Танковые корпуса в 1939 году — громоздкие и трудноуправляемые?

      Комментарии к записи Танковые корпуса в 1939 году — громоздкие и трудноуправляемые? отключены

Глубокоуважаемые сотрудники, в связи с тем, что на протяжении дискуссии о постройке танковых армий в предвоенный период сейчас много раз затрагивался вопрос обоснованности расформирования танковых корпусов в конце 1939 года, желал бы поделиться содержанием одного документа. Полагаю, что он разрешит по-новому посмотреть на действия танковых армий на протяжении Освободительного похода.

Танковые корпуса в 1939 году - громоздкие и трудноуправляемые?

Как мы знаем, механизированные корпуса, существовавшие в составе Красной Армии к началу Второй мировой, на деле были громоздкими и трудноуправляемыми. И потому по опыту освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию были расформированы. Так, по крайней мере, звучит официальная версия, которая, но, подтверждается документально засвидетельствованными высказываниями многих полководцев.

В пользу данной версии возможно привести следующие цитаты из стенограммы заседания комсостава Красной Армии, проходившего в последних числах Декабря 1940 года.

Буденный С.М.: «Мне было нужно в Белоруссии (т. Ковалев [в сентябре 1939 г. – командующий армиями БОВО] знает) возить горючее для 5 МК [так до 1938 г. именовался 15-й ТК] по воздуху. Прекрасно, что в том месте и драться не с кем было.

На дорогах от Новогрудка до Волковыска 75 процентов танков стояло из-за горючего. Командующий сказал, что он может отправить горючее лишь на самолетах, а кто организует? Организация тыла требует опытных людей»

Еременко А.И.: «Я отмечу по поводу управления. Верно товарищ Маршал СССР [С. М. Буденный] выделил, что необходимо его на данный момент готовить, в противном случае окажется как у нас в Белоруссии, в Новогрудке и в Волковыске, — везде была путаница при походе в Белоруссию.

Лишь присутствие товарища Маршала нам помогло. Он давал указания то мне, то т. Петрову [в сентябре 1939 г. – начальник 15-го механизированного корпуса БОВО] В то время, когда я приехал в Белосток, меня снабдила авиация бензином, а механизированному корпусу стали бросать около Гродно с парашютом. Большое количество не накидаешь с парашютом».

В общем про неприятности застрявших в белорусских лесах танковых соединений писали большое количество. В данной связи совсем нежданно выглядит документ, представленный в ЖЖ Никиты Баринова http://numer140466.livejournal.com (стилистика и орфография оригинала сохранены):

ГЛАВЕ АВТО-БРОНЕ-ТАНКОВЫХ АРМИЙ РККА

Храбрецу СССР – КОМКОРУ т. ПАВЛОВУ

Докладываю о действиях 25-го механизированного корпуса по разгрому частей польской армии за период 17 – 23.9.39:

1-й сутки действий 17.9.39 – преодолев три водных преграды р. ЖВАНЧИК, р. ЗБРУЧ и р. СЕРЕТ (последняя особенно тяжело проходимая) корпус совершил марш 60 км и к финалу дня вышел в район ЧОРТКУВ, ЖИДКУВ овладев с боем ЧОРТКУВ захватил 129 человек военнопленных из них 2 полковника, 4 офицера, до 100 ружей, 20 пистолетов, до 50 мотоциклов, автомашин, велосипедов и армейские склады. Убито и ранено до 30 человек соперника из них один полковник.

2-й сутки действий 18.9.39 – 25-й механизированный корпус совершил марш 70 км, а 4 лтбр 80 км, овладев м. БУЧАЧ форсировал р. СТРЫПА у БУЧАЧ так, как мост был взорван соперником, после этого овладев МОНАСТЕЖИСКА где были разгромлены и пленены 54 пехотный полк со штабом 12 ПД и 8-й отдельный Познанский мотоотряд соперника, всего до 5300 человек из них 172 офицера и к финалу дня выйдя на фронт ПОДГАЙЦЕ – ГОРОЖАНКА передовыми частями достиг вост. окр. ГАЛИЧ.

Разведывательный батальон 5 лтбр при преследовании отходящего соперника достиг г. СТАНИСЛАВУВ. В данный сутки части 4 и 5 КК отстали от 25-го механизированного корпуса.

3-й сутки военных действий 19.9.39 – с восходом солнца частями 5 лтбр неожиданно захвачен г. переправы и ГАЛИЧ через р. ДНЕСТР, каковые подготовлялись соперником к взрыву. В г. ГАЛИЧ захвачено до 500 офицеров и до 2000 воинов все это об единялось в минно-противотанковую роту армейского времени с 6 снарядами и орудиями, зенитную батарею с 5-ю орудиями, две аэродромные команды, бюро военной цензуры № 56, экспозитура № 6, госслужащие главного штаба и военного министерства польской армии.

Помимо этого на зап. окр. М. ГАЛИЧ было обезоружено до сводного полка пехоты составленного из разных формирований.

В данный же сутки в г. ГАЛИЧ было захвачено 54 кадровых офицера польской летной школы пробиравшихся на автомашинах в Румынию.

Передовым батальоном 5 лтбр в 16.00 захвачено до батальона пехоты в районе ЗАВАДКА (35 км зап. ГАЛИЧ). Задача поставленная Командармом Южной Группы была выполнена.

Действовавшая правее 1 мспбр овладев СВИСТЕЛЬНИКИ и БУРШТЫН захватила до 500 офицеров, солдат и жандармов, до 60 автомашин, 4 орудия. Корпус прошел за сутки 65 км. Части 5 КК подошли к городу ГАЛИЧ передовыми частями лишь к 18.00 19.9.39 а главными силами к 24.00.

Так отставание конницы уже было на один дневной переход. Помимо этого нами было предотвращено большое восстание в г. ГАЛИЧ, подготовившееся собравшимися в том месте офицерами, поляками и жандармами в числе до 300 человек, которых кроме этого обезоружили командиры и бойцы корпуса при помощи броневиков и танков в 18.00 19.9.39.

4-й сутки действий 20.09.39 – получив приказ Комадарма Южной Группы об овладении СТРЫЙ, части 25-го механизированного корпуса к 16.00 вышли к СТРЫЙ, где встретили германские армии и были остановлены в соответствии с приказа Министра Обороны СССР.

21.9.39 по приказу Командующего Южной Группы 25 т.к. совершил марш в восточном направлении и изготовился в районе ЖУРАВНО для контрудара по Львовской группировке соперника. Пройдено 30 км.

В ночь с 22 на 23.9.39 корпус совершил марш из района ЖУРАВНО в район КОМАРНО через СТРЫЙ, пройдено около 100 км. Встретившись в КОМАРНО 2-й горно-стрелковой дивизией германской армии перемещение приостановил.

Начиная с 16 по 23.9.39 25-й механизированный корпус непрерывно совершал марши не имея ни одной дневки. За это время пройдено около 450 км. Находясь в первоначальный сутки действий 17.9.39 в 8 км. сев-вост. конных частей Южной Группы в будущем непрерывно был в первых рядах этих частей, увеличивая с каждым днем расстояние от них.

Сообщение с Южной Группой поддерживалась только средствами корпуса.

В итоге корпусом захвачены города ЧОРТКУВ, БУЧАЧ, МОНСТАДИСКА, ГАЛИЧ, БУРШТЫН, БОЛЬШОВИЦЕ. За овладение этими пунктами корпус вел битвы в следствии чего захвачено офицеров до 1100, жандармов 81, солдат около 12000, ружей до 10000, 150 пулеметов, 20 орудий, до 300 самолётов и 12 автомашин.

Нами утрачено 8 человек убитых и 24 раненых.

Пройдено от Национальной границы 400 – 450 км, плюс к этому 200 км пройдено за два ночных перехода до м. ЯРМОЛИНЦЫ дали непременно невиданную нагрузку на материальную часть, мы уже не говорим о том, что перед самым выходом мы совершили корпусное учение с всей материальной частью и так получается, что все военные машины корпуса прошли с 30 августа сейчас от 700 до 800 км и не обращая внимания на такую только громадную нагрузку на автомобили и таковой громадный темп марша мы имеем на сегодня отставших автомобилей БТ-7 по техническим неисправностям – 30, часть из которых требуют весьма легкого ремонта.

Эти цифры без преувеличения говорят об необыкновенном добросовестном, честном отношении людей корпуса к исполнению задачи поставленной ПРАВИТЕЛЬСТВОМ и ПАРТИЕЙ.

Также вычисляем нужным доложить Вам о том, что практически в момент самых важных действий по продвижению вперед, мы в один момент с ведением военных действий разрешили вопрос снабжения горючем корпуса. Нами захвачено на ст. ПОДШУМЛЯНЕ, БОЛЬШОВИЦЕ 120 тысячь киллограм бензина, станц.

ЖУРАВНО 165 тысячь киллограм, г. СТАНИСЛАВУВ 25 тысячь киллограм, г. ГАЛИЧ 70 тысячь киллограм, всего забрано бензина 380 тысячь киллограм.

Лишь захват этого горючего позволил корпусу выполнить поставленную задачу. Снабжение продовольствием корпуса осуществлялось за счет забранных 5 сут. дач с места расквартирования и за счет местных средств.

В данное время 25-й механизированный корпус имеет обеспеченность по горюче-смазочным материалам 1,5 заправки, снарядам 2 б/к, по продовольствию 2 сут.дачи (не считая сахара).

Части корпуса нуждаются в пополнении матчастью и личным составом до штатов армейского времени. Матчасть до 80 БТ-7 имеется в гор. Бердичеве (укомплектован 2 б-он 5 лтбр совместно убывшего на часть и Дальний Восток танков отремонтирована в собственных мастерских) ее нужно лишь передать ко мне нам по Ж.Д.

Налицо на данный момент имеем 367 (одна бригада без одного б-она) БТ-7.

Делая приказ Любимого Наркома тов. ВОРОШИЛОВА бойцы, начальники, политработники и комиссары с именем Великого СТАЛИНА на устах честно и добросовестно трудились над исполнением приказа Наркома обороны СССР показывая необыкновенные образцы выносливости, терпения, находчивости, смелости и мужества пребывав неизменно в виде патриота Социалистической Отчизны – война-танкиста РККА.

На данный момент корпус приводит себя в порядок. Люди отдохнули, автомобили ремонтируются. Готовы выполнить любую поставленную задачу.

Приложение: карта

КОМАДИР 25 ТАНК. КОРПУСА

ПОЛКОВНИК /ЯРКИН/

АРМЕЙСКИЙ КОМИССАР 25 ТАНК. КОР.

ПОЛКОВОЙ КОМИССАР /ЗУЕВ/

29 сентября 1939 г.

В общем, неудивительно, что руководивший на протяжении Освободительного похода армиями Украинского фронта С.К. Тимошенко на совещании Главного армейского совета РККА в осеннюю пору 1939 года настаивал на сохранении танковых корпусов.

Да и тот же Буденный, что лично столкнулся с проблемами снабжения танковых корпусов, почему-то не считал нужным их расформировывать: «Для отечественной армии такую организацию необходимо покинуть. Штаб механизированного корпуса должен быть сколочен еще в мирное время, в противном случае импровизированный штаб с управлением сборной группой, созданной для развития прорыва, не справится».

Для меня в данной истории самая интересной, а возможно и показательной есть будущее комсостава танковых корпуса и бригад, каковые на протяжении Освободительного похода достигли очень впечатляющих удач на фоне стоящих в Белоруссии без горючего танков. Напомню, что начальник Начальник15-го механизированного корпуса БОВО командир дивизии М.П.

Петров в июне 1940 г. взял звание генерала, а начальники 10-го механизированного корпуса ЛВО (также, скажем прямо, не совершившего глубокого прорыва в тыл финских армий на протяжении «Зимней» войны) и начальник 20-го механизированного корпуса ЗабВО командир дивизии М.Ф. Терехин в июне 1940 г. возьмут звание аж генерал-лейтенантов. Начальники же 25-го механизированного корпуса КОВО Яркин и начальник ее 5-й танковой бригады М.Е.

Катуков так и останутся полковниками, а генеральские звания возьмут уже только на протяжении войны. Само собой разумеется, это мои индивидуальные догадки, но создается чувство, что управлению Красной Армией и ее Автобронетанковых армий люди, словом и делом опровергшие тезис о «громозкости и трудноуправляемости» танковых корпусов в осеннюю пору 1939 года, были не необходимы

Кроме этого показательным для меня являются и слова Д.Г. Павлова на заседании комсостава в декабре 1940 года – человека, что за год до этого голосовал за расформирование танковых корпусов. Кроме всего другого, он сообщил следующее: «Я приведу пример по применению отечественных танков в весьма недавней операции.

Разрешу себе сослаться на то, что пишет генерал Черевиченко: «В сентябре 1939 года третий конный корпус имел задачу: к финалу 17.9 овладеть Молодечно, Воложин. 18.9 овладеть г. Лида и дальше функционировать на Гродно. Но в 10.00 18.9 на марше кк приобрел новую задачу: 3 кк обязан поменять направление и к 20.00 18.9 захватить г. Вильно.

Расстояние до Вильно 130 км, т.е. требовалось совершить 2-дневный переход — задача тяжело выполнимая. Помимо этого, было как мы знаем, что польские лучшие армии — офицеры, жандармы сосредоточиваются в Вильно и ведут усиленную работу по укреплению города.

Для исполнения этого приказа было принято следующее ответ: для захвата Вильно с ходу направить танковую бригаду, создать вторую танковую бригаду из двух танковых полков 3 кк, посадить два стрелковых батальона на танки. Высвободить транспортные автомобили и посадить на них спешенных бойцов двух кавполков. Мотомехгруппу объединить под руководством помкомкора, выделив ему оперативную группу штаба.

Мотомехгруппе поставлена задача: неожиданно в 20.00 18.9 овладеть Вильно, захватить мосты, почту, телеграф, банки, станцию, аэропорты и перехватить дороги, идущие к Литовской границе».

Мотомехгруппа блестяще выполнила собственную задачу и в 21.00 18.9 заняла город и вела бой до утра 19.9, до подхода 3 кавкорпуса (Черевиченко).

Как видите, импровизированный корпус, складывающийся из двух групп танков и мотопехоты, смог выполнить весьма хорошо задание и ошеломил соперника неожиданностью, стремительным темпом».

Возможно сколь угодно сказать о том, что Павлова якобы «вынудили» делать доклад о «ненавистных» ему мехкорпусах, возможно кроме того сказать о том, что Павлова «вынудили» в докладе привести пример успешного действия ранее существовавших танковых корпусов – тех самых, на расформировании которых он настаивал. Но очевидно, что никто не заставлял его «натягивать сову на глобус», приравнивая мотомехгруппу кавкорпуса Черевиченко с мехкорпусом примера 1940 года. Это чистой воды «отсебятина» Павлова, потому что состав данной группы и рядом не стоял с обрисовываемым Павловым механизированным корпусов штата 1940 года.

Для меня тут ответственны два момента. Во-первых, Павлов хвалит действия мотомехгруппы, которая по составу значительно ближе к тем самым танковым корпусам 1939 года, нежели мехкорпусам 1940 года. Во-вторых, расхваливая действия подвижных соединений («Танковые бригады за время операции против поляков прошли от 600 до 1000 км, а средние за сутки переходы были от 50 до 100 км.

Выдвижение танковых бригад вперед парализовало всякое организованное сопротивление со стороны поляков и позволило отечественной армии в малейшее время выполнить поставленную задачу»), он почему-то (либо ясно из-за чего как раз) обращается к примеру импровизированной мотомехгруппы, настойчиво обходя молчанием действия того самого 25-го механизированного корпуса, что и совершал «средние за сутки переходы от 50 до 100 км». И что был расформирован «под чутким управлением» товарища Павлова «как громоздкий и трудноуправляемый».

В свете цитат, приведенных сотрудником Вадимом Петровым, хотелось бы сравнить текст доклада начальника с каким-нибудь свободным изучением. Напомню, что Б. Соколов, например, написал: «на протяжении польского похода советские механизированные корпуса отстали от кавалерийских дивизий». А И.Дроговоз отправился дальше: «Поход продемонстрировал, что начальники корпусов с трудом руководили действиями танковых бригад, а их подвижность оставляла хотеть большего.

Особенно это касалось соединения п-ка И.О.Яркина, танкисты которого отставали кроме того от кавалерии и пехоты, из-за нераспорядительности руководства выяснялись в их тылах, а иногда скоплением собственных автомобилей забивали дороги преграждали путь вторым частям».

А вот что возможно определить о действиях 25-го механизированного корпуса из книги М. Мельтюхова «Советско-польские войны».

17 сентября: «25-й механизированный корпус в 19.30 по окончании непродолжительного боя занял Чортков, пленив в том месте до 200 польских воинов 41-го пехотного полка и захватив 4 самолета».

18 сентября: «25-й механизированный корпус собственной 1-й моторизованной бригадой в 16 часов занял Монастыриску, где были пленены около 3 600 польских военнослужащих. К вечеру 1-я моторизованная и 4-я танковая бригады подошли к Подгамцам, а 5-я танковая бригада у Домброва вела бой с польским артполкома, на протяжении которого были пленены 2 500 польских солдат, и вышла на окраину Галича»

19 сентября: «19 сентября части 25-го механизированного корпуса заняли Галич, захватив в сохранности мосты через Днестр, Завадку и Збору».

В том месте же видим про дневное отставание 4-го кавкорпуса от 25-го танкового: «19 сентября 4-й кавкорпус вышел в район Рогатин, Бурштын, где взял дневку. 26-я танковая бригада вышла в район Галич, Большовцы» — в случае если 5-я танковая бригада 25-го ТК вышла на окраину Галича еще 18 сентября, то 26-я тбр, включенная на время операции в состав 4-го КК, в район Галич вышла лишь 19 сентября.

Находим подтверждение и на заявку о громадном количествен пленных: «25-й танковый и 5-й кавкорпуса недалеко от Галича вели битвы с остатками 26-й и 28-й польских дивизий и забрали в плен до 20 тыс. поляков». Согласитесь, что 25-му ТК было бы тяжело быть в перечне (к тому же почему-то и первым) соединений, забравших в плен 20 тыс. поляков, если бы по заявлениям Б.Соколова, И.Дроговоза, а за ними и В.Петрова 25-й ТК отстал от стрелковых войск и кавалерии и по большому счету был «размазан по дорогам» в виде застрявших и сломавшихся автомобилей.

По большому счету рассказ про стрелковые части, каковые якобы ушли вперед танков 25-го механизированного корпуса, выглядит необычной

Уральский Добровольческий Танковый Корпус 70 лет

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: