Западные державы и «зимняя война»

      Комментарии к записи Западные державы и «зимняя война» отключены

«Зимняя война» была для Москвы вынужденной мерой, которая преследовала целью – максимально улучшить возможности обороны Ленинградского направления, с моря и суши.

Лишь упорство и непроходимая глупость финской элиты, замешанная на агрессивных устремлениях создать «Великую Финляндию», за счёт земель СССР, стала причиной войне. СССР сделал множество очень полезных, со стратегической, экономической точек зрения, предложений. Но, Хельсинки всё их отвергли.

Предположения финской элиты о малой боеготовности Красной Армии, кроме этого были ошибочными, она не только не отступала – по плану финского военного руководства, вести наступательную войну должны были они, но и смогла преодолеть сопротивление, прекрасно подготовленной армии Финляндии, защищенной упрочнениями «Линии Маннергейма». Финляндия была на грани поражения.

Лондон и Англия

и Париж Франция были уже в состоянии войны с Третьим Рейхом, т.н. «необычной войны», так как активных военных действий не было. Из стратегических мыслей они не могли себе позволить усиления СССР на Скандинавском полуострове и полного поражения Финляндии. «Зимняя война» была для Москвы вынужденной мерой, которая преследовала целью – максимально улучшить возможности обороны Ленинградского направления, с моря и суши.

Лишь упорство и непроходимая глупость финской элиты, замешанная на агрессивных устремлениях создать «Великую Финляндию», за счёт земель СССР, стала причиной войне. СССР сделал множество очень полезных, со стратегической, экономической точек зрения, предложений. Но, Хельсинки всё их отвергли.

Предположения финской элиты о малой боеготовности Красной Армии, кроме этого были ошибочными, она не только не отступала – по плану финского военного руководства, вести наступательную войну должны были они, но и смогла преодолеть сопротивление, прекрасно подготовленной армии Финляндии, защищенной упрочнениями «Линии Маннергейма». Финляндия была на грани поражения.

Лондон и Англия

и Париж Франция были уже в состоянии войны с Третьим Рейхом, т.н. «необычной войны», так как активных военных действий не было. Из стратегических мыслей они не могли себе позволить усиления СССР на Скандинавском полуострове и полного поражения Финляндии.

Скандинавия была ответственна из-за контроля над Балтийским и Северным морями, металлической и Швеции и никелевой руды Норвегии. В Лондоне думали, что Гитлер не отправится на операцию по захвату Норвегии. Через чур это было страшно – ВМС Англии посильнее, чисто с воздушное пространство захватить – десантом, фантастично. «Зимняя война» давала Лондону шанс на оккупацию стратегической территории – нейтральной Норвегии, это ухудшало положение Берлина.

Добраться до Финляндии экспедиционные силы Англии и Франции имели возможность лишь, через территорию Норвегии. Выход к Баренцеву морю, что имела Финляндца, был перерезан Красной Армией в первые дни войны. Высадка союзников на Севере вынуждала бы Германию идти либо на немедленную десантную операцию – в то время, когда франко-английские силы уже в Норвегии, т. е. шансов на победу было мало. Не забываем, что флот Англии был намного замечательнее ВМС Рейха.

Либо Берлин должен был согласиться с потерей стратегически серьёзных месторождений Скандинавии, в один момент продемонстрировав собственную военную слабость.

Армейские замыслы

19 декабря 1939 г Главное Союзное Руководство по предложению главы английского Генштаба генерала В. Айронсайда рассмотрело возможность посылки в Финляндию интернациональных сил.

Париж и Лондон разглядывали возможность ударить с юга и Севера.

В течение 1940 года предлагалось организовать экспедиционный корпус в составе смешанных франко-английских сил: 1) войска первой очереди: 2,5 бригады французских альпийских стрелков (8500 чел.); 2 батальона французского Зарубежного легиона (2000 чел.); 1 польский батальон (1000 чел.); 1 английская гвардейская бригада (3500 чел.); 1 английский лыжный батальон (500 чел.); 2) войска второй очереди: 3 английских пехотных дивизии (42000 чел.). В будущем численность экспедиционных сил собирались нарастить до 100-150 тысяч штыков. Обсуждалась кроме этого возможность высадки десанта в Архангельске, учитывая превосходящие силы франко-английских ВМС.

На Юге собирались нанести бомбовый удар по нефтяным промыслам Баку. Кроме этого отправить эмиссаров, для разжигания Смуты на Северном Кавказе.

Все эти замыслы бы стали причиной широкомасштабной войне с СССР, Москву бы практически заставили стать армейским союзником фашисткой германии. И не началась война Англии с Францией против СССР, лишь по причине того, что Красная армия разгромила финнов и те вынуждены были пойти на переговоры и подписать мир.

Германия

Берлин вел неясную политику: с одной стороны поддерживал собственными действиями «партнёра», иначе был не прочь затянуть войну, дабы самому вмешаться в события.

Берлин официально был нейтрален к войне, кроме того более того дружелюбен по отношению к Москве. Германские дипломаты взяли указания избегать антисоветских высказываний и «оправдывать» действия СССР, в связи с «неизбежностью пересмотра» и «естественной» потребностью границ, в связи с необходимостью защиты Ленинграда. Другими словами в Берлине замечательно осознавали неизбежность войны, либо пересмотра границ дипломатическим путём.

В один момент Берлин обратился к Москве прося не подвергать бомбардировкам предприятия принадлежавшие немцев. Кремль выполнил пожелания «партнёров» — ни одна из фабрик по производстве целлюлозы принадлежавших германским предпринимателям не была разбомблена. Уже на протяжении войны, Берлин отказал Финляндии в посредничестве в переговорах с СССР и дала совет финскому правительству принять предложения Кремля.

Правительство Рейха оказало давление на Швецию, в то время, когда та начала было склоняться к оказанию полномасштабной помощи Финляндии. В разгар Зимней войны немцы запретили применять собственный воздушное пространство для перегона в Финляндию итальянских истребителей, поставляемые финнам «Фиаты» были задержаны на территории Рейха.

Берлин кроме этого был заинтересован в затягивании «Зимней войны». Так дали Стокгольму осознать, что не против армейского транзита, через территорию Швеции, военных грузов в Финляндию. Германия тайно компенсировала Швеции армейские поставки армии Финляндии, причем размер компенсации доходил до 20-30% стоимости всего военного имущества шведского королевства!

Рейх сам собирался совершить вторжение на Скандинавию — «для защиты арийских скандинавских народов от вероятной агрессии со стороны Британии и Франции». И вмешательство в войну Парижа и Лондона, на стороне Финляндии, Берлин бы вероятнее бы весьма порадовала, Москва, с её огромными ресурсами, была привязана к Берлину ещё посильнее.

Так, или иначе — уже через 14 дней по окончании начала «Зимней войны» необходимость оккупации Норвегии обсуждалась Гитлером с командующим ВМС Рейха адмиралом Редером. Менее чем через месяц по окончании окончания советско-финляндской войны, 9 апреля 1940 года, немцы высадили десанты в Норвегии и Дании.

Зарубежные добровольцы в Финляндии

В финскую армию вступили добровольцы из 26 стран. Их неспециализированное число равняется полнокровной дивизии – около 14 тысяч людей. Большая часть добровольцев были из Швеции – приблизительно 8700 человек, Дании – 800, Норвегии – 725, 400 – Венгрия, 300 – США, были итальянцы, канадцы, испанцы, британцы, поляки, эстонцы.

Большая часть добровольцев была гражданами этих государств финского происхождения.

Западные державы и «зимняя война»
Из граждан Швеции, Норвегии, Дании организовали кроме того отдельное подразделение — Несколько «Нордланд», руководил группой шведский генерал Э.Линдер. В соответствии с шведским законам, её граждане имели возможность служить в других государствах со своим оружием и техникой — это разрешило шведам направить в Финляндию всецело укомплектованную техникой и людьми авиационная часть — Flygflottily F-19 (начальник майор У. Бекхаммар), взявшую в ВВС Финляндии обозначение LeR-19 (19-й авиаполк).

Если бы к добровольцам присоединились регулярные части Франции и Англии, оказался бы самый настоящий «крестовый поход» «просвещенной Европы» против «дикой» России. Позднее – это воплотил Гитлер, лишь в более больших масштабах. Возможно сообщить – это были «полигонные опробования».

Блицкриг — #93 Зимняя война в Финляндии

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Зимняя война. часть вторая

    Перманентная напряжённость Фактически все критики Сталина, СССР, России, ярые соперники пакта Молотова-Риббентропа – говорят об одном: «Сталинский СССР…

  • Зимняя война. часть первая

    Первая геополитическая… К семидесятилетию начала советско-финской войны 1939-1940 годов Тайны рождения Советско-финским войнам не повезло с…

  • «Зимняя война» в политике норвегии

    Вооруженный конфликт СССР и Финляндии, развязанный в последних числах Ноября 1939 г., самым тесным образом связан с историей Ленинграда. Возможно…

  • О соотношении сил на начальный период «зимней войны»

    Обывателям внушили, что огромная Сталинская империя напала на мелкую беспомощную Финляндию. Но храбрые финны так прекрасно оборонялись, что Сталин смог…

  • Мифы о «зимней войне»

    Советско-финская война (1939-1940 гг.) породила множество «мифов». Концентрированно их выразил писатель и публицист А.И. Солженицын: «И позже все видели…

  • Как западные державы отдали гитлеру чехословакию

    По окончании присоединения к Рейху Австрии в марте 1938 года, Гитлер обратил внимание на Чехословакию. Это было молодое государство, образованное по…