Старый комод-2

      Комментарии к записи Старый комод-2 отключены

Мысль применять шасси нового среднего танка для САУ, появилась, возможно, раньше, чем первые серийные образцы танка попали в армии.

Однако, конструкторских кадров не хватало и работа производилась ни шатко ни валко. Всерьёз, тему удалось продвинуть вперёд, лишь в то время, когда уже готовься проект новой версии отечественного «12-тонника» (Т-27М), кстати, вытянувшего при контрольном взвешивании более 17 тысячь киллограм!

Старый комод-2

(Средний танк Т-27М обр. 33 г.)

Не мало, из данной массы приходилось на башню, забронированную по аналогичной схеме, что и корпус (30 мм передняя часть, 20 мм борт-корма).

Потому, что оружие предполагалось к установке на САУ очень габаритистое, решили от башни отказаться вовсе, а орудия поставить в тумбовом, самоё простом, выполнении.

Первой показалась архинасущная для механизированных армий, 122 мм самоходная гаубица. Качалку применяли самую дешёвую, от простой полевой гаубицы обр. 1909 года.

По окончании успешного завершения опробований, планировалось создание на том же шасси целого триплекса в составе уже готовой 122 мм гаубицы, 152 мм мортиры и 76,2 мм дивизионной пушки (в РИ таковой триплекс был создан на шасси Т-26 называющиеся СУ-5). Плюс зенитный дуплекс в виде самоходных 76,2 мм пушки и 37 мм автомата (РИ СУ-6 на модифицированном шасси Т-26)

(РИ триплекс СУ-5 и самоходная зенитка СУ-6)

Но. В ходе разработки и по итогам опробований, 152 мм мортиру признали избыточной. Дело в том, что САУ создавались только для оружия механизированных соединений. У пехоты в полной мере добывало и собственных шестидюймовок, причём не в виде куцых мортир, а в виде полноценных гаубиц (шестидюймовая мортира из замысла оружия пехотных дивизий была официально исключена в пользу гаубиц).

А потому, что тех самых механизированных соединений предполагалось организовать не так уж большое количество (всего 5 мехкорпусов при 10 механизированных бригадах), 152 мм мортира по большому счету была снята с производства.

К этому, ещё возможно добавить, что для механизированных соединений, очень громадное значение имеет размер возимого БК. А при 6-дюймовой артиллерии, он получался недопустимо ограниченным.

От САУ с дивизионной пушкой также отказались, но в пользу универсальной установки, вооружённой замечательной 76,2 мм зенитной пушкой 3-К, которую возможно было применять и как дивизионную, и как дальнобойную противотанковую, и как фактически зенитную.

(САУ на шасси Т-27М. Корпус универсальной СУ с зениткой 3-К, для возможности кругового обстрела, расширен в средней части до кромки надгусеничных полок. Бронезащита самоходок противоосколочно-противопулевая – всего 12 мм, благодаря чему САУ на марше смогут не отставать от танков)

Данный «дуплекс» был официально принят на вооружение в первой половине 30-ых годов XX века. В состав каждой мехбригады мехзанизированных корпусов, были включены по дивизиону самоходных 122 мм гаубиц (12 САУ) и дивизиону универсальных 76,2 мм пушек (12 САУ).

В ярком подчинении начальника механизированного корпуса, имелись ещё два совершенно верно таких же дивизиона (т. е. в каждом МК 36 САУ -122 и 36 САУ-76).

Соответственно для 10 бригад и 5 мехкорпусов, требовалось выпустить 180 самоходных гаубиц и столько же самоходных пушек. С учётом учебных и резервных автомобилей, всего 400 самоходок.

Ещё 100 шасси было использовано для разной особой техники, от командирских автомобилей до БРЭМ и многоцелевых транспортёров.

Танков армия заказала ровно 1500 штук. Так, на шасси «советского 12-тонника» было выстроено 2000 автомобилей всех типов.

А в 1938-ом году, в серию отправилась последняя версия танка Т-27 – Т-27М2.

Практически, это был уже фактически новый танк, унаследовавший от «предков» по линии Т-27 только «архитектуру». Танк был мало дольше прошлее модели, потому, что оснащался новым, дизельным двигателем. О двигателе чуть-чуть подробнее.

Как и в РИ в данной АИ управлению весьма нравились дизеля, и программа создания таких моторов некуда не убежала. Но, она была пара другой. Потому, что на ХПЗ (при котором выстроили моторный з-д №75) специализировался не на БТ, а на Т-27, а з-д №75, соответственно, для потребностей танкостроения, на двигателе М-6, совсем логично высказать предположение, что дизель-мотор будет разрабатываться на 75-ом з-де в габаритах, разрешающих устанавливать его вместо устаревшего М-6.

Какова будет мощность для того чтобы мотора, я могу лишь предполагать – но уж совершенно верно никак не более 400 л.с.

Но, для Т-27М2, в принципе, и 350 и 300 кроме того 250 лошадок достаточно.

Так же, танк имел новомодную торсионную подвеску (высота корпуса легко разрешала внедрить её), широкие гусеницы, коническую башню (опять-таки унифицированную с тяжёлым Т-28) с новенькой 76,2 мм пушкой Л-10 спаренной с пулемётом. Второй пулемёт устанавливался в кормовой нише, откуда имел возможность переставляться на зенитную турель. От бортовых пулемётов отказались, благодаря чему экипаж сократился с 5 до 4 танкистов (мехвод и трое в башне).

Бронезащиту конечно также увеличили по требованию армейских до безотносительной непробиваемости из германской 37 мм противотанковой пушки со всех настоящих расстояний боя.

Верхний, ну весьма наклонный лобовой лист корпуса, борта и корма 37 мм. Нижний щиток механика и лобовой лист-водителя 50 мм. Башня подобна новой версии тяжёлого Т-28, но с «умеренным» бронированием: лоб 50 мм, борт-корма 37 мм. Конструкция корпуса смешанная – где клёпка, где сварка.

Со временем, по мере отработки разработок массовой сварки бронепроката громадных толщин (от 50 мм), планировалось всецело перейти на сварную конструкцию с несущим бронекорпусом.

При 300-сильном дизельном двигателе и новой трансмиссии, 21-тонный танк с уверенностью разгонялся до 45 км/ч.

(Пехотный танк Т-27М2 обр.38 г.)

В то время, когда я заканчивал работу над первой частью, в том месте прописал, что прошлые модели танков (Т-26, Т-27М, Т-28, БТ) будут выпускаться в СССР лишь до 37 года, а после этого, им на смену придёт новое поколение танков всех классов.

Но. Нарисовав последнюю версию Т-27М2, я внезапно понял – а разве это не самый подходящий танк для оружия бригад помощи пехоты? Маневренные качества – в полной мере!

бронезащита и Вооружение – для 37-38 г.г. – самое – то.

В случае если данный танк во второй половине 30-ых годов XX века поменяет в серии прошлую модель, это и будет отечественный новый ГЛАВНЫЙ ПЕХОТНЫЙ танк! Не штампуя до войны танки десятками тыщь, мы в полной мере можем себе позволить такую «роскошь».

Организационно, у АИ РККА во второй половине 30-ых годов XX века 20 танковых бригад помощи пехоты. В каждой бригаде три батальона Т-26 (150 танков) и один батальон Т-27М (50 автомобилей). Вот с 1938 года и начнём неспешно заменять Т-26 на новый пехотный танк Т-27М2.

Как именно проводить перевооружение – вопрос дискуссионный. Возможно заменять неспешно, вначале, перевооружить по одному батальону в каждой бригаде. Позже, по второму. И т. д.

А возможно наоборот, поменять сходу ВСЕ танки на Т-27М2 в каждой бригаде попеременно. Так, у нас будут и всецело перевооружённые новыми танками бригады и мощные бригады с привычной, пускай не новой, но в далеком прошлом «притёртой» структурой и матчастью. Причём Т-26 в тех бригадах, так же возможно неспешно поменять на уже устаревшие Т-27М.

Что предпочтительнее?

Изымаемые из бригад Т-26 логично применять как учебные, передав всецело изношенные автомобили в распоряжение Главного инженерного управления для оружия УРов и бронепоездов. Танки в хорошем состоянии , в полной мере возможно свести в цельные бригады в качестве временного оружия – пускай это будут НОВЫЕ бригады помощи пехоты, формируемые с нуля в тыловых округах. Для накопления и обучения опыта в том месте и ветхая матчасть сгодится.

Со временем, мы и эти бригады перевооружим.

Что касается механизированных соединений. Вот для их переоснащения (или для новых формирований) РККА совершенно верно потребуется принципиально новый танк. Какой?

Не данной АИ тема, но, вероятнее, это будет машина опять-таки из линейки БТ (БТ в данной АИ выпускаются на ЯГАЗе, как того желал Халепский, с количеством выпуска в три раза меньше чем в РИ). Изымаемые же из мехкорпусов ветхие Т-27М, опять-таки будут передаваться танковым бригадам помощи пехоты, где им самое место.

Старый буфет До

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: