Славянский стариград

      Комментарии к записи Славянский стариград отключены

Тысячу лет назад на самом севере Германии пребывала крепость Стариград — столица племени ободритов. КШ прошел по их следам.

Рядом от Балтийского моря расположен город Ольденбург, здесь-то и жили древние славяне. Сейчас их поселение всецело реконструировано и есть музеем под открытым небом называющиеся Oldenburger Wallmuseum (1). Стариград основали славяне из племени ободритов.

Они пришли на территорию современного Шлезвиг-Гольштейна с Черного моря, из Украины, во второй половине VII века и возвели крепость на пологом бугре у побережья Балтики. Городище было окружено высоченным валом из дерева, почвы, дёрна и глины, достигавшим 18 метров в высоту. Ободриты, либо, как их еще именуют, бодричи, отражали нападения бессчётных неприятелей, выращивали огурцы и свеклу, варили медовуху.

Занимались обработкой золота, строили суда и торговали. В том месте, где в наши дни проходит автобан А1, в Средневековье пролегал громадной торговый путь. Говорит директор музея Штефан Майнхардт:

Славянский стариград

— Существовали особые транспортные парусные ладьи (2). Через Балтийское море суда ободритов заходили и в русские реки. Добирались до Ветхой Ладоги, Новгорода, Волги а также Киева.

Закупали не только меха, но и рабов, при раскопках были обнаружены металлические кандалы. Само собой разумеется, при совершении сделок славянам было значительно легче разъясняться на родственных языках. Это же не какие-нибудь викинги приехали, что ни осознать, ни молвить не могут…

Благодарю за яйцо!

Один из музейных экспонатов, отысканный при раскопках, – киевское раскрашенное яйцо из глины. Возможно, тысячу лет назад это яйцо вручили одному из стариградских торговых людей в память о Пасхе, совершённой в Киевской Руси.

По средневековым меркам Стариград был большой метрополией, в которой жили около тысячи человек. Палаты князя, рубленые избушки ремесленников и воинов размешались на берегу мелкого озера с островком посередине. С резного тотемного столба на островке за порядком и сейчас замечает славянское божество по имени Пров (3).

В жертву ему славяне приносили головы и копыта коней – самого дорогого, что у них было. Владение лошадью в Средние века возможно сравнить с современным обладанием машиной феррари.

Денег как таковых славяне не знали. До XII столетия торговля базировалась на весе серебра. Любой товар имел собственную цену, которая соответствовала определенному количеству серебра. Исходя из этого торговец носил с собой весы, дабы постоянно иметь возможность взвесить серебро, нужное для приобретения того либо иного товара.

Для оплаты довольно часто употреблялись цельные серебряные украшения либо разрубленные на части. Вот образцы некоторых стоимостей:

  • • 1 невольник — 300 граммов серебра
  • • 1 лошадь — 300 граммов серебра
  • • 1 невольница — 200 граммов серебра
  • • 1 клинок — 126 граммов серебра
  • • 1 корова — 100 граммов серебра
  • • 1 свинья — 30 граммов серебра
  • • 1 овца -15 граммов серебра
  • • 2 шпоры — 20 граммов серебра
  • • 1 нож — 3 грамма серебра.

Режь последний огурец

Сейчас в славянской деревне разрешают трогать если не все, то практически все. Тут возможно облачиться в полное воинское снаряжение – с кольчугой, шлемом, щитом и мечом. Травы, каковые сушатся в избушке знахарки, идут в чай из ромашки и зверобоя.

На закуску – крыжовник и горох. А в музейном озере водятся щуки и карпы, которых разрешают ловить. В огороде посажены те же растения, что и в десятом веке. Говорит Штефан Майнхардт:

— У нас пара садиков, среди них – огород и сад, где растут разные травы. Многие растения древности и сейчас прекрасно известны. К примеру, огурец.

Но та разновидность, которая растет в отечественном огороде, – необыкновенна. По-германски она именуется Netzgurke, а по-русски – люффа. Это южное растение из семейства тыквенных с волокнистыми плодами, похожими на громадный огурец.

Их намерено привозили из почвы русской, сушили и делали губки для мытья.

Без медовухи запрещено!

Славяне славились своим медом. Он был крайне важным продуктом, поскольку сахара в Средние века не знали. Из меда готовили и алкогольный напиток – медовуху.

Она и сейчас продается на севере Германии называющиеся Met.

В те времена в немецкий язык вошли и такие слова славянского происхождения, как граница – Grenze, творог – Quark, карась – Karausche и совсем небольшая рыбешка уклейка – Ukelei.

Что касается хлебосольства, то оно у обитателей Стариграда было воистину бесконечным. В двенадцатом веке, в то время, когда ожидали большое количество гостей, воровство не считалось зазорным. Возможно было свободно отправиться в огород либо в стойло к соседу и забрать все, что нужно. А также позже ничего не возвращать!

Единственное условие – дабы похищенное предназначалось как раз для гостей!

В избушках Oldenburger Wallmuseum визитёров встречают ремесленники-добровольцы, одетые в полотняные костюмы (4). Они учат ткацкому и гончарному делу, оказывают помощь желающим (5) собственноручно изготовить стеклянные бусины, испечь каравай и обучиться воинскому мастерству.

Альянс меча и орала

Один из храбрых ратников – обитатель Ольденбурга Гидо Мюллер. Сорокалетний блондин пышет энергией. Свободное от работы медицинского техника время он проводит в качестве добровольца на территории музея, по которой разгуливает в кольчуге, домотканых портках и шлеме.

— Нас 12 человек бойцов, мы сражаемся на топорах, клинках, ножах. Мое любимое оружие – двуручный клинок длиной 2 метра 50 сантиметров. Передо мной – соперник, вооруженный копьем с долгим древком.

И мы пробуем уколоть друг друга. Одеты мы в однотонные туники и шерстяные штаны, на каковые при необходимости ставим заплатки. Мы воображаем несложных деревенских солдат.

И у нас простое оружие, которое мы сами изготовляем на отечественном крестьянском дворе!

Славянские дни

скрежет щитов и Лязг мечей не так долго осталось ждать будут раздаваться на интернациональном турнире в музее. Он пройдет в рамках ежегодного громадного праздника называющиеся Славянские дни. 23 и 24 июля в Ольденбурге соберутся любители славянской культуры и искусные ремесленники со всей Европы. Но если вы не успеете побывать в музее в эти дни, не переживайте: Oldenburger Wallmuseurti открыт с апреля по октябрь.

Расположен он по адресу: Prof.-Struve-Weg 1,23758 Oldenburg in Holstein.

источник: Екатерина Филиппова «Славянский Стариград» «КОНТАКТ-ШАНС» 30/2016

Daleka Оbala i Boris Dvornik – Hrvatski Kraljevi

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Славянская германия

    По свидетельству современной истории, приблизительно с конца VI до середины XIII века н.э. восток, северо запад и-север современной Германии населяла…

  • Борис ляпунов «мечте навстречу» часть 5

    В Университете межпланетных сообщений среди множества строений имеется одно, о котором стоит поведать раздельно. Целый университет трудится для будущего:…

  • Энергия в наступлении и обороне

    Занимательная статья из винтажного издания, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Аннотация редакции ТМ: Помещая статью проф. Г. И. Покровского,…

  • Давняя дискуссия

    На форуме опять начался давешний спор о том, были ли либо нет американцы на Луне (http://alternathistory.org.ua/bolshaya-afera-van-allena). С моей точки…

  • Большое лунное надувательство часть 2

    Среда, 26 августа 1835, утренний выпуск. Между Рабочими группами по установлению координат долготы, принадлежавшими соответственно Англии, Австрии и…

  • Первая пуническая война на море

    Хорошего времени дней, коллеги. Что-то я сейчас предпочитаю заниматься не альтернативами, а диванной аналитикой, и сейчас я к вам как раз с таковой…