Муромцы во пскове

      Комментарии к записи Муромцы во пскове отключены

Финиш августа пятнадцатого года выдался урожайным на грибы. В трёх верстах от Пскова, где разместилась Эскадра Воздушных Судов, грибы таскали огромными корзинами.

Запах жареных грибов и встретил Аркадия Загурского, в то время, когда тот прибыл в Эскадру. Пётр Тимофеевич Лагутин, редактор армейского обозрения «Новое время», где подвизался Аркадий, был скуповат: на дальние командировки не раскошеливался, а вот Псков – другое дело.

– Отправьтесь, отправьтесь, юный человек, – напутствовал Тимофеевич и Аркадия с таким видом, словно бы сделал ему величайшее благодеяние и оплатил, как минимум, проезд до Парижа. – Посмотрите собственными глазами, что в том месте происходит. Прочувствуйте психологию, так сообщить, и попытайтесь передать это потом на письме. Читателю принципиально важно вживую заметить храбрецов сражений на полях великих битв.

Заочным способом, понимаете ли, этого не добиться – тут требуется разговор глаза в глаза.

Муромцы во пскове
Илья Муромец на псковском аэропорте

«И кто бы сказал!» – с печалью думал Аркадий, вспоминая, как Лагутин отказался послать его во Францию.

– Ну, отправьтесь с Всевышним, – успокоительно проворковал главред, притягивая к себе исписанные страницы и нацеливаясь на них синим карандашом. – Заодно и грибов покушаете. Говорят, в том месте их видимо-невидимо, во Пскове-то.

Хорошо. Основное – не так долго осталось ждать Аркадий опять заметит суда. Суда Воздушной Эскадры.

От Пскова было нужно добираться ещё пять километров по Варшавскому шоссе.

Прибыв на место, Аркадий нашёл себя среди общей суеты. Никому не было дела до молодого писателя, любой был совсем загружён в собственные занятия.

Аркадий чуть успел доложиться о прибытии, как его в тот же час отослали: дескать, ступайте, вы у нас не в впервые, практически собственный человек – оглядитесь покамест, лишь ничего руками не трогайте…

Суда, скрытые в палатках, были на данный момент для Аркадия недоступны.

Неприкаянный, Загурский бродил по закинутому, сырому, заросшему травой полю, где размещался аэропорт.

Эскадра, как знал Аркадий, разместилась в сельскохозяйственном училище. Училище пустовало – персональный состав его недавно был эвакуирован за Волгу.

Это было громадное двухэтажное строение, в нижнем этаже – столовая и классы, в верхнем – общежитие.

Эскадра взяла «в наследство» кроме этого широкие машинные сараи.

– Загурский! – раздался громкий голос.

Аркадий содрогнулся, обернулся… и просиял ухмылкой. К нему скоро шагал знакомец по прошлым репортажам – механик Миша Свистунов.

Но что это? Миша смотрелся куда более молодцевато, нежели в прошедший раз, а на голове у него был кожаный шлем, как у настоящего лётчика! Обменявшись с ним рукопожатием, Аркадий сходу заговорил об этом:

– Вы, думается, пошли в гору, Миша? Неужто стали пилотом?

Миша чуть смущённо коснулся рукой шлема:

– Как взял в качестве подарка от капитана Горшкова – так и расстаться не могу…

– Неужто в Гатчине обучались? Летаете самостоятельно?

Свистунов насупился:

– Нет, в Гатчину пока не попал… не отправляли… Я вам вот что сообщу, господин Загурский: наверху отечественную Эскадру ох как не обожают! Не доходили до вас слухи?

– В случае если и доходили, то писать об этом для широкой публики в любом случае не допускается, – ответил Аркадий, умело изображая осведомлённость. Данный приём прекрасно трудился: полагая, что таить от допущенного к «тайнам» человека нечего, люди говорили Аркадию иногда больше, чем следовало бы.

