Истребитель як–3

      Комментарии к записи Истребитель як–3 отключены

Истребитель як–3

В феврале 1943 г. завершилась постройка истребителя Як–1М. Он воображал собой предстоящее развитие самолета Як–1, от которого отличался, по большей части, меньшим весом и крылом меньшей площади. Летные эти автомобили заметно улучшились большая скорость на высоте 4430 м возросла до 633 км/ч, время комплекта высоты 5000 м при взлетном весе 2655 кг сократилось до 4,1 60 секунд. В сентябре 1943 г. года был подготовлен улучшенный вариант – Як–1М «Дублер».

У этого самолета полотняную обшивку хвостовой части фюзеляжа заменили на фанерную толщиной 2 мм, доработали совокупности охлаждения масла и воды, применили безмачтовую антенну, кольцевой прицел с мушкой поменяли на коллиматорный, улучшили бронирование и поставили новый винт. В феврале 1943 г. завершилась постройка истребителя Як–1М. Он воображал собой предстоящее развитие самолета Як–1, от которого отличался, по большей части, меньшим весом и крылом меньшей площади.

Летные эти автомобили заметно улучшились большая скорость на высоте 4430 м возросла до 633 км/ч, время комплекта высоты 5000 м при взлетном весе 2655 кг сократилось до 4,1 60 секунд. В сентябре 1943 г. года был подготовлен улучшенный вариант – Як–1М «Дублер». У этого самолета полотняную обшивку хвостовой части фюзеляжа заменили на фанерную толщиной 2 мм, доработали совокупности охлаждения масла и воды, применили безмачтовую антенну, кольцевой прицел с мушкой поменяли на коллиматорный, улучшили бронирование и поставили новый винт.

Летчики-испытатели остались довольны новым истребителем. В их отзывах говорилось, что «Як–1М владеет отличной горизонтальной и особенно вертикальной маневренностью. Большая скорость существенно увеличилась если сравнивать с серийными самолетами Як.

При наличии высоких летных данных самолет остался несложным в пилотировании и не требует более высокой подготовки летного состава».

Летчик облета генерал авиации Герой Советского Союза Петр Михайлович Стефановский писал: «Учитывая хорошие летные эти самолета, большое удобство и хорошее вооружение для летного состава, целесообразно советовать как возможно стремительнее внедрить этот экземпляр в серийное производство вместо як–1 и як–7, нужно покинуть лишь Як–9 для установки на них в будущем моторов М–107А».

Итак, очередной истребитель взял путевку в судьбу, а заодно и новое имя – Як–3. Первые серийные самолеты направили в 91–й истребительный летный полк 2–й воздушной армии, что в июне 1944 г. учавствовал в наступательной Львовской операции. Более 40% летного состава полка составляли юные пилоты, ни при каких обстоятельствах не принимавшие участия в битвах Однако, за полтора месяца они удачно выполнили 430 боевых вылетов совершили пять воздушных групповых боев, стёрши с лица земли 23 самолета соперника.

Собственные утраты составили два Як–3. Вывод пилотов был однозначен : «На высотах до 5000 м (выше боев не проводилось) Як–3 превосходит и Me–109 и ФВ–190, Як–3 легко догоняет истребители соперника на вертикальном восходящем и нисходящем маневре».

Особенно запомнился летчикам бой 16 июля 1944 года, что продемонстрировал что самолеты Як–3 с успехом смогут вести борьбу с численно превосходящим соперником Бой начали десять Як–3 против восьми Ме–109 и четырех ФБ–190 с наращиванием сил с отечественной стороны до 18 и до 24 самолетов со стороны соперника В итоге было сбито 15 вражеских истребителей и только один Як–3.

Первые две много серийных Як–3 вооружались пушкой ШВАК и одним синхронным пулеметом УБ, а после этого был установлен второй синхронный УБ Из недочётов самолета летчики отмечали небольшой запас горючего, что делало неэффективной свободную охоту ввиду малой длительности боевого вылета. Исходя из этого Як–3 употреблялись по большей части по вызову наземных постов. Второй недочёт – не сильный крепление верхней обшивки крыла.

Были кроме того зафиксированы случаи ее отрыва на выходе самолета из пикирования с большой скоростью. Но бывали случаи, что не обращая внимания на такие повреждения истребители совершали обычную посадку. Зная страшную изюминку автомобили, летчики старались не выходить на недопустимые режимы, потому неприятности не так долго осталось ждать закончились, и легкий маневренный Як–3 скоро завоевал популярность.

Хорошие летные эти автомобили, бессчётные вражеские самолеты, поверженные в битвах на этом истребителе, и большой эмоциональный подъем, характерный для последнего периода войны содействовали тому что в сознании многих пилотов Як–3 стал знаком советского истребителя предвестником Победы.

Мысли тех, кто летал и сражался на Як–3, пожалуй самый образно выразил генерал–майор авиации Герой Советского Союза начальник 303–й авиационной дивизии Георгий Нефедович Захаров: «До получения частями 303–й дивизии самолета Як–3 я летал на всех истребителях начиная от И–2бис, включая зарубежные, и истребители Як–1, Як–7Б, Як–9 (всех вариантов). Сейчас летал на самолете Ла–5ФН полагая его наилучшим.

С поступлением Як–3 выполнил на нем последовательность полетов и сделал следующий вывод подобному истребителю нет соперников. В эксплуатации Як–3 несложен и дешёв техсоставу, устойчив при взлете и при посадке, в пилотаже дешёв любому летчику что совсем исключено для самолета Ла–5ФН. Летчиками 18–го гвардейского полка и отдельного истребительного полка «Нормандия» Як–3 был освоен по окончании 3–5 часов полета.

На самолете Як–3 я совершил последовательность учебно–воздушных боев с Як–9 и Ла–5 и постоянно выходил победителем. Приходилось видеться на поле боя с Me–109 и Як–3 продемонстрировал полное превосходство».

Любопытно, что генерал Захаров по окончании войны продолжительное время не расставался со своим Як–3. И в 50–е годы данный самолет «был хоть куда, исправно выжимая собственные семьсот км/ч на пикировании».

Несомненно, Як–3 – один из самых идеальных отечественных истребителей времен ВОВ. Конструкция истребителя была несложна и рациональна. Базу фюзеляжа составляла металлическая трубчатая ферма. С целью сокращения веса ферма фюзеляжа выполнялась зацело с моторамой.

В остальном каркас фюзеляжа равно как и его теоретические обводы не отличался от Як–1, як–7 и як–9. В носовой части обшивку фюзеляжа составляли легкосъемные дюралевые капоты, хвостовая часть обшивалась фанерой. Крыло Як–3 неразъемное двухлонжеронное. Профиль крыла – «обычный яковлевский» Clark YH с относительной толщиной 14% у корня и 7% на финише крыла.

Для сравнения на Як–1, Як–7, Як–9 – 15% у корня и 8% на финише. Крыло имело железный каркас–лонжероны, нервюры и фанерную обшивку. Как и на Як–9 обшивка приклеивалась к особым фанерным накладкам, приклепанным к железному каркасу заклепками.

Опыт боевого применения продемонстрировал что такое соединение не хватает прочное.

Уже по окончании войны для Як–3 было сделано крыло с дюралевой обшивкой но серийно данный самолет не строился. Но железное крыло Як–3 скоро отыскало использование на учебно–тренировочном Як–11 и на реактивном Як–15. Совершенно верно кроме этого на этих самолетах на железные были заменены древесные стабилизатор и киль Як–3.

На всех истребителях Яковлева для оперения употреблялся профиль RAF–30.

Силовая установка истребителя складывалась из мотора ВК–105ПФ2 мощностью 1240 л.с. с воздушным винтом машинально изменяемого шага ВИШ–105СВ–01. Бензобаки, как на всех истребителях Яковлева, размещались в крыле, их объем составлял 370 литров. Водяной радиатор установили за кабиной пилота.

Особенность установки водяного радиатора на Як–3 заключалась в том, что он был глубоко «утоплен» в фюзеляж, а канал подвода воздуха к радиатору быстро расширялся. Это приводило к уменьшению скорости воздушного потока, обдувающего радиатор. В следствии эффективность охлаждения увеличивалась, а аэродинамическое сопротивление самого радиатора, как и его наружного обтекателя значительно снижалось. Тот же принцип употреблялся и при компоновке маслорадиаторов.

Оружие Як–3 складывалось из мотор–пушки ШВАК и двух синхронных пулеметов УБ.

С целью предельного облегчения на Як–3 был установлен минимально нужный набор оборудования, разрешивший вести бой днем в несложных метеоусловиях. Необходимым элементом оборудования была радиостанция снабжающая двухстороннюю связь.

уборка и Выпуск шасси, посадочных щитков, управление тормозами на всех истребителях Яковлева осуществлялись пневмосистемой. Если сравнивать с гидросистемами, применяемыми для этих целей на истребителях Лавочкина либо с электросистемами американских истребителей, пневматика была менее надежной причиняла большое количество хлопот механикам. Но экономия веса составляла десятки килограммов.

С возникновением Як–3 у нас был налажен массовый выпуск истребителей, существенно превосходивших самолеты соперника, завоевано безраздельное господство в воздухе, и результат войны был уже предрешен.

Д/ф «Оружие Победы» — Истребитель Як-3

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Истребитель як-3.

    Разработчик: ОКБ Яковлева Страна: СССР Первый полет: 1943 г. В феврале 1943 года завершилась постройка истребителя Як-1М. Он воображал собой предстоящее…

  • Фронтовой истребитель миг-17 (и-330, си).

    Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича Страна: СССР Первый полет: 1950 г. Успех МиГ-15 разрешил ОКБ-155 получить от высшего управления страны необычный…

  • Фронтовой истребитель миг-17ф (сф).

    Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича Страна: СССР Первый полет: 1951 г. Для предстоящего улучшения летных черт МиГ-17 требовалось повысить тягу силовой…

  • Экспериментальный истребитель-перехватчик и-270.

    Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича Страна: СССР Первый полет: 1947 г. К 1945 году сформировался сильный игрок на поле технической политики в области…

  • Фронтовой истребитель миг-23м.

    Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича Страна: СССР Первый полет: 1972 г. Развитие МиГа шло по пути электроники конструкции и совершенствования планёра,…

  • Истребитель и-28.

    Разработчик: Яценко Страна: СССР Первый полет: 1939 г. Перед Великой Отечественной войной в борьбу отечественных авиаконструкторов за лучший истребитель,…