Вестерплатте -1939 (ограниченная немецкая версия)

Всплыла тут сравнительно не так давно тема европейского героизма в целом и полького в частности. В общем желаю осветить тему обороны Вестерплатте в сентябре 1939 года ( лишь Limited Deutsche Edition). Все про Вестерплатте более-менее слышали ( хотя-бы благодоря известному фильму «Четыре танкиста и собака».

Где папа главного храбреца это Вестерплатте и оборонял).

Польский вариант ( и соответственно англо-франко-русский) событий озвучивать не буду — он и без того прекрасно обрисован в большом числе монографий и книг по теме.

http://uk.wikipedia.org/wiki/Оборона_Вестерплатте

Вестерплатте -1939 (ограниченная немецкая версия)

Сжато его изложил сотрудник Райков:

Вестерплатте пребывало под бомбардировками, попытками и обстрелами штурма все семь дней обороны. Причем в качестве главного средства бомбардировки выступал Шлезвиг-Гольштейн, с его 280-мм орудиями. Дабы забрать Вестерплатте, немцам в итоге было нужно задействовать более 3000 солдат, включая батальон СС и морскую штурмовую роту; утраты наряду с этим составили более 200 человек убитыми и столько же раненными.

И впредь до 7-го сентября, все попытки немцев закрепиться на польских пределах обороны систематически заканчивались провалом; немцам получалось занять опорные точки, но поляки их контратаковали и выбивали.
Обращение отправится о германской версии событий. Сходу сообщу — она (мягко скажем) отличается от версии поляков. По теме представляется глава Marinesto?kompanie Westerplatte из книги Jorg Benz, Deutsche Marineinfanterie 1939-1945 . [ Германская морская пехота 1939-1945 ]. Мне она представляются достаточно информативной в плане понимания действий армий при раздельно забранной штурмовой операции.

Со стороны немцев в операции по занятию Данцига учавствовали пара главных соединений:

Несколько «Данциг» ( она же «бригада Эберхард» начальник генерал Friedrich-Georg Eberhardt)[1]
1 Данцигский ланцполицейский полк (Danziger Landespolizei Regiment 1) Oberst Gunther Krappe
1 батальон ( 4 роты)
2 батальон (3 роты)
3 батальон (4 роты)
13 рота
14 рота
2 Данцигский ланцполицейский полк (Danziger Landespolizei Regiment 2) oberst von Groddeck
1 батальон ( 4 роты)
2 батальон (3 роты)
3 батальон (4 роты)
13 рота
14 рота
Артиллерийский дивизион (Artillerie Abteilung) Major von Schon Angerer

Силы самообороны Данцига (SS Heimwehr Danzig начальник SS-Obersturmbannfuhrer Goetze)
1 стрелковая рота (Hauptsturmfuhrer Thier)
2 стрелковая рота (Obersturmfuhrer Bredemeier)
3 стрелковая рота (Hauptsturmfuhrer Braun)
4 стрелковая рота (Hauptsturmfuhrer Urbanitz)
5 стрелковая рота (Hauptsturmfuhrer Baier)
13 гренадерская рота (Hauptsturmfuhrer Schulz)
14 противотанковая рота (Hauptsturmfuhrer Steiner)
15 противотанковая рота (Hauptsturmfuhrer Leiner)

Рота морской пехоты (Marinesto?kompanie начальник оберлейтенант Henningsen)[2]

1й стрелковый взвод
2й стрелковый взвод
саперный взвод
взвод оружия

http://www.geocities.ws/chrisawender/1939/september/marinestosskompanie….

24 августа 1939 года 1 флотилия тральщиков шестью судами принимает роту морской пехоты [Marinesto?kompanie – потом MSK] под руководством оберлейтенаннта Henningsen. Две Т-лодки наряду с этим снабжали противолодочную защиту. В 20:00 MSK передается на броненосец Шлезвиг-Гольштейн.
25 августа 1939 Шлезвиг-Гольштейн (SX) занимает позицию на Neufahrwasser [Новый Порт]с MSK, скрытой под палубой. В течение дня на борту корабля были совершены пара официальных церемоний. Вечером генералмайор Эберхард прибывает на борт и дает приказ нападать Вестерплатте по окончании огневой подготовки Шлезвиг-Гольштейна.
31 августа Kleikamp и Henningsen решили , что наступление на Вестерплатте случится на следующий сутки. MSK займет позиции для атаки за 1,5 часа до начала замысла «Вайс» (Fall Wei?) к северу от крепости Weichselmunde. Пулеметный взвод членов экипажа Шлезвиг-Гольштейн под руководством Lt.Hartwig снабжает огневую помощь с южной стороны канала.

Два 20 мм пулемета C / 30 полиции Данцига занимаю положение севернее его. Один тяжелый пулемет полиции Данциг находится в резерве на западной окраине пирса Нового Порта (Neufahrwasser). Милицейскими подразделениями Данцига руководил майор Winter .

[3]
В 18:35 информация о времени начала замысла «Вайс» (Fall Weiss) поступает на Шлезвиг-Гольштейн. Все начальники были информированы и взять собственные распоряжения на цели атаки.
23:30 до 1:45 MSK переправляются на сушу с Шлезвиг-Гольштейн и корабль готовится к бою.
4:43 Kleikamp объявляет, что Шлезвиг-Гольштейн нападетна Вестерплатте и тем откроет войну против Польши.
4:47 Шлезвиг-Гольштейн делает пара залпов против польских упрочнений на Вестерплатте. Между 4:47 и 4:55 были выпущены 8 — 28см снарядов, 59 -15см и 600 2 см снарядов по большей части по внешней стенке, дабы сделать проходы для атакующей MSK. Древесные обслуживающие строения в гавани терминала пострадали и взорвались из-за хранившегося в них топлива.

Поддерживающие пулеметы заняли позицию — один sMG 08 и один MG34 в Белом бункере на востоке. Один sMG08 и MG34 в новом строении в центре с Lt. Хартвиг ??в радио контакте с Шлезвиг-Гольштейном.

Два MG34 в красном бункере на Западе.
Когда Шлезвиг-Гольштейн выстрелами сделал пара проломов в наружной стенке — Хартвиг ??приказал остановить пулеметный пламя из-за начавшегося штурма MSK.
В 4:56 MSK начинает атаку через проломы в стенке. Перевязочный пункт [Verbandplatz] для раненых воинов находится в пляжном кафе за 100м до начальной позиции атаки MSK.

Первый взвод MSK наступал слева, взвод саперов в середине и 2-й взвод на правом фланге. 20 мм Flak MG C / 30 оказывали помощь. Саперный взвод взрывает ЖД ворота, тогда как две пехотные взводы продвигаются через уничтоженные стеновые секций.
Это первая атака встречает важное сопротивление приблизительно через 500 м наступления. А взвод саперов по большому счету должен был остановиться по окончании 25 метров наступления, по окончании преодоления стенки — . тяжелый оборонительный пламя 7.5 см пушки был в осном и сосредоточен на саперном взводе.
2-й взвод продвигался вперед на протяжении внешней стороны стенки, но был остановлен стеной горящих строений. Часть взвода попыталась пробраться через стенке , но польские защитники обстреляли их из 7,5 см орудия. По окончании чего Henningsen признает, что его рота несет тяжелые потери и требует дополнительную медика с Шлезвиг-Гольштейна. Кроме этого, Хартвиг опять начинает пламя , дабы оказать помощь застрявшей MSK . В 06:00 7,5см польская пушка стреляет по левой и правой позициям пулеметов.

Правый пулемет должен был отказаться от собственной позиции и перебазировался в дом хранилища за спиртзаводом. Оставшийся пулемет остался в том же строении, лишь сместился на один этаж вниз ( один моряк наряду с этим был ранен). В 6:22 MSK информирует о выходе из боя из-за больших потери и попросит носилки с санитарами и автомобили скорой помощи.
В 7:20 группы MSK обследовали местность — искали раненых товарищей и подготовились к новому приступу, что может начаться в течении половины часа, но по окончании артподготовки Шлезвиг-Гольштейна.
По окончании первого артиллерийского обстрела по Вестерплатте (С 7:40 до 8:15) последовал второй (от 8:29 до 8:55). Всего в этом промежутке броненосец выпустил 90 — 28см снарядов, 407 — 15сантиметровых , 366 — 88мм, и 3000 2 см снарядов. ( На протяжении огня артиллерии три человека были ранены из-за сломавшегося замка и взорвавшейся 15 см пушки). Около 7:50 польская 7,5 см пушка стреляет по Шлезвиг-Гольштейн угрожая повреждением дальномеров.

Стрельба 88 мм орудий повреждает у соперника пулемет.

Одновременно с этим MSK возьмут подкрепление в 60 мужчин из SS-Heimwehr Данцига. SS взвод занимает самое правое место на фронте наступления, другими словами позиция делается следующей ( справа налево):
Взвод ваффен-СС, 1 взвод MSK, саперный взвода (21 человек) в середине и 2-й взвод (18 человек) слева.Начавшееся в 9:00 продвижение задерживается проволочными заграждениями, деревьями и минами, обрушенными артиллерийским огнем.
В 10:08 MSK информирует о тяжелом вражеском обстреле и заградительном огне из капитальных строений. Пламя из них и пламя снайперов с деревьев приносит тяжелые потери. Направленный с броненосца для связи корветтен-капитан Davidson прибыл на место происшествия и требует Kleikamp, что рота испытывает недостаток в подкреплении.

Kleikamp со своей стороны требует от Эберхарда ещё взвод СС и военного артиллерию, по причине того, что польские позиции не смогут быть видны с Шлезвиг-Гольштейна сейчас. В 11:40 MSK информирует о шквальном пламя соперника и утрату всех пулеметов. SS взвод уже отошёл.
Около 12:30 обер лейтенант Henningsen был не легко ранен ( погиб на следующий сутки) и обер лейтенант Schug принимает на себя руководство MSK.
Когда польские силы пробуют окружить германские атакующие силы — MSK уходит на начальные позиции.
В 13:00 отчет обер лейтенанта Schug продемонстрировал,что нереально забрать Вестерплатте без перегруппировки. Kleikamp приказывает наличным силам занять позицию против Вестерплатте вместе с тремя пушками из SS-Heimwehr. MSK отходит к крепости Weichselmunde.

Крепость Вейксельмюнде/Weichselmunde

Генерал майор Эберхард желает опять нападать Вестерплатте 2 сентября против воли Kleikamp.
В 1:45 снабжающие милицейский подразделения открывают пламя по польским воинам , каковые пробуют занять потерянную территорию опять. Вечером, поддерживающие пулеметы изымаются с борта Шлезвиг-Гольштейна еще раз. Утраты MSK за 1 сентября 1939: 13 погибших, 58 не легко раненых (4 погибло в ближайшее время), 40 взяли легкие ранения ( 29 из них способны продолжить бой).

Списочно MSK на вечер имеет 143 людей.[из имеющихся на утро 225 воинов+4 офицера+ медик].
По окончании совершённой второй атаки Kleikamp доложил генерал-адмиралу Albrecht , что он не имеет возможности атаковать польские позиции, по причине того, что не имеет прямой видимости. Ночью 1го сентября и утром 2 сентября Главное руководство обсуждали погоду, в плане — напасть второго числа либо нет; с либо без помощи с воздуха и без того потом. Между 18:05 до 18:45 60 самолетов из групп 2 и 3 St.G.2 произвела атаки польских упрочнений на Вестерплатте.
3 сентября 1939 на место прибыл полковник Krappe с 2 милицейскими батальонами, саперной ротой , гаубичным дивизионом и пара тяжелых пулеметов , дабы поддержать следующую атаку.
4 сентября два корабля — T94 и v.d.Groben обстреляли Вестерплатте без явного успеха.
5 сентября 1939 Danzig Heimwehr обстреливали позиции поляков на Вестерплатте. MSK хоронит погибших 1го сентября . Перед началом новой атаку немцы желают иметь правильные информации о польской позиции. Все попытки сжечь деревья, скрывающие бункеры не удалось: лес был через чур мокрым.

SS ополчение Danzig Heimwehr стреляет из минометов.
7. сентября 1939 В 03:00 MSK планирует опять повторить штурм и занимают позиции. Пулеметы с Шлезвиг-Гольштейн занимают позиции наоборот. В 4:26 Шлезвиг-Гольштейн открывает пламя по нескольким целям на Вестерплатте.
Около 6:20 MSK занимает позицию для атаки в три волны. Первая волна — 2 взвода саперов, вторая волна взвод саперов и один взвод MSK, третья волна 2 взвода MSK.
В 7:15 MSK отзывают с занятых позиций, чтобы дождаться окончания наконец-таки загоревшегося леса..
В 9:45 Польский крепость показывает белый флаг. Майор Хенке [командир саперов] подписывает капитуляцию и говорит с польского начальником майором Сухарским (Sucharski). Тот говорит, что смерти от бомбежек Штук артиллерийского огня и второго числа сейчас — так деморализовали защитников, что они вынуждены сдаться . Польские защитники утратили 15-20 мертвых, 9 раненых.

5 офицеров, 27 NCO [некомбатанты?] и 158 воинов сдались в плен.

Выводы. Мои , индивидуальные. Они мало неформальны , в рамках и в один момент не в рамках продемонстрированного . Никому не навязываю, но в плане «стакана воды» они логичны.
Все это вспоминало как операция моряков. Все же знают, что на войне «скорей дают ордена и чины». Польша страна не морская, но германским морячкам повоевать жутко хотелось. Цель атаки непонятна. Ну терминал. Ну гарнизон этого терминала.

А что они смогут сделать глобально? Тяжелых орудий в том месте нет, аэропорта нет , ничего в общем нет. Те атака для атаки. Операция при таком походе за орденами выглядит простенькой. Уничтожить внешнюю стенку. Высадить 230 человек , каковые быстренько зачистят “пара десятков» человек гарнизона. Победа. Участники приобретают положенные плюшки- все довольны.

Но гладко было на бумаге. Морячки не знали ( или не посчитали за помеху) о выросшем за год в три раза гарнизоне и наличествующих дотах. Вторым минусом был выбор броненосца как корабля помощи.

Да, это гламурно и по большому счету для энциклопедий брутально . Но — как они рассчитывали обстреливать бункеры в глубине леса неясно. Все это изначально поставило на операции жирный крест. Упертых , но глупых мореманов умыли из ДОТов. Наподобие-бы подавить доты из ГК корабля- но лес детонирует взрыватели снарядов …да и по большому счету невидно куда стрелять. Так что вторая атака скорее таковой жест отчаянья. Морякам это сделать в принципе нереально — Henningsen подставляется под пулю, а его зам роту уводит.

Бюрократические тонкости военно-марлезонского балета наряду с этим вродеб как соблюдены. Моряки честно пробовали- но не получилось. Kleikamp наряду с этим умывает руки и отдает данный крепкий орешек Эберхарду.
Эберхард пригоняет два батальона ( ну человек 700-1200 в сумме максимум) собственных полицаев, но позже вспоминает. Его бывшие студенты организованы весной-летом. Армейским действиям в лесу не научены.Заберут они данный блокпост- но понесут утраты. Да и ордена в итоге неясно кому уйдут. Морякам стопудово. Чешет голову и дает команду наступать лишь в помощи моряков. Не в первых последовательностях.

Тож некое соблюдение армейского этикета- наподобие и войска дал, но в тож время и не дал. А вот тут уже моряки по поводу первых последовательностей не совсем согласны. В общем 2го числа ( так как желающих идти в первых последовательностях не отмечается) принимают ответ забрать Вестерплатте в осаду — бомбить и обстреливать.

Второго числа бомбят пикирующе бомбардировщики, 4го обстреливают судами. Кроме этого обстреливают минометами. До тех пор пока сущность да дело — Эберхард находит на кого спихнуть неудобный объект.

Начальник Pionier-Lehr und Versuchsbataillons ( Учебный и эксперементальный батальон) майор Карл Хенке на роль победителя в полной мере подходит. Пригоняют саперную роту этого самого батальона ( по большому счету данный батальон не просто саперы , а скорее штурмовые саперы.Заточка подрывать доты и всяческие бункеры) . Наряду с этим 5-6го числа Эберхард забирает собственных полицаев и ваффен-эсэсовцев и едет сражаться Гдыню. 7-го числа Хенке подошел к делу в полной мере отвественно — но до штурма дело не дошло.Поляки сдались раньше.

Днем официально прибыший Эберхард и принял капитуляцию( что и запечатлено на известном фото) и оказал сдавшимся за упорную оборону всяческие почести ( сабля, отель и тд).
Коротенько остановимся на обстоятельствах, из-за чего Эберхард не имел возможности выделить войска днем-вечером 1 числа. Гданьск громадной город — формально имеющиеся два полка милицейских плюс эсэсовские ополченцы занимали в соотвествии с заветми Ильича — всяческие почты, телеграфы, телефоны, Новый порт ( якобы 1-2 и зачищали Новый порт. В принципе на схеме видно, что что-то они в том месте из гаубиц обстреливали).

Самый известна защита почты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EE%F0%EE%ED%E0_%EF%EE%EB%FC%F1%EA%E…
вот тут возможно взглянуть коротенькую фильму , как немцы прикрывались броневиком и гранаты кидали.
http://www.spiegel.de/video/beginn-des-zweiten-weltkriegs-vor-75-jahren-…
В конечном счете почтовики сдались.

Хотелось бы заострить внимание на оказанных (храбро обороняющихся почтовикам) почестях.
Предстоящее сопротивление было нереально. Около 19 часов на выходе из строения показался Ян Михонь с белым флагом. Он был убит. Такая же участь постигла и следующего парламентера, Юзефа Вонсика.Остальным защитникам немцы разрешили покинуть горящий дом и отвезли их в камеры полиции на Окоповой улице, а через пара дней — в гимназию «Виктория-шуле» на улице Хольцгассе.

В том месте до 15 сентября допрашивали и пытали гданьских поляков — 28 почтовых служащих и Марию Пипкову, жену сторожа. Шестнадцать раненых и обожженных немцы послали в больницу гестапо

Против защитников польского почтамта началось следствие. Инициатором его стал Ханс Вернер Гизеке, советник армейского суда группы Эберхардта, что 1 сентября являлся офицером связи штаба группы и занимался отправкой гаубицы в помощь Бетке. Гизеке объявил, что, защищая собственный учреждение с оружием в руках, польские почтовики допустили «партизанские действия», что по германским законам карается смертью.В течение нескольких суток Гизеке допросил всех защитников почтамта, включая раненых.

Задавал он лишь два вопроса: «Вы принимали участие в обороне строения 1/2 на площади Яна Гевелия? Вы стреляли наряду с этим?»

По окончании окончания допросов Гизеке вынес распоряжение об аресте и сформулировал обвинительное заключение. Суд начался 8 сентября 1939 года. Перед военно-полевым судом, на котором председательствовал врач Курт Боде, предстали лишь 28 защитников польского почтамта в Гданьске. Десятерых раненых, пребывавших в военного госпиталь, было решено делать выводы позднее.

Спустя пару часов судебного слушания все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Такая же судебная расправа состоялась и 29 сентября над остальными десятью почтовиками. Решение суда армейского суда утвердил генерал Фридрих Эберхардт.

Приговорённые направили прошение о помиловании на имя генерала Вальтера фон Браухича, но тот отклонил прошение. 5 октября 1939 года 38 польских почтовиков был казнены на гданьской Заспе, неподалеку от армейского полигона, а их тела закопаны в заблаговременно приготовленной братской могиле. Расстрел осуществили эсэсовцы из SS Heimwehr Danzig.
Сравнение почестей двух оборон — оно большое. В принципе понятное , хоть и навевает на плохие рассуждения. В первом случае поляки хоть и послали на кладбище около 40-50 человек- но в большинстве то Эбергарду моряки были никем и кликать их никак.

Напротив- хороший предлог над моряками посмеяться — «молде нечего вам на суше делать». Саблю тебе за это и отель.
А во втором случае- Эбергард тупо обиделся. Какието штатские угробили 10 человек , плюсом 25 загремело в больничку. Причем не моряков- а собственного, подотчетного ему персонала.
Ах да. Занятный факт. По итогам боев эсэсовцы создали приз -Данцигский крест первого и второго классов.

Первым класом ( 88 награждений) награждали собственный военное руководство из SS Heimwehr Danzig и партийную вершину НСДАП в целом по перечню ( Риббентроп, Гейдрих, Геринг,Тодд и тд). Вторым классом — 258 награждений — персонал несложнее типа комвзвода все того-же SS Heimwehr Danzig.

перечень награжденных выборочно
http://svvs.narod.ru/intro/danzig.html

[1] несколько Данциг 18 октября переформирована в 60ю пехотную дивизию

[2] штатная численность 250 человек. По факту на 1 сентября было 225 . Это к тому что саперный взвод не телепортировался откуда-то- а это также морпехи.

[3] видно , что 2,4,5 сентября броненосец обстреливал Гдыню. По карте в том месте км так 18, так что ГК дотянется по идее. Кроме этого по схеме видно, что Вестерплатте ( ну не Новый-же порт) обстреливали 150 мм и 210 м орудия.

Это не уровень легкого артдивизиона группы ( в том 75 и 105 мм орудия) — это отдельный артдивизион военного подчинения номера так шестиста.Откуда взялся неясно.Допустим это был 611 атрдивизион из Корпуса Каупича.Ну как корпус — 207 пд. два отдельных пехотных полка плюсом мелочи.

[4]потери Ваффен-ссовцев за 1 сентября заявляют такие — 2 на Вестерплатте. Всего за сентябрь 39 говрят о 12 убитых и 20 раненых.

Президентский полк. Рота охраны, батальон оперативного резерва РОХ БОР

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: