Планета саракш

      Комментарии к записи Планета саракш отключены

Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников.

Как продемонстрировал беглый поиск, из бессчётных – и очень любопытных – природных изюминок Саракша в обзорных статьях в Мировом Информатории, в большинстве случаев, упоминается лишь одна – очень сильная (если сравнивать с земной) рефракция света в нижних слоях воздуха планеты (породившая у аборигенов космогонию в духе Полой Почвы), да да и то без какого-либо объяснения этого явления. Подобное отсутствие интереса простительно: прогрессивное человечество (представителем коего и есть массовый читатель аналогичных статей) больше тревожит будущее обеих цивилизаций Саракша, нежели особенности планетографии. Но как раз пробел в знаниях о последней призвана частично заполнить эта статья.

Планета саракш

В самой по себе высокой рефракции нет ничего необычного – подобный эффект дает плотная воздух с громадным градиентом плотности по высоте, и таковая на Саракше имеется – об этом возможно делать выводы хотя бы по описанию ощущений М. Каммерера от первых дней нахождения на планете: прошедший, как и большая часть его соотечественников, фукамизацию землянин, фактически нечувствительный к повышенному радиационному фону, инфекциям и инопланетным токсинам, ощутимо страдал от воздуха чужой планеты, продолжительное время ощущал недомогание (связанное в первую очередь с большим парциальным давлением углекислоты и других газов, затрудняющим их выведение из организма); многократно упоминается плотный, душный, сырой и тяжелый воздушное пространство планеты, пропитанный запахами металла и т.п.

Страно – на первый взгляд – второе: очень воздухоплавания и слабое развитие авиации у аборигенов. Частично в этом, очевидно, виновато их мировосприятие, отсутствие в коллективном бессознательном грезы о звездах; аналогам мифа об Икаре на Саракше взяться было попросту неоткуда.

Однако плотная воздух предъявляет более высокие, чем на Земле, требования к аэродинамике – хотя бы наземного транспорта – что не имело возможности не подтолкнуть развитие этого направления физики местными учеными – и вместе с тем значительно более щадящие требования к чертям (площади крыла, мощности силовой установки) летательных аппаратов. При других равных встать в атмосферу в том месте было бы значительно несложнее, чем на Земле. Но дело в том, что других равных в том месте нет и ни при каких обстоятельствах не было.

Ответ на эту, а заодно и пара вторых тайных возможно отыскать, в случае если пристально посмотреть на темперамент перекоса в научно-техническом развитии людской цивилизации Саракша, а конкретнее, на распространённость и обилие достаточно идеальных (годами трудящихся самостоятельно) ядерных силовых установок кроме того в том месте, где их использование, с отечественной точки зрения, совсем экономически неоправданно; на легкость, с которой воюющими сторонами принимается ответ о применении атомного оружия; и на незначительность последствий нахождения на зараженных радиацией территориях для аборигенов как раз так: в тексте Острова обрисованы бессчётные мутации, но совсем нет упоминаний случаев острой либо хронической лучевой болезни со привычными землянам симптомами, среди них и среди людей, долгое время живущих и трудящихся на территориях с повышенным радиационным фоном.

Саракш – это мир недорогой ядерной энергии, мир, насыщенный рудами радиоактивных веществ, пригодных для применения без обогащения. Еще один аргумент в пользу этого – радиоактивность светло синий Змеи: по окончании войны, перевоплотившей почвы за рекой в пустыню (а при ядерных взрывах источником заражения являются по большей части короткоживущие изотопы с периодом полураспада в несколько недель) прошло много лет, а проточная вода реки радиоактивна так, что переплыть ее – фактически верная смерть кроме того для аборигенов. Такое вероятно в том случае, если река насыщается радиацией, протекая по большим залежам радиоактивного вещества.

Животный и растительный мир планеты, включая людей, очевидно, в значительной степени приспособлен к постоянному обитанию в условиях естественного радиационного фона, многократно превышающего обычный с позиций землян, и, быть может, тут нужно искать корни повышенной чувствительности аборигенов к некоторым видам коротковолнового излучения – повышенная чувствительность к электромагнитным действиям как компенсация за пониженную чувствительность к радиации (отмечу, что подобные изюминки наблюдаются и у некоторых земных организмов, а также таких широкоизвестных, как Blattella germanica).

Из этого и легкость применения атомного оружия: в мире, где часть территорий изначально являются аналогом чернобыльской территории, пара десятков лишних нечистых пятен погоды не сделают. Из этого и, с одной стороны, годами (ресурс, совсем немыслимый для земной военной техники XX-XXI столетий!) в независимом режиме месящие грязь ядерные танки, а с другой – неуклюжие чадящие повозки на улицах: снаряды и атомные мины, двигатели и атомные турбины на Саракше – это недорогие и в далеком прошлом отработанные разработки; в таких условиях легкий и действенный двигатель внутреннего сгорания, именно и пригодный для установки на самолёты, показался довольно поздно и совершенствовался в силу экономических обстоятельств значительно медленнее, чем на богатой бедной изотопами и нефтью Почва.

Дело, но, не только в двигателях. Планета, насыщенная тяжелыми элементами, имеет значительный вес , и сила тяжести на Саракше больше, чем на Земле, не обращая внимания на то, что диаметр планеты меньше земного (если судить по приведенной ниже авторской карте, около 30 000 км в обхвате, может чуть больше). Субъективно повышенная гравитация фактически не ощущается – благодаря закону Архимеда и плотной атмосфере человек на Саракше будет весить приблизительно столько же, сколько он весил на Земле, но вот предметы с бoльшим, чем человеческое тело, удельным весом (включая самолеты) в том месте тяжелее.

Что касается географии Саракша – тут нам повезло: мы располагаем наброском карты мира, сделанным одним из авторов в ходе работы над романом. Вот он:

Страна отцов – пятиугольник 2000?2000 км. Видно, что единственный материк планеты если сравнивать с привычными внимательному читателю из текста романа представлениями повернут на 90° против часовой стрелки и находится в северном полушарии на протяжении экватора: Хонти с Пандеей не на севере, а на западе, Голубая Змея, текущая на юг – на востоке от Отечества, за ней – снова таки восточнее, а не южнее – пустыни. В этом повороте нет ничего очень парадоксального – виноват, по всей видимости, первоначально имевшийся языковой барьер между аборигенами и Максимом: в отсутствие возможности видеть перемещение небесных светил весьма сложно выяснить, какое из наименований четырех сторон света на совсем незнакомом языке свидетельствует географический юг, а какое – восток.

Еще одна особенность планеты – плотный целый облачный слой, окутывающий ее начиная с высоты в 2-4 км (над территорией формирования дождевых туч), и рассеивающего свет в оптическом диапазоне. Возможно высказать предположение, что в предвоенном периоде пилотируемая авиация начала развиваться стремительными темпами, но в начале войны ее боевое использование выяснилось ограниченным: к примеру, хорошая истребительная авиация так и не взяла какое количество-нибудь значимого развития: защищающейся стороне, дабы уклониться от боя, хватало уйти вглубь облачного слоя, наряду с этим выполнять прицельные бомбовые удары с громадных высот было нереально из-за в полной мере очевидных неприятностей с навигацией. Прогресс же в развитии ракетной артиллерии, радиолокации и автоматике стал причиной тому, что и ударные и истребительные комплексы стали всецело беспилотными.

Вот самая адекватная иллюстрация ИМХО

Прямым следствием отсутствия неба стало отсутствие и какое количество-нибудь важных ВМС у материковых держав – неимение кроме того представлений об астрономии продолжительное время делало неосуществимым ориентирование в открытом море, пока технический прогресс не предоставил другие методы (к примеру, эхолокацию в сочетании с картографированием дна моря и/либо наведение по береговым радиомаякам), в следствии в течении практически всей истории людской цивилизации на планете морфлот был только каботажным.

Вторым препятствием для развития мореплавания был океанический пояс в субэкваториальных широтах, не поделённый, как на Земле, тормозящими течения и ветра континентальными весами. не сильный подобием для того чтобы вокругпланетного океана на Земле есть область Антарктического циркумполярного течения между 40° и 50° южной широты, взявшая говорящее прозвище Плачущие сороковые.

не сильный подобием – по причине того, что субэкваториальная часть Южного океана Саракша, как и большинства землеподобных планет, находится под властью пассатов – постоянных ветров, дующих, как и на Земле, от тропиков к экватору и, по мере приближения к оному, под действием Кориолисового ускорения все более отклоняющихся в сторону, противоположную вращению планеты. На Земле они тормозятся расположенными поперек экватора Африкой, Индонезией и Центральной Америкой, принося влагу на их восточные берега, на Саракше же – видясь у экватора, продолжают свободно дуть на протяжении него, порождая фактически постоянные шторма, очень жёсткие в условиях плотной атмосферы и малопредсказуемые ввиду закрытости неба. О конкретной силе этих штормов сообщить что-либо определенное достаточно сложно, отмечу только, что для набегов на материк (и преодоления экваториальной территории) расположенная на трех (в другом варианте текста – на двух) архипелагах антарктической территории Островная империя применяет только субмарины, а не надводные суда – причем в отсутствие сопоставимых сил соперника на море.

Что касается изюминок мировоззрения аборигенов, то в мире, где отсутствовали Небеса, точка опоры пребывала под ногами человека. Понятия Хаоса как такового не существовало, его место занимала неколебимая и инертная Твердь. Представления о всевышних в мифологии были выражены слабо, а перед культурными храбрецами находились задачи расширения жизненного пространства (во Вселенной, ограниченной изначально заданными и в полной мере обозримыми пределами) методом распространения Порядка.

расширение и Присоединение земель – с позиций зарождающейся и расширяющейся Империи – являлось высшим благом, сепаратизм же рассматривался как капитуляция перед демонами – силами природы – и отступление от людской естества в сторону упадка и дикости. Ритуал включения территории в Империю означал обретение ею Места и Статуса – безотносительной координаты в имперской (просматривай всемирный) иерархии.

По окончании объединения материка его политическое устройство долгое время являло собой Империю – центр мира, средоточие цивилизации – окруженную политически зависимыми странами что-то наподобие конфуцианского Китая без внешних неприятелей либо мира, где осуществился план Александра Македонского Воинская мощь была средством не защиты и соперничества, а поддержания миропорядка. В каждой провинции был собственный баланс имперских и властей, между которыми часто существовало определенное напряжение, равно как и трения и соперничество между странами периферии и отдельными провинциями. Однако Империя продолжительное время оставалась единой, пока не было альтернативы.

Положение изменилось по окончании открытия Южных архипелагов. Новые почвы нуждались в немедленных колонизации и окультуривании, для этого требовалась в первую очередь возможность надежного и регулярного сообщения с ними, что дало замечательный импульс к формированию науки и техники, разошедшийся по странам и отдельным провинциям-сателлитам далеко не равномерно. Имперская совокупность статусов (либо, в случае если угодно, противовесов и сдержек) пошатнулась, баланс сил изменился

До открытия архипелагов мир был Един: в умах не существовало концепции Рая, Потаенной Почвы, Иного и Лучшего Мира По окончании — расширение границ Вселенной породило бессчётные новые политические, философские, религиозные и мистические течения, срочно вступившие между собой в дискуссию, позднее перешедшую в борьбу. Концепция Равновесия являлась уделом потерявшей абсолютность (в первую очередь в умах) имперской власти, а концепция Компромисса, ни при каких обстоятельствах ранее не существовавшая, опоздала подобающим образом сформироваться.

Имелся еще один побочный эффект – колонией по ту сторону океана нереально было руководить по тем же правилам, что и провинцией за соседним забором – требовался более большой уровень самоуправления. В то время, когда данный уровень появился и устаканился – автономность стала желаемым примером уже для материковых сатрапий, что породило центробежное перемещение. Всё это и привело в итоге к катастрофическому взаимоуничтожающему конфликту

Что вправду жаль, так это бывшую столицу тысячелетнего царства, это точно был необычный город

источник: http://haritonoff.livejournal.com/153681.html

Максим на корабле планета Саракш

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Планета неа. часть 1

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Ксенобиолог Джошуа Кнуппе, уже узнаваемый давешним…

  • Планета марс; короткая жизнь

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Со времен отечественного крайнего визита на Марс…

  • Планета неа. часть 2

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Часть 1 Это фантастический проект Джошуа Кнуппе с его…

  • Планета неа. часть 3

    Адансонии, больше известные как баобабы, были акклиматизированы на Неа из-за собственных нужных особенностей, употреблявшихся еще древними обитателям…

  • Краткий обзор фауны планеты сильван. часть 1

    Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Сильван – наибольшая луна второй планеты совокупности…

  • Краткий обзор фауны планеты сильван. часть 2

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Часть 1 А тем временем в 24 световых годах от нас…