Вот и Миша Свистунов «повёлся». Хмуро кивнул:

– Значит, слыхали, что Князь Александр Михайлович присылал нам в Эскадру в качестве пополнения – для создания, значит, новых экипажей – таковой лётный состав, каковой прежде был отчисляем из строевых частей, в противном случае и прямо из школ по обстоятельству полной непригодности. Следуя непохвальному принципу «на тебе, убоже, что мене негоже». Ну куда нам такие, забудь обиду Господи, обноски?

Отечественный глава, господин Шидловский, их в тот же час возвращал обратно.

– Так кем же пополняли персональный состав? – не осознал Аркадий.

Миша Свистунов захохотал:

– То-то и оно! Не было бы счастья, да несчастье помогло! При самой Эскадре организовали собственную учеников и лётную школу для неё выбирать стали из состава самой эскадры. Вот и я сподобился. Летать желаю!

Я уж и раньше замечал, а сейчас обучаюсь.

М.: Воениздат, 1938 год — Муромцы во Пскове | Военный портал Warspot.ru src=~images\quotmuromciquot-vo-pskove-2.jpg
Операции на Риго-шавельском направлении в Польше и Галиции с апреля по август 1915 года. Операции по вытеснению русских армий из Польши с 13 июля по 19 августа 1915 года.

Изображение: Зайончковский А. М. Мировая война 1914–1918 годов. III издание. М.: Воениздат, 1938 год

– Но я не осознаю, – увидел Аркадий, – как такое быть может, дабы к Эскадре было плохое отношение?

Миша развёл руками:

– Мы собственную работу делаем, а как к нам относятся – дело десятое. Вот капитан Горшков говорит: было б у немцев много две таких громадных воздушных судов – не хорошо бы нам было нужно. Тут-то и забегали бы главы!..

А так… Громадных судов у немцев нет, ну так и тревожиться, наподобие как, не о чем.

– А я второе слышал, – увидел Аркадий. – Словно бы бы начальник штаба Новогеоргиевской крепости генерал Елчанинов прямо заявил: «Ещё бы пять таких эскадр «Муромцев» –то вряд ли германские армии имели возможность развивать наступление. «Муромцы», – сказал он, — действуют доблестно, и лишь то дурно, что мало их весьма. Не в силах таким числом они оказать влияние на развитии операции».

Германская кавалерия входит в Варшаву. 5 августа 1915

– Ну, мало ли что в том месте сказал генерал, – Миша набрался воздуха. – Высшие сферы нам, мелким людям, недоступны. Знаю вот лишь, что к Июню дела на фронте скисли. Стало ясно, что Варшаву не удержать, вот и приказали эвакуировать «Муромцев» из Яблонны.

Улетали мы в спешке. Тогда уже вовсю шёл слух, что северные форты Новогеоргиевска захвачены немцами. Дороги забиты обозами отступающих армий, германская артиллерия била по ним.

В этот самый момент вот что произошло… Вы станете это записывать?

Германские армии перед цитаделью Модлин (Новогеоргиевск). Германская открытка

Аркадий вынул из кармана блокнот, позже убрал обратно.

– Я запомню, – сообщил он. – Сдаётся мне, тут не всё разрешат мне напечатать в виде статьи.

– Заглавия запишите, – дал совет Миша Свистунов и покраснел. – Мне так господин Горшков сообщил, в то время, когда я обучаться начал. Дескать, память у тебя, Михаил, хорошая, но вот такая моя тебе совет – заглавия всё-таки записывай. Да вы же в гимназии обучались, –спохватился он. – Без меня понимаете.

– Знаю – не знаю, а вы правы, Миша. – И Аркадий опять раскрыл блокнот.

– В Белостоке что произошло? – продолжил Свистунов. – Прослышали мы про стремительное наступление германских армий и стали просить разрешения вылететь шестью судами, дабы разгромить хотя бы одну группу наступающего неприятеля. Глава Эскадры по прямому проводу запросил Ставку. Ему приказали перевести Эскадру в Лиду. В том месте громадный каменный ангар – ещё для дирижабля строили – и хорошая площадка для аэропорта прямо перед ангаром.

Лишь собрались вылетать – прилетел ночью «Цеппелин» и набросал бомб.

А. М. Констенчик, пор. Кржичковский, воен.лет, пор. Лукинский, мех. Кисель, шт.-ротм. А. В. Середницкий, И. И. Сикорский, пор.

Павлов. Стоит на колене пор. Лойко. Аэропорт при г. Лида, июль 1915 г. — Муромцы во Пскове | Военный портал Warspot.ru src=~images\quotmuromciquot-vo-pskove-5.jpg
Несколько офицеров Эскадры Воздушных Судов.

Стоят слева направо: механик Н. В. Сиротинин, воен.-мор. лет., лейт. Г. И. Лавров, воен.лет., шт.кап. А. В. Панкратьев, пор. Г. В. Алехнович, шт.кап.Чечулин, воен.лет., пор. А. М. Констенчик, пор. Кржичковский, воен.лет, пор.

Лукинский, мех. Кисель, шт.-ротм. А. В. Середницкий, И. И. Сикорский, пор. Павлов. Стоит на колене пор. Лойко. Аэропорт при г. Лида, июль 1915 г.

– Как же вы сохранились? – Аркадий кроме того поморщился.

– Повезло – бомбы-то не взорвались. Подобрали их, и артиллерийский офицер штабс-капитан Журавченко со своим мотористом их нейтрализовал. Немцы-то сплоховали – на всех бомбах остались включены предохранители взрывателей, вот они и не сработали. А сработали бы – не хорошо бы нам было нужно: все бомбы были шаровые, по сто килограммов, снаряженные тротилом. «Цеппелин» данный под утро был сбит.

Так вот мы и улетели… Взлетали – слышно было, как немцы бьют совсем близко.

– Не легко это слышать, – набрался воздуха Аркадий.

Миша Свистунов махнул рукой:

– И не рассказываете!.. Дальше-то ещё хуже всё было. Как в Лиду прибыли, начала трудиться отечественная лётная школа. Не поверите, господин Загурский: тут беда, отступление, а я прямо радостен.

Вас бы в небо поднять – вы бы осознали, какое это неземное чувство.

Слева направо: штабс-капитан Г. В. Алехнович, поручик А. М. Костенчик, штаб-капитан А. Н. Журавченко

– Прекрасно выразили, – захохотал Аркадий. – В самом деле – неземное.

– Ну, а тут опять эвакуация, ещё дальше, в глубину страны, – продолжал Свистунов. – Занятия на время остановили. Крепость Гродно была забрана практически без сопротивления. На Вильно надежды мало.

Словом, снова погрузка, днём и ночью… До тех пор пока вагоны достали, пока эшелоны составили… К двенадцатому августа суда должны были все перелететь во Псков.

– Я так осознаю, Псков – это через чур уж на большом растоянии от фронта? – увидел Аркадий. – Какой же суть отводить «Муромцев» так на большом растоянии? Из этого они вряд ли смогут помогать отступающей армии.

– У нас совершенно верно так и рассудили, – кивнул Миша. – Начальники отечественные настаивали на бомбардировках пятью кораблями ВМФ наступающих германских армий в районе Вильно. Господин Шидловский прямо думал, что такими действиями мы способны кроме того спасти Вильно! Словом, поручика Панкратьева послали на корабле для отыскания передовой базы, откуда возможно было бы функционировать.

А его благородие поручик Панкратьев перелетел в Ливны и нашёл приличную посадочную площадку достаточной величины. Сел, отправился осматриваться. Тут видит – кусты шевелятся… Что за притча? Глядь – ползком подбирается цепь, человек двенадцать ополченцев.

Поручик и задаёт вопросы: «У вас тут, братцы, что – манёвры?» Унтер-офицер говорит: «Отправлены, дескать, захватить аппарат». Панкратьев ему: «Аппарат не дам». Продемонстрировал удостоверение.

А у унтера – приказ: забрать аппарат! Оказывается, с ближайшей станции видели посадку и приняли отечественный аппарат за вражеский. Словом, унтер настаивает и говорит, что аппарат заберёт. Панкратьев кличет собственного артиллериста: «Ушаков, ставь пулемёт на верхнюю площадку! – А позже унтеру: Я вас на данный момент из пулемёта всех перестреляю, и мне за это ничего не будет». Унтер аж огорчился: «Да что мне с вами делать? Приказано вас забрать, а вы не даётесь!».

С трудами его убедили, что аппарат не немецкий, а русский. С тем разошлись…

Аркадий посмеялся: «Приказано вас забрать, а вы не даётесь! Вот так как человек! Под дулом пулемёта ещё в раздумья входил»…

В центре полковник В. А. Панкратьев, слева — младший сын Александр, справа — летчик А. В. Панкратьев.

– Ну а позже всё дело заглохло, – заключил Свистунов. – Пришло окончательное предписание: перелетать во Псков, и точка. И чуть прилетели, пришло известие: крепость Новогеоргиевская прекратила сопротивление и сдалась. А ведь «Муромцы» имели возможность бы не допустить эдакий позор.

– Да уж, – набрался воздуха Аркадий. – Но это не нам с вами, Миша, решать. Поведайте про ваше размещение во Пскове!

– Живём, как видите, в училище, – Миша с облегчением перешёл к менее болезненной теме. – Где классы училища – в том месте у нас хранилище и моторная мастерская запасных моторов. Вот в том месте я тружусь, в то время, когда не обучаюсь летать. Лётный состав – на втором этаже, где общежитие.

На краю лётного поля, как видите, у нас метеостанция. И мачту с флюгером поставили.

– А аэропорт устраивает? – тоном знатока узнал Аркадий. – Я тут походил – заболочено. Грунт не через чур мягкий?

– Тут поле было, так его В первую очередь войны закинули, – кивнул Миша. – И совершенно верно, грунт проседает. Да и поле тесное. У нас восемь кораблей ВМФ, да ещё два учебных. Не развернуться.

Обустраивать получше будем.

– А на каких судах вы обучаетесь? Не на «Муромцах» же?

– У нас имеется «Фарман-6», – ответил Миша. – Имеется ещё С-16 – машина Сикорского. Вот на них и обучаемся. – Он поднял голову и взглянул наверх, на броское осеннее небо. – Скорей бы опять полететь!

Публикуется в авторской редакции

Пусть говорят — Зачем? Трагедия в Пскове: что известно о погибших подростках. Выпуск от 16.11.2016

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Ближе к земле ("time", сша, 31 июля 1944 года)

    Статья опубликована 31 июля 1944 года Почва, по которой Красная Армия с боями продвигается в центральную Польшу и к балтийскому побережью, уже не…

  • Почему именно блицкриг?

    Я в одном из собственных комментариев давал слово скинуть перевод видео с объяснением, из-за чего германский генералитет был обречён проиграть. По факту…

  • Бессмертная атака

    Шел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть забран, и в нем планировалось совершить парад фашистских армий, на что планировали…

  • Цена берлина

    Лучи прожекторов упираются в дым, ничего не видно, в первых рядах яростно огрызающиеся огнем Зееловские высоты, а позади погоняют борющиеся за право…

  • Тихая ночь, дивная ночь

    Перемирие 1914 года: 100 000 человек на фронте от Северного моря до Альп сложили оружие и вышли из окопов, дабы отпраздновать Рождество. Во всемирной…

  • Последний свидетель

    105-летняя Брунгильда Помзель – секретарь Геббельса, последний живой человек, близкий к вершине правителей нацистского режима. О ветхой, одиноко живущей…