Авиационный гочкисс 1930 года

      Комментарии к записи Авиационный гочкисс 1930 года отключены

Финиш 1-й Всемирный войны французская авиация встретила имея на вооружении достаточно передовой авиапарк автомобилей различного назначения, стрелковое оружие которых составляли практически на 100% пулеметы британского производства Льюис и Виккерс, применяющих британские же патроны 0.303». До тех пор пока шли боевые действия и британская и французская авиация вели битвы в тесной связке, это было комфортно.

Но перемирие, подписанное в ноябре 1918 года снова, как и столетие назад поставила французов и англичан в положение геополитических соперников. Само собой применение оружия друг друга в таком разе стало тривиально неразумным.

Авиационный гочкисс 1930 года

Исходя из этого, эхо последних залпов великой всемирный бойни еще не успели погаснуть, а в последних месяцах 1918 был заявлен конкурс на разработку нового авиационного пулемета, талантливого заменить устаревающие британские пулеметы, темп стрельбы которых в районе 650 выстр/мин в ближайшее время уже прекратил бы удовлетворять авиаторов. Техзадание, например, предполагало, что новый пулемет должен иметь темп стрельбы в пределах 1000-1200 выстр/мин, одинаково доходить как для неподвижного монтажа с синхронизатором, так и для оборонительных турелей, включающие, а также, и закрытые башенные установки, в то время не существовавшие ни в одной стране мира. Уделялось внимание и разработке новых снарядов, потому, что 8-мм винтовочный патрон Лебеля имел очень неудачную конструкцию, мало подходя для пулеметов, равно как и британский фланцевый 7.7-мм патрон кроме этого был неудобен для пулеметов…

Но, уже в 1919 году ввиду массового сокращения армейских затрат в опустошенной войной Франции, было нужно отложить разработку на годы.

К вопросу возвратились только к началу 30-х годов. К тому времени в ходе конкурса на новый ручной пулемет были созданы пара образцов этого оружия. Одним их них был продукт монополиста в области французского оружия корпорации Гочкисс пулемет примера 1922 года — Hotchkiss Mle 1922 (кроме этого известны обозначения Mle 1924 и Mle 1926).

Оружие, сохранившее некую преемственность с пулеметами времен прошлой войны — ручным Hotchkiss Mle 1909 и станковым Hotchkiss Mle 1914, по сути, являясь полностью новой конструкцией.
В целом пулемет был весьма хорош. Как и все семейство автоматического оружия Гочкисса, пулемет имел газоотводную автоматику с долгим ходом расположенного под стволом газового поршня и схему запирания канала ствола перекосом затвора посредством качающейся в вертикальной плоскости личинки, в собственной передней части шарнирно соединенной с задней частью затвора, а в задней — с качающейся серьгой, соединяющей личинку со штоком газового поршня.

Ударно-спусковой механизм предполагал лишь непроизвольный пламя, но наряду с этим имел кулачковый механизм расположенный в корпусе УСМ перед спусковой скобой, регулирующий темп стрельбы от 250 до 450 выстр/мин. Стрельба велась с открытого затвора. Компания позиционировала собственный пулемет, как талантливый применять каждые винтовочные патроны.

Питание имело возможность осуществляться как из коробчатого магазина на 30 патронов, вставляемого сверху, так и из ветхих твёрдых лент-кассет от прошлого семейства Гочкиссов емкостью 15, 24 либо 30 патронов. В варианте с едой из лент-кассет они вставлялись справа, так дабы патроны размешались под кассетой. Приемники для магазинов и лент кассет были не взаимозаменяемы и монтировались в заводских условиях под клиента.

Окна для подачи лент-кассет на обеих сторонах лентоприемника имели откидные пылезащитные крышки, сам лентоприемник крепился к ствольной коробке шарнирно и мог откидываться вверх и вперед для обслуживания и чистки оружия. Привод механизма подачи ленты осуществлялся через качающийся рычаг, который связан с затвором.
Пулемет Hotchkiss Mle 1922

Пулеметы М1922 штатно комплектовались древесным прикладом, пистолетной рукояткой и складной двуногой сошкой под стволом. Данный комплект по желанию клиента имел возможность дополняться передней вертикальной рукояткой или маленьким древесным цевьем под газоотводной трубкой. Дополнительно к пулемету имел возможность предлагаться станок-зенитный адаптер и тренога.

Пулемет проходил сравнительные опробования впредь до 1926 года и в итоге потерпел неудачу, проиграв примеру научно-производственного отделения национального арсенала Manufacture d’Armes de Chatellerault, сокращенно МАС — пулемету МАС Мle1924, что и был принят на вооружение. К тому времени во Франции уже показался новый винтовочный патрон 7.5х58 мм на базе германского 7.92х57 Маузер.

Новый патрон, был весьма близок по габаритам к германскому патрону Маузера, каковые обширно употреблялись во французской армии, и попытки по неточности зарядить патрон калибра 7.92 мм в оружие калибра 7.5мм приводили к значительным проблемам, связанным с повреждением либо кроме того разрушением оружия и травмам стрелков. Исходя из этого во избежании путаницы скоро патрон был заменён на более маленький 7,5?54 мм. Было создано два варианта патрона: МАS 1924C и МАS 1924D — лёгкий и тяжёлый соответственно.

Нужно заявить, что являясь практически монополистом в области оружий, управление компании Гочкисс было так не сомневается в победе собственного пулемета, что производство модели 1922 года было развернуто не ждя окончания конкурса. В последствии пулеметы Hotchkiss Mle 1922 деятельно предлагались зарубежным армиям, выпускаясь для Греции под патроны 6.5 мм Mannlicher-Schoenauer и 7.92-мм Mauser, для Китая, Турции и Чехословакии под патрон Маузера 7.92 мм, для Испании под 7-мм патрон Маузера.

Англия закупила партию Гочкиссов под собственный патрон 7.7x56R (.303» Бритиш). Кроме того армия Франции для колониальных армий в начале 30-х купила партию Гочкиссов под собственный 7.5-мм патрон под обозначением Hotchkiss Mle 1934. Но в целом количества продаж были малы.

В начале 30-х возвратились к вопросу об авиационных пулеметах. В первой половине 30-ых годов двадцатого века министерство авиации Франции (Ministere de l’Air), созданное во второй половине 20-ых годов двадцатого века, заявило конкурс на новый пулемет. В целом требования повторяли ветхие, десятилетней давности. К 1933 году были представлены четыре примера аналогичного оружия под французский 7.5-мм патрон MAS.

Среди претендентов был производимый бельгийским отделением компании Браунинг Fabrique Nationale d’Armes Belge пулемет Colt-Browning FN Mle 1932 — клон известной совокупности; экспериментальная авиационная версия арсенала Manufacture d’Armes de Chatellerault (MAC Mle1931); летный пулемет личной компании Дарн (Darne Mle 1933). Конечно не имел возможности остаться в стороне и Гочкисс, представив авиационную версию собственного пулемета Hotchkiss Mle 1922.

подающий механизм

затвор и поршень

спусковой механизм и ускоритель стрельбы

Деталировка

Авиационная версия Гочкисса разработки 1930 года, к слову, так и не взяла классического обозначения «Hotchkiss Mle 1930» ввиду того, что так и не была принята на вооружение. Конструктивно пулемет был очень схож с моделью 1922 года, наряду с этим был пара несложнее. Не необходимый в авиационном пулемете кулачковый замедлитель стрельбы был убран, уступив место механическому ускорителю стрельбы, благодаря чему техническая скорострельность достигала 1000 выстр/мин.

Приемник был запланирован на уникальную совокупность питания. С одной стороны, в пулемете разработчики ушли от старых твёрдых кассет, но к стандартной к тому времени рассыпной железной ленте так и не пришли. Питание осуществлялось из ленты гибрида и эдакого магазина. Патроны были соединены железными звеньями, не всецело охватывающими патрон, и укладывались в особый барабан емкостью 100 патронов.

Звенья помогали только для протяжки таковой эрзац ленты в приемнике и вне барабана рассыпались. Методом несложной модификации, допустимой в поле барабан мог быть установлен как с левой, так и с правой стороны. Газоотводная совокупность разрешала регулировать давление газа в совокупности.

Ствол, имеющий в первой трети собственной длины характерное «гочкиссовское» оребрение был быстросменный. Нужно заявить, что компания Гочкисс, разрабатывая собственный пулемет еще до объявления конкурса, предполагала его в качестве оружия только подвижных установок. Исходя из этого пулемет имел хорошую пистолетную рукоятку со спусковым крючком и мог комплектоваться как прикладом, так и подмышечным либо грудным упором.

В полной мере возможно, что при несложной модернизации Гочкисс мог быть переделан и в фиксированное выполнение, никаких противопоказаний в синхронизации его конструкции не было, но о таком выполнении ничего не известно.
Уникальные звенья авиационного Гочкисса

Некое количество пулеметов Гочкисс под патрон 7.5х54 мм были выпущены в начале 30-х а также были установлены на легком бомбардировщике Breguet XIX B-2. Спарка Гочкиссов с разносторонней подачей монтировались на открытой турели То-7 — аналог британского «Кольца Скарффа, еще один в нижней кинжальной установке. Пулеметы комплектовались мешками гильзоприемниками.

7.5-мм летный Гочкисс на бомбардировщике Брэге Br.19В2 на турели То-7 в спаренной верхней установке и кинжальной нижней.

В целом, пулемет Гочкисс 1930 года был хорошим добротным оружием, но по результатам конкурса, завершившегося в первой половине 30-ых годов XX века, безоговорочно проиграл пулемету Дарн, что был легче (7.8 кг против 9.4 кг), компактнее (940 мм против 990 мм), скорострельнее (1200 выстр/мин против 1000 у Гочкисса), имел более классическую ленточную подачу и, основное, был существенно технологичнее и практически в полтора раза дешевле, что и выяснило итог конкурса.

Пробуя пристроить собственный детище, компания Гочкисс выставила пулемет на конкурс в Англии, выпустив модификацию под британский 7.7-мм патрон. Конкурс по замене ветхого турельного Льюиса в английской авиации проходил, как и во Франции, в 1933. В конкурсе кроме храбреца статьи принимали участие Виккерс класс К, французский Дарн, финский Лахти L1933 и английский 12.7-мм пулемет BSA.

Но и тут пулемет Гочкисс потерпел неудачу фактически по тем же обстоятельствам, что и во Франции. На вооружение английской авиации был принят турельный пулемет Виккерс класс К

К слову сообщить победитель французского конкурса Дарн Mle.1933 таковым оставался не продолжительно. Уже через два года, в рамках следующего конкурса победил пулемет MAC 1934 национального арсенала Шательро, ставший базой оружия французской авиации на ближайшие годы, оставшиеся до начала следующей всемирный войны. Но это уже вторая история.

ТТХ пулемета Гочкисс примера 1930 года:

Калибр, мм

7.5; 7.7

Тип автоматики

газоотвод

Масса пулемета, кг

9,4

Масса с учетом барабана на 100 патронов, кг

14,1

Протяженность неспециализированная, мм

990.6 (1242 мм с учетом плечевого упора)

Расстояние от шкворни крепления до спускового крючка, мм

457

Протяженность ствола, мм

600

Темп стрельбы, выстр/мин

1000

Начальная скорость, м/с

830

Емкость магазина

Барабан, 100 патронов

Тип патрона

7,5×54 MAS, 7.7x56R British

W.O.T. Прощай, гочкис.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: