Метательный планер из пенопласта

Метательный планер из пенопласта

Метательный планер из пенопласта Тони Бона, победителя по комнатным моделям планеров, запускаемых рукой, выполнен из нового материала. Его победа в первой половине 80-ых годов XX века была кульминационным моментом опытов с пенопластовыми планерами в течение 10 лет. Начав с мелких 12-дюймовых планеров, запускавшихся вечером под фонарями, он неспешно увеличивал размеры моделей.

В то время, когда для запусков, стал дешёв зал высотой 12 метров, и, ощущая, что планер большего размера может летать продолжительнее, он выстроил модель с площадью крыла 3,22 дм2, и с размахом около 420 мм, весом около 6 граммов. Была одна неприятность — при сильном запуске крылья складывались. Это было исправлено наклейкой ткани на плоскости, сверху и снизу, и скоро Тони достиг длительности полета до 42 секунд.

Он выстроил пара особых моделей планеров для помещений с громадной высотой потолка и произвел шок на национальный соревнованиях 1975 года. Модели с площадью крыла чуть больше 3,8 дм2 и весом 10 г отличались хорошим планированием. Он добился высоты подъема на 15 метров, но выход из пикирования был весьма нехорош.

Для соревнований 1982 года Тони Вон выстроил три новых планера и запускал любой из них, любой вечер, в течении 40 дней перед национальными соревнованиями.

Как продемонстрировали результаты, интенсивные тренировки себя оправдали. В развитии пенопластовых моделей (моделей с пенопластовым крылом) Тони было нужно самому прокладывать нелегкий путь — мало, что из прошлого опыта имело возможность ему оказать помощь. Его путь к победе в Национальных соревнованиях не был прямым: сперва испытания с разными сортами пенопласта, позже полнопенопластовый планер.

Следующий ход — копия самолета Ситабрия, включая колеса и винт, потом планер, сделанный из стружки (летал 13 секунд), громадная модель, модель с громадным удлинением для свободнолетающего полета (планирования). И наконец, отыскан ключ к кратковременной славе на чемпионате США с планером размахом 600 мм, что он сумел вынудить летать по 40-И-5 сек в помещении 11 метров высотой. Закономерный вопрос: «из-за чего из пенопласта?» Вот ответы Тони.

Пенопласт недорог и дешёв, а бальза для комнатных моделей дорогая. Материал имеет низкую плотность — добрая половина от плотности самой легкой бальзы, так что вы имеете возможность сделать подробности модели достаточно легкими и добавить прочность (в основном в центре крыла, оклеивая его узкой тканью либо бумагой), лишь в нужных местах. С пенопластом неизбежные ремонты осуществляется весьма легко.

Какую же марку либо сорт пенопласта применил спортсмен?

Секрета нет-это пропиленовый листовой пенопласт, что используется для изготовления эргономичных фасовочных подносиков в больших магазинах. Еще прекрасно подходят куски декоративных панелей, которыми оклеивают потолки. Их большое количество возможно отыскать в магазинах и на рынках строительных материалов.

Вы имеете возможность отыскать собственный личный источник приобретения, полагаю, это будет большое количество несложнее сделать, чем найти магазин для радиоуправляемых моделей, где возможно было бы отыскать бальзу, с качеством пригодным для комнатных моделей (плотность древесины не более 0,09 г/дм3). Предварительный контур крыльев (с допуском в пределах 0,5 мм) Тони готовит посредством мини-рубанка с грубой шкуркой и бритвенным лезвием. Окончательная отделка выполняется посредством небольшой шкурки.

Для небольших подробностей Тони применяет узкий пенопласт.

Пологаю, что не обижу вас, в случае если напомню, что при обработке пенопласта шкуркой, работа в вентилируемом помещении и ношение противопылевой маски необходима. Не следует рисковать своим здоровьем кроме того для рекорда. Для склейки подробностей при сборке применяйте клей ПВА.

Приклейка ткани осуществляется разбавленным водой (1:1) ПВА и окончательная отделка кроме этого разведенным ПВА с последующей зачисткой самой небольшой шкуркой, размер которой вы сами подберете пробным методом.

Материал для усиления корневой части крыла — не дорогостоящая японская бумага, предназначенная для свободнолетающих моделей, а узкая упаковочная, из коробок для обуви. Для улучшения динамики запуска Тони применяет отверстие под палец в крыле. Он его именует «кнопкой», но выглядит это скорее дуплом в птичьем гнезде.

С позиций аэродинамики, это дает некое ухудшение качества полета, но Тони говорит, что «кнопка» снабжает весьма хороший контроль при запуске, что жизненно принципиально важно на старте важных соревнований, и что палец выходит из отверстия без всяких неприятностей.

Толщина крыла начинается с 4 мм у корня и медлено понижается до 0,8 мм у законцовок. Очень принципиально важно, дабы финиши крыльев были легкими. Центропланная часть усилена бумагой, забранной из коробки из-под обуви, по два слоя сверху и снизу.

Дабы избежать перекосов при сушке, обклеивайте сходу и сверху, и снизу.

Регулировка полета метательного планера

Для оптимального виража достаточно весьма мелкого перекоса стабилизатора, или возможно по большому счету обойтись без него. Регулируйте вираж и планирование посредством подгибов задней киля и кромки стабилизатора (подвисание и пикирование). Кроме этого может оказать помощь, в настройке полета маленькая подкрутка вверх, обеих законцовок крыла.

Поэкспериментируйте с разным установочным углом атаки крыла (повышение либо уменьшение), для настройки хорошего перехода из подьема в планирование в верхней части траектории, по окончании комплекта высоты.

Размещение ЦТ модели планера оптимально на 50% хорды корневой части крыла либо чуть в первых рядах. Тони намеренно надрезал заднюю кромку крыла, примыкающую к фюзеляжу, с целью достижения результата уменьшения вогнутости профиля при динамическом броске (эффект С. Саважа). Особенными приемами запуска Тони Вон не пользовался.

Всего лишь пара шагов «разбега» перед броском модели вверх. «Канонический образ» успешного спортсмена-рекордсмена, запускающего метательные планеры — это некто ростом 2,4 метра, с этими долгими руками, как будто бы они волочатся по земле. Тони практически соответствует этому образу — его рост около 1,85 метра, но не могу сообщить, дабы он был сложен как пружина от часов. С

транно, но я не припоминаю ни одного успешного спортсмена с метательными планерами, что бы близко доходил к нарисованному образу: Джо Фостер, Кард Рембо, Билл Бланчар, Ли Хайнес, братья Находись, Рон Витт-ман. Никто из них не был по настоящему высоким, а кое-какие были легко коротышки. Так что, не обращая внимания на его анатомические «недочёты» Тони превосходно выступает и ставит рекорды.

Так что, если Вы ощущаете в себе силы и рвение, смело стройте модели и ловите собственную успех в полете!

(Источник: издание Моделизм спорт и хобби)

Как сделать самолет (планер / glider) / Делаем планер из пенопласта =)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: