Кресты покаяния

      Комментарии к записи Кресты покаяния отключены

Если бы немые свидетели давным-давно ушедших времен имели возможность сказать, то поведали бы нам много увлекательного…

Германия напоминает музей под открытым небом, где седая старина время от времени лежит прямо под ногами, в густой траве. Прошедшей в осеннюю пору привычные собирали в лесу гри-. бы и нашли вросший в почву камень необычной формы. Пригляделись, очистили его от моха — а это крест очевидно рукотворной работы!

Надписи на нем не нашли и, посчитав его за весьма ветхий пограничный камень (Grenzstein), покинули лежать дальше.

Лишь был это не пограничный камень. Что же касается отсутствия надписи, то ее в том месте и быть не имело возможности: во времена, в то время, когда подобные каменные кресты ставились по германским почвам (XIII — XVI века, реже XVII), просматривать и писать, в большинстве случаев, не умели ни те, кто их устанавливал, ни те, для кого они предназначались. В редчайших случаях высекалась дата, чаще — знаки: топор, нож, колесо и т.п.

Для нас эти знаки воображают только пищу для дискуссий, но для живущих на данной почва полтысячелетия назад, они являлись ответственным источником информации.

Это был Siihnekreuz («крест покаяния»). Подобные каменные кресты являлись в Средние века частью соглашения межд у двумя сторонами, где обращение шла о чьей-то насильственной смерти. Слава всевышнему, что мы не живем в те времена, где все решалось силой кулака, а представление о вере христианской с ее «не убий» и т.д. у несложного народа было очень не сильный.

Законы,впрочем , были, и, в соответствии с им, при чьей-то смерти «пострадавшей стороне» виновником должен был быть компенсирован ущерб.

Чем же возможно компенсировать людскую судьбу? Деньгами. Зарезал, например, крестьянин в драке друга — плати его семье!

Убил супруг жену -плати ее родителям! какое количество? Нужно договариваться! Суммы в большинстве случаев назначались большие.

Власти вмешивались только тогда, в то время, когда виновному не получалось договориться либо же выплатить сумму. Тогда его ожидал эшафот!

Во всех аналогичных случаях на месте происшествия (время от времени и погибшего хоронили в том месте же) должен был по закону поставлен «крест покаяния» — как знак окончательного примирения двух сторон, как символ предостережения всем мимо проходящим. И за упокой души убиенного, конечно же!

В первой половине 30-ых годов XVI века кайзер Карл V отменил урегулирование взаимоотношений «по договору» — отныне всеми правонарушениями стали заниматься суды. Потребовалось, но, еще лет сто, перед тем как «кресты покаяния» потеряли прежнее значение и их прекратили ставить. Когда-то число их измерялось тысячами, много дошло и до наших дней. Встретиться с ними возможно на обочинах ветхих дорог, в лесных чащах.

Одни в далеком прошлом уже потеряли контуры, и лишь умелый глаз способен разглядеть в серой каменной глыбе что-то особое; мимо вторых нереально пройти, не увидев их. Они все полностью различные — по размерам и форме. Объединяет «кресты покаяния» только то, что за каждым из них стоит какая-нибудь леденящая кровь история.

Многие из них уже успели затеряться в глубине столетий, но, к счастью, не все. Когда-то «ужасные» эти истории устно передавались много поколений, позднее — из одного краеведческого издания в второе. Так и дошли до наших дней.

Кресты покаяния

Изображенный на фотоснимке каменный крест находится в лесу за деревней Ваитрамсдорф (Weitramsdorf), что недалеко от Кобурга. Он позднего происхождения, исходя из этого великолепно сохранился, а связанная с ним история дошла до нас с подробностями.

Жил-был в округе кузнец, громадный мастер собственного дела — умел кроме того пушки и ружья чинить. Было это на протяжении Тридцатилетней войны (1618 — 1648). Собственных детей у него не было, и приютил он девочку-сироту, которая выросла красавицей. Трудились у мастера три подмастерья — юные юноши заглядывались на приемную дочь хозяина. Она же заявила: дескать, выберет в мужья того из них, кто окажется самым сильным.

И дабы узнать это, собрались юноши в лесу и принялись драться. Скоро в движение пошли ножи, и все трое упали мертвыми на поляне. Красивая женщина же, равнодушно замечавшая за этим, возвратилась к себе и поведала кузнецу обо всем, добавив: вот, дескать, какие конкретно глу1 пые.

Кузнец же ценил собственных подмастерьев и был не против, дабы один из них стал его зятем, исходя из этого столь легкомысленное поведение приемной дочери привело его в гнев. Ударил он девушку подвернувшимся под руку железным прутом — и убиш По окончании чего похоронил ее в лесу, поджег дом и кузню и ушел в малоизвестном направлении. А на поляне, где в ожесточённой драке погибли три подмастерья, их приятели установили крест.

А возможно, это сделал сам кузнец — По крайней мере, данный «крест покаяния» стал называться Schmiedskreuz («Крест кузнеца»].

Вот такая печальная история. Так что, в случае если в один раз вам на пути попадется подобный каменный крест, знайте: пара столетий назад на этом месте случилась катастрофа.

источник: Сергей Нечипоренко «Кресты покаяния» «КОНТАКТ-ШАНС» 39/2015

Два вида покаяния: истинное и ложное

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: