1 Мвдбр в демянской операции 1942 года

      Комментарии к записи 1 Мвдбр в демянской операции 1942 года отключены

1 Мвдбр в демянской операции 1942 года

26 марта 1 МВДБр, перекрыв дороги, по которым соперник имел возможность доставить подкрепление, ударила по большому населенному пункту Старое Тарасово. Это было одно из ожесточённых сражений, в котором обе стороны понесли тяжелые потери. Была захвачена большинство поселка, но с восходом солнца немцы подтянули военную технику, подключилась авиация и артиллерия соперника. Силы были очевидно не равные.

Подбирая раненых, десантники отошли. Комбриг Тарасов был ранен в руку.

По окончании боя бригада отошла на запад к заблаговременно запланированному месту сбора около бугра 80.1, где соединилась с остатками батальона 204 ВДБр. Бригада была обременена громадным числом раненых, прорваться через линию фронта с ними было не вероятно. Все пострадавшие, не талантливые самостоятельно передвигаться, были посланы на болото Ровное, где была устроена взлетно-посадочная полоса.

Их планировалось неспешно эвакуировать. Так, в глухом лесу, на окраине болота появился лагерь раненых и обмороженных числом около двухсот человек. Он так и не был эвакуирован.
Немцы обрисовывают состояние десантных подразделений на тот период так: «…сражения последних недель существенно снизили боевую мощь советских элитных частей. Они отходят в район болот, где отечественные отряды истребителей дробят их на разрозненные группы и устраивают на них настоящую охоту.


По окончании боя за Игожево. Погибшие десантники 1 мвдбр и 204 вдбр. фотография отыскана у германского офицера
Окончание операции

По согласованию с руководством СЗФ бригада двинулась на юг к месту предполагаемого прорыва. К этому времени ситуация в бригаде с едой становилась все хуже, персональный состав недоедал. Валенки изорвались, маскировочные халаты испортились, стало тяжело прятаться от авиации соперника.
Первая попытка прорыва случилась 28 марта в районе д. Тёмная. Соперник встретил наступающих плотным огнем из блиндажей. Понеся тяжелые потери, десантники отошли.

На следующий сутки, 29 марта, были сделаны еще две попытки прорыва. Одна попытка восточнее д. Корнева была отбита 12 ПД Kampfqruppe. Вторая попытка (около двухсот десантников) у д. Лунева кроме этого отбита германскими армиями.

Над бригадой всегда висел самолет-корректировщик, направлявший пламя германской артиллерии.
Осознавая, что прорваться через линию фронта на юг нереально, Тарасов принимает ответ двигаться к своим армиям ветхим методом на север. Бригада движется на север под постоянными артиллерийскими обстрелами, бомбежками с воздуха и стычками с патрулями соперника.

Через демянскую дорогу на север бригада пробовала перейти 1-2 апреля в районе д. Бобкова. Попытка прорыва не увенчалась успехом – немцы наглухо перекрыли дорогу. Затем, пройдя под артиллерийским огнем между сёлами Анино и Залесье, бригада взяла по воздуху маленькое количество продуктов на северной оконечности болота Дивен Мох. После этого, за ночь осуществила переход на его южную оконечность.

Неспециализированное число командиров и бойцов на текущий момент составляло около 1000 человек истощенных, раненных и обмороженных.

В ночь с 7 на 8 апреля, в районе между сёлами Волбовичи и Никольское (в документах довольно часто именуемое Николаевским), бригада неожиданным ударом смяла германские подразделения и начала форсировать р. Пола, по которой проходила линия фронта. Немцы открыли свирепый пламя, стараясь помешать переправе. Крутой большой другой берег реки создавал громадные трудности для прохождения обессиленных людей, многие погибли, часть десантников, закрывавших переход, прорваться к своим не смогла.

Комбриг Тарасов будучи ранен попал в плен. По имеющимся сведениям, из тысячи человек участвовавших в прорыве у Волбовичей по самым оптимистичным подсчетам вырваться сумели 432 человека.

По германским источникам, 9 апреля была попытка прорыва четырехсот десантников, большая часть из которых погибло, многие попали в плен. В размещение отечественных армий еще некое время выходили отдельные десантники а также небольшие группы, но это были единицы. Так, двое прорвавшихся десантников сказали координаты местонахождения громадного количества раненых, находящихся в тылу неприятеля. На поиски раненых и обмороженных руководством 130 стрелковой дивизии были посланы разведчики.

По указанным ориентирам несколько в топях в районе Игожева нашла более 150 трупов отечественных десантников, некогда полевой лагерь раненых.
Часть бойцов 1 батальона под руководством капитана Жука, ушедшая по окончании боя на демянской дороге на север, забрала под охрану лесной лагерь раненых на болоте Невий Мох. Из этого лагеря была организована эвакуация раненых и обмороженных. С 16 марта по 6 апреля летчики ГВФ вывезли 539 десантников.

Немцы неоднократно пробовали разгромить лагерь, но все их попытки были отбиты. В то время, когда наступившая распутица сделала неосуществимой посадку самолетов, капитан Жук приказал свернуть лагерь и вывел раненых и обмороженных в размещение 202 стрелковой дивизии. Сделать это было весьма непросто, поскольку многие пострадавшие не могли передвигаться самостоятельно, их выносили на носилках.

Началась распутица, приходилось отбиваться от преследовавших мучителей.

14 апреля 1942 г. начальник 1 батальона 1МВДБР капитан Жук И.И. вывел к своим остатки бригады в пара сот людей.

Заключение

Эта очень драматичная история ВОВ, к сожалению, мало изучена. Материалы по ней не опубликованы. В случае если сказать правильнее, этих материалов практически нет.

Жалко, что данной десантной операцией интересуются немцы, американцы, а у нас — молчание. Лишь поисковые машины, пробуя разобраться в делах в далеком прошлом прошлых дней, «утюжат» в осеннюю пору демянские болота и леса, а зимний период — архивы. Кто-то может заявить, что бригада не смогла выполнить поставленную задачу.

Осмелимся утверждать, что, пребывав в тех непростых условиях десантники сделали все, что лишь возможно было сделать. Ужасные опробования выпали на долю этих 18-19 летних мальчишек, большая часть из которых так и остались окончательно 18-19 летними. Так и лежат они до сих пор в болотах и демянских лесах, где настигла их вражеская пуля либо осколок, где покинули их, присыпав снегом, боевые друзья.

Вечная им память!

Источники:
1. Документы Центрального архива МО.
2. David M. Glantz. Привидения Демянска. Советские воздушно-десантные операции против Демянского котла немцев (6 марта — 8 апреля 1942 г.).

1998.
3. Толкач М.Я. В заданном районе. 1991.
4. Васильченко А. Демянский котел. 2008.

В Демянском котле

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Операция «marita»

    Весной 1941-го года Гитлеру было нужно отложить вторжение в СССР, потому, что появилась необходимость в оказании помощи итальянским армиям в Северной…

  • Операция «юбилей»

    События начала 1942 года складывались не в пользу антигитлеровской коалиции. Третий Рейх пребывал в зените собственной славы, его войска глубоко…

  • Операция «возмездие»

    29 октября 1943 года глава Президиума ВС СССР М.И. Калинин издал указ о краже звания Героя СССР Галине (в конечном итоге — Елене) Григорьевне Мазаник,…

  • Неизвестная генуя. операция «грог»

    По окончании успеха в Таранто английское Адмиралтейство уже не устраивали периодические атаки палубной авиации Соединения «Н» объектов на Сардинии – оно…

  • Союзники: операции отвлекающие

    Первая мировая, начавшаяся 28 июля 1914 г., охватила 38 стран Европы, Африки и Азии. Она велась на большой территории, которая составляла 4 млн. кв. км и…

  • Берлинская наступательная операция

    Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций ВОВ и известной. На протяжении неё Красная Армия забрала столицу Фашисткой…