Одиночная тюрьма

      Комментарии к записи Одиночная тюрьма отключены

В берлинской колонии Шпандау, рассчитанной на 600 человек, 20 лет находился один-единственныи осуждённый. Его защищали 60 солдат.

Во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века в берлинском районе Шпандау выстроили строение-крепость из красного кирпича — военную гарнизонную колонию. Начиная с 1919 года в том направлении отправляли гражданских правонарушителей. С приходом к власти национал-социалистов — и особенно по окончании поджога рейхстага — колонию перевоплотили в лагерь для так называемых

«арестованных в целях пресечения правонарушений».

Среди них пребывали узнаваемые борцы с фашизмом Эгон Киш (Egon Erwin Kisch) и Карл фон Осецкий (Carl von Ossietzky). К началу войны с СССР камеры были забиты до отказа, и число арестантов перевалило за 600.

Начиная с 1947 года в колонии находились лишь главные армейские преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом на различные сроки — от десятилетнего до пожизненного, всего семь человек. Четверо из них отбыли собственный наказание, как говорится, от звонка до звонка, двух выпустили досрочно ввиду ухудшения здоровья. С 1967 по 1987 год единственным заключенным оставался бывший помощник Гитлера по национал-социалистической партии Рудольф Гесс (Rudolf He?) .

Колония и папарацци

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века колония приобрела новое наименование — Kriegsverbrecnergefangnis Spandau (колония для армейских преступников Шпандау). Ее окружили по всему периметру четырьмя защитными сооружениями. Прикасаясь к строению была воздвигнута пятиметровой высоты стенки, за ней — десятиметровое’ ограждение, на некоем расстоянии от него — трехметровая изгородь с электропроводкой под высоким напряжением и последняя, наружная ограда с колючей проволокой.

Кроме того, на девяти караульных башнях несли круглосуточную работу автоматчики, нужно ли удивляться, что за 40-летний период не было отмечено ни одной попытки к бегству?

Строгий сначала режим содержания арестантов неспешно смягчали. Одно письмо в месяц, запрет бесед между собой, свидания с родными раз в два месяца — эти ограничения больше не соблюдались. Оставалось в силе только предписание включать ночью в камерах каждые 15 мин. на пара секунд свет для предотвращения попыток суицида.

Колония управлялась поочередно администрацией четырех государств-победительниц. Первого числа каждого месяца изменялась власть, и над главным входом поднимали флаг соответствующего страны. Серьёзные вопросы решались совместно четырьмя директорами колонии, любой из них владел правом veto.

Любопытно, что в годы холодной войны в Германии таким же образом управлялся лишь Центр безопасности полетов.

Одиночная тюрьма

Около колонии всегда «паслись» фотографы-папарацци. Особенно в те месяцы, в то время, когда на страже находились советские воины. Стоило как-то одному автоматчику перегнуться через край наблюдательной площадки, дабы разглядеть с внешней стороны что-то странное, как на следующий сутки в газетах показался снимок с хлесткой надписью:

«Коммунистический часовой требует хлеба».

Кстати, питание арестантов существенно ухудшалось в месяцы советского правления, в то время, когда рацион сводился к хлебу, супу, картошке и кофе-заменителю. англичане и Американцы на протяжении собственного дежурства проявляли громадную щедрость и вносили разнообразие в скудное меню узников.

Тебя посадили — сади бобы

Неповторимая изюминка колонии Шпандау — громадный сад, где каждому осуждённому выделили персональный участок для занятий огородничеством. Так, гросс-адмирал Дёниц (Karl Donitz, приговорен к десяти годам), все еще вычислявший себя по завещанию Гитлера законным правителем Германии, выращивал бобовые. Время от времени к нему присоединялся второй гросс-адмирал — Редер (Erich Raeaer, пожизненный тюремный срок).

Занимаюший ранее пост министра военной индустрии и основной архитектор столицы Альберт Шпеер (Albert Speer, 20 лет колонии) занимался цветочными грядками, а занимаюший ранее пост министра экономики и президент Рейхсбанка Функ (Walther Funk, пожизненный тюремный срок) увлекся, посадкой томатов и шепетильно заботился за ними. Род садовых занятий бывшего протектора Богемии и Моравии фон Нейрата (Konstantin Freiherr von Neurath, 15 лет колонии) установить не удалось. Гесс же вычислял садовую работу ниже собственного преимущества и прослыл самым ленивым заключенным.

Со временем жители колонии взяли возможность гулять по саду. Этим правом систематично пользовался Альберт Шпеер: он заказывал книги по географии и путеводители по различным государствам, изучал их и ходил кругами, вызывая в памяти прочтённое. Так он за 20-летний период совершил «кругосветное путешествие» длиной 30 тысяч километров.

Мнимые путешествия. Шпеер совмещал с бурной литературной деятельностью: в колонии он написал большую часть мемуаров и две книги, каковые были изданы в 1969 и 1975 стали и годах бестселлерами. Воодушевлению Шпеера не мешало кроме того стесненность в писчих принадлежностях — осуждённые приобретали только один лист бумаги для писем в месяц. Туалетная бумага же выдавалась без ограничений и в полной мере годилась для записи нацистских мыслей.

Переправлять рукописи на волю помогали за плату служащие колонии. Помимо этого, бывший основной архитектор Берлина успел спроектировать для одного охранника-американца летний калифорнийский домик.

Последний арестант

По окончании выхода на волю Альберта Шпеера и бывшего фаворита «Гитлерюгенд» фон Шираха (Balaur von Scnirach) во второй половине 60-ых годов двадцатого века в колонии остался лишь один арестант — Рудольф Гесс — персональный секретарь и помощник Гитлера по партии, «тень фюрера». Не миновать бы Гессу крепких рук американского сержанта Джона Вудса и двух его ассистентов, исполнителей смертных решений суда Нюрнбергского трибунала, если бы не одно незаурядное событие.

В мае 1941 года Гесс — в Первую мировую он был летчиком возглавляемой Герингом эскадры — на самолете Мессершмитт-110 в форме лейтенанта Luftwaffe вылетел в одиночку с военного аэропорта в Аугсбурге и забрал курс на Английские острова, имея запас горючего только в один финиш. Не отыскав подходящей посадочной площадки, он над Шотландией выбросился из самолета с парашютом и сдался в плен местным фермерам. В то время, когда о германском летчике доложили премьеру Уинстону Черчиллю, тот распорядился обращаться с Гессом как с влиятельным пленным.

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века его переправили в Нюрнберг. Трибунал учел, что на протяжении войны Гесс пребывал в плену и не принимал участие в Холокосте, исходя из этого приговорил его к высшей мере наказания. События и цель действий Гесса до сих пор не узнаны. По одной; из предположений он собирался договориться с англичанами о создании европейской коалиции против СССР. Неожиданная выходка Гесса позвала в мировом обществе настоящую бурю.

Гитлер разозлился и приказал Теббельсу заявить Гесса безумным. Полет Гесса отметило и советское управление. министр зарубежных дел СССР Вячеслав Молотов написал:

«В то время, когда мы прочли об этом, то . Гecc не только сам сел за управление самолетом, но и выбросился с парашютом … и назвался чужим именем — чем не подвиг разведчика! Сталин поинтересовался у меня, кто из отечественных участников Политбюро имел возможность бы решиться на такое. Я порекомендовал Маленкова, потому, что он шефствовал в ЦК над авиацией …

Сталин внес предложение скинуть Маленкова на парашюте к Гитлеру — пускай усовестит его не нападать на СССР».

Таинственна и смерть Гесса. Высказываются сомнения в официальной версии его самоубийства, случившегося в сутки, в то время, когда колонией именно руководила британская команда. За пара дней до его смерти советское правительство заявило о собственном согласии на освобождение из колонии 93-летнего фашиста по добрым соображениям.

Быть может, некие, разведслужбы опасались, что. на свободе он выдаст подробности собственных бесед с Черчиллем, и «помогли» Гессу повеситься на электропроводе-удлинителе в садовой беседке.

Некую ясность в эту историю точно смогут внести тюремные — архивы, каковые собираются рассекретить в 2017 году.

Стереть в пух и прах

Финиш колонии Шпандау неповторим, как и вся ее история. По окончании смерти последнего осуждённого строение колонии уничтожили, строительный мусор размололи в порошок, вывезли к Северному морю и скинули в его воды. Так власти лишили националистов культового места паломничества, что, но, не мешает им в сутки смерти Гесса проводить ежегодные демонстрации.

На месте же, где стояла колония, сейчас находится торговый комплекс. Единственное напоминание о прошлом — окаймляющие новую автостоянку деревья, каковые более полувека назад посадили в тюремном саду семь нацистских военных преступников.

Media Markt в Britannia Centre Spandau, выстроенном на месте колонии

источник: Евгений Байзер «Одиночная колония» «КОНТАКТ-ШАНС 11/2016

Петербургская одиночная тюрьма «Кресты» Арсенальная наб , 5 7 / ул Комсомола, 8

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Первый одиночный женский перелет из англии в австралию

    Живописец Майкл Роуфф (Michail Roffe) и автор Дэвид Бейкер (David Baker) продолжают собственную серию статей материалом, посвященным первому одиночному…

  • Власть по наследству

    Андрей Ааньков, доктор наук южнокорейского университета Кукмин разобрался, как складываются азиатские правящие семейства. С незапамятных времен люди…

  • Игорь иванович сикорский (1889-1972).

    Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год),…

  • Дальний арктический разведчик дар. ссср

    В годы второй пятилетки началось активное освоение Северного морского пути. В этом деле ключевая роль принадлежала авиации. Но самолетов, приспособленных…

  • Воздушный мост над берлином

    По окончании окончания самой века и кровопролитной войны вчерашние союзники скоро отыскали в памяти ветхие обиды. Демаркационные линии, разделявшие…

  • Если бы гкчп взял власть в августе 1991 года.

    Сейчас исполняется 22 года со времени южнооссетинской войны 1991 на данный момент., каковые во многом выяснили последующую историю. Как неизменно,…