Мы наш, мы новый, флот построим… часть vii. не рыбой единой…

      Комментарии к записи Мы наш, мы новый, флот построим… часть vii. не рыбой единой… отключены

Глубокоуважаемые сотрудники, выкладываю продолжение «Мы отечественный, мы новый флот выстроим» В этих частях обращение отправится о рыбацких судах. Прошу прощения, но пока самих судов в данной части именно и не будет. Статья оказалась большой, было нужно разбивать её на две части. Суда будут во второй. Но большое количество, среди них и таких, каких на отечественном сайте ещё не было : ))))))) Мало терпения. Продолжение про рыбаков уже полностью готово.

Приятного чтения.

Как писал старина отечественный Киплинг в «Балладе о трех котиколовах» – «Японец медведя русского рвет, и англичанин не хуже рвет. Но даст американец-вор им сто очков вперед». Ох, лгал трубадур британского колониализма, ну в крайнем случае передергивал.

Глубоко наплевать ему было на «русского медведя», жалко было, что с американского и японского стола на английский стол, с русского Дальнего Востока, падали жалкие крохи. Расхищение Дальнего Востока во второй половине 19 века достигло астрономического масштаба. Закрывать огромную Дальневосточную границу было нечем.

В 1870 г. русские власти заключили с американской компанией Гутчисон и Кооль соглашение на двадцать лет на право промысла пушнины на острове и Командорских островах Тюленьем. За два десятилетия с 1871 по 1891 гг. лишь на Командорских островах компания добыла 766.874 котика, 16.154 песца, 1808 каланов. Наряду с этим в казну каждый год отчислялось всего 5 тыс. руб. и по 2 рубля с каждой шкуры. Но цифры добытых шкур всегда занижались.

Японцы по большому счету ничего не платили, их рыбацкие кунгасы тихо входили в русла рек Камчатки и безнадзорно брали рыбу, к тому же нападали на становища ительменов.

Одним еще теплым октябрьским днем в Малом кабинете Зимнего дворца сидели три человека. Одним из них был самодержец Общероссийский, император Александр III, его собеседниками были глава МинФина Иван Алексеевич Вышнеградский и министр национальных имуществ Михаил Николаевич Островский. Разговор шел о Дальнем Востоке.

Мы наш, мы новый, флот построим… часть vii. не рыбой единой…

Глава МинФина И.А. Вышнеградский

– Так вы рассказываете, что грабежи отечественного Дальнего Востока стали явлением систематическим?

– Да, Ваше величество. За пять последних лет в казну было недоплачено 115 тыс. рублей. Помимо этого, лишь в первой половине 90-ых годов XIX века пограничная стража конфисковала 5 тыс. бутылок контрабандного виски которое американские браконьеры планировали ввезти на Камчатку. И это лишь то, что мы успели перехватить. Количество того, что все же пробралось на Дальний Восток и Камчатку, как минимум впятеро превосходит число задержанного.

Помимо этого, у Михаила Николаевича имеется что добавить.

– Да, Ваше величество, имеется. Американцы нехотя берут квоты на добычу и вылов рыбы морского зверя, а те, что берут, многократно превышают. Японцы по большому счету ни разу не обратились к нам за квотами на вылов рыбы на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, но наряду с этим они взяли право на 67 промысловых участков.

Казна терпит значительные убытки.

– К тому же от себя добавлю, Ваше Величество, – продолжил Вышеградский, – прикрыть всю протяженную границу Дальнего Востока нам фактически нечем.

– Вы что, мне предлагаете контрабандистов да браконьеров ловить?

– Как возможно, Ваше величество. Недавно побывали мы с Михаилом Николаевичем на приеме у морского министра Чихачева Николая Матвеевича, и он отечественную идею одобрил.

– И в чем же состоит Ваша мысль?

– Торговцы, рыбные промышленники, на хищничество чужестранцев жалуются. Они бы и рады браконьеров отвадить, да прав у них нет. Снова же, крейсера мы на Дальний Восток само собой разумеется пошлём, лишь мало их, не всегда они рыбной охраной да поимкой браконьеров заниматься смогут, все ж армейские суда, им работу выполнять нужно.

Да и выход в море таких крейсеров нам в копеечку обходится. А надобно так, дабы суда ловлей браконьеров, да контрабандистов, не только сами себя содержали, но и прибыль казне приносили.

– Прибыль казне, это прекрасно, –- мечтательно сказал император, – лишь вот я в толк не заберу, что за аферу вы мне предлагаете?

– В текущем году у компании «Гутчисон и Кооль» заканчивается соглашение на забой пушного зверя у Командорских островов. Ко мне обратились последовательность известных русских рыбопромышленников, торговый дом «Братьев Лавровых и К°», торговый дом «Семенов, Демби и К°», младший партнер торгового дома «Бриннер и Лори», Максим Лори, рыбопромышленники Тереньев и Свешников. Все они люди заслуживающие доверия.

Они решили организовать совместное общество по эксплуатации рыбных и зверобойных промыслов Дальнего Востока. Я честно бы хотел, Ваше величество, дабы богатства Дальнего Востока содействовали процветанию империи. Вот, Ваше величество, устав «Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества» (ОКАРО), кое, я смею сохранять надежду, придет на смену зарубежной компании.

Общество готово заняться не только зверобойным промыслом, но и китобойным, и выловом рыбы.

– Уставы я прочту, но ты мне кратко идею изложи.

– А мысль совсем несложна, Ваше величество. Видите ли, на данный момент чиновникови есть в праве нанимать коммерческие корабли для какой-либо необходимости, в случае если государство не имеет возможности обеспечить их соответствующим транспортом. Такие суда привлекаются для гидрографических работ, в качестве транспортных либо почтовых судов, для выполнения срочных милицейских функций, либо для скорейшего перемещения государственного служащего на протяжении побережья, в случае если появляется какая-либо надобность.

На том же Дальнем Востоке, значительно чаще, привлекаются как раз рыбацкие суда. Образуем общество с участием государства и частного капитала. Получаем на совокупные средства суда для рыбного и зверобойного промыслов. Стране от аналогичной деятельности лишь прибыль.

Из выгнанных с работы в запас низшего, комсостава – старшин, боцманов, кондукторов, унтер-офицеров морской пехоты, отставных прапорщиков по морскому ведомству, отбираем грамотных, трезвого и беспорочного поведения, человек пятьдесят. Присваиваем им самый низший чин 14 класса «Табеля о рангах» и принимаем, ну скажем к нам, в Минфин.

Потом полсотни «новоиспеченных государственныхы служащих» направляем на рыбацкие суда «Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества». Снабжаем их соответствующими документами, мундиром, флагом и оружием. Рыбу ловить, мешать они не должны, но в случае если на горизонте покажется что-нибудь странное – вместо флага товарищества поднимается официальный флаг, скажем пограничной стражи, а на палубе стоит государственный служащий, облеченный всеми полномочиями, а рыбаки ему в помощь.

А дабы рыбакам убытка и рыболовному товариществу не было, часть денег от продажи имущества пойманного браконьера либо контрабандиста выплачивается в виде премии, компании и рыбакам.

– А с чего бы это рыбакам головы собственные под пули подставлять?

– Камчатские и сахалинские рыбаки народ тертый и просто так под пули собственные головы не подставят. Но, на время задержания браконьера либо контрабандиста рыбаки должны числиться на работе, и при смерти кормильца семья обязана обеспечиваться пенсией. Но я все же надеюсь, что аналогичных перестрелок будет не через чур много. Одно дело ссоры между рыбаками за самые выгодные рыбные промыслы, и совсем иное дело – наступление на национального государственного служащего.

Законы за такое правонарушение должны быть ужесточены максимальнейше. Я думаю, когда первые сорвиголовы отправятся на каторгу, у остальных желание стрелять в отечественных государственныхы служащих и рыбаков быстро поубавится.

– Уговорили. А Чихачеву-то от этого какая корысть?

– В то время, когда мы были на приеме у Николая Матвеевича, в том месте же был глава ГМШ, Хорошихин Роман Владимирович. Он вместе с Чихачевым нас выслушал и внес предложение дельные мысли, а Николай Матвеевич с ним дал согласие. Сущность предложений в том, что при каких-либо трений на Дальнем Востоке, снова же британцы внезапно рискнут на отечественную Камчатку да Сахалин прогуляться, мы эти рыбацкие суденышки мобилизуем.

Вооружим, чем всевышний отправил, и используем в качестве сторожевых и посыльных судов, малых транспортов либо разведчиков. Все же какая-никакая польза от них флоту будет.

– То, что моряки согласны – это прекрасно, но откуда денег на все это забрать, казна-то не глубокая.

– На первых порах сами рыбопромышленники готовы вложиться в общество, а люди они не бедные. Капитал общества обязан составить около полутора миллионов рублей. Но и мое ведомство, и ведомство Михаила Николаевича готово поспособствовать.

– Так, Михаил Николаевич?

– Да, со своей стороны мы готовы дать квоты и участки на вылов рыбы. Всего мы предполагаем передачу Охотско-Камчатскому обществу 16 речных и 23 морских участков, в первую очередь за счет зарубежных подданных, по большей части японцев. Помимо этого, мы готовы войти в новое предприятие суммой, составляющей половину арендной платы на тот срок, на что рыбопромысловые угодья будут переданы в эксплуатацию обществу.

Т.е. это не потребует внесения от нас срочных денежных средств.

Министр национальных имуществ М. Н. Островский

– А отечественное министерство со своей стороны готово обеспечить общество льготным кредитом в полмиллиона рублей с отсрочкой по оплате главной суммы на льготный период. Помимо этого, часть рыбацкого оборудования в Российской Федерации не производится. Нужно было бы дать добро Охотско-Камчатскому обществу ввоз предметов и орудий лова, без оплаты, или с льготной оплатой ввозных пошлин.

И ввести режим, при котором зарубежные рыбопромышленники платили бы повышенные пошлины на импортные орудия лова, ввозимые на Дальний Восток.

– А не большое количество ли эти рыбопромышленники желают? Мы им все, а они что?

– Ваше величество, рыбопромышленники готовы выстроить четыре новых рыбоконсервных завода. В Усть-Камчатске, Олюторском заливе, Авачинской бухте и Николаевске. Помимо этого, они планируют заказать на отечественных и зарубежных фабриках паровые рыбопромысловые суда, а это дело новое, до этого в Российской Федерации вылов рыбы создают по старинке, парусными судами.

Помимо этого будут выстроен первый в Российской Федерации завод по изготовлению жестяночной тары для рыбных консервов и пара мастерских древесной тары. Это без сомнений оживит торговлю на Дальнем Востоке. Их замыслы распространяются на выход на Английскую биржу.

И самое основное, лишь в первоначальный год я оцениваю прибыль от браконьеров деятельности и прекращения контрабандистов в 185 тыс. рублей, а это не мало. Кроме этого имеется заинтересованность в поставке свежей и консервированной рыбы для флота и нашей армии на Дальнем Востоке. Помимо этого, вышеозначенные промышленники имеют торговые связи с местным населением и японией, что без сомнений поспособствует притоку товаров на российский и японские рынки.

– Сладки твои речи, Иван Алексеевич, как ни взглянешь, кругом одна прибыль, а как в действительности будет? Красть твои рыбопромышленники не начнут?

– Наподобие не должны, Ваше величество, а как в действительности будет, один всевышний ведает. Но, в случае если что и обнаружится за ними, то и прикрыть их неизменно возможно.

– Ну, раз прикрыть, то давай погляжу твои уставы. Но учти: в случае если в казне какой убыток образуется, ты ответишь.

– Как прикажете, Ваше величество.

Зимний период 1892 года уставы снова грамотных обществ были подписаны.

Как неизменно, ожидаю Ваших уточнений, замечаний, дополнений, комментариев и вопросов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ в обязательном порядке направляться

Как мы пиво с рыбой попили

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: