Неблагодарный кайзер

Комментарии к записи Неблагодарный кайзер отключены

21 ноября в Австрии отметят столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830–1916). Данный человек правил страной 68 лет.

Франц Иосиф появился в Вене, в семье принцессы Франца Софии и эрцгерцога Карла Баварской. Шансы новорожденного взойти на австрийский престол были низкими.

В год рождения Франца Иосифа Австрией правил его дедушка кайзер Франц I, наследовать трон предстояло его старшему сыну Фердинанду, а при смерти последнего – второму сыну, Францу Карлу. Так бы, возможно, со временем и случилась естественная смена поколений правителей Австрии, если бы не не сильный физическое и психологическое здоровье первого претендента и страстное желание Софии Баварской видеть на троне собственного сына.

Современники Франца Иосифа I думали, что 68-летнее правление кайзера произошло только благодаря русскому военной помощи при подавлении венгерской революции во второй половине 40-ых годов XIX века. Для того чтобы же взора придерживаются современные историки.

Настоящий полковник

В 1835 году ветхий Франц I почувствовал, что время его правления истекает (жить кайзеру оставалось два года). Непригодность старшего сына править страной не вызывала сомнений, но высшие придворные госслужащие опасались, что неприятели Австрии истолкуют отказ Фердинанда от трона слабостью семейства Габсбургов. Тогда кайзер прибег к необыкновенному ходу: зная надёжность и высокое чувство ответственности приятеля, царя Николая I, он поручил Фердинанда попечению российского самодержца.

А в духовном завещании обязал сына не предпринимать ни одного важного шага без совета Николая I. Царь дал согласие взять на себя заботу о преемнике кайзера.

По окончании смерти Франца I на трон взошел Фердинанд I. Николай срочно прибыл в Австрию, сопровождал нового кайзера в Вене и Праге и некое время помогал улаживать национальные дела. Но первое важное опробование – революционные потрясения 1848 года – распознало полную неспособность Фердинанда руководить страной в кризисной обстановке. В декабре он бежал из Вены и отрекся от престола в пользу брата, эрцгерцога Франца Карла.

Вот тут-то и настал час Софии Баварской, матери Франца Иосифа: она принудила мужа уступить трон сыну! Так 18-летний парень нежданно для современников стал императором Францем Иосифом I, монархом наибольшего многонационального страны в центре Европы.

не меньше неожиданным был и первый ход самого Франца Иосифа I по окончании восхождения на трон. Он обратился к Николаю I с посланием:

«Благоволите, Правитель, перенести на меня часть тех расположения и Чувств доверия, бессчётные доказательства которого приобретал мой дедушка, славной памяти император Франц».

В ответ царь срочно послал войска генерала Паскевича, подавившие восстание в Европе. Очевидец красочно обрисовывает сцену изъявления кайзером признательности царю. В мае 1849 года Франц Иосиф прибывает в Варшаву и причиняет царю визит в Лазенковском дворце: с обнаженной головой взбегает по дворцовой лестнице, склоняется перед взирающим на него сверху вниз царем и целует царскую руку, а Николай I приветствует юного кайзера словами:

«Здравствуй, мой сын!»

– и целует в щеку.

Одним из расположения царя и доказательств доверия стало назначение молодого кайзера шефом российского привилегированного Кексгольмского гренадерского полка, одного из старейших (основан в 1710 году) в Российской Федерации, что начал именоваться Гренадерским императора Австрийского полком. Рядом с высокими воинскими званиями кайзера: австрийский генерал-фельдмаршал, прусский фельдмаршал, английский генерал-фельдмаршал – чин русского полковника выглядит робко, но Франц Иосиф ценил его высоко.

Отношение царя к собственному бывшему подопечному быстро изменилось на протяжении Крымской войны (1853–56), Франц Иосиф «забыл», кто во второй половине 40-ых годов XIX века спас Австрию от провала, и принял сторону соперников России. Анна Тютчева, дочь поэта, говорила о посещении Николаем I резиденции кайзера в Вене. Царь остановился у портрета Франца Иосифа, лицо его высказывало ярость и негодование.

После этого развернул портрет и на тыльной стороне написал крупно: «DU UNDANKBARER» (неблагодарный). Еще один современник, граф Киселев, сообщает неприятные слова Николая I:

«Я понес весьма жестокое наказание за чрезмерную доверчивость в отношениях с моим мелким соседом, австрийским кайзером. С отечественной первой встречи я почувствовал к нему безграничное доверие и глубокую симпатию и заключил в сердце как моего пятого сына».

Офицер с «Георгием»

На портрете кайзера из фондов Третьяковской галереи он изображен в офицерской форме Кексгольмского гренадерского полка с орденами Св. Георгия IV степени и Св. Андрея Первозванного.

Современники отмечали, что эти два ордена кайзер носил неизменно, тогда как другие, австрийские и зарубежные– крайне редко в соответствии с дворцовому этикету.

У этого портрета, выполненного придворным австрийским художником, незаурядная история. Кайзер подарил его «собственному» Кексгольмскому гренадерскому полку к 150-летнему юбилею, он висел на стене Шефской гостиной полка.

По окончании 1917 года был в запасниках Эрмитажа называющиеся «портрет малоизвестного офицера». С 1940 года полотно принадлежало галерее Чечено-Ингушетии, очень сильно пострадало на протяжении Войны в Чечне в 1995 году и было извлечено из руин музея в Суровом. Картину отреставрировали и передали в Третьяковку называющиеся «Портрет офицера с Георгиевским крестом».

Среди бессчётных зарубежных шефов русских полков Франц Иосиф выделяется самым громадным шефским стажем – 65 лет – и неповторимым финалом шефства. В большинстве случаев оно прекращалось со смертью шефа, но австрийский кайзер потерял его с началом Первой мировой. Он, ставший одним из основных армейских соперников России, был в 1914 году ветшайшим кавалером русского ордена Св.

Георгия!

И еще один парадокс, который связан с кайзером: самый громадный монумент его имени нужно искать не в Австрии, а в Российской Федерации – это архипелаг Франца Иосифа. Площадь всех его островов равна приблизительно пятой части современной Австрии. Острова в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века открыты австрийскими мореплавателями, назвавшими их Почвой Франца Иосифа I, и оставались ничейными до 1914 года, в то время, когда экспедиция Исхака Ислямова установила на одном из островов флаг России и заявила архипелаг русском территорией.

Формально же он стал русским во второй половине 20-ых годов XX века.

Дочь полка

В истории овеянного славой Кексгольмского полка имеется милый эпизод спасения девочки-турчанки с необыкновенной судьбой. В январе 1871 года на протяжении преследования отступающей турецкой армии гренадеры наткнулись на тело мертвой дамы, рядом с ней лежала на снегу еще живая маленькая девчушка. Воины отогрели ее, укутали в шинель и тёплые портянки и целый переход до Константинополя несли на руках либо везли на двуколке.

Она стала неспециализированной любимицей, и офицерское собрание единогласно постановило признать девочку «дочкой полка», крестить и назвать в честь императрицы Марией. Отчество она получила от восприемника поручика Константина Коновалова. Росла и воспитывалась Маша в семье комполка, и офицеры договорились каждый месяц откладывать деньги, дабы к ее совершеннолетию собрать хорошее приданое.

Во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века Кексгольмский полк посетил царь Александр II. Комполка поведал историю Маши, а офицерское собрание обратилось к царю прося выяснить девочку в Варшавский Александро-Мариинский университет, куда ее скоро и послали под фамилией Кексгольмская. В первой половине 90-ых годов XIX века Мария закончила университет и переехала жить в Луцк к крестной матери, жене комполка. Собственную звучную фамилию Мария носила недолго, познакомилась с корнетом-драгуном А.И. Шлеммером и стала его женой.

К свадьбе офицеры и солдаты полка привезли невесте приданое – 12 000 рублей, а шеф полка кайзер Франц Иосиф I отправил драгоценный презент – золотой браслет с алмазами.

Монарх ветхой школы

За много лет правления Франца Иосифа его подданные свыклись со своим кайзером, вычисляли его ветхим добрым отцом народов, им нравились его простота в быту, внимание к этикету и традициям и консерватизм.

Вспоминали многие трагедии в его семье: суицид сына Рудольфа, убийство итальянским анархистом жены Сиси, любимицы народа, убийство брата Максимилиана, провозглашенного королем Мексики, убийство племянника, его Франца жены и престолонаследника Фердинанда, ставшее прологом Первой Мировой.

Но, убийство наследника он некоторым образом кроме того одобрил:

«Для меня одной заботой меньше!»

– так как непризнанный брак Франца Фердинанда лишал его потомство права на корону.

В народе думали, что кайзер стоически переносит все отправленные Всевышним опробования. Снисходительно относились к причудам: Франц Иосиф, бывший жаворонком, время от времени назначал личной встречи в 5 часов утра и за много лет правления приучил к собственному режиму не только государственныхы служащих. Говорят австрийцы, венгры, чехи, словаки до сих пор рано ложатся дремать и рано поднимаются.

Сам себя он именовал последним монархом ветхой школы и сказал:

«Суть моей работы – защищать мои народы от их политиков».

Для многих фигура кайзера являлась объектом, насмешек, в особенности у чехов – они именовали его стариком Прогулкиным. В романе Ярослава Гашека доктора устанавливают у бравого воина Швейка, крикнувшего «Да здравствует Франц-Иосиф I!», полную психологическую отупелость и врожденный кретинизм.

Смерть Франца Иосифа многие разглядывали как начало распада Австро-Венгерской монархии, пережившей собственного последнего кайзера на два года.

источник: Евгений Байзер «Неблагодарный кайзер» // «КОНТАКТ-ШАНС» 47/2016

Донецк глазами американца