Несостоявшийся буллпап по советски или автомат коробов ткб-022

По окончании окончания Второй мировой, для принятие участия в конкурсе на новое стрелковое оружие Советской Армии коммунистический, конструктор-оружейник Герман Александрович Коробов приступил к созданию автомата ТКБ-408 под патрон 7.62х39 мм, выстроенного в компоновке «буллпап». Но автомат Коробова ТКБ-408 выбыл из участия в конкурсе, а на вооружение был принят автомат Калашникова АК-47. По окончании того как автомат ТКБ-408 был отвергнут, Коробов на некое время отказался от оружия в компоновке буллпап, но в первой половине 60-х годов прошлого века опять возвратился к ней, создав целое семейство автоматов под индексом ТКБ-022 (ТКБ — Тульское Конструкторское Бюро), наряду с этим любой новый пример значительно отличался от прошлого.

В новое семейство автомата ТКБ-022 вошли модели:

— ТКБ-022 № 1, № 2, № З;
— ТКБ-022П № 1, № 2, № З;
— ТКБ-022ПМ № 1, № 2;
— ТКБ-022ПМ5 № 1.

В начале 1961 года в СССР была открыта тема, направленная на создание пулемётов схем и новых автоматов, и на поиск более идеальных правил автоматики. Образцы должны были иметь несложную конструкцию, небольшой вес и быть надежными в эксплуатации. В рамках данной темы Коробов в первой половине 60-ых годов XX века создал автомат ТКБ-022, в конструкции которого просматриваются показатели компоновки «буллпап».

В том же 1961 году на опробования были представлены три варианта автомата ТКБ-022 — №1, №2 и №3.

Несостоявшийся буллпап по советски или автомат коробов ткб-022

Автомат ТКБ-022 выстроен по достаточно необыкновенной для автоматов пистолетной компоновочной схеме, при которой магазин размещен в рукоятке управления огнем. В оружии употреблялась автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет маленький движение, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет долгий движение отката.

поршень и Затворная рама имеют разъемное соединение, действующее машинально. Выброс гильз производился лишь на правую сторону оружия. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Одной из отличительных изюминок есть широкое применение пластика.

Корпус оружия воображал собой собственного рода пластиковый «футляр», что раскрывался на две половинки. Масса автомата ТКБ-022 без магазина составила 2,6 кг при длине оружия 755 мм.

На протяжении проведения огневых опробований автомата ТКБ-022, при настреле из примера № 1 — 13350 выстрелов и из примера № 3 — 3036 выстрелов, задержек не было, а кучность стрельбы не уступала автомату АКМ, но «космический» дизайн, применение непривычного для того времени отражение и пластика гильз в лицо стрелку при ведении огня с левого плеча не разрешили принять его на вооружение. Тогда же в первой половине 60-ых годов XX века был заявлен конкурс на создание 7,62-мм легкого автомата под патрон примера 1943 года. И в первой половине 60-ых годов двадцатого века Коробов на базе ТКБ-022 разрабатывает 7,62-мм экспериментальный автомат по схеме «буллпап» ТКБ-022П модели № 1, № 2, № З.

ТКБ-022П №2

Автомат ТКБ-022П отличался широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось огромным шагом вперед для того времени. Легкий автомат ТКБ-022П по конструкции, применению сборки и новых материалов без трудоемких подгоночных работ воображал собой совсем новое, уникальное ответ, но выброс гильз производился лишь на правую сторону. Масса ТКБ-022П без магазина составила 2,5 кг при длине оружия 635 мм, а по кучности стрельбы новое оружие не уступало автомату Калашникова АКМ. Продолжая работу над разработкой легкого автомата под патрон 7,62×39 мм, для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнем из неустойчивого положения, Коробов модернизирует ТКБ-022П и формирует автомат ТКБ-022ПМ модели № 1 и № 2.

ТКБ-022ПМ №1

ТКБ-022ПМ №2

Кроме компактных габаритов автомат ТКБ-022ПМ отличался очень передовыми в то время ответами — не считая пластикового корпуса, выброс стреляных гильз и вывод пороховых газов производился вперед у дульного среза оружия, что снабжало стрельбу как с правого, так и с левого плеча. Автомат ТКБ-022ПМ применял газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным около ствола.

Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны разрешило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой — потребовало введения дополнительной подробности — досылателя/извлекателя. Эта U-образная подробность, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, несёт ответственность за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и в том месте уже выпадает наружу у основания мушки.

На ствол автомата вероятна установка дульной насадки для метания винтовочных гранат. Соответственно оружие имело включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем. Для питания ТКБ-022ПМ снарядами употребляются штатные магазины автомата АКМ на 30 патронов от автомата Калашникова, устанавливающиеся перед затыльником.

Корпус оружия выполнен из пластмассы с железными вставками. Открытые прицельные приспособления ТКБ-022 ПМ — регулируемые. Наряду с этим протяженность прицельной линии была относительно мелка.

Огневые опробования ТКБ-022ПМ № 1 подтвердили его высокую надежность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения автомат продемонстрировал кучность стрельбы втрое выше, чем АКМ. Масса автомата ТКБ-022ПМ № 1 без магазина составила 2,8 кг при длине оружия 525 мм. Предстоящее совершенствование разработки изготовления ТКБ-022ПМ, а также на базе модели № 1, и использование новых материалов разрешило снизить массу ТКБ-022ПМ № 2 с 2,8 кг до 2,34 кг.

В будущем на базе автомата ТКБ-022ПМ Коробов создал автомат ТКБ-022ПМ5 под новый перспективный в то время патрон 5,6х39 мм.

ТКБ-022П М5 №1

Конструкция ТКБ-022ПМ5 была подобна автомату ТКБ-022ПМ, а совершённые опробования продемонстрировали, что кучность стрельбы из этого оружия из положения «лежа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного автомата АКМ. Опробования подтвердили высокую надежность ТКБ-022ПМ, но автоматы Коробова так и остались лишь в виде опытных образцов, на что сказались как объективные обстоятельства (к примеру, смещенный центр тяжести к задней части оружия и «живучесть» пластикового корпуса при долгой эксплуатации в хранении и сложных условиях) так и субъективные обстоятельства (военное управление, несущее ответственность за принятие оружие на вооружение было очень консервативно и не приветствовало радикальных изменений). К тому же автомат АКМ был уже достаточно прекрасно освоен производством и в армиях.

Korobov's Assault Rifle TKB-408, 3d model / Автомат Коробова ТКБ-408

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Автомат федорова

    Боевые действия русско-японской войны 1904-1905 годов распознали настоятельную необходимость скорострельности плотности и увеличения огня ручного…

  • Опытный автомат аб-46. ссср

    Первый опытный образец автомата АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415) конструктора Тульского ЦКБ-14 А. Булкина поступил на конкурсные полигонные…

  • Штурмовая винтовка (автомат) mp-43 / mp-44 / stg.44

    С приходом к власти в Германии в ХХ веке фашистов началось перевооружение Вермахта. Армейское руководство, совершив анализ возможностей развития оружия и…

  • Опытный автомат са-006. ссср

    Отыскал статью, которая, думаю, заинтересует сотрудников. СА-006 – автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей или иначе «со…

  • Кое-что из старого или почему, собственно, стволяр?

    Всем хорошего времени дней. Этот материал, так сообщить, наглядно демонстрирует этимологию «Интернет-позывного» Стволяр, коим пользуется вам покорный…

  • Автомат или штурмовая винтовка?

    Раскрывая историю создания АКМ, нельзя не сделать мелкое отступление и поведать ещё об одном детище Михаила Тимофеевича автомате-карабине (по нынешней…