Славянская германия

      Комментарии к записи Славянская германия отключены

По свидетельству современной истории, приблизительно с конца VI до середины XIII века н.э. восток, северо запад и-север современной Германии населяла многочисленная несколько западно-славянских племён лужичан, лютичей, бодричей, поморян и руян, которых на данный момент именуют полабскими славянами. Эти племена, утверждают ортодоксальные историки, во второй половине VI столетия поменяли «германские» племена лангобардов, ругов, лугиев, хизобрадов, варинов, велетов и других, обитавших тут в древние времена.

Но многие исследователи утверждают, что существует «необычное совпадение племенных названий полабских, поморских и других западных славян с старейшими, известными на данной территории этническими наименованиями предела первых столетий отечественной эры», упомянутыми в римских источниках. Всего таких парных, совпадающих древних и средневековых славянских названий племён, живших в данной местности, известно около пятнадцати. А это указывает, что славяне жили на территории Германии, как минимум, с этих самых первых столетий.

Занимали они большую территорию от устья р. Лаба (Эльба) и её притока р. Сала (Зале) на Западе, до р. Одра (Водра, Одер) на востоке, от Рудных гор (на границе с Чехией) на юге и до Балтийского моря на севере. Так, почвы полабских славян охватывали не меньше трети современного германского страны. Объединялись полабские славяне в три племенных альянса: лужичане, лютичи (велеты либо вильцы) и бодричи(ободриты, рароги либо ререки).

Родственными им кроме этого являлись племена поморян, живших по южному побережью Балтийского моря, приблизительно от устья Одры до устья Вислы, а на юге по реке Нотечь, граничивших с польскими племенами.

Славянская германия

О том, что славянские народы в далеком прошлом тому назад жили на территории Германии, свидетельствуют множественные топонимы (от topos – «место» и onoma – «имя, наименование» – имя собственное, обозначающее наименование географического объекта), каковые они покинули по окончании себя. К примеру,

  • – Берлин, Шверин, Витцин, Девин, Альт-Тетерин, Карпин. Окончание «-ин» в славянских топонимах – ударное.
  • – Лаузиц (Лужица), Кемниц, Добраниц (Добранецы), Доберюшц (Доброшицы), Добершау (Добруша).
  • – Любов, Тетеров, Гюстров, Лютов, Гольцов, Миров, Буров.
  • – Любенау, Шрандау, Торгау.

самые известными топонимами славянского происхождения являются:

Город Хемниц – (нем. Chemnitz, в.-луж. Kamjenica) назван по наименованию маленькой речки Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде.

Само слово «chemnitz» происходит от «kamjenica» из языка лужицких сербов и свидетельствует «каменистый ручей либо река».

Город Лаузиц (нем. Lausitz, в.-луж. Лужица), первоначально – «болотистый край».

Лужица – это историческая область Германии, в которой до сих пор живёт славянский народ лужичане.

Город Любек (нем. Lubeck , в.-луж. Любиц). Основан неподалеку от вагрской крепости Любице.

Город Росток (нем. Rostock, в.-луж. Росток) свидетельствует место, где вода растекается в различные стороны.

Город Ратцебург (славянское поселение Ратибор) в первый раз упоминается в документах германского короля Генриха IV в первой половине 60-ых годов XI века как Racesburg. Наименование происходит от имени ободритского князя Ратибора (сокращ. нем.Ratse).

Город Пренцлау (нем. Prenzlau, в.-луж. Пренцлавь).

Город Цоссен (нем. Zossen, слав. Сосны).

Город Бранденбург (нем. Brandenburg. слав. Бранибор).

Город Мекленбург – ранее именовался Рарог (Рерик), позднее – Микулин Бор.

Город Ольденбург – это славянский Староград (Старигард).

Город Деммин – Дымин.

Город Шверин – бодричский Зверин.

Город Дрезден – Дроздяны.

Город Лейпциг – Липск, Липецк.

Город Бреслау – Бреславль.

Город Рослау – Русислава.

Город Прильвиц – Прилебица.

Город Регенсбург – Резно.

Город Мейссен – Мишно.

Город Мерзебург – Межибор.

А древние заглавия этих современных германских городов не нуждаются в пояснениях: Любек, Бремен, Вейден, Люббен, Торгау, Клюц, Рибниц, Каров, Тетеров, Мальхин, Миров, Россов, Кириц, Бесков, Каменц, Лебау, Зебниц и т.д., и т.п.

Славянские топонимы обширно распространены в следующих современных почвах Германии: Нижняя Саксония – территории восточнее Гамбурга, так называемый «Вендланд», восточная добрая половина почвы Шлезвиг-Гольштейн, по всей территории Мекленбурга – передней Померании, Бранденбурга, Саксонии и Саксонии Анхальт, Тюрингрии, Берлина и Баварии.

В XIX века чешский учёный А.В. Шембер, отыскал 1000 славянских названий рек, гор, лесов, местечек и равнин на карте Австрии. Результаты собственных изучений он разместил в книге «Zapadni Slovane v praveku» (1860). Ко мне уместно добавить, что австрийская столица Вена – это славянский Виндебож, а г. Цветль – Ярка. Сама же Австрия именовалась до онемечивания княжеством Острия!

К сожалению, на данный момент письменная информация о той далёкой жизни западных славян до тех пор пока доступна лишь в источниках, каковые писались германскими христианскими авторами.

«Славяния на порядок больше отечественной Саксонии, в случае если причислять к ней чехов и живущих по ту сторону Одры поляков, каковые не отличаются от обитателей Славянии ни собственной наружностью, ни языком Славянских народов существует большое количество. Среди них самые западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Ольденбург (Старград). После этого следуют ободриты, которых сейчас именуют ререгами, а их город Магнополис (Велеград).

К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых именуется Рацисбургом (Ратибор). За ними лингоны (глиняне) и варабы. Потом следуют хижане и черезпеняне, каковые отделяются от долечан и ратарей рекой городом и Пеной Дымином. В том месте предел Гамбургской епархии. Хижане и черезпеняне живут к северу от реки Пены, доленчане и ратари – к югу. Эти четыре народа по обстоятельству храбрости именуются вильцами, либо лютичами.

Имеется ещё и другие славянские племена, каковые живут между Лабой и Одрой (Одер и Эльба)»(Адам Бременский – северогерманский хронист, схоластик и каноник, «Деяния священников Гамбургской церкви» (ок. 1066 г)).

Но, благодаря Интернету, возможно выяснить, что, оказывается, на данный момент на территории Германии существуют пара архитектурных музеев под открытым небом, каковые воображают собойреконструированные славянские крепости, деревни и крупные поселения VII-XII века. К примеру, славянская крепость-замок с прилегающей к ней деревней на месте ободритского поселения в Гросс-Раден (Slawenburg-Raddusch) в почве Мекленбург-Передняя Померания. Раскопки, из-за которых были обнаружены десятки больших славянских поселений, в данной области начались ещё по окончании Второй мировой, а в 70-х годах немцы вернули славянский храм, жилые дома поселения

Археологические раскопки разрешили установить, что славянские крепости-замки являются замечательные кольцеобразные упрочнения из древесных срубов и почвы с высотой валов более 10 метров. Поселения, размешавшиеся около них, складывались из одно- двухэтажных рубленых домов. Главным занятием поселян было животноводство и земледелие, небольшие ремёсла, ткачество, изготовление керамических изделий, пивоварение, обработка железа и кости, и рыболовство.

Замок, в большинстве случаев, закладывался в стратегическом месте, на возвышенности, высоком берегу реки либо пересечении рек. К примеру, замок славянского племени шпреян (Sprewanen) Kopenick (Копьеник) в месте слияния реки Шрее (Spree) и её притока Женщине (Dahme). Главным замком славянского племени Гаволян (Heveller) был Бранибор в устье реки Хафель (Havel). Не стал исключением и бывший славянский город Торгелов, что также находится в федеральной почва Передняя Померания.

Он стоит на реке Укер (Uecker). В этом городе находится этнографический музей на открытом воздухе называющиеся Украненланд (Ukranenland). Музей посвящён истории одного западно-славянского племени называющиеся Укры (Die Ukrer, Ukranen), каковые, как говорят учёные, поселились тут в шестом веке.

Почвы, некогда принадлежавшие украм-укранам, сейчас в Германии именуются Уккермарк. В Ukranenland, по окончании археологических раскопок, в натуральную величину реконструирована славянская деревня IX-X века.

Посетив данный музей, возможно воочию заметить, как смотрелись суда славянских мореходов, господствовавших сейчас на Балтийском море, ознакомиться с бытом славянских ремесленников и земледельцев того времени, взглянуть за работой медного литейщика, гончара, пивовара и кузнеца, послушать средневековую музыку и отведать блюда того времени. Визитёры музея смогут кроме того приобрести при них же изготовленные варенья и соленья, попить свежесваренного пива и обучиться трудиться с глиной.

На музейной пристани они смогут заметить ладью «Сварог» (Svarog) – первую в Германии реконструкцию славянского корабля, сделанную по археологическим находкам на острове Рюген (Руян) в городе Ralswiek. Данный тип корабля датируется 900-ми годами. Реконструкция выполнена во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

И ладью «Свентовит»(Svantevit) – реконструкцию польского корабля, найденного на протяжении раскопок в местечке Lebafelde, кроме этого известного под именем Charbrow (выстроен около 1100 года), реконструкция 1998 года.

Наибольшим славянским городом являлась столица Вагрии – Старград, позднее перименованная немцами в Ольденбург, где пребывала резиденция князя вагров и святилище. Вагры – западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Они были самый северо-западным племенем альянса бодричей-ободритов.

Ареал их проживания, что они освоили в седьмом веке, охватывал восток нынешней германской федеральной почвы Шлезвиг-Гольштейн. Современная германская реконструкция Старграда представлена в архитектурном музее «Oldenburger Wallmuseum».

Немцы составили необычный каталог славянских городов и крепостей на территории Германии и разместили его на сайте http://slawenburgen.npage.de, что дешёв, к нашему сожалению, лишь на немецком языке. На нём с скрупулёзностью и немецкой педантичностью отмечены кроме того координаты мест, и продемонстрированы места размещения каждого города посредством программы GoogleEarth.

В частности они нашли и обрисовали славянские города, расположенные в следующих почвах ФРГ: Берлин – 8, Бранденбург – 166, Мекленбург – 285, Нижняя Саксония – 9, Саксония – 125, Саксония-Анхальт – 36, Шлезвиг-Голштейн – 38, Тюрингия – 9, обрисованы Росток, Шверин, Стральсунд, города на островах Рюген (23) и Узедом (4).Итого: 703 славянских города на территории Германии! Кое-какие описания снабжены картинками – реконструкциями того, что тут было около тысячи лет назад.

Так, город на Балтийском море Штральсунд (Стрелово), пребывающий на берегу пролива Штрелазунд(Strelasund), отделяющем остров Рюген от материка, был основан славянами ещё в четвертом веке, а 31 октября 1234 князь с острова Рюген Вислав I (Wizlaw I) присвоил «рыболовной деревне на реке Stralow» статус и права города.

Как видно из материалов германского сайта, славяне выбирали стратегические места для собственных поселений – на побережье, вблизи озёр, рек, каковые разрешали не только общаться с соседями, но и прокормиться в любое время года. На сайте имеется и фотографии городов-крепостей, вернее того, что осталось от славянского наследия, а осталось, к сожалению, не довольно много. На большинстве фотографий возможно видеть всего лишь валы и холмы среди поля, заросшие деревьями и травой, на вторых – остатки каменных крепостных стен.

К сожалению, в курсе современной истории, которой сейчас преподают русским детям, мы не отыщем не только имён славянских князей, каковые отстраивали эти города-крепости, но кроме того и упоминание о том, что славяне были теми, кто осваивал эти территории, что они жили, торговали, сражались в том месте в течении, как минимум, тысячи лет. Но, об этом, как ни необычно, замечательно знают и пишут германские учёные.

К примеру, существует монументальный трактат 1741 года, что написан Эрнестом Хоакимом Встфаленом (Ernest Joachim Westphalen) и именуется «Monumenta inedita rerum Germanorum», что со своей стороны содержит трактат И.Ф. Хемница: «Родословная герцогов Мекленбургских», написанный на меклебургском диалекте по утраченым средневековым источникам. В этом трактате названы князья венедов и ободритов, начиная с V века н.э., от которых ведут собственные родословные многие германские дома.

Вышеслав (477-486),
Аларик (486-507);
Альберик (517-590);
Иоганнес (590-630);
Радегаст (630-664);
Вышеслав (664-700);
Оритберт I (700-724);
Оритберт II (724-747);
Владдух ум.772;
Вицеслав (747-798);
Драгомир (798-809);
Славомир (809-821);
Челодраг (821-830);
Годемысл (Гостомысл) (830-844);
Добемысл (Добромысл) (844-861);
Мстивой I (86

Аркона — Славянская Германия

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: