Рубли в запасниках

      Комментарии к записи Рубли в запасниках отключены

Сравнительно не так давно в закромах одного из ветхих германских банков были обнаружены коробки, наполненные дореволюционными русскими купюрами.

Целое столетие находились эти коробки где-то в дальнем углу, куда нечасто заглядывали хранители сокровищ. Была ли «находка» сюрпризом для сотрудников? Про то нам неизвестно, как и наименование банка, захотевшего остаться малоизвестным.

Откуда деньжишки?

содержится в тайне и общая сумма найденных денег. Рискну высказать предположение, что это как минимум пара сотен тысяч рублей. Быть может, пара миллионов.

Сделав вывод, что всё эти купюры давным-давно воображают только нумизматическую сокровище, банк через компанию-посредника распродал их коллекционерам. Для любопытства купил и я пара замечательно сохранившихся банкнот. Вот, фактически, и вся история, покинувшая много вопросов, на каковые однозначного ответа уже не будет.

Попытаемся совершить, собственное расследование…

Итак, чтобы установить, в то время, когда эти деньги попали в Германию, нужно узнать, В то время, когда же они были напечатаны. Казалось бы, сделать это легко, поскольку на купюрах значатся даты: 1898, 1905, 1909, 1910, 1912. Но обозначают они только год примера и ничего общего не имеют с настоящим годом выпуска!

С началом Первой Мировой грянула рубль и инфляция стал жалким подобием (по платежеспособности) рубля 1912 года. Потому, что разрабатывать новые купюры не было ни времени, ни возможности, печатные прессы, трудившиеся на полную мощность, выпускали ветхие образцы. Факт: около 90% всех банкнот с датами от 1898 до 1912-го нашлепали в 1916-17 годах!

Настоящую дату выпуска кредитных билетов возможно выяснить по подписи управляющего Государственного банка России.

На найденных купюрах стоят размашистые автографы С. П. Тимашева (был управляющим Государственного банка в 1903-1909 гг.) и А. В. Коншина (1910-1914). Иными словами, были они не просто радужными «бумажками», как купюры, напечатанные при управляющем И. П. Шипове (1914-1917), а полновесными еще деньгами и, вероятнее, попали в Германию незадолго до Первой мировой. Вот лишь с какой целью банк кайзеровской Германии накапливал финансовые символы царской России, причем в большом количестве?

Ясно, что интерес денежных университетов вызывает только стабильная валюта. Так было всегда, так и имеется: доллары США являются ценностью , в случае если это – доллары США США. А если они из Намибии либо Ямайки, то простите.

Как Российская Федерация процветала

Вот и еще раз находит подтверждение факт, что незадолго до Первой Мировой экономическое положение России в мире было на высоте (не путать с уровнем судьбы населения страны!).

Узнаваемый французский экономист Эдмон Терри в собственном труде «Российская Федерация в 1914 году» писал:

«Денежное положение России на данный момент превосходно».

По размерам золотого запаса (1,2 тысячи тысячь киллограм) она уступала только США (1,5 тысячи тысячь киллограм).

Доходы государственного бюджета России составляли 3.452,5 млн. рублей, а затраты – 3.382,9 млн., что разрешало обходиться без внешних займов. Нечайно напрашивается вывод: к 1914 году рубль был на пороге того, дабы стать в Европе тем, чём в наше время есть евро. Выходит, расчетливый германский банк стал заблаговременно запасаться русскими купюрами 100, 25,10, 5, 3 рубля?

А также рублевки были в коробках! Потому как российский рублик содержал 17,24 доли чистого золота, а на каждой банкноте значилось:

«Госбанк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы».

Рубли в запасниках

Так что никому не пришло бы в голову именовать их пренебрежительно древесными: рублевые ассигнации нежно именовали билетиками, трехрублевые – зеленушками, пятирублевые – синенькими…

Что возможно было приобрести на 1 рубль незадолго до 1914-го? У Гиляровского в «москвичах и Москве» читаем:

«Пять копеек чай, на гривенник снеди много, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит».

Либо:

«Эй, небольшой, тащи водки и пирогов на двухгривенный».

И такая цитата из той же книги:

«Расшибись на рупь-целковый, а всех угощай!»

Это было последнее время в истории России, в то время, когда на «рупь-целковый» возможно было угостить «всех». Всемирный кризис, грянувший летом 1914 года, покончил с устойчивостью русских финансов. 27 июля 1914 года Государственный банк России заявил о прекращении размена кредитных билетов на золотую монету.

Предстоящие события продемонстрировали, что золотые монеты так и не возвратились в кассы банков, а остались у обладателей (и сейчас, например, за николаевский пятирублевик 900 пробы весом 4,3 г просят от 190 до 340 евро).

Ну а не обеспеченные драгоценным металлом бумажные деньги враз утратили привлекательность. Ясно, что пострадали в первую очередь миллионы обитателей России (скоро развалившейся). Но и некоторый расчетливый германский банк прочно просчитался – кроме того проницательным финансистам не разрешено заглянуть в завтрашний сутки.

источник: Сергей Нечипоренко «Рубли в запасниках» «КОНТАКТ-ШАНС» 15/2016

Челябинск,Верхнеуральск Природа,Областной краеведческий музей,Золото сарматов,Раскопки,Пугачевские клады,монеты с изображением Челябинска

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Исполнение пророчества

    Февральская революция в Российской Федерации потребовалась Соединенным Штатам, дабы вступить в войну. Во второй русской – Февральской революции…

  • Орёл встал на крыло: русская военная авиация в 1914 году

    Ещё за пара лет до Первой Мировой воздушные полёты в Европе были, скорее, культурным феноменом, выросшим из увлечения эксцентричных одиночек. Особенно…

  • Охота на огненных скорпионов

    Неприятность «дружественного огня» преследует армии столетиями – но при появлении новых технических средств ведения военных действий, в большинстве…

  • Русская авиация в первой мировой войне

    Во время Первой Мировой (1914 — 1918 гг.) появился и с необыкновенной быстротой начал развиваться, расширяя сферы собственного боевого применения, новый…

  • Вилли коппенс, охотник за аэростатами

    Привязной аэростат – цель большая и неподвижная, исходя из этого попасть в него было не через чур сложно, но поджечь – уже сложнее, не обращая внимания…

  • Несчастливая «кампания»

    Бурное развитие авиации на рубеже первых десятилетий XX века не осталось без внимания управления английского флота. В 1912 году британцы совершили серию…