Золото партии

      Комментарии к записи Золото партии отключены

Куда провалилось сквозь землю имущество правящей партии ГДР? Цена пропавшего, по различным оценкам, образовывает до миллиарда евро.

Журналисты раскопали сведения о шпионской деятельности известный участника партии «Левые» Рут Кампы (Ruth Kampa). Газета Die Welt узнала, что Кампа со школы и впредь до объединения страны в 1990-м сотрудничала со работой госбезопасности ГДР «Штази». Не обращая внимания на это, в единой Германии ей не только удалось выстроить политическую карьеру, но и установить контроль над имуществом бывших правительства ГДР, часть которого провалилась сквозь землю в 1990-х годах.

Причастна ли к этому сама Кампа, неизвестно, но вопросы к ее партии остались.

Откуда деньжата?

Нынешние «Левые» практически являются прямыми преемниками Социалистической единой партии Германии (SED), созданной практически сразу после окончания Второй мировой и бывшей единственной правящей политической силой в ГДР на всем протяжении ее существования. В первой половине 90-ых годов XX века, в то время, когда назрели политические преобразования и’стало ясно будущее объединение Германии, SED трансформировалась в Партию демократического социализма (PDS).

В собственной программе новая партия отказалась от марксистско-ленинской идеологии, которой придерживалась в ГДР. На первые выборы в общегерманский парламент в первой половине 90-ых годов XX века PDS отправилась как партия, поддерживающая социализм на базе фундаментальных демократических правил. В следствии в Восточной Германии за нее отдали собственные голоса около 11% избирателей, а в Западной — 2,4%.

Это разрешило PDS состояться в бундестаг. в течении следующих 15 лет левые оставались парламентской партией с малым представительством.

В 2005 году они забрали себе новое наименование — «Левая партия. ПДС» (Linkspartei. PDS), а спустя еще два года объединились с партией «социальная справедливость и Труд — Избирательная альтернатива» («Arbeit und soziale Gerechtigkeit — Die Wahlalternative», WASG).

Последняя была основана в 2005 году бывшими участниками Социал-демократической партии Германии, несогласными с политикой правительства Герхарда Шредера (напомним, с 1998 по 2005 год страной руководили SPD и «Зеленые»).

В том же году фавориты партии WASG избрались в бундестаг по открытым перечням «Левой партии. ПДС». Это разрешило объединенным левым состояться в парламент с рекордным для того момента результатом 8,7% голосов.

Партия «Левые» в ее нынешнем виде сформировалась в 2007 году по окончании формального объединения наследников SED и раскольников из SPD. Сейчас она является третью по величине силу в бундестаге, собрав на прошедших в сентябре выборах 8,6% голосов. в первых рядах с громадным отрывом -только консервативный блок Ангелы Меркель CDU/CSU и социал-демократы.

В это же время за всеми этими преобразованиями, переименованиями и объединениями находились не только интересы. SED во второй половине 80-ых годов XX века, другими словами незадолго до объединения Германии, владела огромным состоянием: громадным числом недвижимости и примерно 6,1 млрд. марок ГДР наличными (около 3 млрд. евро в этих стоимостях). Дабы не утратить нажитые за 40-летний период средства, партия начала деятельно искать пути к их спасению.

По некоторым оценкам, с 1989 по 1991 год SED формально избавилась от активов на 1,7 млрд. евро (в пересчете на нынешние стоимости). В следствии новые власти Германии в девяностых смогли изъять и перераспределить между бывшими государством и владельцами имущество SED на сумму 1,2 млрд. евро.

Начальный капитал партии сложился из имущества Компартии Германии и Социал-демократической партии Германии, воссозданных по окончании окончания Второй мировой и во второй половине 40-ых годов двадцатого века объединившихся в SED на территории территории советской оккупации. В то время это означало только то, что у SED были типографии и собственные издательства. В будущем SED очень сильно разбогатела, взяв собственность, конфискованную советскими властями в собственной оккупационной территории.

Со временем имущество партии приумножалось за счет добровольно-принудительного обмена либо продажи разных объектов в пользу партии. Финансовые накопления SEE) складывались из необлагаемой налогом прибыли принадлежавших ей фирм, и из средств господдержки и членских взносов.

По оценкам германских социалистов, с января по июль 1990 года неспециализированная цена имущества SED сократилась с 9,5 до 3,5 млрд. марок ГДР. Движимое имущество, которое в октябре 1989 года оценивалось в 500 млн. марок, в октябре 1990 года, другими словами незадолго до объединения страны, стоило всего четыре миллиона.

Далеко не все средства, каковые функционеры SED успели спасти от конфискации, удалось в итоге отыскать и вернуть в казну. какое количество как раз денег пропало и кто на этом нажился, сейчас сказать уже фактически нереально. У следователей нет оснований для каких-либо обвинений в отмывании денег, а наследники SED в управлении «Левых» выбрали тактику отказа и молчания от сотрудничества.

Вернуть и поделить

В течение 16 лет по окончании объединения новые власти Германии пробовали совершить опись имущества, принадлежавшего политическим организациям и различным партиям в ГДР. Для этого в первой половине 90-ых годов XX века была создана особая рабочая группа, которая трудилась до 2006 года. Задача рабочей группы сводилась к тому, чтобы выяснить, какую часть имущества направляться и связанные с ней политические организации взяли законными методом. Лишь эта часть имущества должна была достаться их преемникам в объединенной Германии.

Все другое возвращалось законным обладателям либо их наследникам. В случае если же их нереально было установить, то имущество предполагалось применять в публичных целях.

Из итогового отчета рабочей группы направляться, что партии и связанные с ними политические силы в ГДР владели имуществом на 1,6 млрд. евро (3,2 млрд. марок), из которых 1,2 млрд. (2,4 млрд. марок) приходились на SED. Меньший размер если сравнивать с суммой, приводившейся самими социалистами, разъясняется тем, что рабочая группа учитывала лишь стопроцентно задокументированные активы. Сами «Левые» на собственной официальной странице в сети именуют себя социально важной партией.

Они напоминают, что еще в первой половине 90-ых годов XX века их предшественница PDS дала около 3 млрд. марок в бюджет ГДР на социальные и культурные затраты. Наряду с этим самой партии необходимы были деньги на ликвидацию предприятий и учреждений, каковые прекратили существовать в объединенной Германии, и на содержание приблизительно 750 объектов недвижимости до их передачи новым обладателям.

В первой половине 90-ых годов XX века PDS официально отказалась от имущества SED за рубежом. В августе 1991 года все деньги со квитанций PDS были сняты ведомством по управлению госсобственностью. Так, как утверждают «Левые», деятельность PDd в будущем имела возможность финансироваться только за счет членских взносов, пожертвований и госпомощи.

Для партии утрата этих источников дохода стала тяжелым ударом. В 1994-м ее лидеры, включая нынешнего главу фракции «Левых» в бундестаге Грегора Гизи (Gregor Gysi), кроме того угрожали устроить голодовку из-за недостатка средств на существование партии. Официально споры завершились лишь в 1995 году, в то время, когда суд отказался вернуть PDS финансовое имущество SED, потому, что оно было куплено незаконным методом, и покинул партии лишь четыре объекта недвижимости и два издательства: Neues Deutschland Verlag, und Druckerei GmbH и Karl Dietz Berlinverlag GmbH.
Свободная рабочая группа, в отличие от «Левых», отмечает, что процесс передачи имущества по окончании объединения Германии происходил очень непросто. EDS нехотя сотрудничала с новыми властями и пробовала скрыть доходы.

Аттракцион невиданной щедрости

Германский историк Хубертус Кнабе написал книгу о том, как власти ГДР пробовали спасти имущество партии. Он говорит, что еще во второй половине 80-ых годов XX века в будущей Партии демократического социализма была организована «коммисия по защите имущества SED/PDS». На деле несколько занялась срочным выводом денег, дабы они остались в распоряжении основных функционеров.

Партия начала раздавать щедрые пожертвования связанным с ней организациям. Образовательный центр Cafe-Treff-CT в Магдебурге неожиданно взял 200 тысяч германских марок, а школа вождения — сходу 1,5 млн. марок.

Второй метод «спасения» партийного достатка пребывал в раздаче ссуд надежным функционерам. В частности, управление SED намерено выделило деньги на кредиты для собственных приверженцев, каковые имели возможность выкупить и взять на себя управление заведениями, где довольно часто проводились партийные мероприятия. В это время были созданы как минимум 30 новых GmbH.

Много денег партия пробовала вывести за границу. Известной махинаций для того чтобы рода была так называемая «сделка «Путник». Президиум соцпартии ГДР летом 1990 года дал распоряжение своим представителям вывести деньги из страны посредством Москвы.

По окончании консультаций с КПСС было решено, что средства будут переведены на зарубежные квитанции в счет погашения фиктивного долга некоего советского предприятия.

Глава окружной ячейки PDS в Halle Карл-Хайнц Кауфманн взял доверенность от столичной компании «Путник» и открыл пара квитанций как в ГДР, так и за рубежом. В один момент от имени «Путника» он направил партийному управлению ГДР письменные напоминания об уплате долга в размере 107 млн. марок (приблизительно 53,5 млн. евро).

Все эти средства, в соответствии с фиктивным бумагам, пошли на разные мероприятия: 12 млн. были словно бы бы израсходованы на лечение глазных заболеваний студентов из государств третьего мира, 25 млн. ушло на открытие центра международного рабочего движения. Дабы расплатиться с этими мнимыми долгами, PDS перевела деньги на разные квитанции в ГДР, Норвегии и Нидерландах. Операция сорвалась по причине того, что у банков появились сомнения в происхождении поступивших к ним сумм.

В итоге они заблокировали эти средства и обратились в уголовную полицию.

Свободная рабочая группа смогла раскрыть не все аферы. Расследования проходили не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Венгрии и Лихтенштейне. Но нельзя исключать возможности того, что бывшие партийные функционеры перевели деньги, к примеру, на Кубу, а Гавана отказывается сотрудничать с германскими рабочими группами, расследующими социалистическое прошлое Германии.

Власти Германии надеются , что им удастся отыскать сведения о пропавшем имуществе SED на протяжении изучения информации о налоговых уклонистах. Как показывает опыт судов по возвращению незаконно выведенных из ГДР средств, Берлину имеется за что биться: так, в 2013 году швейцарский суд обязал банк UniCredit вернуть ФРГ 254 млн. евро. Эта сумма складывается из вклада в австрийском банке (позднее купленном UniCredit), сделанного от имени SED, плюс набежавшие проценты.

Возвращенные средства будут переданы восточногерманским федеральным почвам, каковые являются правопреемниками правительства бывшей ГДР.

Но до тех пор пока уличить кого-либо в причастности к пропаже миллионов SEET не удалось, а управление «Левых» старается замять каждые упоминания о судьбе имущества собственных предшественников.

«Серый кардинал» из ГДР

Но, публикации о работе Рут Кампы на «Штази», каковые вынудили отыскать в памяти о прошлом современных «Левых», смогут нанести важный урон репутации партии, не смотря на то, что общеизвестно, что многие из ее нынешних начальников входили в SED. Дело в том, что Кампу именуют «серым кардиналом» «Левых». Формально она занимает пост важного секретаря фракции парламента «Левых» и считается правой рукой Грегора Гизи.

Кампа кроме этого ведет партийный бизнес. Она есть совладелицей фирм, каковые PDS взяла в 1995 году на протяжении перераспределения имущества SED. Причем она обладает долями в этих фирмах как частное лицо, а не как представитель «Левых».

Золото партии

В денежной истории «Левых» остается до сих пор большое количество вопросов. Не смотря на то, что предлоги для формальных обвинений отсутствуют, закрытость ее фаворитов не идет на пользу партии. Ее задача к следующим выборам 2017 года сводится к тому, дабы зарекомендовать себя в качестве структуры, с которой возможно договариваться и строить правительство.

Если бы «Левые» уже имели статус респектабельной партии, то по окончании прошедших выборов в полной мере имели возможность бы претендовать на участие в Кабмине. Блоку Меркель CDU/CSU не хватило голосов для единоличного управления страной, а их бывшие партнеры — либералы (FDP) — вовсе не состоялись в бундестаг. В следствии другие парламентские партии — SPD, «Зеленые» и «Левые» — имели возможность бы организовать личный кабинет, но с «Левыми» никто не желает сотрудничать.

Партия Гизи и Кампы до сих пор отказывается признать, что ГДР была неправовым страной, шлет Фиделю Кастро поздравления с днем рождения и планирует строить коммунизм.

источник: Дарья ЕРЕМИНА Золото партии КОНТАКТ-ШАНС №45 • 28.10.-03.11.2013

Кто украл золото КПСС перед самым развалом СССР?Документальный фильм

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: