Владимир обручев «загадочная находка»

В течение первых двадцати лет XX в. британский археолог А. Стейн организовал пара громадных экспедиций вдоль северного подножия горной совокупности Куньлунь – Наньшань от Памира на западе до городов Ланьчжоу и Лянчжоу в китайской провинции Ганьсу на востоке.

Эту долгую полосу во Внутренней Азии он выбрал для собственных изучений вследствие того что на протяжении нее когда-то пролегала шелковая дорога, по которой в средние века всегда ходили караваны, доставлявшие шелк и другие китайские товары в государства южной Европы. Из Кашгара караваны по нетрудному перевалу проходили в Самарканд и Фергану и потом через Мерв и Персию, обходя с юга Каспийское море, шли на запад до других государств и Византии па берегах Средиземного моря. По данной дороге из Италии в Китай состоялся в XIII в. путешественник Марко Поло, обрисовавший данный свой пребывание и путь в течение нескольких лет в Китае.

Конечно, что на протяжении таковой громадной и долгой торговой дороги должны были существовать селения и многочисленные города, где караваны имели возможность отдыхать, закупать провиант для людей, корм для животных, поменять утомившихся верблюдов, мулов и лошадей на свежих, заменять погибших, приобретать проводников, в иных случаях конвой, реализовывать часть товаров и т. п. Но, начиная с XVII века, данной шелковой дорогой мало-помалу прекратили пользоваться, и она приходила в упадок. Развитие мореплавания сделало более эргономичным обмен товарами с Китаем по морским дорогам вместо долгого и тяжёлого сухопутного, пролегающего через последовательность стран с разным разными условиями и политическим строем пропуска и торговли чужих караванов.

Стейн выбрал эту полосу Внутренней Азии для собственных изучений как раз вследствие того что сохранял надежду обнаружить шелковой дороге большое количество археологических монументов в развалинах городов и селений, занимательных и самих по себе, и для выяснения вопроса о культурных и торговых связях южной Европы с Китаем, и Европы и Китая с Индией. Так как на ту же шелковую дорогу выходили пути из Индии через Каракорум и Гималаи.

Экспедиции Стейна были прекрасно подготовлены. Его сопровождали неизменно два-три индийца, эксперта по топографической съемке, определению высот, вычерчиванию карт. Они и вели съемку маршрутов экспедиций, и отчеты Стейна сопровождались хорошими картами.

Стейн создавал кроме этого раскопки в развалинах населенных пунктов на шелковой дороге. Эти раскопки дали громадные и полезные коллекции, украсившие музеи. В развалинах Стейн фотографировал фрески на стенах, героев и статуи божеств, архитектурные подробности.

Собственные путешествия он обрисовывал сперва в маленьких отчетах, печатавшихся в издании Географического общества в Лондоне, а по окончании обработки всех наблюдений и сборов изложил результаты в трех многотомных трудах Развалины пустынного Китая, Сериндия и Внутреннейшая Азия, богато иллюстрированных видами развалин и местностей, картами, снимками фресок, статуй, картин, посуды, монет, исходников, одежды, добытых при раскопках и при изучении развалин.

Одна из находок Стейна привлекла громадное внимание знатоков, каковые признали ее таинственной.

В маленьких развалинах на берегу р. Керии, на южной окраине песчаной пустыни Такла-Макан в китайском Туркестане, Стейн отыскал около остатков стен буддийского монастыря необычный предмет, полузасыпанный песком бархана, надвинувшегося на развалины. Данный предмет воображал собой полушар, переходящий в притупленный конус. Диаметр полушара достигал 40 см.

Цвет был зеленый, как у бутылочного стекла, поверхность матовая, разумеется, от ударов песчинок, каковые в течение десятилетий либо кроме того столетий приносились ветром и ударялись в поверхность полушара и конуса. На поверхности конуса были, помимо этого, неправильные плоские углубления, похожие на отпечатки пальцев, сделанные, пока тело было мягкое. По цвету и весу возможно было высказать предположение, что данный предмет складывался из вещества, близкого по составу к стеклу, и не содержал тяжелых включений.

Владимир обручев «загадочная находка»

Эта находка была уникальной и осталась необъясненной. Нахождение ее у развалин буддийского храма наводило на идея, что это принадлежность религиозного культа. Стейн высказал идея, что конус, возможно, изображает Будду, закутанного в плащ, которым он покрыл целое полушарие Почвы, и что данный предмет увенчивал вершину крыши буддийского храма либо столб у входа.

Исследователь Гималаев геолог Гейдн прекрасно знал Стейна и весьма интересовался его трудами. Прочтя описание данной находки и встретившись с ней изображение, он поразмыслил, не есть ли она каким-то малоизвестным ископаемым животным либо растением, а вдруг нет, не новый ли она вид изверженной гордой породы. Будучи в Лондоне, он побывал у Стейна и вместе с ним отправился в Английский музей, где громадные коллекции Стейна занимали пара комнат.

Полушар-конус стоял среди статуй различных буддийских героев и божеств на столбике с этикеткой Таинственный предмет буддийского культа. Его сняли с постамента, положили на стол. Гейдн осмотрел его со всех сторон, ощупал, простукал, взвесил на руке, под лупой осмотрел его поверхность и сообщил:

– Мне пришла в голову необычная идея, господин! Я начинаю думать, что эта фигура не имеет ничего общего не только с каким-либо культом, но по большому счету с отечественной Почвой!

– Другими словами как это, дорогой сотрудник? – удивился Стейн.

– Это каменный метеорит, инопланетянин из Вселенной! Вы взглянуть на форму конуса, на эти вмятины. Они сильно напоминают переднюю часть метеоритов, которая раскаляется и оплавляется от сопротивления воздуха при полете перед падением на землю. Данный конус весьма похож на метеорит, упавший в середине XIX в. вблизи озера Иссык-Куль и города Каракол в Тянь-Шане.

Полушария у того метеорита нет, а конус меньше по размерам. В случае если метеорит в мировом пространстве имел форму шара, то, попав в воздух отечественной Почвы, он при полете должен был нагреться, частью расплавиться, и переднее полушарие превратилось в конус.

– Отчего же он не разбился, не лопнул при падении?

– Он так как лежал, как вы пишете, в рыхлом, сыпучем песке, что очень сильно смягчил удар падения.

– Но разве бывают такие полупрозрачные метеориты?

– Да, бывают. Они по составу весьма похожи на вулканические стекла Почвы, зеленые, буро-зеленые, серо-зеленые. Их именуют молдавиты, балатониты, австралиты – по заглавию той страны, в которой их обнаружили.

Таких метеоритов отыскано уже много, обыкновенно по нескольку в одном месте. Возможно думать, что это оплавленные осколки больших метеоритов, лопнувших в воздухе при падении. Около этого вы не видели еще вторых?

– Нет. Он лежал совсем очень, зарывшись наполовину в песок.

– Анализ продемонстрирует вам, метеорит ли это. Вы разрешите отрезать от него кусочки для анализа и для шлифа, что мы изучим под микроскопом?

– Само собой разумеется, это необходимо сделать. Но в случае если анализы продемонстрируют, что это метеорит, – его нужно будет убрать из данной коллекции: как случайный гость с неба он утратит всякое значение для археологии. Но где вы желаете отрезать кусочек?

– Лучше и легче всего срезать часть закраины в основании конуса. Это меньше сломает неспециализированную форму тела. Я устрою это, его необходимо перевезти в мастерские, дабы срезать кусочек машиной бережно и без порчи.

Стейн дал согласие, и Гейдн увез полушар-конус. Спустя семь дней он позвал Стейна по телефону:

– Приезжайте скорее. Ваша статуэтка Будды была с громадным сюрпризом. Я ожидаю вас в мастерской.

В шлифовальной мастерской Стейн застал Гейдна и нескольких геологов около предполагаемого метеорита, лежавшего на столе. Гейдн растолковал:

– Смотрите, господин! Мы отпилили по ровному кусочку с двух противоположных сторон закраины основания конуса, для получения материала для шлифов и для анализа. То и второе уже сделано и продемонстрировало, что вещество по строению и составу отличается от известных нам метеоритов типа молдавитов, похожих на вулканическое стекло.

Форма, вправду, напоминает метеорит Каракол 1843 г. Удаление кусочков с противоположных сторон разрешило нам посмотреть вовнутрь тела, чему ранее мешала его матовая поверхность. Выяснилось… но смотрите сами?

Стейн посмотрел в срезанную плоскость с одной стороны, а с противоположной стороны срез осветили электрической лампочкой. Возможно было видеть, что в зеленоватой стеклянной массы, именно на границе между полушаром и конусом, лежит толстая железная пластинка, на которой различимы какие-то узоры, похожие на иероглифы, окруженные вязью.

– Очень необычно! — вскрикнул Стейн.- Разве в стеклообразных метеоритах бывают в железные части?

– До сих пор не попадались! Но, дабы выяснить, что это за включение, нужно его вынуть для изучения. Вы разрешите разрезать эту фигуру пополам?

– Само собой разумеется, это нужно, не смотря на то, что и жаль ее сломать!

– Мы бережно вырежем часть стекла вместе с пластинкой, дабы позже возможно было снова склеить фигуру; она только мало укоротится. Эта работа займет пара часов. на следующий день приезжайте ко мне снова.

На следующий сутки в мастерской собрались геологи. Им продемонстрировали вырезанный из тела стеклообразный круг, толщиной в 5 мм, с квадратной железной пластинкой в 20 см в поперечнике. Ее сейчас возможно было разглядеть с обеих сторон через узкий слой покрывавшего ее стекла.

На обеих были вязь и иероглифы. без сомнений, что это был не просто метеорит, а произведение людских рук.

Но что же это такое? Какая-то историческая запись из селения существования и времён храма, в пределах которых она нашлась, запаянная в стеклянную оболочку для защиты от негативных влияний воздуха? Либо же это особенно ответственный императорский указ либо письмо от Далай-ламы из Лхассы в Тибете, вырезанное на металле, покрытое стеклом для защиты и находившееся в храме на особенном пьедестале для обозрения молящихся?

Так как буддисты часто замуровывают рукописи, статуэтки, иконы в собственные религиозные сооружения субурганы, каковые воздвигаются около храмов в виде необычных монументов по нескольку в ряд. Возможно, стеклянная фигура представляла собой таковой портативный субурган, привезенный из Лхассы в качестве подарка этому монастырю, и лишь песок, переносимый ветром, истер, покалечил начальную верную форму монумента? Это имело возможность бы растолковать необычную форму тела, напоминающую метеорит.

Для решения тайной, само собой разумеется, требовалось расшифровать надписи на обеих сторонах пластинки и в первую очередь очистить ее от остававшегося на ней узкого слоя стекла. Стейн дал произвести все нужные манипуляции. Стекло всецело отбили осмотрительными ударами маленького молотка, и оказалось, что в была не одна толстая пластинка, а целая пачка, 20 штук, весьма узких.

Любая из них имела лишь 0,06 мм толщины, а вся пачка в совокупности – 1,2 мм и была скреплена по углам узкой проволокой. Любая из пластинок была покрыта с одной стороны весьма небольшим шрифтом, складывавшимся из букв и иероглифов разнообразные; вторая сторона была чистая, и лишь у двух пластинок, закрывавших пачку сверху и снизу, покрыта вязью и крупными иероглифами, каковые и были различимы через стекло и обратили на себя внимание. Так, 20 пластинок содержали не какой-либо указ, а долгое послание, возможно, летопись.

В то время, когда это выяснилось и собравшиеся разглядели таинственные пластинки, Гейдн вскрикнул:

– Я остаюсь при первом предположении, что эта вещь – метеорит, но неестественный, сделанный в качестве оболочки для положенного в него долгого послания, посланного разумными существами, живущими на другой планете. В общем, это междупланетное письмо, нежданно попавшее к нам в руки!

Кое-кто из собравшихся засмеялся, другие улыбнулись, третьи начали возражать. Делали выводы, рядили и, само собой разумеется, по окончании необычной догадки, высказанной геологом, необходимость расшифровать текст пластинок стала совсем очевидной.

С пластинок сделали фотоснимки с повышением втрое. Сейчас возможно было разглядеть буквы и отдельные иероглифы, чередовавшиеся в тексте неравномерно. Иероглифы, как мы знаем, являются не отдельные буквы, а целые понятия и, разумеется, были применены в таинственной рукописи для экономии места.

Среди них возможно было различить, во-первых, иероглифы, похожие на египетские, упрощенно изображавшие людей, животных, строения, растения, сосуды и пр., а во-вторых, похожие на китайские либо японские, складывающиеся из точек и чёрточек различной величины и в различных сочетаниях. С иероглифами того либо другого типа чередовались много слова, складывавшиеся из букв, часть которых была похожа на буквы латинского алфавита, часть – на буквы греческого, часть – на армянские буквы, еще часть – на арабские.

Копии фотоснимков были разосланы в академии наук всех стран прося привлечь для разгадки и изучения текста пластинок языковедов всей земли – египтологов, китаистов, арабистов и т. д. Иероглифы, похожие на египетские, были расшифрованы не так долго осталось ждать; но они составляли не более 6-7% текста и, само собой разумеется, только пара помогли осознать содержание текста в общем. Сопоставление с китайскими и японскими иероглифами не дало никаких результатов. В общем не меньше половины текста оставалось непонятным до последнего времени. Лишь по окончании того как в науке показались понятия о расщеплении атомов, о ядрах, нейтронах, электронах, позитронах, о связи и телевидении, новых сплавах металлов и т. п. и соответствующая им терминология, одному русскому языковеду при помощи физика удалось расшифровать целый текст с небольшим числом сомнительных толкований и пробелов некоторых слов. […]

Повествование имело следующее содержание:

Мы, жители маленькой планеты, отправляем это описание, заключенное в стеклянный шар, в мировое пространство. Сохраняем надежду, что оно попадет на одну из ближайших к нам планет, по-видимому, населенных разумными существами, подобными нам. Они сумеют прочесть описание, осознать обстоятельства трагедии, постигшей отечественную планету, пожалеют о отечественной печальной судьбе и примут вовремя меры, дабы избежать аналогичной же участи.

Отечественная планета отдалена на….. от центрального светила и имеет…… в поперечнике. (Это место послания расшифровать не удалось. – Прим. авт.) Она находится между более близкой к светилу и более большой планетой, которую мы именуем светло синий, и более далекой, меньшей, именуемой Красной. По величине отечественная планета кроме этого промежуточная – меньше светло синий, но больше Красной.

Принимая к сведенью расстояния от светила, размеры планет, вид их поверхности, мы уверенны, что лишь на этих двух, ближайших к нам планетах смогут жить разумные существа, подобные нам. Планеты более далекие через чур громадны и приобретают через чур мало тепла от светила, на них не может быть условий, нужных для развития и возникновения судьбы. Две планеты, более родные к светилу, еще весьма молоды и горячи, на них жизнь, возможно, лишь начинает развиваться.

Эти выводы взяты отечественными учеными, изучающими светила и их спутников, и являются правдоподобными. Исходя из этого мы приготовили описание отечественных бедствий для жителей Красной и Голубой планет, дабы предостеречь их от повторения отечественных неточностей, привёдших к катастрофе, которая уже началась и обязана закончиться в недалеком будущем.

На отечественной планете суша и вода занимают практически однообразные площади, но в западном полушарии меньше суши и больше воды, а в восточном, напротив, больше суши; в обоих полушариях суша имеет несколько больших островов, поделённых проливами либо поверхностными морями, и солидного числа мелких островов. Все они близко заселены разумными существами, культура которых весьма ветхая и достигла больших удач в применении сил природы.

Отечественные острова имеют ровную либо плодородную почву и холмистую поверхность. Запасы жёсткого и жидкого горючего в далеком прошлом уже извлечены нами из глубины. Мы пользуемся кроме этого силой ветра и силой воды рек и моря, но их совсем не хватает.

Отечественные ученые сумели узнать, что огромная энергия заключена в самих соединениях несложных частиц, из которых состоит отечественная планета, как, без сомнений, и остальные центральное светило и планеты, и что ее возможно применять, разлагая элементы на их главные части с выделением огромного количества энергии. По окончании неудач и долгих опытов мы обучились делать это разложение и безопасно применять приобретаемую энергию.

Энергия горючего, ветра и воды употребляется при помощи громадных и тяжелых автомобилей, в то время как энергия самих элементов возможно взята при помощи маленьких устройств, удобных для перемещения по суше, воздуху и воде. Вы, разумные существа на Красной планете, которая старше отечественной, само собой разумеется, в далеком прошлом уже понимаете эту ужасную внутреннюю силу элементов и можете пользоваться ею. А вы, на светло синий планете, более юный, чуть ли дошли уже до той ступени развития, как мы.

У вас на планете должно быть еще большое количество горючих веществ, большое количество громадных рек. А маленькая планетка, либо спутник, вращающаяся около светло синий планеты, возможно, вызывает своим притяжением такие волны в ваших морях, каковые легко применять как движущую силу. Исходя из этого вы имели возможность еще не додуматься до использования и нахождения элементарной энергии, без которой мы уже не могли бы существовать.

Вам, само собой разумеется, было бы весьма интересно выяснить, как ее взять. Но этого мы вам не поведаем, поскольку она весьма страшна. Об этом говорит отечественная печальная будущее, которая обязана предостеречь вас.

Для отечественной планеты эта энергия явилась спасением по окончании истощения запасов горючего. Без нее у нас закончилось бы сообщение по суше и по воздуху, освещение в чёрные часы и очень сильно сократилась бы любая работа, создаваемая автомобилями; тяжело было бы поддерживать плодородие полей и началось бы вымирание из-за нехватки пищи.

Оба полушария отечественной планеты близко населены, и перед тем как мы овладели элементарной энергией и начали пользоваться ею, наша жизнь была весьма неспокойной. Из-за разных металлов и месторождений горючего, нужных для автомобилей, обитатели различных островов враждовали между собой. овладение и Открытие элементарной энергией прекратило эту борьбу.

Но сравнительно не так давно стало известно, что главные месторождения тех элементов, разложение которых вероятно и доступно для нас, расположены на суше западного полушария, а восточное весьма бедно ими. Но, так говорят правители восточного полушария, а им нельзя верить.

Быть может, что вы, разумные существа светло синий планеты, еще отстали в организации судьбы населения отдельных сообществ, воображающих страны. Исходя из этого необходимо растолковать вам организацию их на отечественной планете.

Страны отечественного западного полушария по окончании долгой и тяжёлой борьбы з

Владимир Обручев. Плутония

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: