Летающая лодка м-5.

Разработчик: Григорович
Страна: Российская Федерация
Первый полет: 1915 г.Летающая лодка м-5.

В течение лета и осени 1914 года на летающей лодке М-2 совершили пара полетов, продемонстрировавших, что требуются предстоящие работы по улучшению схемы самолета. Не совсем успешной была и следующая летающая лодка М-3. В сущности, это — пара видоизмененная М-2 с более замечательным двигателем «Gnome Monosoupape» в 100 л.с.

Корпус лодки оставался прошлый, но еще раз поменяли профиль крыльев. Испытательные полеты продемонстрировали, что и при новой компоновке летные эти гидросамолета, если сравнивать с М-2, не улучшились. Неудовлетворительной оставалась и мореходность лодки.

Не блистала собственными данными и следующая лодка Григоровича — М-4, в сущности, видоизмененный вариант М-3, с тем же двигателем. Только поменяли профиль крыла и незначительно модернизировали корпус лодки, да стабилизатор сделали с винтовым подъемником, что разрешало в полете изменять угол его установки.

Тут необходимо заметить, что трудность проектирования гидросамолетов пребывает в том, что, не считая аэродинамических качеств, свойственных любому летательному аппарату, гидросамолет обязан владеть еще и своеобразными особенностями: плавучестью, остойчивостью, мореходностью и непотопляемостью. От М-1 до М-5 авиаконструктору приходилось практически на ощупь доходить к оптимальному варианту проектируемого летательного аппарата. В этом и имеется особенная заслуга Дмитрия Григоровича и его великая успех при создании выдающегося по тому времени примера летающей лодки М-5, вошедшей в историю отечественной и всемирный авиации.

Двухместную летающую лодку М-5 выпустили весной 1915 года и уже 12 апреля она совершила собственный первый боевой вылет. В будущем, впредь до 1923 года, лодка строилась серийно. Всего выпустили около 300 самолетов этого типа.

Григоровичу удалось оптимально соединить в М-5 высокую мореходность корпуса лодки с прекрасными летными данными самолета. Взлетно-посадочной площадкой для аппарата имела возможность стать водная поверхность с высотой волны до 0,5 м. Шепетильно спрофилированное дно лодки не «прилипало» к воде и легко отделялось от нее при взлете. Посадочная скорость составляла всего 70 км/ч. Двухместная летающая лодка М-5 с двигателем «Gnome Monosoupape» мощностью в 100 л.с. развивала большую скорость у почвы 105 км/ч.

Практический потолок — 3300 м, длительность полета — 4 часа. Геометрические эти такие: протяженность самолета 8,6 м, размах крыльев — 13,62 м, площадь крыльев — 37,9 м2. Взлетная масса самолета — 960 кг, нужная нагрузка — 300 кг.

М-5 продолжительно оставался на вооружении: сперва в качестве морского разведчика, а с 1916 года — как учебная машина.

Какие конкретно же усовершенствования применил конструктор в этом самолете если сравнивать с прошлыми моделями? В первую очередь, увеличена площадь нижнего крыла. Редан лодки оставался вогнутым, но высота его снижена в центре — до 70 мм, а по бортам — до 140 мм. Скулы на редане снабжены полозками, благодаря которым гидросамолет имел возможность выходить из воды на площадку спуска.

М-5 владела хорошей мореходностью, была легкой и несложной в управлении. На разведчике М-5 оружия не имелось. В редких случаях устанавливался пулемет впереди правого сидения.

Конструкция корпуса М-5 — обычная для других гидросамолетов Григоровича. Каркас лодки изготовлялся из ясеня, обшивка — фанерная, толщиной от 3 мм по бортам, а на палубе до 5-6 мм. Редан на днище накладной из 10 мм фанеры.

Время от времени для прочности корпуса толщина обшивки в средней части достигала 5 мм.

Сборка корпуса проводилась на латунных шурупах и промазывалась свинцовыми либо цинковыми белилами. В стыках обшивки корпуса ставились фанерные полосы-накладки на бронзовых заклепках. Кое-какие стыки и швы фанеры обивались снаружи бронзовой фольгой и пропаивались оловом. Снаружи корпус лодки покрывался бесцветным лаком, в — олифой.

Силовой комплект корпуса лодки складывался из шпангоутов, и местами ставились диагональные раскосы, поперечный и продольный комплект соединялся зажимами из 3 мм фанеры. Помимо этого, использовался при сборке особый «морской клей» и особенный раствор творога в нашатырном спирте, повышавший гидростойкость склеенных соединений. Древесные части крепились шурупами, на целый корпус лодки их уходило до 15 тысяч.

Все работы выполнялись вручную.

Конструкция крыльев — двухлонжеронная, расчалочная, тонкого профиля — порядка 4% хорды крыла. Верхнее и нижнее крылья соединены крестообразно железными расчалками и, помимо этого, такие расчалки соединяли крылья с носом лодки.

Тросы управления элеронами и рулями проложены вне крыльев и лодки. Хвостовое оперение, расположенное над изогнутой хвостовой частью лодки на стойках из железных труб, было весьма легким и не твёрдым: «хвост» на вираже заметно скручивался, дрожал от обдува воздушным винтом, но ни при каких обстоятельствах не ломался.

Стабилизатор — древесный, с подкосами под задний лонжерон, соединенный кроме этого железными расчалками с килем. Угол установки стабилизатора имел возможность изменяться перед полетом. киль и Рули сварены из тонкостенных металлических труб с несколькими древесными нервюрами и обтянуты тканью.

Звездообразный двигатель воздушного охлаждения устанавливался на центральных стойках коробки крыльев на листовой раме с дополнительной опорой под носок двигателя. Бензин подавался к мотору под давлением из бака за счет избыточного давления воздуха, создаваемым посредством ручного насоса. Сам топливный бак размешался за кабиной летчиков.

Летающая лодка М-5 — прекрасно продуманная гармоничная конструкция с успешным достаточной площадью и аэродинамическим профилем крыльев, что снабжало хорошие летные эти автомобили. Успешное сочетание силовой установки с массой и размерами самолета снабжало безопасное управление и простой в воздухе. Лодка снабжала достаточный запас прочности при обычной эксплуатации и разрешала легко создавать отрыв от воды при взлете, владела устойчивостью на рулении.

Такие качества летательного аппарата идеально доходили для учебного самолета. Но летно-технические возможности М-5 оставались все-таки низкими, большая скорость, — чуть более 100 км/ч, — очевидно недостаточна для военной машины.

Однако, еще раз хотелось бы отметить, удачное сочетание и компоновка самолёта всех элементов конструкции с размещением силовой установки ставили летающую лодку М-5 в ряд выдающихся творений собственного времени. Примечательно, что Григорович много раз пробовал улучшить летные качества М-5 за счет установки более замечательного двигателя, но это приводило только к обратным итогам…

ЛТХ:

Модификация: М-5
Размах крыла, м: 13,62
Протяженность, м: 8,60
Высота, м: 3,40
Площадь крыла, м2: 37,90
Масса, кг
-безлюдного самолета: 660
-обычная взлетная: 960
Тип двигателя: 1 х ПД «Gnome Monosoupape»
-мощность, л.с.: 1 х 100
Большая скорость, км/ч: 105
Крейсерская скорость, км/ч: 87
Длительность полета, ч.мин: 4,0
Большая скороподъемность, м/мин: 78
Практический потолок, м: 3300
Экипаж: 2
Нужная нагрузка, кг: 160
Оружие: 1 х 7,62-мм пулемет.

Летающая лодка М-5 выруливает на взлёт. 1915 г.

Летающая лодка М-5. Набережная Крестовского острова, Петербург, 1915 г.

Одна из первых летающих лодок М-5 с заводским № 331.

М-5 с заводским № 331.

Летающая лодка М-5 из состава авиации Черноморского Флота. 1916 г.

Летающая лодка М-5 на втором замысле, на первом летающая лодка-истребитель М-11. Баку 1916 г.

Летающая лодка М-5 начинает взлет. Бакинская офицерская школа морской авиации. 1916 г.

Летающая лодка М-5 Бакинской офицерской школы морской авиации. 1916 г.

М-5 Бакинской офицерской школы морской авиации. 1916 г.

На 2-м замысле М-5 на стоянке отряда летающих лодок Балтфлота. Гельсингфорс. 1916 г.

Спуск М-5 на воду.

М-5 по окончании спуска на воду.

Подъем летающей лодки М-5 на борт крейсера «Бриллиант».

Ремонт двигателя на летающей лодке М-5.

Пулемет «Максим» на борту М-5.

Летающая лодка М-5 летной школы им.Троцкого. Петроград 1918 г.

М-5. Рисунок.

М-5. Схема 1.

М-5. Схема 2.

М-5. Схема 3.

.

.

Перечень источников:
Арон Шепс. Самолеты Первой Мировой: Страны Антанты.
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Г.Ф.Петров. экранопланы и Гидросамолёты России 1910-1999.
Крылья Отчизны. Александр Белобородько. Первенцы русских летающих лодок.
А.О.Александров. Аппараты Григоровича и Щетинина.

Изобретатели. Григорович

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: