Бессмертная атака

      Комментарии к записи Бессмертная атака отключены

Бессмертная атака

Шел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть забран, и в нем планировалось совершить парад фашистских армий, на что планировали приехать Гитлер и Муссолини. К месту главного удара в район Умани, Легедзино, Подвысокого был брошен 22 полнокровные дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковий корпус. И не смотря на то, что наступление было задержано, парад все равно состоялся, но не в Киеве, а на поле между Уманью и Черкассами…

Тут, южнее Киева, попали в окружение и были уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. А на поле битвы между Черкассами и Уманью среди погибших груд и советских солдат подбитой техники были отысканы бессчётные трупы псов.

Они находились на обеспечении в отдельном батальоне погранотряда охраны тыла фронта, созданном на базе Коломийского погранотряда, что с боями отступал от границы. Комбат майор Лопатин, не обращая внимания на недостачу провианта и плохие условия содержания, отпустить псов отказался. У села Легедзино батальон, закрывая отход штабных частей руководства Уманской военного группировки, 30 июля принял неравный бой.

В селе Легедзино были расположены сходу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерала Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру. Штаб корпуса закрывали три роты Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры, которой руководил майор Филипов. С ними были маленькие группы снайперов и связистов.

Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення — 25 человек и 150 служебных овчарок. Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.

Их было пятьсот человек. Ни один не сдался в плен. Никто из них не встретил следующее утро.

Около дрожала почва и надвигались танки. Воины мужественно отстаивали доверенные им позиции. Последним боевым резервом были тренированные овчарки местной кинологической школы. И в то время, когда настал критический момент — на поле боя осталось всего пара бойцов и дело дошло до рукопашной, комбат майор Лопатинн приказал отправить на немцев последний резерв — псов. Зрелище было ужасное: обученные полуголодные овчарки против поливающих их огнем германских солдат.

Те отошли, но скоро на подмогу им подошли танки, и воины расстреливали псов уже с брони.

Старожилы поныне не забывают истошные панические крики, лай и рык, что доносился около. Германские захватчики, не ожидая для того чтобы сопротивления отошли, но на помощь подошли танки. Покусанные германские пехотинцы поднимались на броню танков и расстреливали храбрых защитников.

В этом бое погибло большое количество советских солдат, а сохранившиеся псы, согласно свидетельствам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Не подпуская никого кроме того к трупам собственных хозяев, овчарки отказывались от еды и умирали от голода. Согласно другой информации, пара десятков выживших овчарок, убежав с поля боя, скрывались в окрестных лесах.

К людям они так и не возвратились: одичали и жили, сбившись в маленькие своры. Но нападали лишь на немцев. Как различали, не знает никто.

Еще местные говорят, что в то время, когда немцы вошли в Легедзино, они расстреляли кроме того тех псов, каковые сидели во дворах на привязи. По свидетельству Александра Фуки, продолжительно занимавшегося восстановлением всех подробностей того боя, полсела мальчишек, пораженных героизмом пограничников, не обращая внимания на присутствие германской оккупационной администрации и отряда полицаев, с гордостью носили зеленые фуражки погибших.

Сейчас немногие из коломыян знают, что в селе Легедзино Тальновського района Черкасской области установлен монумент бойцам Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры. Данный монумент венчивает преисполненные драматизма события 70-летней давности. Тут в июле 1941 года они поднялись в последнюю атаку, дабы ценой собственных судеб обезопасисть подступы к Киеву.

Данный монумент установлен 9 лет назад на Украине, у села Легедзино, между Черкассами и Уманью
9 мая 2003 года рядом от места, где проходил бой, был открыт монумент их собакам и пограничникам. Он был возведен на деньги и при ярком участии ветеранов ВОВ из города Звенигородка и обитателей нескольких сел Тальновського района.

Этот бой вспоминается в мемуарах германских офицеров, каковые отмечают мужество советских преданность и солдат их псов.

Из воспоминаний обитателей села Легедзино

То что шли дожди и пекло солнце действительно, все воины были усталые и голодные также правда. Говорили, что большое количество отечественных солдат в селе было расстрелено отечественными же, за различные «проступки»(это всё с рассказов местных людей, моего деда, отца, мамы). То, что небыло снарядов, может у воинов и небыло, но автомобилей брошеных с патронами было полно.

Месные люди по окончании боя патроны ссыпали в окопы, а с цынков делали «формочки» для выпечки хлеба, коробки забирали на собственные потребности. Мой дедушка сделал из коробок улей, он возможно сохранился до сих пор, в нём и по сей день возможно гудят пчёлы(в 90-х годах реализовали соседям).

За село бой шёл два дня, в первоначальный сутки немцы забрали часть села, на другой сутки другую часть(так говорили). Было большое количество пограничников(осознал из рассказов — были одеты в светло синий брюки и большое количество было в зелёных фуражках) по окончании боя пол села мальчиков ходили в фуражках.

Просматривал у А. Фуки, что в Легедзино, в критический момент боя, погранцы спустили на немцев около 30 служебных псов(школа служебного собаководства капитана М.Е. Козлова). По рассказам отца, по окончании боя у них в огороде, была раненная овчарка.

Наверняка, что это вправду правда. У нас за селом, на кургане, поставили монумент погранцам и псам. А. Фуки пишет, что было подбито большое количество германских танков в Легедзино, и убито германских воинов.

По рассказам никто германских танков не видел(подбитыми), лишь было полно отечественных танков и бронемашин. Может германские ремонтные бригады сходу ремонтировали и убирали собственные танки(гранатами им особенного урона не нанесёшь).

Могил германских солдат также было мало 8-10 на село, позже их вывезли куда-то. Слышал, что немцы собирали собственных убитых с окрестностей Умани и хоронили в Софиевском парке, вероятно желали сделать в том месте мемориал. Но точно не знаю. По рассказам людей: один говорил — выходит по окончании боя к себе во двор, а в том месте убитый немец, он испугался, говорит опасаюсь, что расстреляют.

Подъехал танк, слезли воины, подняли убитого на броню, никого не трогая уехали. От одного дядьки слышал, что в то время, когда бой стих немцы собрались на улице около колодца(толпой). Сейчас с кустов застрочил пулемёт и многие в том месте были убиты. Но снова таки, могил было мало, где девали убитых? Отечественных солдат убитых было полно, по окончании боя немцы дали команду месному населению собрать с полей всех убитых и захоронить.

Моего отца также забрали в эту команду. Бой шёл 2 дня, шёл ливень пекло солнце, тела воинов повздувались и почернели. Их собирали с полей и свозили в яму в том месте же на поле. Папа не выдерживал, то и делал терял сознание. Его послали к себе. Многих было захоронено в том месте же на поле в собственных окопах. При захоронении, люди вырывали фотографии с документов, дедушка сказал: «Их жэ шукаты хтось будэ», — незнали чёрные селяне, что по фотографии никого не отыщешь.

Таких фотографий было миллионы по полям.

В то время, когда бой стих люди повыходили с подвалов и сходу пошли на собственные огороды наблюдать, что в том месте творится. Мама говорит у них на краю огорода была полузаваленная яма для буряков. В том месте в данной яме был убитый отечественный солдат.

Мама говорит он мне запомнился на всегда. Он как-бы стоял, рукой взявшись за край ямы, коленом на ступени ямы, а пуля, говорит попала прямо в затылок головы(я позже думал про себя, возможно спрятался в том месте в яме, а позже при зачистке возможно вылазил с ямы, и был убит в затылок сейчас в то время, когда вылазил). Он так и был похоронен в той яме. История другого воина такова: отечественный дом в селе стоял около ярка(мы именуем круча).

Вся отечественная семья на период боя скрывалась в льоху соседа. В том месте было три семьи соседей. Дедушка говорил под конец второго дня боя к ним в льох забежал солдат, и попросил дабы его запрятали. Дедушка говорит — кто, что сняли с себя и переодели воина, а его одёжу запрятали в льоху под дижку. Воин поведал, что он его машина и водитель застряла в этом ярку(круче).

Немцы уже говорит были близко и они с втором, кинули машину и этим ярком вышли на заброшеный ветхий льох, спрятались в том месте. Немцы подходят к каждому льоху либо яме и говорят — рус выходи. В случае если никто не выходит бросали гранату, в случае если на проход выходили спрятавшиеся люди никого не трогая шли дальше(возможно простая зачистка). К этим воинам они кинули(дедушка сказал газовую гранату). У одного воина был при себе противогаз, он спасся, второй задохнулся.

В то время, когда немцы ушли он кукурузой перебежал к льоху с людьми, каковые его и спасли. Немцы доходили и к этому льоху, и неоднократно(возможно различные команды), но ненаходя в том месте воинов шли дальше. Так данный воин спасся. Он какое-то время жил в семье, позже отправился на свою квартиру, был он то-ли с Винницкой то-ли Житомирской областей. А второй солдат, так и был похоронен в том-же заброшеном льоху.

Тот солдат что остался жив, приходил в село ещё раз, во время окупации 42 либо 43 году.

Надпись на плите: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на неприятеля бойцы отдельной коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и и 150 их служебных псов полегли смертью храбрых в этом бою. Они остались навечно верными присяге, родной почва»
Собаки инженерно-саперной работы употреблялись в 2 отдельных полках, 19 ротах и 29 батальонах; с их участием было нейтрализовано более 4 фугасов и миллионов мин. 36 взводов и 69 батальонов нартовых упряжек (около 15 тысяч упряжек) были организованы в годы войны. В то время, когда под вражеским огнем нереально было доставить снаряды, собаки, проходившие службу в этих подразделениях, подтаскивали малокалиберные снаряды и патроны, в упряжках подвозили тяжелые снаряды, за войну подвезено на огневые пределы 5862 т. снарядов.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, нашли, а вожатые саперы нейтрализовали 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Посредством четвероногих было разминировано 303 больших города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, Белгород, Новгород, Витебск, Полоцк, и 18394 строения и найдено более чем четырёх миллионов мин.Обследована территория в 15153 кв. км.

Овчарка Дик в годы ВОВ нашла 12 тысяч германских мин и огромную бомбу с часовым механизмом, запрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом.

На боевом счету частей армейского собаководства более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, в то время, когда отсутствовали другие средства связи.В частях, где использовались нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми псами, а всего было вывезено красноармейцев около 700 тысяч! Санитарные псы обнаружили не легко раненых и приводили к ним санитаров, неся на собственных поясницах тюки с перевязочным материалом и медикаментами.

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, иногда в непроходимых для человека местах, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Время от времени кроме того не легко раненая собака доползала до места назначения.

Диверсионные псы подрывали мосты и железнодорожные составы. На пояснице у таких псов был закреплен разъемный боевой вьюк. 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) псами был стёрт с лица земли эшелон с боевой техникой и живой силой соперника.

Бессмертный король | Фан Атака №1 | Clash of Clans

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: