Пушечный истребитель и-z.

      Комментарии к записи Пушечный истребитель и-z. отключены

Разработчик: Григорович
Страна: СССР
Первый полет: 1933 г.Пушечный истребитель и-z.

В конце 20-х годов в Советском Альянсе начал набирать силу процесс поиска новых видов оружий, талантливых при малых затратах средств обеспечить наивысшую эффективность. Как раз в это время военное управление заинтересовалось работами по динамореактивным пушкам (ДРП) — безоткатным орудиям, в которых отдача при выстреле уравновешивается струей истекающих из казенной части пороховых газов. К тому времени в СССР были созданы пара вариантов таких орудий.

В феврале 1929 года Леонид Васильевич Курчевский, создатель одного из вариантов, сумел убедить управление Артиллерийского Управления РККА в том, что ДРП его совокупности самый действенны. В следствии он взял тайное задание и приступил к созданию безоткатных пушек для армии, флота и авиации. Главное внимание уделялось авиапушке калибра 76,2 мм.

Приоритетность данной темы была обусловлена необходимостью значительного усиления огневой мощи самолетов-истребителей, пулеметы которых уже становились малоэффективными в борьбе с тяжелыми цельнометаллическими бомбардировщиками.

Огневые опробования трехдюймовой авиационной пушки Курчевского, взявшей обозначение АПК-1, начались 26 июля 1929 года. Уже первые выстрелы продемонстрировали, сколь большое разрушающее действие на конструкцию самолета-носителя оказывает истекающая из казенной части орудия струя пороховых газов. Стало ясно, что для установки ДРП нужно создать особый истребитель, имеющий повышенную прочность либо скомпонованный по особенной схеме.

Задания на проектирование для того чтобы самолета взяли конструкторское бюро ЦАГИ, возглавляемое А.Н.Туполевым, и Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) ОГПУ, неофициальным техническим начальником которого был Д.П.Григорович.

Узнаваемый летный конструктор Дмитрий Павлович Григорович пребывал в руках ОГПУ с сентября 1928 года. Григорович, оставаясь формально арестованным, числился старшим консультантом при ЦКБ. Условия его содержания под стражей стали более мягкими, и власти кроме того разрешили Дмитрию Павловичу съездить вместе с семьей на отдых в Ялту, очевидно, в сопровождении охраны.

По окончании возвращения с юга ему и было предложено создать самолет-истребитель под две трехдюймовые пушки Курчевского.

Для решения данной задачи Григорович организовал маленькую группу, с которой обособился в одном из ангаров столичного авиазавода № 39. Участие в создании самолета принимали: А.Н.Седельников, В.Л.Корвин, А.Н.Надашкевич, Е.И.Майоранов, В.Д.Яровицкий, Г.Е.Чупилко, С.Н.Шишкин. По большей части это были эксперты, участвовавшие в разработке истребителя И-5, исходя из этого отработанные на нем решения надлежащим образом употреблялись.

От И-5 фактически без трансформаций позаимствовали винтомоторную установку с двигателем М-22 и центральную часть фюзеляжа ферменной конструкции. К ней крепилась очень твёрдая хвостовая часть, созданая в форме полумонококовой балки. Оперение усилили внешними зигами, и, чтобы избежать влияния пороховых газов, стабилизатор подняли вверх. Низкорасположенное крыло в зоне стыка с фюзеляжем для понижения интерференции имело уменьшенную толщину профиля.

Нужная жесткость крыла обеспечивалась двойными металлическими подкосами, которые связаны с подфюзеляжной силовой фермой. Дабы свести к минимуму индуктивное сопротивление, концевые части крыла выполнили элипсовидными. Не обращая внимания на наличие в виде самолета некоторых эстетских проявлении, смотрелся он достаточно громоздко, в особенности с установленными пушками.

Внешний вид И-Z свидетельствовал о принадлежности его к переходной эре, в то время, когда вид скоростных истребителей-монопланов еще не определился.

В отношении происхождения заглавия самолета существует пара предположений. Первая из них гласит, что по обстоятельству повышенной секретности тематике был присвоен нетипичный шифр «Z». Согласно другой информации, так как работа производилась в ангаре № 7, создаваемый истребитель сперва взял обозначение И-7. В будущем показался еще один И-7 — запускаемый в серийное производство на столичном авиазаводе № 1 Хейнкель НD-37.

Исходя из этого, мол, Григорович трансформировал «7» в букву «Z», и оказалось И-Z. По крайней мере, в ряде документов того времени видятся обозначения ЦКБ-7, ЦКБ № 7, Z(H-7). Лишь через два года, в то время, когда все было на пике, совсем утвердилось обозначение И-Z, а из-за отсутствия в большинстве отечественных печатных машинок латинского шрифта писалось «И-ЗЕТ».

Весной 1931 года интерес к работе Григоровича увеличился. Начались проверки и осмотры чинами из ГПУ, после этого пошли визиты из Кремля — бывали Орджоникидзе, Молотов, Андреев, Ворошилов. Главную часть арестованных решили высвободить.

В мае газета «Правда» писала: «Амнистировать нижеследующих конструкторов — бывших вредителей, приговоренных коллегией ОГПУ к разным мерам соцзащиты, с одновременным их награждением, а главного конструктора по умелому самолетостроению Григоровича Дмитрия Павловича, раскаявшегося в собственных прошлых поступках и годичной работой доказавшего на деле собственный раскаяние, — грамотой ЦИК Альянса ССР и финансовой призом в 10.000 рублей…». Так, окончание работ по самолету И-Z проходило под управлением не консультанта, а главного конструктора Григоровича.

Самолет готовься летом 1931 года. Правильная дата первого полета малоизвестна. Поднимал его в атмосферу летчик Бенедикт Бухгольц.

6 июля 1931 года авиазавод № 39 и ЦКБ посетил И.В.Сталин, что, разумеется, был прекрасно информирован о самолете Григоровича с пушками Курчевского. Вождь не только осмотрел его, но кроме того забрался в кабину и подергал за ручки. Основной конструктор И-Z наряду с этим не находился, все пояснения (в меру собственного понимания) давал начальник ЦКБ от ГПУ Е.С.Пауфлер. Продемонстрировали Сталину, кстати, не только И-Z, но и другие успехи этого КБ: И-5 в вариантах, бомбардировщик ТераБайт-5, штурмовики ТШ-1 и ТШ-2, переделки Р-5.

Разумеется, управление ОГПУ сумело доказать, что строительство советской авиации обозримой перспективе нереально без жёсткой чекистской руки. В следствии случилось событие, приобретшее в народе известность как «свадьба» — приказом по Всесоюзному авиационному объединению (ВАО) № 265 от 27 августа 1931 года ЦКБ и ЦАГИ объединялись в единую организацию, главой которой прописали Пауфлера.

Созданный на скорую руку И-Z доводился в течение года. Не обращая внимания на, казалось бы, успешные опробования, дорабатывались и пушки Курчевского. Создать однозарядную умелую АПК-1 выяснилось намного проще, чем сделать на ее базе автоматическую и многозарядную серийную АПК-4.

В судьбе И-Z очередным этапом делается заседание на авиазаводе № 39, состоявшееся 2 марта 1932 года. На протяжении его глава ВВС РККА П.И.Баранов спросил: «Самолет Z(H-7) выстроен уже около года, 39-й завод предъявил его правительству в июне-июле 1931 года, давал слово доработать, где итог?» На это Пауфлер ответил, что самолет в далеком прошлом готов, произведено 74 выстрела из пушек на земле и 10-12 выстрелов в воздухе, на протяжении которых оторвало выхлопное сопло одной из АПК.

Но в целом все прекрасно и завод готов к выпуску серии. Находившийся в том месте же Курчевский жаловался, что его совсем не допускают к самолету и не позволяют работать. Одним словом, весьма необычное заседание.

Полезным было второе — Z(H-7) совсем определился как истребитель-перехватчик, предназначенный для уничтожения больших групп вражеских бомбовозов на встречных направлениях, «…вооруженный пушками АПК, с зарядом в 560 г пороха марки «МСК», с начальной скоростью боеприпаса 347 м/сек, при весе боеприпаса 3 кг». Поражение самолетов достигалось картечью, подрыв заряда которой осуществлялся классической дистанционной трубкой. На заседании было решено подготовить и предъявить «Z»(H-7) на опробования 12 марта.

Проводились ли опробования умелого самолета, неизвестно, но уже 27 апреля 1932 года директор завода № 39 С.Марголин подписал контракт с Управлением ВВС на поставку 20 истребителей «Z» со спецвооружением ценой 77594 рубля любой. С учетом непредвиденных затрат до 1 сентября 1933 года, срока готовности всей партии, заводу отпускалось 2398909 рублей. Так, цена самолета составляла 119945 рублей.

Один из первых серийных И-Z (№ 39009) испытывался в феврале-марте 1933 года на полигоне УВВС в Монино. Полеты делал летчик-испытатель Пионтковский. Самолет нес одну действующую пушку под левым крылом и ее массово-габаритный макет — под правым.

С целью проведения наземных стрельб в Щелково на территории НИИ ВВС соорудили помост. О проведении огневых опробований весьма интересно вспоминал один из соратников А.Н.Туполева И.О.Незваль, что в первой половине 30-ых годов двадцатого века был направлен на авиазавод № 39 для помощи в освоении серийного производства ТераБайт-3.

«в один раз директор стал причиной меня и просил заняться проведением опробования истребителя Д.П.Григоровича. Нужно было выяснить действие реактивной струи на обшивку фюзеляжа при стрельбе из пушек Курчевского, установленных на этом самолете. Мне показалось это поручение достаточно необычным, поскольку в то время на заводе был и сам Григорович, и сотрудники его КБ имели возможность это опробование совершить сами.

Но директор настоял, дабы это опробование совершил я… Опробование мы проводили зимний период на территории НИИ ВВС в Щелково. Тогда эта территория была только что отведена ВВС, и никаких построек в том месте еще не было. Нами в том месте был сооружен помост высотой в 5-6 метров с наклонной плоскостью для затаскивания самолета. Самолет с завода перелетел в Щелково, и в том месте был установлен на помост, с которого и велась стрельба.

Опробования особенной сложности не воображали. По окончании каждого выстрела нам нужно было лишь на ощупь определять нагрев и смотреть за отрывом заклепок. Потому, что ни отрыва заклепок, ни нагрева обшивки нами найдено не было, мы составили акт с хорошим заключением.

Казалось бы, что дело с ОКБ Григоровича на этом и окончилось. Но спустя мало времени это дело имело для меня совсем неожиданное и наряду с этим неприятное продолжение. в один раз утром меня просят ознакомиться с приказом директора о подчинении мне ОКБ Григоровича.

Случилось ли это оттого, что директор переоценил мои способности, либо легко по незнанию положения, но по крайней мере это было нелепое ответ, и я в тот же час побежал к директору, как мог растолковал неправильность его решения и просил срочно наложить вето на исполнение приказа. В действительности, Григорович был маститый, широко известный конструктор самолетов и внезапно его подчиняют мне, совсем молодому, никому не известному конструктору. Само собой разумеется, это директор осознал и в тот же час наложить вето на исполнение приказа.»

С 14 сентября по 1 октября 1933 года в Щелково прошли госиспытания И-Z № 39010, вооруженного серийными пушками АПК-4, любая из которых была снабжена трубчатым магазином на 6 снарядов (+1 — в стволе). Летал М.Сцельников, неспециализированный налет составил 16 ч. 20 мин. В отчете по опробованиям указывалось, что самолет № 39010 изготовлен по примеру умелого и в главных размерных параметрах от последнего не отличается.

Кабина летчика эргономична и просторна. На взлете И-Z скоро отрывается, в горизонтальном полете идет с отпущенной ручкой, устойчив во всех отношениях, управление мягкое и легкое. Опробования на штопор не проводились, но и тенденции к срыву в штопор не отмечалось. Полученные эти скороподъемности (5000 м за 14 мин.) и потолка (7000 м) признавались удовлетворительными, а большой скорости (259 км/ч) и технической дальности (310 км) — недостаточными.

Главными обстоятельствами отмеченных недочётов назывались неудачная конструкция шасси и громадное сопротивление АПК. Артиллерийское оружие И-Z опробования выдержало, но емкость магазинов оценивалась как недопустимо малая. (Курчевский собирался установить в крыле коробчатый магазин на 10-14 снарядов, но для АПК-4, как известно, это сделано не было.)

Напоследок говорилось, что истребители типа И-Z смогут быть приняты на вооружение ВВС РККА при исполнении следующих условий: повышения большой скорости (до 300 км/ч), емкости бензобаков, количества снарядов (до 20 штук), установки электрооборудования и радио. Особенным пунктом шло пожелание расширить прочность самолета, поскольку уже по окончании 300-500 выстрелов его конструкция нуждалась в ремонте. ВВС желали довести живучесть И-Z до 1000 выстрелов.

Модифицированную машину следовало предъявить к 1 марта 1934 года.

АПК-4 устанавливались на самолетах под углами 2°30?-3°10?. Стрельбы велись с пикирования, кабрирования, в горизонтальном полете, сериями и одиночными выстрелами. По окончании 100-150 выстрелов проводился тщательный осмотр конструкций истребителей с заменой, по возможности, отдельных частей. В среднем из каждой пушки выполнили 240 выстрелов.

В конструкциях самолетов наблюдались большие повреждения: расходились заклепочные швы, трещали кронштейны хвостового оперения, лопалась полотняная обшивка. Только отдельные самолеты, к примеру № 13534, смогли выдержать до 340-360 выстрелов. Признавалось, что кроме того при соответствующих усилениях конструкции срок работы И-Z при стрельбе из динамореактивных пушек образовывает не более 400 выстрелов.

На протяжении всевозможных опробований солидную часть серийных «ЗЕТов» довели до нелетного состояния. В начале 1936 года в строю оставались только отдельные их экземпляры. К тому времени работы по ДРП фактически свернули, и применение этих истребителей утратило актуальность.

В последующие годы упоминания об И-Z не видятся.

Кроме эффектных стрельб над Плещеевым волнами и озером Черного моря, страницей истории И-Z явилось его участие в опытах советского инженера В.С.Вахмистрова по так называемым «составным самолетам».

Начав в первой половине 30-ых годов двадцатого века работы по подвеске истребителей на бомбардировщик, Вахмистров в первой половине 30-ых годов XX века решил создать комбинацию ТераБайт-3 + два И-Z, взявшую наименование «Звено-3» (3-3). На земле истребители подруливали под крыло бомбардировщика и крепились на особой плавающей подвеске, разрешавшей в воздухе перед отцепкой опускать их на 0,5 м. Первый испытательный полет прошёл в июле 1934 года, начальником ТераБайт-3 был П.М.Стефановский, И-Z пилотировали А.В.Коротков и Гродзь.

При исполнении отцепки «ЗЕТ» Короткова подсосало вверх, истребитель прорвал обшивку крыла

Cosmoteer #7 — Ракетно-пушечный баланс

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Истребитель и-180.

    Разработчик: Поликарпов Страна: СССР Первый полет: 1938 г. Совершенствуя истребитель И-16, Николай Николаевич замечательно осознавал, что существенно…

  • Истребитель-перехватчик и-215.

    Разработчик: Алексеев Страна: СССР Первый полет: 1947 г. И-215 — одноместный истребитель-перехватчик, созданный в КБ С.М.Алексеева на базе истребителя…

  • Истребитель миг-13 (и-250).

    Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича Страна: СССР Первый полет: 1945 г. Фактически со времен изобретения аэроплана между авиаконструкторами развернулась…

  • Истребитель и-185.

    Разработчик: Поликарпов Страна: СССР Первый полет: 1941 г. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века ОКБ Н.Н.Поликарпова, базировавшееся на заводе №…

  • Тяжелый истребитель сопровождения тис.

    Разработчик: ОКБ Поликарпова Страна: СССР Первый полет: 1940 г. В январе 1940 года Народный комиссариат авиационной индустрии возглавил М.М.Каганович,…

  • Тяжелый ночной истребитель пе-2 «гнейс».

    Разработчик: ОКБ Петлякова Страна: СССР Первый полет: 1942 г. в один раз, замечая за боевой работой наземной РЛС РУС-2 «Редут» под Ленинградом во время…