Драконология. часть 1

      Комментарии к записи Драконология. часть 1 отключены

Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников.

Драконология. часть 1

Южная Америка, 12 млн лет назад. Два примитивных дракона из семейства лофорапторид отдыхают на пояснице крокодила Purussaurus brasilienis. Они выглядят маленькими на отечественный, наметанный на современных крокодилов, взор, но направляться учитывать, что протяженность их насеста около 15 метров.

Портреты нескольких современных видов. Слева направо: восьмиметровый уральский прекраснорог, обитающий в России и Швеции; зуховенатор, двенадцатиметровый дракон с побережья Северной Америки; гирсутоцервикс – обычный дракон Западной Европы, охотник на копытных, 4 м длиной с размахом крыльев до 12 м; 5-метровый острэдектес с берегов Индии, питающийся в основном крабами и моллюсками.

Итак, что же такое дракон? В случае если отбросить все суеверия, то дракон воображает собою теплокровную рептилию с двумя ногами и двумя крыльями, талантливую плеваться ядом.

Сначала систематического изучения драконов исследователи задавались вопросом – откуда они взялись? Драконы – рептилии, это светло с первого взора. Но – и это не редкость неожиданным для обывателя – ни динозавры, ни птерозавры не являются ни их предками, ни родными родственниками. Драконы относятся к лепидозаврам – группе пресмыкающихся, включающей кроме них змей, ящериц, мозазавров и морских змеев.

Одним из первых ученых, обративших внимание на сходство анатомии драконов и варанообразных, был еще Гидеон Мантелл – геолог и врач, узнаваемый сейчас более всего первой реконструкцией игуанодона.

Ветшайшим ископаемым животным, которое без сомнений возможно назвать предком драконов, сейчас есть Chiropterimimus cretacicus (меловой имитатор летучей мыши; на рисунке справа), скелеты которого находят в отложениях на границе кампан-маастрихт (72,1 млн лет назад) в мире о Канады до Японии. Данный вид с громадной степенью возможности может являться предковым для всех либо большинства сейчас известных видов этих животных и переходным звеном между нелетающими вараноподобными древесными ящерицами и их крылатыми двоюродными братьями.

Данный мелкий хищник анатомически еще не был приспособлен для активного полета, он был скорее парашютистом, талантливым только планировать на маленькие расстояния. Обитал он в заболоченных лесах и питался небольшими животными, насекомыми и, быть может, яйцами.

Основной изюминкой современных драконов – ядовитыми зубами – он еще не владел, не смотря на то, что, быть может, имел токсичную слюну подобно современным комодским варанам.

Данный рисунок демонстрирует устройство ядовитого аппарата современных драконов на примере разреза нижней челюсти Aviiguna Atrox. Ядовитые железы драконов создают весьма сильный цитотоксин, вызывающий паралич и растворение тканей. При взаимодействии с кожей яд, владеющий большим цитолитическим действием, приводит к волдырям, напоминающие таковые от ожога, и сильную обжигающую боль, что в устах богатых на метафоры сказителей дало землю для бессчётных преданий об огнедышащих драконах.

Попадание яда в ткани при укусе приводит к некрозу и размягчение тканей; добычу маленького размера данный процесс может охватить полностью, что облегчает ее последующее переваривание драконом. Драконы способны метко плевать ядом на пара метров, для чего железы окружены мышцами, при сокращении сжимающими их и выбрызгивающими яд через каналы в зубах на неприятеля либо жертву. У всех драконов по две пары ядовитых зубов – потому, что их зубы, как это часто бывает у пресмыкающихся, систематично изменяются, довольно часто активны только два из них.

Следующим известным звеном в эволюции драконов был Appotomerus appalachia, отысканный в 2003 году в верхнемеловых отложениях рядом с Хантсвиллем (штат Алабама). Находка преподнесла сходу два сюрприза. Во-первых, животное выяснилось нежданно громадным (практически 2,5 метра в длину — и это неполовозрелая особь) и значительно лучше приспособленным для охоты на большую добычу, чем хироптеримим. Палеонтолог Ли Чан кроме того высказал предположение, что данный прадракон имел возможность кроме того охотиться на маленьких гадрозавров.

Вторым сюрпризом было то, что это животное является отдельную ветвь в родословном древе драконов, соответственно, мезозойские драконы были более распространены, чем считалось ранее.

Ответственным моментом есть то, что аппотомер владел бипедальностью, купив ее независимо от динозавров, и задние конечности его уже размешались вертикально под туловищем, что делало его (как и современных драконов) хорошим бегуном и создавало предполылки для предстоящего развития свойства к полету (выше). Сам же аппотомер хорошим летуном, по-видимому, не был, крылья только помогали ему в преодолении и беге препятствий.

Слева: драковаран был одним из первых настоящих драконов. Он жил в эоцене (ок. 40 млн лет назад) в глобальных тропических лесах.

Отлично сохранившийся экземпляр был отыскан в шестидесятые годы в Месселе (Германия). Летун из драковарана был все еще не весьма оптимален, но он хорошо планировал от дерева к дереву.

Справа: а вот олигоценовый мегацелокс, отысканный в береговых отложениях обеих Америк и Австралии, не смотря на то, что и продолжал в основном планировать, уже с полным правом может именоваться летающим животным.

Megaceloxus из позднего олигоцена-раннего миоцена (23 млн лет назад) есть первым известным представителем весьма специального семейства драконов, в ходе эволюции специализировавшегося на рыбной ловле. Их шея стала меньше, а морда – долгой с узкими зубами, хвост кроме этого укоротился, но купил высокие рулевые лопасти.

Маленький миоценовый Brutodens inexpectatus владел гетеродонтностью – его передние зубы были обычными для драконов, а зубы в задней части челюсти – широкими и плоскими, идеально подходящими для раздавливания моллюсков и панцирей крабов. Все окаменелости этого вида были отысканы в морских отложениях.

Emodraco crudelis (от китайского эмо (??) – демон) – примитивный конфуциозаврид из верхнего миоцена (10-6 млн лет назад) бассейна Линься. В отличии от современных видов семейства, это животное было более приспособлено к охоте на наземных животных, а не рыбу. Его зубы были громадными и изогнутыми, а ноги весьма маленькими, но цепкими, что послужило поводом к предположению о том, что яд разрешал ему охотиться сворами на больших животных, впредь до носороговых.

Представитель странноватой группы драконов, живших в миоцене в Северной Америке и охотившихся на небольших животных. Они проводили солидную часть времени на земле, и когти их задних конечностей трансформировались в некое подобие копыт млекопитающих. Второй изюминкой есть крюкообразная морда.

Сейчас лофорапториды – драконы мелкого либо среднего размера, но до объединения Северной и Южной Америк южный континент был домом для громадных и очень страшных видов семейства (позднее они были вытеснены американскими видами). Террорлофозавр не был самым громадным, но, быть может, одним из самых успешных драконов. Его останки находят по всему континенту.

Он предпочитал сухой и теплый климат, но имел возможность выживать и в холодном и мокром на юге континента.

Flavaalae wellnhoferi начал господствовать в небесах морских экосистем в начале плиоцена (3,6-5,3 млн лет назад). Данный дракон с размахом крыльев в 7,2 м был, по видимому, способен пролетель с дюжина километров в восходящих потоках, только несколько раз взмахнув крыльями. Известен по окаменелостям из Венесуэлы и Шри-Ланки.

Слева: плиоценовый Afrorex hirsutocaude, охотившийся кроме другой добычи на предков – австралопитеков. Слева: также – кроме этого плиоценовый африканский дракончик с причудливыми долгими чешуями на задней части тела, узнаваемый по единственному, но красивой сохранности, примеру.

Еще один плиоценовый дракон, на это раз индийский – индораптор – есть членом вымершей группы драконов, родственной лофорапторидам и известной характерным парусом у основания хвоста. Его полный скелет дает представление о строении обычного дракона.

Hamignathus – самый громадный представитель Diplopterna – драконов — из известных – жил в конце плиоцена в Северной Америке. Отпечатки его зубов были обнаружены на костях халикотерия.

Aquilatherium воображает переходное звено между хорошими вивернами (аллиполест и т.п.) и северными драконы (евровенатор). Отыскан в Ираке в слоях плиоцена.

Dsangisaurus robustus — размером с современного евровенатора, но более массивный и с широкими крыльями, более приспособленными для перелетов на громадные расстояния – господствовал в Западной Азии и Восточной Европе в плейстоцене. Изотопный анализ костей говорит о том, что животные мигрировали зимний период на юг из-за жёсткого климата ледниковой Евразии.

Охота Gelupterus orientalis на теленка мегалоцероса. Извлеченные из вечной мерзлоты Сибири мумии этих драконов сохранили частые щетинкоподобные чешуйки, образующие густую бахрому по краям крыльев и, по видимому, разрешавшие гелуптерам летать полностью очень тихо. В следующее мгновение призраком вынырнувший из тумана дракон плюнет ядом в морду собственной замершей в шоке от его неожиданного появления добыче, сделав ту слепой и беззащитной.

Еще один дракон ледникового периода, извлеченный из вечной мерзлоты, Candidiodraco. Он терроризировал ледниковую тундростепь в России и был недостающим звеном между современным криоптером и более примитивным Gelupterus, продемонстрированным выше. Животное было практически 4 м длиной и имело громадные глаза разрешающие прекрасно видеть в темноте.

Нелетающие драконы Новой Зеландии пали среди драконов, быть может, первыми жертвами людской расы. Они были высокоспециализированы и медлительно размножались. Динодактиль известен по многим примерам с Южного острова (в их числе практически полная мумия юный особи, что была изучена Гидеоном Мантеллом).

Грацилиобсцисор известен по единственному примеру с Северного острова и нескольким фрагментам с Южного. Молодь динодактиля владела пропорциональны громадными крыльями и по всей видимости, вела древесный образ судьбы.

Еще два вида драконов, в вымирании которых был повинен уже человек. Слева: современник мамонтов, его скелеты были отысканы в пещерах Германии, России и Франции, вымер благодаря привычной среды добычи и исчезновения обитания. Справа: Данный вид вымер около 3000 г. до н.э., в то время, когда первые люди прибыли на Тонга и Фиджи.

Таков краткий обзор истории этих необычных животных. О разнообразии же современных драконов я поведаю вам в следующей лекции. Прошу не прогуливать.

источник: http://haritonoff.livejournal.com/231465.html

ДРАКОНОЛОГИЯ . Урок первый

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Драконология. часть 2

    Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Часть 1 Corytholurus africanus есть известным и все еще…

  • О возможности появления разумных динозавров. часть 2

    В комментариях к постам про динозавров и их вымирание читатели неоднократно и не два задавались вопросами: а имели возможность ли динозавры не вымереть?…

  • Вертолет ми-17. фото. характеристики. история

    Последняя модернизация вертолета Ми-8 закончилась во второй половине 80-ых годов XX века. Все улучшения привели конструкторов к созданию как следует…

  • Douglas dc-3: эксплуатация

    Компания «American Airlines» первой взяла и начала применять новый самолёт Douglas Sleeper Transport (DST, модель со спальными местами для пассажиров)….

  • Окно в будущее. самолеты грядущего

    Увлекательная статья из винтажного издания, которая, думаю, заинтересует сотрудников. В № 4 издания «Техника — молодежи» редакция заявила конкурс на…

  • Основной противник? су-35 супер фланкер

    Статья Jay Miller из издания Flight за февраль 2001 г. Перевод Олега Чернышенко, http://www31.brinkster.com/olwings/ Стоящий на дороге Жуковского…