Штурмовики бункеров

      Комментарии к записи Штурмовики бункеров отключены

Штурмовики бункеров

О существовании данных подразделений армейские историки старались не упоминать. Бойцов данных подразделений не показывают в кинофильмах. Их не называли коммунистическим пушечным мясом обличители СССР.

Данный род армий так и не был очень сильно увиден, не смотря на то, что он заслуживает огромного внимания. Как раз штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Главнокому были самыми бессчётными и сильными среди советских частей особого назначения на протяжении Второй мировой.

Большая часть противоборствующих сторон на протяжении войны начали осознавать, что хорошая пехота делать многие своеобразные задачи попросту неспособна. Именно это подтолкнуло к созданию в Британи отрядов коммандос, в Соединенных Штатах — отрядов военных рейнджеров, в Рейхе в панцергренадеров была реформирована часть мотопехоты. Начав собственный великое наступление в 1943-м году, РККА столкнулась с проблемой больших утрат на протяжении операций по взятию германских укрепрайонов, а также в уличных битвах.

Немцы являлись громадными спецами по части создания упрочнений. Долгосрочные огневые точки, обычно выполненные из стали либо бетона, закрывали друг друга, за ними находились самоходки либо батареи противотанковых орудий. Все подходы к ДОТам опутывались колючей проволокой и близко минировались. В городах в такие огневые точки преобразовывался любой канализационный люк либо подвал. Кроме того руины преобразовывались в неприступные форты.

Само собой разумеется, для взятия аналогичных упрочнений возможно было применять штрафников, бессмысленно укладывая офицеров и тысячи солдат, доставив радость будущим обличителям сталинизма.

Саму идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) забрали у немцев, у армии кайзера. В 1916-м году германская армия на протяжении сражения за Верден применяла особые саперно-штурмовые группы, каковые имели особенное оружие (ручные пулемёты и ранцевые огнемёты) и прошедшие спецкурс подготовки. О собственном опыте сами немцы, по всей видимости, рассчитывая на Блицкриг подзабыли, большое время топчась под Севастополем и в Сталинграде.

Но РККА забрала его на вооружение.

Первые 15 штурмовых бригад начали вырабатывать весной 1943-го года. В качестве базы для них послужили инженерно-саперные части Красной армии, поскольку новый отрядом специального назначения потребовал технически грамотных экспертов, потому, что спектр ставящихся перед ними задач был достаточно сложен и широк.

Рота инженерной разведки прежде всего изучила вражеские упрочнения. Бойцы определяли прочность укреплений и огневую мощь. Затем составлялся подробный замысел, с указанием других огневых и расположения Дотов точек, какое имеется оружие. Кроме этого указывается наличие прикрытия, размещение минных полей и заграждений.

Применяя эти сведенья, разрабатывали замысел штурма.

Затем в бой вступали штурмовые батальоны (на бригаду приходилось до пяти). Бойцы для ШИСБр отбирались особенно шепетильно. Тугодумы, физически не сильный и воины старше 40 лет в бригаду попасть не могли.

Высокие требования к кандидатам пояснялись легко: боец-штурмовик, нес на себе груз, что многократно превосходил груз несложного пехотинца. В обычный комплект воина входили металлической нагрудник, снабжающий защиту от пуль и мелких осколков, и мешок в котором был комплект взрывника. Подсумки употреблялись для переноски увеличенного боекомплекта гранат, и Коктейля Молотова, метавшегося в оконные проемы либо амбразуры.

С конца 1943-го года штурмовые инженерно-саперные бригады начали применять ранцевые огнеметы.

Не считая классических ППС и ППШ, воины штурмовых подразделений вооружались противотанковыми ружьями и ручными пулемётами. Противотанковые винтовки употреблялись в качестве крупнокалиберных ружей для подавления огневых точек. Дабы научить персональный состав бегать с этим грузом на плечах и минимизировать его вероятные утраты, бойцам устраивали твёрдые тренировки. Помимо этого, что бойцы ШИСБр бегали на полосе препятствий в полной выкладке, над их головами свистели боевые пули.

Так, воинов учили не высовываться ещё до первого боя и закрепить это умение на уровне инстинкта. Также персональный состав занимался разминированием и тренировочными стрельбами и взрывами. Также в программу тренировок входили рукопашный бой, метание топоров, сапёрных лопаток и ножей.

Тренировки ШИСБр были значительно тяжелее, чем тренировки разведчиков. Так как разведчики шли на задание налегке, и основное для них было не найти себя. Одвременно с этим боец-штурмовик возможность скрываться по кустам не имел, и у него отсутствовала возможность тихо смыться. Основной целью бойцов ШИСБр были замечательнейшие упрочнения на Восточном фронте. Бой начинался неожиданно, частенько кроме того без бомбардировки.

Отряды пулемётчиков и автоматчиков, основной целью которых являлось отрезать от помощи пехоты германские ДОТы, негромко проходили через заблаговременно подготовленные проходы в минных полях. Огнеметчики либо взрывники разбирались с самим вражеским бункером.

Заложенный в вентиляционное отверстие заряд разрешал вывести из строя замечательное упрочнение. В том месте, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и бессердечно: вовнутрь выливали пара канистр керосина, по окончании чего бросали спичку. Бойцы ШИСБр в городских условиях отличались умением показаться неожиданно с неожиданной для немцев стороны.

Все было весьма легко: штурмовые инженерно-саперные бригады практически проходили через стенки, применяя тротил для прокладки пути. К примеру, немцы перевоплотили подвал дома в ДОТ. Отечественные бойцы заходили сбоку либо позади, взрывали стенку подвала (а в некоторых случаях пол первого этажа) по окончании чего производили в том направлении пара струй из огнеметов.

На поддержку штурмовых батальонов скоро пришли всевозможные плавающие роты и транспортёры огнеметных танков. мощь и Эффективность ШИСБр, число которых к тому времени увеличилось 20-ти, быстро возросла. Но удачи штурмовых инженерно-саперных бригад продемонстрированные в начале позвали у военного руководства настоящее головокружение.

У управления сложилось неправильное вывод, что бригады смогут всё и их начали отправлять в бой на всех участках фронта, причем обычно без помощи со стороны вторых родов армий.

Это стало фатальной неточностью! В случае если германские позиции прикрывались артиллерийским огнем, что предварительно не был подавлен, штурмовые инженерно-саперные бригады были бессильны. Так как какую бы подготовку не прошли бойцы, для германских снарядов все одинаково уязвимы.

Ещё хуже дело обстояло, в то время, когда немцы собственные позиции отбивали танковой атакой. Лишь в декабре 1943-го года Ставкой был установлен строгий регламент применения штурмовых бригад: сейчас ШИСБр в обязательном порядке поддерживались артиллерией, танками и вспомогательной пехотой.

Авангардом штурмовых инженерно-саперных бригад были роты разминирования, включая одну роту псов-миноискателей. Они шли за ШИСБр и расчищали для наступающей армии главные проходы. Минерами кроме этого довольно часто употреблялись металлические нагрудники — известно, саперы время от времени ошибаются, а двухмиллиметровая сталь имели возможность их обезопасисть при взрыве маленьких противопехотных мин.

Это было хоть каким-то прикрытием груди и живота. Золотыми страницами в истории штурмовых инженерно-саперных бригад стали битвы в Берлине и Кенигсберге, и захват упрочнений Квантунской армии. Согласно точки зрения армейских аналитиков без инженерно-штурмового отряд специального назначения эти сражения затянулись бы, а Красная Армия утратила бы намного больше бойцов.

К сожалению, в 1946-м году главной состав штурмовых инженерно-саперных бригад был демобилизован, а после этого их по одной расформировали. Сперва этому содействовала уверенность армейского управления, что Третья мировая будет побеждена благодаря быстрому удару советских танковых армий. А по окончании появления атомного оружия в генеральном щтабе СССР стали считать, что соперник будет стёрт с лица земли ядерной бомбой.

По всей видимости, старикам-маршалам не приходило в голову, что в случае если что-то и сохранится на протяжении ядерного катаклизма — так это бункеры и подземные форты. Вскрыть их имели возможность бы только штурмовые инженерно-саперные бригады…

Об неповторимом советском подразделении особого назначения попросту забыли — так, что следующие поколения о его существовании кроме того не знали. Так была легко стерта одна из самые славных и увлекательных страниц ВОВ.

ВНУТРИ БУНКЕРА ГИТЛЕРА

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: