Дозаправка самолета в воздухе. видео. как происходит?

С возникновением широкой эксплуатации аэропланов их создатели загорелись идеей увеличить их возможности методом дозаправки в воздухе. Первые попытки передачи канистры горючего с одного самолета на второй датируются еще 1912 г. Потому, что таковой метод подачи горючего ввиду сложности маневров был достаточно страшен, развития он не взял.  

Дозаправка самолета в воздухе. видео. как происходит?

В первый раз попытки переместить горючее по шлангу с одного гидросамолета на второй были выполнены в 1917 г. военно-морскими летчиками. Но первая успешная попытка таковой передачи зафиксирована лишь в 1920 годах. Принцип процесса базировался на соединении двух медлительно летящих самолетов шлангом; наряду с этим горючее перетекало в заправочный аппарат под действием силы притяжения.

Чуть позднее в этом направлении сделали доработки и совокупность оснастили насосами нагнетающего давления, каковые ускорили процесс. В 1942 г. германские конструкторы создали механизм дозаправки в воздухе стратегического бомбардировщика Me.264 с целью достижения межконинтальной дальности полета. На протяжении боевых действий первая дозаправка была применена Соединенными Штатами во время Корейской войны.

применение и Значение:

На сегодня дозаправку в воздухе используют лишь для пополнения запаса горючего армейских и военно-транспортных воздушных суден.

  • Благодаря дозаправке в воздухе возможно значительно увеличить нахождение аппарата в полете, а в некоторых случаях – обеспечить ему неограниченную дальность полета.
  • Потому, что большая взлетная масса самолета ниже массы, которую самолет может теоретически поднять, применение дозаправки в полете позволяет взлететь машине с максимумом разрешимого груза в ущерб весу горючего, а потом, по окончании комплекта достаточной скорости и высоты, дозаправить требуемое горючее для продолжения преодоления расстояния.

Разновидности совокупностей дозаправки в воздухе:

1. Шланг.

На протяжении заправки по данной совокупности самолет-заправщик укомплектовывается одной либо несколькими заправочными подвесными установками, каковые находятся на большом удалении одна от второй. В большинстве случаев одна заправочная установка находится в хвостовой части фюзеляжа и еще две – под крыльевыми мотогондолами. В состав каждой из них входит эластичный шланг, протяженность которого достигает нескольких десятков метров.

На окончании шланга размещается т. н. буй либо конус, что напоминает волан с вентилем в основании. Роль последнего – закрывать просвет шланга.

Шланг

Заправляемое воздушное судно прежде всего должно быть оснащено приемной штангой, которую уместно сделать убираемой в корпус для лучших аэродинамических показателей аппарата.

Заправка происходит по следующему методу. Танкером происходит разматывание шланга, на протяжении которого конус из сложенного положения переходит в рабочую конфигурацию. Это следует сделать на скорости и постоянной высоте. Самолет, что заправляют, обязан держаться чуть ниже и потом от заправщика. По окончании высоты и уравнения скорости пилот, ведущий заправляемый самолет, обязан совершить последовательность успешных маневров, дабы заправочной штангой попасть в неуправляемый конус.

Сделав это, соединение укрепляется электромагнитным замком. Завершив установку соединения, оператор заправки включает совокупность перекачки, при работе которой горючее под громадным давлением перемещается в топливные резервуары заправляемого самолета. Завершив заправку, летчик заправляемого аппарата сокращает скорость, отсоединение штанги от конуса случится сразу же по окончании того, как сила натяжения станет замечательнее силы электромагнита.

Дозаправка Миг-31 в воздухе видео.

Дабы упростить навигацию, управление и стыковку заправки, как танкер, так и заправляемый самолет оборудуется радиотехническими навигационными совокупностями, подсветкой и световой сигнализацией заправки заправочных элементов.

Кроме этого по таковой совокупности допустима заправка не только самолетов, но и вертолетов. Благодаря компактным размерам установок в роли заправщика возможно применять и небольшой по габаритам самолет. Скорость передачи горючего с применением шланга образовывает около 1500 л/мин.

2. Штанга.

Метод заправки называющиеся «Штанга» выполняется при помощи самолетов-заправщиков, каковые оборудованы заправочными штангами. Данный элемент является телескопическую трубу, протяженность которой образовывает 20 метров. Она находится в собранном виде в хвостовой части заправщика.

Штанга снабжена мелкими крылышками, каковые корректируют центровку самолета по окончании ее выпуска и оказывают помощь ей перемещаться в пространстве.

Штанга

Принцип заправки во многом напоминает заправку при помощи шланга, но, имеется и кое-какие кардинальные отличия. Самолеты идут на сближение и уравнивают скорости. Заправляемый самолет находится чуть ниже и позади заправщика.

Потом, оператор заправочной станции направляет штангу в заливную горловину для состыковки, по окончании чего под давлением выполняется подача горючего в резервуары заправочного самолета.

Данный процесс возможно создавать кроме того ночью благодаря совокупности подсветки области под заправщиком помимо этого места, которое занимает самолет, который нуждается в дозаправке. Так, пилот не должен выходить на свет при перемещении под танкером.

Потому, что штанга имеет громадные габариты, ее устанавливают лишь на громадные самолеты-заправщики. Этим методом возможно перекачивать горючее со скоростью 4500 л/мин. Такая громадная скорость заправки идеально подходит для заправки не только легких самолетов, но и бомбардировщиков, военно-транспортных самолетов и др.

3. Крыло – крыло.

Разработку дозаправки «крыло-крыло» внесли предложение советские летчики-испытатели И. И. Шелест и В. С. Васянин. Госиспытания данной совокупности были совершены на самолетах Ту-4 и завершились успехом, по окончании чего ее приняли на вооружение.

Крыло

Принцип ее работы заключался в следующем. Самолеты должны лететь крылом к крылу, не пребывав в потоке один одного. Из законцовки крыла самолета-заправщика выпускается трос, укомплектованный стабилизирующим парашютом. Бомбардировщик проводит маневры так, дабы на трос положить штангу, выдвинутую из торца собственного крыла.

В то время, когда трос скользит по штанге бомбардировщика, он цепляет эластичную тягу, за которую из крыла вытягивает шланг. Затем трос подтягивается заправщиком, а бомбардировщик производит шланг. В то время, когда шланг достигает крыла заправщика, он стыкуется с заправочной магистралью, и начинается процесс перекачки горючего под большим давлением. Завершив перекачку, процесс идет в обратном направлении: бомбардировщик втягивает шланг, заправщик производит трос.

По окончании освобождения троса и убирания шланга заправщик возможно применять для заправки другого самолета. 

Самолеты Ту-16 взяли пара поменянную схему дозаправки. Отличие в том, что на протяжении соскальзывания шланга из крыла бомбардировщика его ловили крюком и направляли в заливную горловину.

Наглядно заметить схему дозаправки самолетов Ту-4 и Ту-16 возможно в сериале «Красные звёзды» и фильме «Случай в квадрате 36-80».

Заправка в воздухе KC-135 и F-15 ВВС США в небе Ближнего Востока

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: