Автомат федорова

      Комментарии к записи Автомат федорова отключены

Автомат федорова

Боевые действия русско-японской войны 1904-1905 годов распознали настоятельную необходимость скорострельности плотности и увеличения огня ручного огнестрельного оружия. В Российской Федерации к проектированию личного автоматического оружия для пехоты приступили сразу же по окончании войны.

В 1905 году наряду с другими конструкторами-оружейниками делопроизводитель и такие работы начал Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ) капитан Владимир Григорьевич Федоров. Боевые действия русско-японской войны 1904-1905 годов распознали настоятельную необходимость скорострельности плотности и увеличения огня ручного огнестрельного оружия. В Российской Федерации к проектированию личного автоматического оружия для пехоты приступили сразу же по окончании войны.

В 1905 году наряду с другими конструкторами-оружейниками делопроизводитель и такие работы начал Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ) капитан Владимир Григорьевич Федоров.

В следствии долгих поисков Федорову удалось создать достаточно надежную и довольно несложную самозарядную винтовку под штатный патрон Русской армии калибра 3 линии (7.62х54R), имевшей неотъемный магазин на 5 патронов.

На снимке: Самозарядная винтовка Федорова примера 1912 года под патрон 7.62х54R.

В 1911-1912 годах самозарядная винтовка Федорова прошла всесторонние опробования, положительно показав собственные боевые и служебно-эксплуатационные качества. В сентябре 1912 года по окончании полигонных опробований самозарядная винтовка Федорова примера 1912 года взяла хороший отзыв и на Сестрорецком оружейном заводе был размещен заказ на изготовление партии в 150 штук уже для войсковых опробований.

Не обращая внимания на настоящие удачи, достигнутые в создании принципиально нового вида стрелкового оружия, Федорова не удовлетворил винтовочный патрон 7.62х54R. И в 1913 году Федоров внес предложение автоматическую винтовку собственной конструкции, вычисленную под новый патрон 6,5х50 мм, созданный самим же Федоровым.

На снимке: Патрон 6,5х50 мм.

Патрон Федорова имел остроконечную пулю калибра 6.5 мм массой 8.5 грамм, и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Начальная скорость пули патрона Федорова составляла порядка 850 м/с, что давало дульную энергию порядка 3100 Джоулей (у патрона 7.62х54R дульная энергия образовывает 3600-4000 Джоулей в зависимости от варианта снаряжения). Патрон Федорова снабжал меньший импульс отдачи по сравнению со штатным патроном, имел меньшую массу и был более приспособлен для применения в автоматическом оружии.

На снимке: Автомат Федорова под патрон 6,5х50 мм.

В конце 1913 года начались опробования автоматических ружей Федорова под новый патрон, но начавшаяся Первая мировая закончила изыскания в области новых патронов.

В 1915 году русская армия испытывала громадную необходимость в стрелковом оружии, а также легких ручных пулеметах. Исходя из этого было издано постановление о заказе автоматических ружей Федорова в качестве легкого оружия помощи пехоты, наряду с этим винтовки предполагалось перестволить под японский патрон 6,5 мм Arisaka, владевший чертями, очень схожими с патроном Федорова, и имевшимися в большом количестве (патроны вместе с ружьями Arisaka были закуплены в начале войны для восполнения утрат в оружии Русской армии). Наряду с этим уже выпущенные ружья переделывались под японский патрон методом установки в патронник особого вкладыша.

Летом 1916 года умелые ружья были направлены в особенную роту, где прошли стрелковые опробования. В осеннюю пору 1916 года было решено заказать автоматические 2.5-линейные (6.5мм) винтовки Федорова Сестрорецкому оружейному заводу, но данный завод не справлялся кроме того с выпуском главной продукции (ружей обр. 1891/10 года), и массового производства оружия совокупности Федорова (термин «автомат» был введен главой стрелкового полигона Н.И.

Филатовым позднее, в 1920-х годах) так развернуто и не было.

На снимке: Автомат Федорова.

В 1918 году было издано постановление о переводе производства автомата Федорова на новый, лишь еще строящийся завод в городе Ковров, с уменьшением заказа с 15 000 до 9 000 стволов, но во время с 1920 по 1924 год, в то время, когда производство автомата Федорова было закончено, неспециализированный выпуск составил всего 3 200 единиц.

На вооружении РККА автоматы Федорова пребывали до 1928 года, в то время, когда в связи с унификацией снарядов было решено снять с оружия оружие калибров, отличающихся от главного (в этом случае 7.62х54R). Автоматы Федорова были переданы на склады и в будущем были использованы лишь на протяжении войны с Финляндией в первой половине 40-ых годов двадцатого века, в то время, когда маленькое количество автоматов Федорова было снова возвращено в армии для оружия по большей части подразделений войсковой разведки.

На рисунке: Схематичное изображение работы механизма затвора в автомате Федорова.

Автомат Федорова применял энергию отдачи при маленьком ходе ствола. Запирание ствола осуществлялось при помощи двух качающихся личинок, расположенных по бокам казенной части ствола. При переднем положении ствола личинки пребывали в горизонтальном положении и их боевые упоры входили в зацепление с затвором, жестко закрывая ствол. В ходе отката подвижной совокупности личинки, взаимодействуя со ствольной коробкой, поворачивались вниз, освобождая затвор.

Для увеличения надежности функционирования в механизм введен рычажный ускоритель затвора.

Ствол в имеет канал с четырьмя нарезами, снаружи — продольные ребра для охлаждения.

Автомат Федорова допускал ведение огня очередями и одиночными выстрелами.

На рисунке положение механизмов и частей автомата Федорова в момент выстрела: 1 — ствол; 2 — ствольная накладка; 3 — прицел; 4 — патронник; 5 — ударник; 6 — возвратная пружина; 7 — курок; 8 — корпус; 9 — спусковой механизм; 10 — спусковой крючок; 11 — магазин; 12 — защелка магазина; 13 – ложа.

Отдельные предохранитель режимов и переводчик огня размешались на основании спускового механизма, в спусковой скобы (предохранитель — перед спусковым крючком, а переводчик — сзади спускового крючка).

Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным размещением патронов, емкостью на 25 патронов.

Открытые прицельные приспособления складываются из секторного прицела и мушки. Мушка имеет прилив, которым она входит в паз основания мушки на стволе. В основание прицела – муфту – помещена прицельная колодка.

В проушинах колодки укреплена прицельная рамка с делениями прицела. Под рамкой находится пружина, удерживающая рамку в опущенном положении. По рамке ходит хомутик, что удерживается на заданном месте защелкой.

Ложа оружия выполнена из дерева и имела дополнительную переднюю рукоятку для удержания.

Приклад имеет антабку для ремня и железный затыльник.

Кроме этого допускалась установка штыка, для чего на железном кожухе ствола, расположенном в передней части ложи, имелись соответствующие крепления.

На снимке: Автомат Федорова неполная разборка.

Необходимо подчернуть, что сам по себе автомат Федорова не имел возможности действительно рассматриваться как массовое армейское оружие — он владел недостаточной надежностью (особенно в условиях загрязнения и запыления), был достаточно сложен в обслуживании и производстве. Главная и самая важная заслуга Федорова состоит как раз в создании рабочего (пускай и не совершенного) примера личного автоматического оружия — автомата. Сам Федоров показывал, что его автомат предназначался прежде всего для оружия разных особых подразделений (таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, и для отборных стрелков в пехоте), а не линейной пехоты.

В конце двадцатых и начале тридцатых годов ХХ столетия автомат Федорова послужил базой для одного из первых унифицированных семейств стрелкового оружия, включавшего в себя не только автомат, но и ручные пулеметы, и пулеметы для установки на боевой технике. Эти разработки опередили собственный время как минимум на 30-40 лет.

Технические данные

Калибр, мм — 6.5×50
Протяженность, мм — 1040
Протяженность ствола, мм — 520
Вес, кг — 4.5
Магазин, кол. патронов — 25
Начальная скорость пули, м/с — 660
Действенная дальность стрельбы, м — 600
Темп стрельбы, выстр/мин – 600.

Забытое оружие России. Автомат Федорова.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: