Описание моделей ракет категории s7 соревнования с чего начать строительство модели ракеты

      Комментарии к записи Описание моделей ракет категории s7 соревнования с чего начать строительство модели ракеты отключены

Описание моделей ракет категории s7 соревнования с чего начать строительство модели ракеты

Частенько школьники, заметив по телевизору либо в издании старт космического корабля, проявляют живой интерес к тому, как это происходит. Вот бы выстроить подобную ракету! Причём модели-копии весьма близки к настоящим ракетам: те же формы, лишь размер значительно меньше.

Модели-копии ракет играются громадную роль в космическом образовании молодёжи.

В ходе работы над ними «ракетчики» обучаются просматривать, подбирать и составлять техдокументацию, знакомятся с историей развития и создания ракетно-космической техники, изучают конструкции ракет. Одвременно с этим идёт процесс технологии основ изготовления и познания конструирования отдельных модели и узлов в целом. В данном творческом ходе вырабатываются навыки ответа технических задач, основной из которых и есть создание летающей копии ракеты.

Одни из занимательнейших в ракетно-космическом моделизме модели-копии категории S7.

На мой взор, это «верховная математика» в ракетомодельном спорте и в техническом творчестве. Категория S7, модели-копии на реализм полёта, — единственная неделимая на классы. Соревнования в данной категории — пожалуй, самые увлекательные не только для участников, но и для зрителей.

Так как не многим из нас удаётся заметить, что именуется, «живой» старт настоящих ракет.

А запуски миниатюрных моделей-копий позволяют воочию замечать данный процесс. Первой начали моделировать ракету-носитель «Восток». По окончании полёта Юрия Гагарина тысячи школьников грезили выстроить модель ракеты, выведшей в космос корабль «Восток». Но сдерживало мальчишеский порыв лишь одно — не было чертежей. В первый раз летающая копия «Востока» была запущена летом 1968 года.

А в августе того же года на первых Всесоюзных соревнованиях школьников было разыграно первенство в классе моделей-копий.

Чемпионкой стала школьница из подмосковного города Электросталь Наташа Курастикова. Приятно сознавать, что я был к этому причастен: Наташа много лет занималась у меня в кружке на Станции юных техников. Занимательная история создания её модели.

В то время, когда созрело желание сделать летающую копию «Востока», мы стали просматривать газеты и издания, писать письма в фотохронику ТАСС, знакомиться с книгами по ракетной технике.

Собирая по крупицам материал, удалось создать, применяя один точный размер — диаметр сопла двигателя первой ступени, чертёж, по которому мы выстроили летающую модель РН «Восток», уменьшенную в 100 раз. С ней мы начали участие и лётные испытания в соревнованиях. Любой умелый копиист, грезящий о победе, останавливает выбор на сложном прототипе.

К ним сейчас возможно отнести ракеты-носители космических аппаратов «Альянс», «Протон», «Сатурн-1» в «Сатурн-V», «Ариан» всех модификаций, «Зенит-3», «Циклон».

Во многом преимущество закладывается уже на начальной стадии — на «стенде». Это подтверждается и статистикой. Чаще (по семь раз) мировыми чемпионами становились спортсмены, выступающие с моделями-копиями ракетоносителей «Союз» и «Сатурн» разных модификаций.

Так, на первом и втором мировых первенствах (в 1972-м и 1974 годах) чемпион Отакар Шаффек (ЧССР) выступал с копией ракеты «Сатурн-V».

А на двух последних чемпионатах мира в 2004-м и 2006 годах с явным преимуществом побеждал Александр Левых (Российская Федерация), спортивным «оружием» которого была копия ракеты-носителя космического корабля «Альянса ТМ-12», уменьшенная в 50 раз. Летающая копия легендарного «Альянса» в первый раз показалась на интернациональных соревнованиях во второй половине 70-ых годов двадцатого века. Её представил ставший мировым чемпионом Морис Машиах (Болгария).

Он же повторил успех и на следующем мировом первенстве. И также — с «Альянсом».

СОРЕВНОВАНИЯ Требования РАКЕТ и МОДЕЛЕЙ7

КАТЕГОРИИ к моделям-копиям категории S7: стартовая масса — не более 1,5 кг, масса горючего — не выше 125 г; суммарный импульс — до 100 н.с, число ступней — не более трёх. Исходя из требований кодекса ФАИ, соревнования моделей-копий S7 включают в себя два этапа. Первый — стендовая оценка, предельное число очков — 850.

Эта сумма присуждается судьями по следующим позициям: представленная документация на прототип — 50 очков, соответствие масштабу — до 250 очков, мастерство изготовления — максимально 350 очков, степень сложности — до 200 очков.

Второй этап — лётные характеристики, предельное число очков — 250. Сумма складывается из очков, присуждаемых за демонстрацию эффектов, характерных прототипу, каковые модель реализует в полёте: разделение ступеней, сброс обтекателя, отстрел ускорителей и т.д. Это не более 60 очков.

Другая сумма приходится на оценку старта, полёта, приземления (наличие парашютов) и применение «рабочих» модельных двигателей (до 30 очков) более одного. Причём все эффекты должны быть обоснованы документально (в описании либо чертежах).

Запуск модели ракеты на твердом топливе

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: