Вперед, гардемарин!

      Комментарии к записи Вперед, гардемарин! отключены

К 245-летию со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна — российского мореплавателя, потомка известного германского рода.

Иван Федорович Крузенштерн (Adam Johann Baron von Krusenstern) показался на свет Божий на территории сегодняшней Эстонии в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века. Папа его был судьей, слыл человеком строгим, но честным. Для сына он хотел карьеры государственного служащего, а мальчик с ранних лет грезил о море.

Нужно ли сказать, что «воспитательные беседы» проводились много раз? Победило море!

В четырнадцать лет юный Крузенштерн был принят в кронштадский Морской кадетский корпус, в семнадцать — произведен в гардемарины. В восемнадцать — досрочно (началась война со Швецией) выпущен из корпуса мичманом и назначен служить на 74-пушечный корабль «Мстислав».

Боевое крещение

В Гогландском сражении, где «Мстислав» взял 116 пробоин и утратил убитыми 23 человека, Иван Крузенштерн принял боевое крещение. А дальше были морские битвы при Ревеле и в Выборгском заливе, где Крузенштерн продемонстрировал себя храбрым и талантливым офицером. И не исполнилось ему еще и двадцати, как было ему присвоено звание лейтенанта российского ВМФ.

Судьбе было угодно, дабы Крузейштерн прожил насыщенную и продолжительную судьбу во славу России. Он изучил Бенгальский залив и Бермудские острова в отыскивании оптимального торгового пути для России в Ост-Индию, составил записку о возможностях пушной торговли России с Китаем по морю.

Около света за три года

В 1803 году император Александр I одобрил его идею кругосветного плавания для изучения возможностей сообщения между русскими портами на Балтике и на Аляске и назначил Крузенштерна главой первой русской кругосветной экспедиции. Летом 1803-го из Кронштадта отправляются суда «Нева» и «Надежда» в далекое плавание по морям-океанам, продолжавшееся продолжительных три года.

Экспедиция Крузенштерна открывает межпассатные противотечения в Атлантическом и Негромком океанах, стирает с карты последовательность несуществующих островов и корректирует положение существующих. В первый раз наносятся на карту около тысячи километров острова Сахалин, производится опись побережья Курильских Камчатки и островов. По возвращении в Санкт-Петербург Крузенштерн публикует трехтомное «Путешествие около света» и «Атлас к путешествию», вмещавший более 100 рисунков и карт.

Его назначают директором Морского кадетского корпуса, и за шестнадцать лет на этом посту Иван Федорович превращает учебное заведение в кузницу русских офицерских кадров №1.

Вперед, гардемарин!

Крузенштерн делается адмиралом, его награждают одним из высших армейских орденов России — Александра Невского с алмазами. Мореплавателя выбирают почетным участником Петербургской академии наук, он участвует в создании Русского географического общества… Заслуги Крузенштерна перед Россией громадны.

Бот лишь за далью лет и всеми высокими его наградами и званиями не так-то легко в наше время разглядеть, человека. Каким же он был?

парусник и Человек

За три года плавания ни один из Невы экипажей «и» членов «Надежды» не только не погиб и не погиб, но кроме того не стал жертвой заболеваний. Все 129 человек возвратились к себе живыми и невредимыми. История кругосветных путешествий не знает аналогичного! Случайность?

Сохранились корабельные распоряжения Крузенштерна, касающиеся организации отдыха экипажей, их здорового питания, медицинского обеспечения – явление неповторимое по тем временам. Добавить возможно, что в эру, в то время, когда рукоприкладство офицеров считалось и являлось нормой, никто из матросов не слышал от собственного капитана неотёсанного слова. Уважения людской преимущества мореплаватель потребовал и от своих офицеров, по отношению как к матросам, так и к аборигенам на исследуемых почвах.

Как мы знаем, что, участвуя в закупке судов в Англии, Крузенштерн, Взявший для данной цели большие ка-. зенные деньги, однако, старался купить «товар» недороже, за что позже кое-кто упрекнул его в скупости.

Был ли он скуп? Уж совершенно верно был бережным, в то время, когда дело касалось национальных средств (побольше бы для России таких деятелей!). Что же касается средств собственных, то в один раз он дал собственный жалованье нуждающимся товарищам, в второй раз поделился гонораром за собственные книги с теми, кто, согласно его точке зрения, этого заслужил.

В 1812-м Иван Федорович пожертвовал на народное ополчение против Наполеона треть собственного, личного состояния – случай не совсем простой кроме того по тем временам. А вдруг уж сказать о сегодняшних, то не уверен, что нынешние русские «олигархи» расстегнули бы кошельки в тяжелый для России час.

Вот таким был Иван Федорович Крузенштерн, чьим именем названы остров, два атолла, два пролива, три горы, три мыса. И парусник «Крузенштерн» [порт приписки – Калининград), что взял это имя во второй половине 40-ых годов двадцатого века, а бороздит моря-океаны в качестве учебного судна аж с 1926-го. За это время покинул за кормой более 800 тысяч морских миль.

Попутных ему ветров!

источник: Сергей Нечипоренко «Вперед, гардемарин!» «КОНТАКТ-ШАНС» 47/2015

Гардамарины, все серии

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: