Последняя попытка сталина остановить большую войну

      Комментарии к записи Последняя попытка сталина остановить большую войну отключены

Последняя попытка сталина остановить большую войну

Мюнхенский соглашение совсем продемонстрировал Москве, что западные державы легко нарушают собственные же обязательства. Германию направляют по ветхому пути – «натиска на Восток».

Но Москва ещё раз попыталась остановить процесс скатывания Европы в широкомасштабный конфликт. Было ясно, что Германия не сможет противостоять армейскому альянсу трёх великих держав – Англии, Франции, СССР. Они имели полное превосходство в ВМС, ВВС и сухопутных силах.

Но для этого был нужен армейский контракт, в котором будут чётко прописаны обязательства всех сторон, дабы никто из «союзников» не смог отказаться от исполнения собственных обязательств.

17 апреля 1939 года СССР внес предложение заключить англо-франко-советский контракт о взаимопомощи, соглашение заключался бы на 5-10 лет с обязательством оказать всяческую помощь, включая военную, при нападения на одно из стран. Кроме этого, давались гарантии восточноевропейским государствам, граничащим с СССР, что при нападения на них все три державы окажут всяческую, включая военную, помощь. Все три державы должны были обязаться не вступать в переговоры с агрессором раздельно друг от друга.

Мюнхенский контракт совсем продемонстрировал Москве, что западные державы легко нарушают собственные же обязательства. Германию направляют по ветхому пути – «натиска на Восток».

Но Москва ещё раз попыталась остановить процесс скатывания Европы в широкомасштабный конфликт. Было ясно, что Германия не сможет противостоять армейскому альянсу трёх великих держав – Англии, Франции, СССР. Они имели полное превосходство в ВМС, ВВС и сухопутных силах.

Но для этого был нужен армейский контракт, в котором будут чётко прописаны обязательства всех сторон, дабы никто из «союзников» не смог отказаться от исполнения собственных обязательств.

17 апреля 1939 года СССР внес предложение заключить англо-франко-советский соглашение о взаимопомощи, контракт заключался бы на 5-10 лет с обязательством оказать всяческую помощь, включая военную, при нападения на одно из стран. Кроме этого, давались гарантии восточноевропейским государствам, граничащим с СССР, что при нападения на них все три державы окажут всяческую, включая военную, помощь. Все три державы должны были обязаться не вступать в переговоры с агрессором раздельно друг от друга.

Но Лондон не устраивало столь подробное соглашение, Англия и Франция желали получить от СССР односторонние обязательства в Польше помощи и оказании Румынии. Лишь в последних числах Июля 1939 года Лондон и Париж согласились приступить к дискуссии подробностей вероятной военной конвенции.

12 августа начались переговоры, стало известно, что французская делегация (во главе с генералом Ж. Думенком) в праве лишь вести переговоры, но не подписывать соглашение. А британская делегация, во главе с адмиралом Реджинальдом Драксом, по большому счету не имеет письменных полномочий и взяла предписание затягивать переговоры (Лондон желал заключить контракт с Берлином о согласии). СССР же готовься заключить армейский альянс.

Ещё более осложнила переговоры позиция Польши и Румынии. У СССР и Германии не было неспециализированной границы, дабы вести войну с немцами, Красную Армию нужно было пропустить через территорию румын и поляков.

СССР не планировал пассивно выжидать на собственной границе, пока вермахт разгромит поляков и выйдет к границе Альянса. СССР внес предложение два коридора для собственных армий – Виленский коридор и направляться. Но Варшава, как и Бухарест, слышать не желала о советских армиях на собственной территории.

19 августа маршал Эдуард Рыдз-Смиглы заявил: «Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории ни при каких обстоятельствах не будет дано занять русским армиям».

Не устраивал СССР и вариант пассивного ожидания, в случае если Берлин основной удар нанесёт по Франции — имея разрешение Варшавы, СССР срочно готов ударить. Но без разрешения Москве нужно будет бездействовать, пока вермахт громит французскую армию. В случае если (второй вариант событий) Берлин атакует Польшу, СССР может ввести в бой собственную армию и вместе с польской отразить удар, в противном случае нужно ожидать, пока вермахт сотрёт с лица земли польскую армию и выйдет конкретно к границе Альянса.

Ворошилов отметил ответственную подробность – Франции, Англии, СССР удачнее оказать помощь румынской и польской армиям до их разгрома, чем ожидать, пока Германия перевоплотит данные государства в собственные провинции.

Был и ещё один, не высказанный вслух, довод — неприятеля лучше встретить на чужой территории.

Был ещё вариант удара Германии по СССР через территорию Финляндии и Прибалтики. СССР желал взять гарантии того, что Западные державы не останутся в стороне, и потребовал разрешения занять собственными силами Львов и Вильнюс, дабы блокировать это направление.

Но в Варшаве не только не желали пропускать войска СССР — в том месте вовсю планировали участие Польши в войне на стороне Германии. Польская элита желала получить от Берлина выход и советскую Украину в Черное море.

Осознав, что остановить войну не окажется, Сталин решил оттянуть её начало и согласился на переговоры с Берлином.

Подведём итоги

— Войну возможно было не допустить, создав альянс трёх великих держав – Англии, Франции, СССР, совокупные вооруженные силы, флоты которых были намного посильнее его союзников и войск Берлина. К тому же Лондон имел огромное влияние на Румынию и Польшу и мог их убедить в собственной правоте, но Англия желала сама ратифицировать договор с Гитлером за счёт СССР и направить агрессию Гитлера на Восток. Париж колебался, но в итоге слабохарактерно уступил воле Лондона.

— СССР готовься вступить в войну, защищая Францию, Польшу, Румынию.

— Москве было удачнее встретить неприятеля на удалённых пределах, не на собственной территории.

— Позиция Парижа и Лондона привела советское управление к выводу, что в случае если войны не избежать, то нужно её оттянуть, дабы лучше готовиться.

— Варшава потеряла собственный последний шанс сохраниться в громадной войне.

Последнее совещание 21 августа было использовано обеими сторонами для возложения друг на друга ответственности за затягивание переговоров. Адмирал Дракс:

«Мы в полной мере понимаем те ответственные обязанности участников советской миссии, каковые они вынуждены на данный момент делать. Мы это понимаем тем лучше, что члены отечественной делегации были оторваны от исполнения собственных обязанностей.

Перед тем как нам сейчас расстаться, я от имени британской и французской миссий желал бы подчернуть, что мы были приглашены ко мне чтобы выработать военную конвенцию. Исходя из этого нам тяжело осознать действия советской миссии, намерение которой, разумеется, заключалось в постановке сразу же сложных и серьёзных политических вопросов.

Советские начальники должны были бы представить себе, что чтобы получить ответы на эти вопросы нужно было снестись с отечественными кабинетами министров, а отечественные правительства со своей стороны должны были снестись с другими кабинетами министров. Как раз отсюда вытекает отсрочка, которая есть нежелательной с любой точки зрения. Исходя из этого французская и британская миссии не смогут принять на себя ответственность за отсрочку, которая имеет место.

Так как мы можем узнать ответы от отечественных кабинетов министров в любую секунду, мы просили бы, дабы члены советской миссии нашли время для принятие участия в предстоящей работе.

Напоследок мы высказываем отечественное вывод: мы готовы продолжать работу отечественного заседания и думаем, что это время будет использовано целесообразно.

Вот все, что мы желали сообщить.

Еще раз повторяю, что мы готовы продолжить работу заседания в любую секунду, в то время, когда это будет угодно.»

Заявление советской стороны зачитал маршал Ворошилов:

«В собственном заявлении глава британской военной миссии адмирал Дракс от имени британской и французской военных миссий поставил пара вопросов, на каковые советская миссия считает необходимым дать собственные разъяснения.

1. В заявлении подчеркивается факт приглашения в СССР французской и британской военных миссий для выработки военной конвенции.

Советская военная миссия разъясняет настоящее положение дела.

Настоящее заседание армейских миссий Англии, Франции и СССР явилось естественным продолжением политических переговоров, каковые велись между представителями Англии, Франции и СССР, целью которых, как мы знаем, было выработать совместный замысел сопротивления агрессии в Европе.

Иосиф Сталин Победа в Великой Отечественной войне 2015 документальные фильмы про войну

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Последняя страница второй мировой войны

    Завершающей страницей Второй мировой стала блестящая операция советской армии – разгром Квантунской армии императорской Японии. Эта операция лишила Токио…

  • Блицкриг как технология войны

    Блицкриг, «быстрая война». Считается, что ключевую роль в данной агрессивной стратегии вермахта игрались танки. В действительности блицкриг базировался…

  • Последняя война, фукуяма по-украински

    В жж глубокоуважаемого коллеги taira-koremochi отыскал претендующую на аналитичность статью, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Особенность…

  • Зимняя война. часть первая

    Первая геополитическая… К семидесятилетию начала советско-финской войны 1939-1940 годов Тайны рождения Советско-финским войнам не повезло с…

  • Западные державы и «зимняя война»

    «Зимняя война» была для Москвы вынужденной мерой, которая преследовала целью – максимально улучшить возможности обороны Ленинградского направления, с…

  • Почему? о причинах поражений красной армии в начале войны

    О начальном периоде ВОВ написаны много, тысячи книг, статей, сняты фильмы, сломано много «копий» в разных спорах. Но однако имеется вопрос – как же так?…