Ввс китая. авиация китая

                               

ВВС КНР по количественному составу самолетов уступают лишь США и ВВС России. Персональный состав в 2008 году насчитывал 330 тыс. человек.

Ввс китая. авиация китая

Оружие ВВС Китая складывается из:

  • 4000 боевых самолетов.
  • 300 запасных самолетов.
  • Более 700 ПУ ЗУР.
  • 106 вертолетов.
  • 1000 зенитных орудий.
  • 450 радиолокационных постов.

История ВВС Китая

Дата создания ВВС Китая – 11.11.1949 г., по окончании окончания гражданской войны. Большую помощь в их основании сыграл СССР. В 50-х годах на китайских фабриках началась сборка советских самолетов. «Культурная революция», «разрыв отношений» и Большой прыжок с СССР нанесли ущерб ВВС Китая.

Но это стимулировало начало собственного производства самолетов в 1960-х годах.

По окончании Холодной войны Китай начал модернизировать части ВВС и заключил сделку на приобретение у России многофункциональных истребителей Су-30, и купил лицензию на производство Су-27. Чуть позднее страна прекратила брать боевые самолеты русского производства и только начала производить собственную ударную технику на базе купленных научных разработок.

ВВС Китая учавствовали в Корейской войне (1950-1953), где входили в состав Объединенной воздушной армии вместе с северокорейскими авиационными частями.

Вьетнамская война (1965-1973) продемонстрировала большой профессионализм китайских армейских летчиков, которыми были сбиты пара беспилотников и самолетов, нарушивших границы воздушного пространства страны.

В Китайско-Корейской войне (1979 г.) ВВС Китая практически не были задействованы.

В состав ВВС Китая входит:

  • Авиация:
  • бомбардировочная;
  • штурмовая;
  • истребительная;
  • разведывательная;
  • военно-транспортная.
  • Зенитные ракетные армии.
  • Зенитная артиллерия.
  • ВДВ.
  • Радиотехнические армии.
  • Организация

    Выше всех в организационной структуре находится Генштаб Народно-освободительной армии, управление ВВС осуществляет штаб командующий ВВС и ВВС.

    В семи военных округах (Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский, Чэндуский) имеется по одной группировке авиации, командующий которой подчиняется командующему армейским округом.

    В составе авиации армейских округов находятся авиационные дивизии, отдельные авиационные академии и авиационные полки.

    Авиационные дивизии – это главные тактические соединения, каковые складываются из нескольких авиационных полков.

    Авиационные полки – главная тактическая часть, складывающаяся из нескольких эскадрилий.  Со своей стороны, любая из авиационных эскадрилий складывается из трех звеньев. Звено – это три (в бомбардировочной авиации) либо четыре самолета (в штурмовой и истребительной авиации). Кроме этого полки располагают определенным числом запасных и учебных самолетов.

    Летный полк может насчитывать 20-40 самолетов в зависимости от назначения.

    Пункты базирования

    Китайская аэродромная сеть – это более 400 аэропортов, 350 из которых имеют жёсткое покрытие ВПП.

    На них может разместиться около 9000 самолетов, что в 3 раза превышает летный парк страны.

    КНР справедливо именуют третьей сверхдержавой, поскольку республика обладает четвертым стратегическим ядерным потенциалом ракетных установок в мире. Большая часть из них расположено во 2-м артиллерийском корпусе КНР.

    Армейские стратеги в далеком прошлом в собственном жаргоне применяют понятие «Ядерная Триада», под которым подразумеваются три главные составляющие ядерных сил:

    • Сухопутные (ЖД, шахтные и мобильные мобильные) ракетные комплексы.
    • Крылатые и баллистические ракеты подводных лодок.
    • Стратегическая авиация с аэробаллистическими либо крылатыми ракетами.

    Китай владеет всеми тремя компонентами данной триады. Но стратегическая авиация – не сильный сторона китайских ВВС. Такая же неприятность присутствует в ВВС Англии и Франции, но потому, что территория этих стран довольно малая, у них нет потребности вкладывать капитальные средства в развитие стратегической авиации.

    Поднебесная же – независимая единица с громадной территорией, находящаяся в окружении вражеских лагерей вместе с Россией. Рассчитывать на прикрытие от России Китай также не имеет возможности – в Российской Федерации и без того полно страшных стратегических направлений.

    В Китае не на шутку обеспокоены вариантом «стремительного полномасштабного неядерного удара» от США. Исходя из этого сосредоточили все свои силы на разработках современных средств ПРО и ПВО, создании малозаметных истребителей большого количества и пятого поколения судов-авианосцев, каковые обязаны сдерживать атаку при проникновения США со стороны Индийского и Негромкого океанов.

    Ходят слухи о том, что в Китае ведутся разработки нового стратегического перспективного бомбардировщика, имеющего радиус действия до 7000 км (только такая дальность разрешает наносить ракетные удары вглубь США), причем по внешнему виду данный самолет весьма схож с американским B-2 Spirit.

    Кроме этого распространяется информация о том, что в Китае ведутся разработки бомбардировщика средней дальности. Но это лишь предположения, сделанные по окончании отказа в январе 2013 г. КНР от поставки 36 русских бомбардировщиков Ту-22М3. Страна обладает 120 бомбардировщиками-ракетоносцами средней дальности H-6K и имеет потребность только в малозаметных дальних бомбардировщиках.

    Самолет Н-6К – это в полной мере современный реактивный бомбардировщик, с громадным арсеналом средств радиотехнической разведки, связи и навигации.

    Для применения стратегической авиации КНР находится в весьма неудобном географическом положении: до Аляски – 5000 км, до западных берегов Соединенных Штатов – 8000 км. Путь проходит над Негромким океаном, где находится большое количество современных авианосцев ВМС США с замечательным боевым арсеналом.

    В случае если случится глобальный вооруженный конфликт, ракетоносцам ВВС Китая не окажется легко напрямую выйти на точку пуска ракет СКР CJ-10A, поскольку еще на половине пути их перехватят корабельные совокупности «Иджис» и палубная авиация ВМС США. Использование разработки «Стелс» также возможно малоэффективным, поскольку американский Super Horner БРЛС AN/APG-79 легко справится с распознаванием малозаметного самолета.

    Исходя из этого, чтобы пробить американскую совокупность ПВО и ПРО, нужно выстроить самолет с фантастическим радиусом действия – 10-12 тыс. км, чего не удалось до тех пор пока сделать ни одной из государств.

    Предположительно, при происхождения вооруженного конфликта Соединенными Штатами и Китаем Российская Федерация также примет в нем участие на стороне Китая, расчищая морской подход к границе США. Но стоит помнить о том, что КНР – независимое государство, и РФ возможно занятой операциями на вторых направлениях, к примеру, европейском.

    Что из боевой авиации имеется сейчас в Китае?

    • Бомбардировщики среднего радиуса действия H-6К. Их нельзя отнести к стратегическим носителям крылатых ракет, поскольку скорость самолетов не превышает 1М.
    • 200 самолетов Ту-16, произведенные на собственной территории по лицензии РФ. 120 из них были глубоко модернизированы за счет комплектации их усовершенствованными экономичными турбовентиляторными двигателями Д-30КП-2, тяга которых образовывает по 10780 кгс каждого. Это разрешило поднять большую скорость бомбардировщика до 1060 км/ч и крейсерскую – до 780 км/ч. Высота практического потолка на таких скоростях – 13000 м.

     Новые экономные двигатели разрешили оснастить китайские самолеты ракетами CJ-10A, имеющими дальность 5,5-6 тыс. км. Другими словами большая боевая дальность H-6K с шестью крылатыми ракетами на подвеске – всего 6000 км.  Российские самолеты (Ту-160 и Ту-95М), для сравнения, имеют показатель боевой дальности  9-10 тыс. км.

    Сейчас стратегическая авиация КНР достаточно ограничена в географии применения, достигает лишь берегов Австралии, Аляски, Европы и территорий Азии. Увы, возможный противник в виде США для ракетоносцев ВВС Китая до тех пор пока недосягаем.

    Будущий проект Поднебесной стратегического истребителя, что носит название Н-20, обязан ликвидировать отставание страны в данном направлении.

    Y-20 (украинской наработки) поступил на вооружение армии Китая

    Увлекательные записи:

    Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: