Правда о гигантопитеке

      Комментарии к записи Правда о гигантопитеке отключены

Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова.

Из чёрных зарослей бамбука
Выбегает сика-пука!
(детсадовский фольклор)

И трус презренный, и храбрец – погибнет от кошмара любой,
Кто видел Эри-Кубу.
(Франсис Карсак)

Ничего особого, легко на картине Julio Lacerda гигантопитек Gigantopithecus blacki набегает на тигра Panthera tigris acutidens. Современные африканские леопарды убивают женщин и детей горилл, но взрослый мужчина гориллы способен убить леопарда. Возможно, подобная расстановка сил была миллион лет назад в Индокитае у тигров с огромными наземными родичами орангутанов.

Правда о гигантопитеке

О гигантопитеках известно мало: нужно полагать, большинство их когда-либо отысканных останков реализована на тёмном рынке и утилизирована шарлатанами на снадобья китайской медицины. В руки ученых продолжительное время попадали только зубы, в два раза громадные, чем зубы гориллы, и имеющие некое сходство с зубами людей, отчего, в соответствии с одной из ветхих догадок, гигантопитеков одно время вычисляли одной из возможных ветвей старого человека.

И сейчас еще попадаются картинки, изображающие гигантопитека в виде трехметрового крепки сложенного мужика с огромным.

Что касается второго справа мегантропа, то его сочинил в первой половине 40-х годов прошлого века голландский антрополог фон Кенигсвальд, постаравшись представить себе хилую челюсть Homo sapiens для того чтобы размера, дабы в нее влезали бы отысканные им ядрёные зубы Homo erectus. Необычно, что парантроп изображен тут хилым карликом.

Кроме того в то время, когда были отысканы нижние челюсти, заблуждения о человекоподобности гигантопитека не рассеялись, а кроме того наподобие как взяли научное подтверждение. Дело в том, что у человекообразных мартышек подсемейства гоминин нижняя челюсть, в случае если наблюдать сверху, имеет форму буквы U, а у человека, включая самых древних его представителей – буквы V (ветви разнесены в стороны), и вот эта V-подобность является критерием для отнесения ископаемой африканской челюсти к людской либо околочеловеческому роду:

Челюсти человека, шимпанзе, парантропа и гигантопитека

В действительности сближать гигантопитека с людьми а также его на основании формы челюсти нет никаких оснований – по всем показателям эта огромная мартышка относилась к подсемейству не гоминин, а понгин, лишь и всего, а у них у всех – и у до тех пор пока здравствующих орангутанов, и у других вымерших сивапитеков – нижняя челюсть в той либо другой степени V-образна.

Слева направо: челюсти гигантопитека, рамапитека и шимпанзе. Рамапитеки, которых продолжительное время выделяли в отдельный род, появились в итоге ничем иным, как самками сивапитеков, и совместно они были соотвественно пра*n-бабушками и пра*n-дедушками современного орангутана.

Если судить по размеру челюстей и бедренных костей и исходя из пропорций вторых гоминид, в случае если гигантопитек всё-таки выпрямлялся (дабы побить себя волосатыми кулачищами в грудь либо дотянуться с высоты вкусный плод), его рост достигал трех, в противном случае и всех четырех метров. Но продолжительно пребывать в таком положении ему пришлось нелегко – весить такая обезьянка в зависимости от пола и личных данных должна была от 300 до 550 кг, и солидную часть времени она ходила, опираясь на четыре конечности, как это и делают все наземные человекообразные мартышки. А гигантопитек был 100% наземным по той же, лишь усугубленной, причине, что и взрослые гориллы с бурыми медведями – попросту через чур тяжелый.

Еще одна особенность, по которой гигантопитека пробовали сблизить с людьми – довольно малый размер клыков. Но тут снова сравнивать необходимо не с гомининами, а с понгинами. Горилле для защиты и питания в действительности ее клычищи не очень необходимы – это больше вторичный половой показатель, как и неспециализированная фактурность морды.

У орангутана же клыки относительно остальных зубов значительно меньше, а надбровные дуги так по большому счету немногим больше моих – он вторым за душу уважение и берет внушает: шириной ряхи благодаря внушительным жировым складкам по сторонам головы. Так что и у гигантопитековых самцов, весьма возможно, было что-то подобное.

Кусал гигантопитек собственными маленькими резцами не хорошо, но с неимоверной силой имел возможность жевать неотёсанную пищу. Возможно высказать предположение, что ел он сидя, выбирая пищу и отправляя ее в рот руками либо пригибая к себе стебли растений, как это делают гориллы. На зубах их обычно находят следы кариозного процесса, а это говорит о питании пищей, богатой крахмалом и бедной минеральными веществами, другими словами о чисто растительной диете.

Характерные царапины на эмали говорят об потреблении растительности, богатой кремнием – другими словами главной пищей этих гигантов была трава (как раз трава, не листья) а правильнее, вероятнее, побеги бамбука.

Имели возможность ли гигантопитеки охотиться? А чего ж, имели возможность при случае, причем для восполнения не столько протеиновой, сколько минеральной недостаточности. Но не довольно часто: шимпанзе деятельно охотятся, более большие орангутаны с наслаждением потребляют птичьи яйца и мелкую живность, а огромные гориллы практически необыкновенные вегетарианцы.

И дело тут как раз в размере: чем больше тело, тем действеннее трудится бродильный чан в брюхе и тем меньше удельные энергопотери. И размер гигантопитеков, быть может, был достигнут в следствии отбора именно на более действенную усвояемость растительной пищи, а сила и мощь появились в итоге только приятными побочными эффектами. А в конечном итоге не весьма приятными – отсутствие естественных неприятелей (к тому же невозможность действительно сражаться между собой без нанесения смертельных травм – при такой-то массе) сделало гигантопитеков легкомысленными и хорошими.

На фото дикая горилла, выведенная из себя толпой бескультурного турья с камерами вблизи от ее детей, с ног совсем уж нагло ведшего себя фотографа – и на этом вся ее гнев утихла. Агрессия горилл сводится значительно чаще к запугиванию и демонстрации силы: горилла кидается на неприятеля и быстро останавливается перед ним, часто поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. В случае если неприятель кидается бежать, то горилла догоняет его и кусает.

У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек удирал, соответственно, он — трус. Европейские охотники прошлого, видя спешащую на них мартышку, стреляли в неё, а позже говорили соотечественникам истории о ужасном животном горилле, которое просто так нападает на людей и убивает их.

Были ли гигантопитеки вялыми и тупыми на собственной растительной диете, как про них время от времени пишут, «так как громадный мозг требует в разы больше энергии»? Ну, во-первых, не «в разы», это распространенный миф, а на какие-то проценты по сравнению. У слона также мозг немаленький, но слон, хоть и не шныряет по саванне в силу дородности, в полной мере активен и может при необходимости задать жару. Что же касается мозгов – то обильная крахмалом пища (не забывайте кариозный процесс) должна была сполна снабжать их углеводами.

Как гигантопитек был умен? Мозг его, учитывая пропорции и размеры, должен был быть по количеству не меньше человеческого. Весьма возможно, это был самый умный примат по окончании людей за всю историю Почвы.

Весьма возможно да и то, что собственный умственный потенциал он в отечественном понимании не применял: всё те же гориллы при особом обучении достигают впечатляющих результатов, но как проявляется их интеллект при полурастительном существовании в природе?

На что по большому счету мог быть способен мозг примата, по количеству (хоть и не по коэффициенту энцефализации) превосходящий человеческий, но второй, при обучении? Даррелл обрисовал, как орангутан в его зоопарке самостоятельно изобрел рычаг – отодрал при помощи металлической миски доски от подоконника. С.В.

Дробышевский в статье на антропогенезе невнятно информирует о каких-то через чур огромных для человека каменных орудиях, отысканных в неприступных пещерах вместе с костями копытных, куда те не могли бы забраться сами, и [лишь зубами?] гигантопитеков. Его копипастят но где источник, что это за орудия, имеется ли их фотографии либо хотя бы описание, вправду ли ими не могли пользоваться орудия и синантропы ли это по большому счету? – так как не-людская палеолитическая культура это же чертовски весьма интересно!

В статье Б.А.Трофимова и Е.Н. Мащенко на том же портале говорится, что и пещеры-то, в которых нашли мощи гигантопитеков вперемешку с другими костями, не очень сильно неприступные, а простые карстовые промоины в приступной холмистой местности, куда потоком смывало останки животных; и никаких вам орудий (а расколотых и неокатаных камней на полу любой пещеры полно валяется) Жалко! И тем жальче, что теоретически в полной мере правдоподобно – свидетельств применения а также чернового изготовления мартышками-гоминидами (и не только!) разных предметов предостаточно.

Верхний последовательность: для наковальни не подойдет какой попало камень, а для копья для охоты на галаго – первая попавшаяся ветка. Но и подходящую ветку шимпанзе обрабатывают, очищая от коры и листьев и заостряя зубами. В центре – многократно обрисованная в популярной литературе еще в прошлом веке ловля термитов на прутик.

Нижний последовательность – глупые макаки с капуцинами ничего не изготавливают, но подходящие камни подбирать и применять могут и они.

Если судить по громадному разбросу в размерах между зубами разных особей, гигантопитеки отличались выраженным половым диморфизмом – самцы были заметно больше и внушительнее самок, соответственно, жили не стадами, а семьями-гаремами: самец-патриарх и пара самок с детьми. Как снова же гориллы, каковые, кстати, не обращая внимания на собственную мощь (а также благодаря ей) достаточно не сильный духом и владеют узкой душевной организацией – столкнувшись с жёсткой жизненной обстановкой, предпочтут впасть в депрессию либо истерику, нежели Превозмогать.

И не если сравнивать с человеком – с нами в части психотерапевтической стрессоустойчивости по большому счету ни одна тварь с зачатками разума не сравнится – а если сравнивать с большинством мартышек, теми же шимпанзе. Быть может, могучие гигантопитеки были неврастениками в еще большей степени – ну не требуется им было развивать в себе настырность да нахрапистость в отсутствие как внешних неприятелей, так и постоянного социального напряжения в коллектива.

И в случае если в вымирании гигантов были повинны люди – а Homo erectus в Азии с ними пересекались – то гигантопитеки имели возможность пасть не столько жертвами их копий и дубин (четырехметровая орангорилла весьма важный соперник для питекантропа), какое количество не выдержав стресса сосуществования. Ну представьте – на вашей почва (а каждое семейство великанов нуждалось в широкой кормовой территории), на которой вы ощущали себя хозяином и которую не обучились защищать в противном случае как ритуальными угрозами от выполняющих такой же дипломатический ритуал собратьев – пришла и поселилась свора борзых пакостных полуиндейцев-полушимпанзе, каковые шумят, жгут костры, портят ландшафт, простите, пахнут – куда как более стойких на конфликт и мстительных, чем вы.

А у вас имеется дети и гарем, но нет верных соратников. Лишь уходить.

Орангутан и сам по себе впечатляет…

Не являются ли «снежные люди» дожившими до наших дней гигантопитеками? Увы, нет. Для популяции численностью, достаточной для самовоспроизводства в течении хотя бы сотен лет, на Земле больше нет укромных мест. Отчего же тогда разномастных йетей видят то в том месте, то тут?

Опуская второстепенные подробности про желание и белую горячку недорогой известности, отмечу основную обстоятельство – по причине того, что мы почему-то весьма желаем, дабы они были.

источник: http://haritonoff.livejournal.com/349190.html

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ШОУ ДРУЖКО (ВСЯ ПРАВДА О СЕРГЕЕ ДРУЖКО)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Правда о «правде»

    История отечественной авиации хранит еще много тайных, и одна из них – обстоятельство появления самолета АНТ-14. В соответствии с советским источникам,…

  • Хватит врать о пиночете! правда о чили

    Выкладывается в противовес материалу сотрудника Vic, в котором добропорядочный Пиночет спас Чили да не от чего-нибудь — от коммунистической трагедии 🙂 ….

  • Легкий самолет аир-3 «пионерская правда».

    Разработчик: А.С.Яковлев Страна: СССР Первый полет: 1929 г. Во второй половине 20-ых годов двадцатого века на средства, собранные пионерами, была…

  • Вся правда о паспортах и колхозниках

    Интересная и нужная статья из ЖЖ ilya_shpankov, которая, думается, заинтересует коллег. За последнюю неделю дважды в разных обсуждениях всплывала тема…

  • Зоя, правда и ложь

    О подвиге Зои Космодемьянской знают все, кто изучал историю ВОВ. Ее имя окончательно вошло в славную историю победы, той победы, которую одержала наша…

  • Пассажирский самолет ант-14 «правда».

    Разработчик: ЦАГИ Страна: СССР Первый полет: 1931 г. В начале 1930-х годов наиболее значимым шагом в развитии отечественного гражданского…