Модель «мягкого» ракетоплана

Модель «мягкого» ракетоплана

На первый взгляд может показаться, что «мягкий» ракетоплан — несложная модель. Но практика говорит об обратном. Вынудить модель таковой конструкции летать не только прекрасно, но и стабильно — задача со многими малоизвестными.

И лишь в то время, когда во второй половине 70-ых годов двадцатого века на соревнованиях в ЧССР в первый раз представили подобные ракетопланы отечественные спортсмены и удачно выступили — победили командой, а в личном зачёте Юрий Солдатов стал чемпионом, а Олег Белоус — стал вторым, интерес к ним показался.

Не прошло и трёх месяцев, и на чемпионате мира в Болгарии, с «мягкими» ракетопланами уже выступали три команды. С выведением моделей типа «крыло Рогалло» в отдельную категорию (S10) большие соревнования по ним не проводятся. А ужесточение дополнительных технических требований (невозможность разделения на элементы) осложнило работу над подобными моделями.

Так как создаваемые ранее ракетопланы являлись контейнерными.

Бывая на соревнованиях, я встречал модели с «мягким» крылом, выполненные заодно с корпусом ракеты-носителя. Но соревноваться на самом высоком уровне эти конструкции пока не смогут. Для тех ракетомоделистов, кто интересуется ракетами-планёрами с «мягким» их постройкой и крылом с учётом новых требований Правил соревнований, желаю подметить, что на сегодня — это неприятность.

И её ответ — «пища» для ума творческих ракетомоделистов-спортсменов.

Надеюсь, опыт конструирования «мягких» ракетопланов контейнерного типа будет нужен в этом деле. Одним из первых авторов моделей с «мягким» крылом (схема Рогалло) у нас считается Олег Белоус — призёр многих интернациональных соревнований, мира и чемпионов Европы в классе ракетопланов. Ознакомимся с одной из таких моделей.

Снаружи она напоминает дельтаплан.

Её фюзеляж является сосновую рейку переменного сечения (громаднейшее 4×6 мм), к которой спереди нитками с клеем прикрепляют фигурную пружину (шарнир), выгнутую из металлической проволоки диаметром 0,7 мм. К двум свободным её финишам привязывают две рейки сечением 4×4 мм и длиной 580 мм, служащие передними кромками крыла. К хвостовой части рейки-фюзеляжа клеят пыж из липы.

Приблизительно в середине шарнира закрепляют рейку-балансир длиной 306 мм, а к его свободному финишу приклеивают головной обтекатель.

Рейку-балансир в нужном положении фиксируют ниткой, один финиш которой шарнирно закрепляют на фюзеляже (в передней его части). Отклонение рейки-балансира происходит при помощи резинки возврата, закреплённой на рейке фюзеляжа (в хвостовой части). Ракетоплан оклеивают лавсановой плёнкой толщиной 0,01 мм.

Масса модели около 15 г. Носитель (контейнер) отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,08 мм с эпоксидным связующим.

По окончании затвердения смолы корпус обрабатывают наждачной бумагой и обрезают до нужной длины — 775 мм. В хвостовой части крепят три стабилизатора, изготовленные из бальзовой пластины толщиной 2 мм. Отладка модели ракетопланов с «крылом Рогалло» многим малоизвестна, исходя из этого остановимся на ней детально.

При балансировке модели получают, дабы центр тяжести рас- надеялся в месте нахождения шарнирного узла. С целью достижения этого нужно загрузить либо головную часть (прикрепить мало свинца к рейке), либо хвостовой пыж.

Затем запускают модель с рук пара раз, причём первые пуски делают медлено. В случае если ракетоплан прекрасно (устойчиво) планирует, то возможно подбросить его вверх в сложенном виде. Верно отбалансированный ракетоплан постоянно перевернётся в планирующее положение (рейкой-балансиром с обтекателем — вниз). Частенько при раскрытии «мягкого» крыла ракетоплан срывается в пикирование. Обстоятельств этому пара.

Первая — громадная скорость, на которой происходит раскрытие крыла.

В этом случае нужно расширить замедление МРД либо добавить пыжей. Вторая обстоятельство — центр тяжести планёра находится через чур близко к носу (так называемая передняя центровка). Сместить его возможно маленьким наклоном назад рейки-балансира, усилив наряду с этим нитку-фиксатор, либо же загрузкой хвостового пыжа.

Третья обстоятельство — у модели мелка (недостаточна) путевая устойчивость.

Возможно расширить угол V, подогнув мало вверх финиши пружины, либо расширить парусность. Но для этого нужно сменить обтяжку. Имеется два варианта подготовки модели к запуску.

Первый — ракетоплан укладывают в контейнер без двигателя, что вставляют уже в стартовой территории. Но самый распространён второй вариант. В начале в контейнер закрепляют МРД, после этого укладывают пыжи из ваты с присыпкой тальком.

Потом передние кромки ракетоплана складывают к фюзеляжу, рейку-балансир подгибают вперёд и бережно обматывают все сложенные рейки «мягким» крылом. Сложенный ракетоплан укладывают в контейнер. На головном обтекателе на протяжении кольцевой канавки привязывают нитку с фитилём, которая удерживает нитку-фиксатор.

В полёте, когда фитиль пережигает нитку в кольцевой канавке, освобождается нитка-рейка — и фиксатор-балансир под действием резинки возврата отклоняется назад. Модель переходит в режим кабрирования — сработал несложный автомат принудительной посадки.

Как сделать ракетный двигатель на сахаре. Запускаем ракетоплан. #olofly

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Модель ракетоплана о. воронова класса s4b

    Предлагаемая модель ракетоплана S4B — броский представитель так называемой «столичной» схемы ракетопланов. Фюзеляж ракетоплана — конусная балка из…

  • Модель ракетоплана класса s4

    Ракетоплан класса S4, о конструкции которого я желаю поведать читателям издания, был спроектирован и выстроен еще во второй половине 80-ых годов XX века,…

  • Модель ракетоплана класса s4a типа «летающее крыло»

    Во второй половине 60-ых годов двадцатого века рабочая группа по ракетно-космическим моделям Интернациональной авиационной федерации (ФАИ) создала…

  • Модель радиоуправляемого ракетоплана

    В первой половине 80-ых годов XX века в рамках пятого мирового чемпионата по моделям ракет прошли интернациональные соревнования по радиоуправляемым…

  • Модель радиоуправляемого ракетоплана класса s8e/p

    Сейчас тяжело представить соревнования ракетомоделистов без запусков радиоуправляемых моделей. Так как это, наровне со стартами моделей-копий, достаточно…

  • Модель ракетоплана s4b

    Фюзеляж модели складывается из двух конусных трубок из углеволокна со стеклотканевой переклейкой. Протяженность одной трубки (силовой) около 200 мм,…