Пулемет гебауэр 1934.m gkm

      Комментарии к записи Пулемет гебауэр 1934.m gkm отключены

Пулемет гебауэр 1934.m gkm

Венгерский конструктор-изобретатель Ференц Гебауэр, создавший в конце 1-й Всемирный войны революционную конструкцию авиационного пулемета с внешним приводом затвора от вала двигателя самолета, в течение последующих 15 лет удачно развивал собственную разработку. В годы 2-й Всемирный войны серийно выпускались два типа спаренных пулеметов этого типа – 7.92-мм 26/31.M и 12.7-мм 1940.M.

Но, не обращая внимания на свирепую скорострельность этого оружия, превышавшую 2000 выстрелов в 60 секунд, эти пулеметы, требующие связи с валом двигателя, не доходили в качестве оборонительного оружия для подвижных установок. Посему в начале 30-х на оружейной компании Данувия, где Ференц Гебауэр занимал пост участника правления, была инициирована программа создания пулемета для оборонительных установок многоместных самолетов, с ТТХ, не уступавшими новейшему курсовому мотор-пулемету 26/31.M.

К сожалению, с этого момента начинаются загадки Английский создатель «Иллюстрированной энциклопедии пулеметов», изданной в первой половине 70-ых годов двадцатого века, Фрэнк Уильям Артур Хобарт говорит, что в начале 30-х годов на Данувия второй венгерский конструктор-оружейник Пол Кирали создал неповторимый пулемет, темп стрельбы которого достигал 2 тыс выстрелов в 60 секунд. Ему вторит еще один исследователь стрелкового оружия – также англичанин Ян Хогг в собственной книге о пулеметах, изданной в 2002 году.

Более того, Хогг легко приоткрывает завесу тайны, чуть подробнее конкретизируя венгерскую разработку, утверждая, что новый пулемет имел смешанную автоматику на базе газоотвода отката и короткого ствола, по всей видимости, конструктивно близкой к советскому УльтраШКАСу, что разрешило достигнуть столь высокой технической скорострельности. Хогг говорит, что «в успешные дни экспериментальный пулемет достигал темпа стрельбы в 2 тыс выстр/мин, не смотря на то, что в большинстве случаев он не превышал 1800 выстр/мин».

Авторство разработки наряду с этим до конца не светло, потому, что и Хобарт, и Хогг оба упоминают Кирали, наряду с этим именуя пулемет именем Гебауэр. Известно наряду с этим, что в активе Пола Кирали был единственный ручной пулемет SIG Neuhausen KE-7, созданный конструктором в бытность его работы в Швейцарии. Ни о каком втором пулемете Кирали не известно.

Возможно тут может идти обращение о совместной разработке Кирали и Гебауэра на протяжении работы их в Данувия в Венгрии, где Гебауэр был прямым главой Кирали Не смотря на то, что, быть может, версия о причастности к разработки Пола Кирали произрастает легко от некооректного перевода – «Magyar Kiralysag» – всего лишь Венгерское королевство, а, соответственно, фамилия Kiraly – дословно переводится как король. Но это лишь предположения

Наряду с этим потом Хогг пишет, что на протяжении пробных отстрелов пулемета оружие продемонстрировало себя весьма ласковым и капризным, что косвенно было подтверждено на протяжении сравнительных опробований в Англии в первой половине 30-ых годов XX века, где некоторый пулемет Гебауэра принимал участие в конкурсе вместе с французским Дарном, английскими Виккерс-К и Виккерс-J, и американским Браунингом. Так или иначе, данный Гебауэр остался одним из экспериментальных образцов оружия прошедшей эры, узнать что-либо более подробное о нем не удалось, и Хобарта и Хогга уже нет в живых, и вдобавок один сейчас здравствующий специалист в области авиационного стрелкового оружия, британец Тони Уильямс, в собственных работах ссылавшийся на эти вышеозначенных авторов, сам озадачился вопросом на протяжении продолжительного беседы с недостойным автором данной статьи.

Экспериментальный скорострельный пулемет Гебауэра

Так или иначе, к 1934 году, возможно, Ференц Гебауэр решил подстраховаться ввиду крайней ненадежности созданного скорострельного пулемета, предложив армии куда более хорошее и скромное по своим ТТХ оружие. Пулемет, взявший обозначение Gebauer Megfigyelх Motorgeppuska (дословно – «разведывательный пулемет) 1934.Minta GKM, воображал собой достаточно ординарную конструкцию с газоотводной автоматикой и достаточно скромными данными по скорострельности, не превышавшей 700-900 выстр/мин.

Питание осуществлялось из устанавливаемого сверху приемника вращающегося дискового многорядного магазина «Horvath» емкостью 100 патронов. Первые серии пулеметов 1934.M GKM применяли германские патроны Маузер 7.92?57 мм, более поздние модели уже выпускались под венгерские патроны 8?56R.

Пулемет Гебауэр 1934.M в предвоенное время выпускался большой серией и составлял базу оборонительного оружия фактически всех венгерских многоместных самолетов. Гебауэры находились на турелях венгерских разведчиков Вейс WM-16 «Будапешт» и WM-21 «Солюм», закупаемых в Германии Хейнкелей He-46 и He-170. На бомбардировщиках Юнкерс Ju-86K Гебауэры находились в носовой, верхней и нижней турелях.

На более поздних автомобилях, закупленных в Италии и Германии, венгры уже предпочитали оставлять штатное оружие из пулеметов MG-15, MG-81 либо Брэда-САФАТ.

Пулемет Гебауэр 1934.M на разведчике Weiss WM-21 Solyom

Пулемет Гебауэр 1934.M на разведчике Хейнкель Не-170

Пулемет Гебауэр 1934.M на разведчике Хейнкель Не.46

Пулеметы Гебауэр 1934.M на турелях бомбардировщика Юнкерс Ju 86K

Позднее, на базе авиационного пулемета Гебауэр внес предложение «сухопутную» версию 1934/37.M, кроме этого видится обозначение 34.АМ, предназначенную для установки на военную технику. Пулемет 1934/37.M отличался от базисной модели только внешней обвязкой – обычный рамочный прицел авиационной версии заменялся на коллиматорный, да техническая скорострельность была снижена до 400-600 выстр/мин.

В версии 1934/40.М, кроме этого предназначенной для установки на военную технику, магазинная подача была поменяна на ленточную с возможностью подачи железной ленты с любой стороны. И была введена дополнительная рукоятка под спусковой скобой. Наземные предположения пулеметов применяли лишь венгерские патроны 8?56R в отличие от авиационных, дешёвых и под германский 7.92-мм патрон.

Пулеметы Гебауэра 1934/37.M и 1934/40.М массово использовались на венгерской бронетехнике, а также в качестве зенитных, устанавливаясь на любых платформах, а также на речных судах. И авиационные, и «сухопутные» пулеметы Гебауэр выпускались массово до самого финиша войны, заслужив признание венгерских армейских. По окончании войны Гебауэров фактически не сохранилось.

Трофейные пулеметы, попавшие в руки войск СССР, уже считались устаревшими и отправились в утиль, так что на настоящий момент кроме того правильные ТТХ этого занимательного оружия остаются малоизвестными.

Спарка танковых пулеметов Гебауэр 1934/37.M

Устройство пулемета Гебауэр 1934.M GKM достаточно стандартно для оружия с газоотводным принципом автоматики. Стрельба велась с закрытого затвора, скользящий затвор закрывал камору посредством двух боевых упоров. Экстракция гильз осуществлялась в левую сторону.

ТТХ пулемета 1934.M GKM

Калибр, мм
Тип автоматики
Темп стрельбы, выст/мин
Начальная скорость боеприпаса, м/сек
Масса пулемета, кг
Протяженность орудия, мм
Протяженность ствола, мм
Тип патрона
Ёмкость магазина
Масса боеприпаса, г

7.92; 8.0
газоотвод
700 — 900
620-750
9.5
980
600
7.92х57; 8?56R
Дисковый магазин 100 патронов
10.8 – 13.5

Страна советов. Забытые вожди. Смотреть Фильм 2017. Андрей Жданов. Премьера 2017 от StarMedia

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: