Гены и взгляды

      Комментарии к записи Гены и взгляды отключены

Гены и взгляды

Ведущий голландский ученый раскрыл главные тайны людской мозга и поведал, что есть хорошей профилактикой Альцгеймера.

В семирно узнаваемый голландский нейробиолог Дик Свааб жёстко уверен: политические взоры, выбор в любви и вера в Всевышнего записаны в отечественных генах. Что заставляет Свааба делать столь храбрые выводы? Об этом мы задали вопрос его самого.

О политических пристрастиях

Но прежде — пара слов об ученом. С 1978 по 2005 год Дик Свааб управлял Нидерландский университет головного мозга, в 1985 году основал Нидерландский банк мозга, на базе которого ведутся изучения заболеваний головного мозга. на данный момент доктор наук специализируется на изучении заболевания Альцгеймера (старческого слабоумия).

В 2011-м вышла книга Свааба «Мы -это отечественный мозг. От матки до Альцгеймера», которая переведена на многие языки и стала мировым бестселлером.

— Врач Свааб, в собственной книге Вы уверяете, что от мозга зависит все: и отечественная индивидуальность, и здоровье, и политические взоры. Причем базы всего этого закладываются еще в начале развития мозга — в утробе матери. Как так происходит?

— Давайте начнем с политических взоров. Вы имеете возможность удивиться, но изучения говорят о том, что на 7:8-82% они определяются генетикой, другими словами комплектом генов, что мы приобретаем от своих родителей по наследству. Увидено, что убеждения ребенка обычно такие же, как у отца с матерью.

Еще были опыты на близнецах: их разлучали, они жили в окружении и разных условиях, но потом появилось, что политические взоры весьма близки.

— Другими словами политические предпочтения смогут передаваться по наследству?

— Да, это так. Но и другие факторы, само собой разумеется, воздействуют в меньшей степени. К примеру, домашнее положение.

Изучения говорят о том, что одинокие дамы более либеральны, а замужние — более консервативны.

— Еще говорят, что юные люди более либеральны, а с возрастом склоняются к консерватизму.

— Да, имеется такое изречение: если вы не либерал в юности, у вас нет сердца, а если вы либерал в старости, то у вас нет мозга. Часть истины в этом имеется.

О любви с первого взора

— А что такое любовь с позиций мозга? Как она появляется?

— О, это сложная совокупность. Она включает в себя влюбленность, сексуальное влечение, продолжение рода и долгосрочную привязанность. Причем все это может находиться по отдельности в зависимости от событий. Основной этап любви — выбор партнера. Что бы ни придумала цивилизация, все определяется рвением к размножению. И самое поразительное содержится в том, что собственный выбор отечественный мозг делает подсознательно. Но это вовсе не означает, что в то время, когда человек влюбляется, не было решено.

Оно имеется.

— Довольно часто люди говорят, что влюбились с первого взора. Как мозг успевает так скоро решить?

— За те мгновения, в то время, когда рождается влюбленность, мозг на уровне подсознания успевает взять и проанализировать сигналы, дабы решить, кроме того не подключая, к этому сознание человека. Кстати, психотерапевтические изучения говорят о том, что самые важные, масштабные ответы принимаются более верно, в то время, когда это делается интуитивно, подсознательно, нежели по окончании долгого анализа.

Еще Фрейд заявил, что в случае если ему необходимо принять не крайне важное ответ, то на это уходят дни. А вдруг это важное ответ, то оно принимается мгновенно. Это подтверждается и современными научными данными. Из практики возможно привести пример с шахматистами: ведущие гроссмейстеры не смогут соперничать с компьютером в плане вычисления композиции, но они принимают решения интуитивно, и это разрешает побеждать электронных автомобилей.

Еще один пример — доктора: довольно часто умелый медик определяет диагноз, когда заметил больного.

— И все-таки из-за чего появляется притяжение между двумя конкретными людьми? На что клюет отечественный мозг?

— В первую очередь — на симметрию лица. Она отражает хорошую наследственность, которую возможно передать потомкам. Кроме этого мозг мужчины откликается на черты, свидетельствующие о большом уровне женского гормона эстрогена: пухлые губы, грудь, бедра.

О профилактике Альцгеймера

— Вы пишете в книге, что язык и культура воздействуют на развитие мозга. Например, Россию. С одной стороны, она подарила миру много гениальных писателей, композиторов, живописцев.

А с другой — у россиян имеется такие неприятности как лень, склонность к злоупотреблению алкоголем…

— В Российской Федерации случилось смешение народов. Исходя из этого я бы поделил: имеется великие ученые, музыканты и поэты и имеется те, кто ленится и выпивает. В то же изучения показывают, к примеру, что у восточных и западных народов различные варианты нейротрансмиттеров -белков, передающих сигналы между нервными клетками. Вследствие этого западные люди более эгоистичные, свободные, уверенные в себе.

А восточные люди более великодушны, жертвенны, склонны к коллективизму.

— А язык какую роль играется?

— Язык — стимулятор развития мозга. Имеется информацию о том, что в случае если ребенок с детства знает два языка, то в будущем у него минимум на пять лет откладывается развитие заболевания Альцгеймера. Крайне важно кроме этого хорошее образование — это также профилактика. Альцгеймера. И еще — ваша работа.

Мозг начинается лучше, в случае если это не рутина, а процесс, в то время, когда вы сталкиваетесь с новыми вызовами, решаете неожиданные задачи. Вот вам основной совет: в случае если желаете жить продолжительнее в твёрдой памяти и ясном уме, вся ваша жизнь должна быть учебой.

О спорте

— А что думает Дик Свааб по поводу спорта? Тем, кому лень ходить в спортзал, точно окажется по душе заявление голландского нейробиолога, что от физкультуры пользы мало. Но множество изучений подтверждает тот факт, что спортивные люди здоровее и живут продолжительнее.

— Я этого не отрицаю, — говорит Свааб. — Лишь пологаю, что перепутаны следствие и причина. В действительности нет явных доказательств того, что именно спорт делает жизнь здоровее и продолжительнее.

В полной мере быть может, что люди, здоровые от рождения, сами по себе склонны заниматься физическими упражнениями. Другими словами, в случае если вам нравится перемещение, значит вы изначально здоровы. А вовсе не наоборот: вы получили крепкое здоровье вследствие того что занимались спортом.

Иначе, в случае если у человека окончательная неприязнь к физкультуре, то в полной мере возможно, что у него имеется скрытая, еще не найденная заболевание.

Но все-таки нужнее всего интенсивные упражнения для мозга, о которых я упоминал: изучение языков, образование, получение новых навыков. Наряду с этим люди тратят массу калорий. Если вы посмотрите в залы, где идут важные научные конференции, то толстяков среди ученых фактически не заметите.

Религия оказывает помощь, но Всевышнего нет?

— Как Вы думаете, Всевышний существует?

— Целый научный опыт человечества говорит о том, что Всевышнего нет.

— А имеется ли у человека душа?

— Необходимо четко различать два понятия: душа и сознание. Сознание — это практически деятельный, трудящийся мозг. А душа в представлении многих — это то, что остается по окончании смерти. Кое-какие люди уверены в том, что. душа — это субстанция, которая весит 21 грамм. Но в действительности все это мистика.

Мы не так серьёзны для эволюции и природы, дабы по окончании отечественной смерти от нас что-то оставалось. Само собой разумеется, никакой души нет.

— Но в случае если Всевышнего нет, то из-за чего в различных частях света независимо друг от друга появились различные религии?

— Религия дает человеку последовательность преимуществ. Самое основное, что он делается частью коллектива. В то время, когда люди не одиноки, то чувствуют себя посильнее и защищеннее, смогут попросить помощи, а также — сверху.

— Из-за чего одни люди верят в Всевышнего, а другие нет?

— Изучения продемонстрировали, что существуют кое-какие трансформации в генах, каковые повышают склонность к религиозности. Вместе с тем нельзя отрицать роль образования, интеллектуального уровня. Скажем, в Соединенных Штатах на данный момент верующих от 80 до 90%, но наряду с этим среди

ученых таких 39%, среди академиков 2%, а среди нобелевских лауреатов в области науки в Всевышнего не верит никто. Я бы сообщил так: чем выше IQ, тем менее религиозен человек.

— Во в случае если отыскать в памяти недавнюю историю, то в СССР большая часть были атеистами, а на данный момент в Российской Федерации довольно много верующих. Как это растолковать?

— В Советском Альянсе люди с детства воспитывались в нерелигиозной среде. А по окончании распада СССР показалась громадная помощь веры, это стало выгодно и модно, мы видим религии и взаимопроникновение государства. Одновременно с этим необходимо еще разобраться, подлинная ли это религиозность.

О вещих снах и световом тоннеле?

— А как Вы объясните тоннель со светом в конце, что видят люди при клинической смерти?

— Все дело в дефиците кислорода. При клинической смерти его поступление к голове ухудшается, в мозге нарушается функция, которая несёт ответственность за объективное восприятие тела в пространстве. И тогда отечественный мозг начинает рисовать разные фантастические картины.

— Еще кое-какие видят вещие сны…

— На протяжении сна перед человеком смогут всплывать отдельные кадры из настоящей судьбы. Кто-то считает, что это переход в другую действительность либо предвидение будущего. На самом же деле на протяжении сна отечественный мозг попросту сортирует данные, поступившую от органов эмоций в течение прошедшего дня.

У нас и мартышек однообразная мораль?

— Для любого общества серьёзны моральные нормы. Как они рождаются?

— Исходя из религиозных представлений, моральные правила даны человечеству Всевышним и записаны в Библии. Но изучения продемонстрировали, что те же самые главные моральные нормы свойственны сообществу приматов. У мартышек имеется сострадание, альтруизм, табу на инцест. Это значит, что эти правила существуют уже миллионы лет, заложены в отечественных генах и имеется в отечественном мозге.

Исходя из этого с научной точки зрения моральные правила нужно выполнять не вследствие того что так написано В Библии, а вследствие того что это удачная жизненная стратегия, подтвержденная эволюцией.

— Сравнительно не так давно ученые узнали, что на протяжении эволюции человек утратил физическую силу: он стал практически в два раза не сильный собственных предков, мартышек.

— Это неспроста. У мартышек на голове весьма сильные мускулы, каковые необходимы, дабы кусаться в целях обороны либо добывания еды. Одновременно с этим исчезновение этих мышц у предков разрешило вырасти черепу и увеличиться количеству мозга.

За последние три миллиона лет количество мозга у человека увеличился втрое. Это пригодилось, дабы выживать, решая появляющиеся неприятности внешней среды. Но отечественный мозг вырос как бы с запасом — это разрешило возможность тратить ресурсы и на другие занятия не считая выживания: на мастерство, науку, творчество.

Это те самые вещи, каковые отличают человека от животных.

— Доктора уже обучились пересаживать человеческие органы, и ожидается, что в скором будущем дело дойдет до трансплантации фрагментов мозга.

— Поднимается вопрос: при пересадке какого именно количества ткани мозга человеку необходимо будет уже брать второе имя, имя донора? Скажем, в случае если больному ампутируют руку либо ногу, он останется тем же самым человеком. А вот в случае если ему подремонтируют, заменят часть мозга в определенной доле, то, на мой взор, это принципиально поменяет человека.

Он превратится в другую личность.

источники:

  • Анна ДОБРЮХА взгляды и Гены КОНТАКТ-ШАНС №3 • 05.01 -11.01.2015
  • Анна ДОБРЮХА взгляды и Гены КОНТАКТ-ШАНС №4 • 12.01 -18.01.2015

Дуэль взглядов Сауль Альварес vs. Геннадий Головкин

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: