Соревнования на лучший фигурный полет бумажных моделей самолетов

Соревнования на лучший фигурный полет бумажных моделей самолетов

Верховный пилотаж включает множество фигур. Пилоты должны мочь делать крутые повороты, петли, штопор, так именуемые бочки, полубочки и др. Армейскому летчику мастерство высшего пилотажа нужно для лучшей борьбы в воздухе с соперником, помимо этого, и армейским и гражданским летчикам оно может пригодиться для выравнивания самолета в воздухе при чрезвычайного происшествия.

Первым в мире летчиком, выполнившим на самолете полный переворот в воздухе, был Петр Николаевич Нестеров. В 1913 году он поднял самолет на высоту 1000 м, направил его сильно вниз и, собрав скорость, привел в воздействие рули высоты. Самолет взмыл кверху, перевернулся и обрисовал в воздухе фигуру — петлю («мертвую петлю»), В честь летчика-храбреца эту фигуру высшего пилотажа назвали петлей Нестерова.

На данный момент петлю Нестерова делают на разных самолетах. Дешева она и радиоуправляемым моделям. Мелкую бумажную модель кроме этого возможно вынудить выполнить петлю Нестерова.

Для этого у прекрасно отрегулированной на прямой полет модели легко приподнимают руль высоты.

Модель направляют сильно вверх сильным толчком. В полете она медлено перевертывается и выравнивается в прекрасном планирующем спуске. Но обучиться запускать модель в фигурный полет не так легко.

Необходимо терпение, дабы отыскать верный наклон руля высоты и подобрать верную силу запуска. Возможность фигурного полета зависит и от конструкции модели.

К примеру, планеры с узкими и долгими крыльями смогут не выдержать встречного сопротивления воздуха при сильном запуске и сложить крылья. Но для фигурного полета отлично подойдет учебная модель планера. Его конструкция выдержит каждые запуски.

Соревнование на лучшее исполнение петли Нестерова проводится равно как и соревнование на дальность полета на ровном месте. Участники стоят в строю.

Их модели на земле. На старт выходит каждое звено поочередно, и любой соревнующийся делает по три запуска (рис. 29).

Четко и ровно выполненная петля Нестерова оценивается в 5 баллов. В случае если модель свернула в сторону либо зависла, т. е. сделала неровную петлю, то приобретает 4 балла, в случае если взлетела вверх, но не опрокинулась — 3 балла, не отправилась вверх, а полетела горизонтально — 1 балл.

Победителем соревнования есть тот авиамоделист, что за три запуска взял солиднейшую сумму баллов. При ветре возможно делать еще один сложный фигурный полет. Модель запускают сильно вверх не совершенно верно против ветра, а под некоторым углом к его направлению.

Взлетев в высоту и уже опрокинувшись на пояснице, модель на высоте переворачивается совершает фигуру, которая в авиации именуется полупетлей с переворотом (рис. 30). Нужное значение данной фигуры в том, что модель по окончании крутого взлета переходит на планирующий полет без утраты высоты.

Мировой рекорд бумажного самолетика

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: