Они сражались за берлин

      Комментарии к записи Они сражались за берлин отключены

Они сражались за берлин

СССР
7,62-мм самозарядный пистолет совокупности Токарева обр.1933 г. (ТТ)

Победитель конкурса 1930 года на лучшую конструкцию машинально перезаряжающегося короткоствольного оружия самообороны для комсостава РККА. Узнаваемый на Западе как «русский Кольт-Браунинг» пистолет Ф.В.Токарева, вправду выстроенный по мотивам американского Ml911 на принципе отдачи ствола при маленьком ходе и с перекосом в вертикальной плоскости при запирании, принимался на вооружение Красной Армии два раза — в 1931, а после этого в 1933 — по окончании частичной модернизации с целью упрощения разработки производства.

Первоначально предназначавшийся для офицеров технических сотрудников и родов войск НКВД в годы войны ТТ делается самым распространенным среди фронтовиков примером оружия этого класса. Замечательный патрон 7,62×25 выяснил высочайшие боевые качества пистолета, разрешавшие ломать живую силу соперника на дальностях до 75 м. Магазин вмещал 8 патронов, при жажде 9-й возможно было «держать» в патроннике (не забывая наряду с этим об одной особенности пистолета: не считая предохранительного взвода на курке, вторых устройств защиты от случайного выстрела не было). До 1945 года в армию было передано более 1,6 млн. «Тульских Токаревых». СССР
7,62-мм самозарядный пистолет совокупности Токарева обр.1933 г. (ТТ)

Победитель конкурса 1930 года на лучшую конструкцию машинально перезаряжающегося короткоствольного оружия самообороны для комсостава РККА. Узнаваемый на Западе как «русский Кольт-Браунинг» пистолет Ф.В.Токарева, вправду выстроенный по мотивам американского Ml911 на принципе отдачи ствола при маленьком ходе и с перекосом в вертикальной плоскости при запирании, принимался на вооружение Красной Армии два раза — в 1931, а после этого в 1933 — по окончании частичной модернизации с целью упрощения разработки производства.

Первоначально предназначавшийся для офицеров технических сотрудников и родов войск НКВД в годы войны ТТ делается самым распространенным среди фронтовиков примером оружия этого класса. Замечательный патрон 7,62×25 выяснил высочайшие боевые качества пистолета, разрешавшие ломать живую силу соперника на дальностях до 75 м. Магазин вмещал 8 патронов, при жажде 9-й возможно было «держать» в патроннике (не забывая наряду с этим об одной особенности пистолета: не считая предохранительного взвода на курке, вторых устройств защиты от случайного выстрела не было). До 1945 года в армию было передано более 1,6 млн. «Тульских Токаревых».

7,62-мм пистолет-пулемёт совокупности Шпагина обр.1941 г. (ППШ-41).

Благодаря необыкновенной простоте конструкции этого прославленного бессчётными мемуарами участников боевых действий оружия, производство ППШ-41, кстати, поступившего на вооружение 21 декабря 1940 г., уже в первые месяцы Великой Отечественной начало налаживаться на многих «предприятиях» и непрофильных заводах, ранее по большому счету не занимавшихся выпуском оружия. Рассмотрев явные экономические преимущества штампосварных оружейных конструкций, Г.С.

Шпагин создал вправду революционный пистолет-пулемёт со свободным затвором, переводчиком вида огня и ёмким дисковым магазином. Как раз благодаря нешуточной вместимости диска (71 патрон 7,62х25ТТ) отечественный ППШ снискал неистовую популярность среди офицеров и солдат соперника, практически охотившихся за русскими пистолетами-пулемётами.

В феврале 1942 года на Родине к ППШ-41 были приняты более простые, надёжные и удобные для снаряжения «рожковые» магазины на 35 патронов, тогда же секторный прицел был заменён нехитрым перекидным двухпозиционным полностью. О массовости же применения оружия Шпагина в советских армиях возможно делать выводы только по одной цифре — за четыре года войны было выпущено 5,4 млн. ППШ-41…

7,62-мм пистолет-пулемёт совокупности Судаева обр.1943 г. (ППС-43).

Согласно точки зрения некоторых историков от оружия, лучший пистолет-пулемёт времён Второй мировой. Показавшаяся летом 1942 года компактная конструкция армейского инженера А.И. Судаева, годом позднее подвергшаяся модернизации и взявшая индекс ППС-43, была ещё легче и дешевле, чем пистолет-пулемёт ППШ-41.

Автоматика — на принципе отдачи свободного затвора, режим стрельбы — лишь непроизвольный, магазин — секторный, ёмкостью 35 патронов (тех же 7,62х25ТТ). Складывающийся вверх железный плечевой упор уменьшал длину оружия с 820 до 615 мм, что в сочетании с маленькой неспециализированной массой и растолковывало широкую распространённость ППС-43 среди, в основном, танкистов, десантников, разведчиков, сапёров. Всего в 1942-45 гг. на фронт попало более 765 тыс. пистолетов-пулемётов совокупности
Судаева.

7,62-мм магазинный карабин обр. 1944 г.

Стал ответом на настойчивые пожелания пехотинцев о облегчении и желаемом укорочении их главного оружия — трёхлинейной магазинной винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. Главным недочётом уже принятого в феврале 1939 г. на вооружение артиллерии, кавалерии, инженерных и других технических родов армий карабина обр.

1938 г. считалось, как ни необычно, отсутствие штыка, что и послужило предпосылкой для единого «полноценного» примера, талантливого заменить как винтовку, так и карабин без большого понижения их служебно-боевых черт. Новое, поставленное на вооружение 17 января 1944 года, оружие воображало собой, в принципе тот же карабин обр. 1938 г., гениально «дополненный» неотъёмнооткидным игольчатым штыком конструкции Н.С.

Сёмина.

7,62-мм ручной пулемёт совокупности Дегтярёва обр.1927 г. (ДП-27).

Главный пример автоматического оружия огневой помощи советской пехоты во взводном звене. Не обращая внимания на почтенный возраст и кое-какие очевидные недочёты, «Дегтярёв пехотный» с честью прошёл всю войну — оружейные фабрики передали фронту более 700 тыс. пулемётов конструкции потомственного оружейника из Тулы В.А. Дегтярёва.

Созданный ещё в далёких 1923-27 гг. ручной пулемёт весом 11,3 кг (в боевом положении) действовал «на газоотводе», запирание канала ствола происходило за счёт разведения в стороны боевых личинок затвора. газовый регулятор и Автоматический предохранитель в совокупности автоматики снабжали удобство работы с оружием в боевой обстановке. Единственное, что причиняло неудобства — это тяжёлые и громоздкие дисковые магазины на 47 патронов 7.62x54R, крепившиеся к пулемёту сверху.

Не смотря на то, что испытания по адаптации ДП-27 к питанию из холщовых патронных лент от «максима» уже с 1942 года шли в Коврове полным ходом, финиш войны пулемёты Дегтярёва встретили в собственном прошлом «дисковом» виде…

7,62-мм станковый пулемёт совокупности Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43).

Владея приемлемым для оружия «коллективного обслуживания» неспециализированным весом (40,4 кг с колёсным станком конструкции В.А. Дегтярёва), возможностью быстрой и удобной смены нагретого ствола и имея газовый регулятор работы автоматики, данный «сотрудник» легко устаревшего за годы Великой Отечественной пулемёта «Максим» обр. 1910 г. по всем статьям (не считая, разве что, массовости производства) превзошёл собственного известного предшественника.

Авторы СГ-43 — ковровцы П.М. Горюнов, М.М. Горюнов и В.Е. Воронков — применяли для собственного «детища» несложную и уже проверенную временем схему автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось перекосом затвора, питание велось из холщовой либо железной ленты на 250 патронов 7,62x54R. В октябре 1943 года долгожданный пулемёт начал поступать в армии — до победного салюта над Рейхстагом Советская Армия взяла более 80 тыс.

СГ-43.

14,5-мм противотанковое ружьё совокупности Симонова обр.1941 г. (ПТРС).

Принято на вооружение 29 августа 1941 года вместе с ПТР конструкции В.А. Дегтярёва и если сравнивать с ним владело целым рядом хороших изюминок. Так, совокупность С.Г.

Симонова была самозарядной, с отводом пороховых газов из канала ствола и запиранием ствола перекосом затвора. Магазин наполнялся пятью патронами 14,5×114 в пачке, практическая скорострельность достигала 15 выстрелов в 60 секунд, вдвое превосходя данный показатель у однозарядного ПТРД. В походе практически 21-килограммовое ПТРС имело возможность разбираться на две доступные для лёгкой переноски части.

Однако, высокие боевые качества этого противотанкового оружия (пробивало 35 мм брони с расстояния 300 м) ценились лишь до Курской битвы. Резкое наращивание толщины брони германских танков послужило предлогом к переоценке роли ПТР на поле боя — но, впредь до конца войны «бронебойки» продолжали с успехом использоваться для борьбы с бронемашинами и лёгкими танками, и для подавления защищенных огневых точек неприятеля.

До окончания производства в январе 1945 года было выпущено более 180 тыс. ПТР совокупности Симонова.

ГЕРМАНИЯ
9-мм самозарядный пистолет Walther Р.38.

Более несложный и недорогой, нежели легендарный «Парабеллум» (9-мм пистолет Р.08 конструкции Борхардта-Люгера, в течении более 30 лет остававшийся главным штатным личным оружием офицерского, унтер-офицерского рядовых ряда и состава технических родов армий германской армии), данный показавшийся в стенках компании Carl Walther Waffenfabrik GmbH в Тюрингии незадолго до Второй мировой новый пистолет был традиционно спроектирован на принципе применения энергии отдачи ствола при маленьком ходе, для запирания канала ствола затвором служила вращающаяся в вертикальной плоскости защёлка. 26 апреля 1940 года первая партия из 1500 Р.38 покинула сборочные цеха компании.

Чуть позднее, это созданное домашним творчеством братьев Вальтер (Георга, Фрица и Эриха) при участии инженера их компании Фрица Бартлеменса оружие в качестве хорошей замены ветхого хорошего «Парабеллума» смогло превосходно показать себя в боевых условиях. К броским изюминкам совокупности возможно отнести существенно повысивший полная боевая готовность оружия курковый самовзводный УСМ, надёжную конструкцию предохранителей от случайных выстрелов. Ёмкость магазина — 8 патронов 9×19 «Парабеллум».

За войну в германские армии было послано около 1 млн. 180 тыс. «Вальтеров» Р.38 (компания-разработчик наряду с этим «осилила» выпуск только 555 тыс. пистолетов — менее половины общего числа).

9-мм пистолет-пулемёт МР.40.

Пожалуй, самый узнаваемый пистолет-пулемёт времён Второй мировой, «знак» гитлеровской армии, разрабатываемый по заказу Управления оружий вермахта эрфуртской компанией Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH (ERMA) с августа 1938 года. Творческий альянс Хайнриха Фольмера и Бертольда Гайполя сотворил весьма успешное автоматическое оружие ближнего боя под пистолетный патрон 9×19 «Парабеллум», с массивным свободным затвором и убранной в телескопическую совокупность трубок возвратно-боевой пружиной.

Коробчатый магазин вмещал 32 патрона, железный плечевой упор складывался. Производство ранних моделей МР.38 велось путём тщательной станочной обработки, цевьё делалось из бакелита, спусковая рама — из алюминия. В апреле 1940-го показалась новая «удешевлённая» модификация МР.40, в которой сложные фрезерованные подробности уступили место штампованным. Для увеличения безопасности заряженных пистолетов-пулемётов чуть позднее был введён дополнительный «рукояточный» предохранитель.

По различным источникам, общее число изготовленных тремя компаниями (одна из них — австрийская) пистолетов-пулемётов семейства МР.38/40 варьируется от 1 до 1,2 млн. единиц, поступавших фактически во все рода армий германских армии.

7,92-мм автомат МР.43.

Оружие новейшего класса под показавшиеся во второй половине 30-ых годов XX века «маленькие» (промежуточные) патроны 7,92×33. Принятый в сентябре 1943-го на вооружение «пистолет-пулемёт» МР.43 соединил в себе самые удачные конструктивные ответы двух «соперников» — умелых автоматических карабинов МКb.42(Н) (совокупность зульской фабрики C.G.Haenel Waffen und Fahrradfabrik) и MKb.42(W) (модель компании Carl Walther Waffenfabrik GmbH из Целла-Мелис).

Отправившийся в серию автомат сохранил последовательность линия удачно прошедшего опробования на Восточном фронте оружия конструктора из Зуля Хуго Шмайсссра — автоматика с отводом пороховых газов, закрывай канала ствола перекосом затвора. Пламя — постоянный либо одиночными выстрелами. Питание — из 30-местных секторных магазинов (в самом финише войны употреблялись и маленькие 10-зарядные).

При темпе стрельбы 500 выстрелов в дальности и минуту действенной стрельбы в 600-800 м возможности МР.43 существенно превышали свойстве всех германских и советских пистолетов-пулемётов. С подачи Гитлера, в октябре 1944-го оружие получает собственное известное наименование Sturmgewehr — «штурмовая винтовка». До марта 1945 года было выпущено практически 446 тысяч автоматов…

7,92-мм магазинный карабин Mauser Kar.98k.

Пятизарядный карабин оберндорфской компании Mauser-Werke AG с продольно-скользящим затвором совокупности Пауля Маузера по праву вошёл в число самые массовых видов германского армейского стрелкового оружия. С 21 июня 1935 года (дата постановки на вооружение) до конца войны на фабриках Германии, Австрии, Бельгии, Чехословакии было произведено более 12,8 млн. карабинов Kar.98k. Базисная модель послужила базой для появления нескольких снайперских вариантов с 4-х, 6-ти и 1,5-кратными оптическими прицелами.

Для увеличения боевой эффективности карабины Kar.98k с 1940 года оснащались съёмными винтовочными гранатомётами — сперва насадками G.G./P.40 для метания надкалиберных кумулятивных фанат, а после этого 30-мм нарезными мортирками Gw.Gr.Ger.42 с целым комплектом противопехотных осколочно-фугасных, противотанковых кумулятивных и пропагандистских гранат. Отстрел гранат на дальности до 250 м производился выстрелом холостым патроном.

7,92-мм единый пулемёт MG.42.

Сверхперспективная конструкция одной из трёх германских компаний, занятых с февраля 1937 г. созданием лучшей модели универсального (единого) пулемёта на замену хорошего, но дороговатого для армейского времени пулемёта MG.34. Итог работы коллектива экспертов компании Paul Kurt Johannes Grossfuss Metall und Lackierwarenfabrik под предводительством врача Грюнера по окончании доработок и ряда испытаний был принят на вооружение.

26 мая 1942 года у североафриканского города Бир-Хашейм состоялся боевой дебют новых и очень идеальных для того времени пулемётов MG.42. Из-за характерного звука стрельбы (темп стрельбы — 1200-1300 выстрелов в 60 секунд) оружие скоро взяло прозвище «циркулярная выпивала». До мая 1945 г. пятью компаниями-производителями было выпущено более 400 тыс. MG.42.

Главные изюминки данной модели: автоматика на принципе отдачи с маленьким ходом ствола, запирание канала ствола затвором при помощи особенных боевых упоров-роликов, пламя — лишь постоянный, питание — из железных лент на 50 либо 250 патронов 7,92×57 «Маузер». Плюс очень несложный и рациональный метод замены разогретого ствола и, конечно же, возможность применения пулемёта в варианте как ручного, так и станкового огневого средства помощи пехоты.

149-мм реактивный противотанковый гранатомёт Panzerfaust 60m.

Это шумно разрекламированное Геббельсом «чудо-оружие» в последние месяцы Второй мировой войны стало самым популярным и применяемым примером личного противотанкового оружия германской армии и фольксштурма. Проект врача Хайнриха Лангвайлера из лейпцигского отделения компании Hugo Schneider AG (HASAG) — динамореактивный гранатомёт одноразового применения, применяющий для поражения военной техники эффект кумулятивного взрыва — пребывал в разработке с лета 1942 года.

В сентябре 1944 года (по другой информации, в начале того же года) началось производство порядком усовершенствованного варианта Panzerfaust 60m, рождённого по окончании скрупулёзного анализа эффективности «поведения» ранних умелых и серийных моделей гранатомётов, поступающих в армии — Faustpatrone «Gretchen», Panzerfaust Klein 30m и Panzerfaust 30m. 1,5-килограммовый кумулятивный заряд боевой части (гранаты) складывался из смеси ТНТ (тринитротолуола) и гексогена.

Для отстрела гранаты служила пусковая труба с пороховым метательным зарядом. Наводка на цель осуществлялась посредством прицельной планки, проградуированной на разные расстояния — 30, 60 и 80 метров (на этих расстояниях в теории имела возможность пробиваться броня толщиной до 200 мм). Весило устройство 6,1 кг. Но, маленькая начальная скорость (до 45 м/с) и недочёт стабилизации гранаты в полёте делали оружие достаточно неточным.

И однако это было довольно лёгкое, недорогое в производстве, достаточно замечательное противотанковое ручное средство ближнего боя. Panzerfaust был предельно несложен в применении, инструкция по применению печаталась прямо на гранате. Общее число произведённых гранатомётов типа Faustpatrone и Panzerfaust всех модификаций оценивается большой цифрой — 9 210 000 единиц.

88-мм ручной противотанковый гранатомёт Panzerschreck R.PzB.54.

В отличие от Panzerfaust это реактивное оружие, кстати, показавшееся стараниями экспертов компании HASAG по окончании детального изучения захваченных в начале 1943 года в Тунисе американских гранатомётов Bazooka М9А1, было перезаряжаемым, т.е. многоразового применения. Направляющая труба весом 9,25 кг служила для помещения ракетного боеприпаса с 662-граммовым кумулятивным зарядом. Электрозапал фанаты воспламенялся особенным импульсным индукционным генератором.

Начавшее поступать на Восточный фронт в октябре того же 1943 года «ракетное противотанковое ружьё» R.PzB.43 под наименованием Ofenrohr («печная труба») удостоилось очень лестных отзывов. С августа 1944-го производство перешло на новую модель — R.PzB.54. Взявший красноречивое наименование Panzerschreck («гроза танков»), гранатомёт воображал собой улучшенную и пара утяжелённую версию первой модели.

Съёмный защитный щиток разрешил стрелку-гранатомётчику отказаться от огнеупорной накидки, маски и перчаток противогаза со снятым фильтром — импровизированных федств защиты от горящих пороховых газов при вылете гранаты. Инструкция для расчётов Panzerschreck предписывала открывать пламя по атакующим танкам с дистанции 150-180 м. Боеприпас пробивал броню толщиной 210 мм. «гроза и» Печные «трубы танков» выпускались шестью компаниями, всего было сделано практически 315 тысяч гранатомётов всех модификаций и чуть более чем 2,2 млн. ракетных снарядов к ним.

Кротов А., «Мастер Ружье»

Штурм Берлина. В логове зверя. Фильм Алексея Денисова

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: