Захват самолета террористами. видео. алжир 1994.

Захват самолета террористами. видео. алжир 1994.

            Канун Рождества 1994 года. Самолет компании «Аер Франс» приближался к аэропорту города Алжир. Это был утренний рейс из Парижа в бывшую французскую колонию, расположенную на севере Африки.

Его делал Airbus А300 с экипажем из 12 человек. Им предстояла необыкновенная посадка, поскольку в Алжире шла гражданская война. Кроме того вблизи аэропорта шли бои не на жизнь а насмерть.

Стюардесса: Из-за террористической угрозы в Алжир летали лишь добровольцы. Мы осознанно шли на риск.

            Капитаном самолета, делавшего рейс 8969, был Бернар Деллемм — умелый летчик. Самолет не должен был задержаться в Алжире. Ожидалось, что его заправят и примут на борт пассажиров, каковые полетят во Францию.

По большей части, пассажирами были алжирцы,впрочем , было и большое количество французов, каковые не желали оставаться в африканкой стране.

            Тремя годами ранее на выборах в Алжире победили исламские фундаменталисты, сохранявшие надежду создать исламское государство. Но позднее власть захватили армейские и арестовали их фаворита. С того времени в Алжире царил хаос.

            В то время, когда посадка уже заканчивалась, нежданно на борт встали вооруженные люди. Они представились милицейскими, и заявили, что будет произведена дополнительная проверка документов.

Стюардесса: Эти люди были вооружены до зубов. Это было необычно.

            Задержка рейса 8969 привела к подозрению у военных. Они направили к самолету алжирский отрядом специального назначения на нескольких машинах. В то время, когда один из так называемых полицейских заметил приближающиеся автомобили, он прокричал: «неверные!».

Все пассажиры сходу осознали, что вооруженные люди были террористами.

            Люди захватившие самолет объявили, что они являются мусульманскими экстремистами. Кроме этого они заявили, что любой ценой готовься сделать Алжир исламским страной. Захват самолета террористами был частью этого замысла. Экстремисты действовали решительно и готовься взорвать самолет. Их главарем был узнаваемый 25 летний убийца. Новость о захвате самолета скоро распространялась, и в Алжир съезжались репортеры.

Глава правительства Франции прервал собственные рождественские каникулы. Это был интернациональный кризис. Ниже вы имеете возможность взглянуть данные про захват самолета.

Видео.

Захват самолета видео

            Сейчас террористы забрали форму у экипажа и переоделись в нее, дабы ввести в заблуждение снайперов. Кроме этого они приказали всем дамам в самолете покрыть головы.

Пассажирка: Нарушались исламские обычаи. В самолете мужчины и дамы пользовались одним туалетом, сидели наоборот друг друга. А основное, дамы сидели с непокрытыми головами.

Это приводило главаря террористов в гнев.

            Через два часа по окончании захвата самолета террористы сказали, что желают сказать с алжирскими армейскими. Они объявили, что собираются лететь в Париж и совершить в том месте пресс-конференцию. Но, самолет не имел возможности сдвинуться с места. К нему подвели пассажирский трап.

Кроме этого полиция заблокировала взлетную полосу автомобилями. Захватчики настойчиво попросили срочно высвободить взлетную полосу, но тут же получили отказ. Позиция алжирцев была однозначной: никаких уступок.

Все же, это была страшная позиция, и скоро власти в этом убедились. 

            Террористы были собираются передать сообщение влияниям Алжира. Просматривая паспорта, они нашли среди пассажиров алжирского полицейского. Они подняли его, подвели к отрытой двери самолета и выстрелили ему в голову.

Так террористы обозначили серьезность собственных намерений.

Капитан: Первым, кого они разрешили войти в кабину пилотов, была стюардесса. Она внесла предложение нам воды. Кроме этого она шепнула мне на ухо: «они убили пассажира».

Меня это потрясло.

            Пассажиры самолета видели в иллюминаторы алжирский отряд специального назначения. Они весьма опасались, что те отправятся на штурм. Французский глава МВД знал, как действует алжирский отрядом специального назначения.

Министр: Алжирский отряд специального назначения готовили мы. Было рискованно оставлять самолет в Алжире. Мы знали, что алжирцы способны забрать самолет штурмом.

Но, мы осознавали, что пролилось бы большое количество крови.

             Алжирские армейские как и раньше были настроены решительно. Но и террористы повышали ставки. Они выбрали из пассажиров обычного чужестранца. Выбор пал на 48 летнего вьетнамца. Он был дипломатом, — сотрудником вьетнамского консульства в Алжире.

Захватчики бессердечно убили его и выкинули тело из самолета. 

Капитан: Стюардесса возвратилась в отечественную кабину с водой. Наливая ее в чашки, она шепнула, что убили второго пассажира. Тогда я осознал, что положение весьма важное.

            Обстановка оставалась патовой. Ни одна из сторон не хотела уступать. А сейчас в Париже совещались встревоженные французские фавориты. Они считали, что их отрядом специального назначения был способен нейтрализовать террористов.

Но алжирцы отказывались впускать в страну зарубежных армейских для ответа их неприятностей. 

Глава правительства: Я в резкой форме попросил власти Алжира дать самолёту вылететь в Париж. Так как это был французский самолет, что принадлежал «Аер Франс». Не смотря на то, что большая часть пассажиров были алжирцами, в том месте были и десятки французов.

Вот из-за чего эту неприятности должны были решать мы.

Захват самолета в Алжире

            Темнело. Самолет «Аер Франс» был освещен прожекторами. Его пассажиры уже 7 часов являлись заложниками.

Паника первых мин. сменилась напряженным самообладанием. Не все знали, что двоих пассажиров убили. Экипаж делал все возможное, дабы решить проблему.

Капитан: В таких обстановках экипаж обязан сохранять хладнокровие. Было нужно искать подход к этим людям. Захват самолета террористами постоянно проходит враждебно.

Но позже принципиально важно победить время и успокоить этих людей.

            В следствии продолжительных переговоров было высвобождено 63 человека. Это были кое-какие дамы и дети. Но власти Алжира так же, как и прежде не производили самолет. Примерно в два ночи капитан смог в первый раз выйти в салон. Он заметил, что двое террористов дремали. Один оставался в кабине.

Еще один держал вахту в хвосте самолета.

            Наступило утро. За прошедшую ночь случились кое-какие события. Французское правительство решило послать собственный отряд специального назначения как возможно ближе к Алжиру.

Они расположились на острове Мальорка.

Начальник отрядом специального назначения GIGN: Было решено перебросить нас на Мальорку. В отечественное распоряжение предоставили самолет «Аер Франс». Совершенно верно таковой, какой был захвачен террористами.

Кроме этого нас консультировал умелый летный экипаж, что в совершенстве знал Аэробус A300.

            По пути на Мальорку французские спецназовцы пристально изучили самолет на тот случай, в случае если им нужно будет брать его штурмом. Власти Алжира также не сидели сложа руки. Они установили личность вожака террористов. Они привезли в аэропорт его мать, пробуя оказать влияние на него. Но, тактика алжирцев только разозлила террориста.

Яхья разозлился . Он забрал пассажира из французов и убил его. Кроме этого захватчики объявили, что в случае если власти будут бездействовать, они продолжат убивать. Угрозы сделали свое, и власти Алжира уступили.

По окончании 39 часов ожидания рейсу 8969 дали разрешение на взлет.

Стюардесса: Мы весьма были рады, что улетаем из Алжира. Нам казалось, что сейчас нас спасут. (Захват самолета в Алжире)

            Но, появилась неприятность. Все это время в хвостовой нередок трудилась запасной силовая установка, снабжавшая самолет электроэнергией. Она потребляла 4 тонны горючего в сутки. Топлива до Парижа не хватило бы.

Лишь до Марселя, расположенного в южной части прибрежной полосы Франции.

            Как и пассажиры, экипаж сохранял надежду, что нехорошее осталось сзади. 6 декабря в 3:30  самолет приблизился к марсельскому аэропорту. Никто на борту не знал, что французский отрядом специального назначения уже прилетел в том направлении с Мальорки и готовил решающий удар.

Начальник отряд специального назначения GIGN: В большинстве случаев, мы прибываем на территорию занятую соперником. Но в этом случае, соперник вторгался на территорию, которая пребывала под отечественным контролем. В этом был ключ к успеху.

            Для террористов приземление во Франции было крайне важным моментом. Они сохраняли надежду заправиться горючим, забрать продукты и полететь дальше в Париж. В аэропорту Марселя было весьма мрачно. Самолет намеренно поставили на краю аэропорта.

Сейчас власти взяли тревожную данные.

Глава правительства: Мы выяснили, что террористы желали применять самолет для атаки на Париж. Данные передал надежный источник, и мы восприняли ее без шуток. Исходя из этого мы решили: самолет никогда не должен вылететь из Марселя.

Мы поставили самолет в эргономичное для нас место и стали тянуть время.

            Французский отряд специального назначения решил забрать неприятеля измором. Они знали, что террористы уже устали, исходя из этого всячески затягивали переговоры. Захватчики настойчиво попросили заправить в самолет 27 тысячь киллограм горючего. Но, дабы долететь до Парижа необходимо было всего 9 тысячь киллограм.

Информацию о том, что самолет желают применять, как зажигательную бомбу лишь подтвердились.

            Террористы желали срочно вылететь в Париж, дабы совершить в том месте пресс-конференцию. На это власти ответили, что не требуется никуда лететь. Вся зарубежная пресса уже собралась в Марселе.

Со временем, террористы дали согласие совершить пресс-конференцию на борту самолета, не догадываясь, что это часть хитроумного замысла.

Начальник отрядом специального назначения GIGN: Эта пресс-конференция была серьёзна тем, что разрешала переместить некоторых пассажиров в хвостовую часть самолета.

            Переговорщики попросили, дабы с целью проведения пресс-конференции, высвободили передний салон. В действительности, они желали создать свободное пространство, которое необходимо было спецназовцам на протяжении штурма. Террористы не знали, что двери самолета возможно было открыть снаружи.

            Самолет стоял в марсельском аэропорту уже 12 часов. отрядом специального назначения знал какое количество террористов было в самолете и где они пребывали. Они только ожидали захода солнца, дабы воспользоваться темнотой. Захватчики об этом не догадывались, и ожидали представителей прессы. В то время, когда террористы осознали, что никакой прессы не будет, они разозлились .

Они приказали перегнать самолет прямо под строение аэровокзала. Так, замыслы французского отряд специального назначения были нарушены.

Начальник отряд специального назначения GIGN: Положение очень сильно осложнилось. Мы готовились к штурму самолета, находившегося в определенном месте. Но внезапно его перегнали в второе.

Было нужно скоро поменять замысел.

            Террористы были разгневаны. Они приказали заправить самолет до 17:00. Затем они грозились взорвать самолет.

Сейчас майор, руководивший отрядом специального назначения, перебрасывал собственных людей на новые позиции. У них оставалось очень мало времени, дабы осуществить захват самолета.

Начальник отряд специального назначения GIGN: Замысел был таким: 3 человек и 30 трапа. Две группы по 11 человек пробрались бы в самолет через две задние двери. После этого, через переднюю правую дверь должно было ворваться еще 8 бойцов, дабы захватить кабину.

            Власти не планировали выпускать самолет из аэропорта. Не смотря на то, что уже было 17:00, самолет никто не заправлял. Террористы не знали, что делать.

Они желали убить еще одного заложника, но позже передумали. Вместо этого, захватчики через немного открытую дверь начали вести хаотичную стрельбу по аэропорту.

Очевидец: Один из террористов открыл окно кабины и открыл огонь по диспетчерской башне. На нас полетели осколки стекла. Мы оказались под градом пуль. Глава правительства Франции дал майору Фавье, что руководил отрядом специального назначения, полный карт-бланш.

отрядом специального назначения решил функционировать срочно. 

Начальник отряд специального назначения GIGN: В то время, когда террористы открыли огонь, появилась весьма страшная обстановка. У нас появилось основание для вооруженного штурма. Мы применяли самоходные пассажирские трапы.

            Заметив приближающиеся машины, все в самолете осознали, что штурм начался. отрядом специального назначения удалось открыть двери самолета. Сходу три группы бойцов ворвались во вовнутрь.

После этого началась ожесточенная перестрелка. Террористы стреляли в каждого, кто оказался в самолете. В салоне свистели пули и взрывались гранаты. Снайперы видели террористов в кабине, но, не могли стрелять так как второй пилот был на линии огня. Через пара мин. второй пилот воспользовался смятением террористов и выпрыгнул из окна кабины. Он упал на бетон и хромая убежал в надёжное место.

Снайперы сразу же воспользовались шансом, и отряд специального назначения начал штурмовать кабину. Сейчас из хвостовой части самолета эвакуировали пассажиров. Последний террорист в кабине отстреливался практически 20 мин.. Страно, но он не стал причинять вреда капитану и борт-инженеру. В итоге его убили.

Перестрелка длилась довольно продолжительное время. Было выпущено много пуль и взорваны десятки гранат. К счастью, все челны и пассажиры экипажа остались живы.

Глава правительства: На экипаже лежала особенная ответственность. Им необходимо было спасти заложников и самолет. Могу заявить, что они показали себя с самой лучшей стороны.

            Из 30 бойцов отрядом специального назначения 9 были ранены. Но, в целом, операция прошла удачно. Из 161 пассажира только пара взяли легкие ранения.

Все имели возможность облегченно набраться воздуха.

            За показанную смелость все члены экипажа и французские спецназовцы взяли высокие призы. В случае если подвести итог, возможно заявить, что это была примерная операция по борьбе с терроризмом. Но, те кто остался в живых ни при каких обстоятельствах не забудут через что им было нужно пройти. 

Прочесть о вторых авиакатастрофах

Документальные фильмы Рейс 253: Воздушный терроризм

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: