Утёс банзай

      Комментарии к записи Утёс банзай отключены

Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева.

15 июня 1944 года началась смелая 25-дневная защита острова Сайпан. Данный маленький островок в центре Тихого океана площадью 100 квадратных километров защищали приблизительно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч служащих ВМФ под руководством генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но по окончании разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, руководить сухопутными моряками.

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, исходя из этого его гарнизон, по большей части, складывался из резервистов, не имевших боевого опыта. Практически всем из них уже перевалило за 40. Кроме того, около половины гарнизона кроме того не имело огнестрельного оружия, поскольку считалось, что винтовки нужнее на фронте.

Но, в то время, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова и Сайпан неожиданно был на передовых позициях, его защитников все-таки решили вооружить.

На остров послали транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, но в пути он был потоплен американской подлодкой. В следствии, к началу американского вторжения менее 17 тысяч воинов сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели только самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными к ним штыками. Однако, моральный дух армий был только высок.

самые боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон числом 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких, средних и плавающих танков, действительно, не все из них были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линейных кораблей, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 десантных транспортов 64 и эсминцев, каковые везли 71 офицеров и тысячу солдат из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, и 27-й пехотной дивизии. Два дня длилась бомбардировка, на протяжении которой суда обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, а также 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых чемоданов. В один момент остров обрабатывали 155 бомбардировщиков и палубных штурмовиков.

В итоге хилая береговая защита японцев была стёрта с лица земли. Утром 15 июня высадка десанта прошла свободно, но, в то время, когда морпехи при помощи танков Шерман и огнеметных Стюартов начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на сопротивление. Действительно, бороться с танками японцам было нечем.

Воздушные десантники полегли практически в полном составе, кидаясь на Шерманы с ручными гранатами. Но американская пехота несла большие утраты от огня с прекрасно укрытых и замаскированных позиций японцев. Но, когда такие позиции выявлялись, на них сходу вызывали по радио пламя тяжелой корабельной артиллерии, которая скоро превращала их в лунные пейзажи.

Утром 17 июня генерал Саито кинул на стол собственный единственный козырь — танковый полк, правильнее, то, что от него осталось по окончании воздушных бомбардировок и обстрелов. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была наибольшая танковая атака японской армии против американцев за всю Тихоокеанскую войну.

Утратив пара автомобилей от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но в то время, когда к участку прорыва подошли два американских танковых батальона, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков Чи-Ха, не говоря уж про 37-миллиметровки легких Ха-Го и плавающих Ка-Ми, не пробивали броню Шермана кроме того на минимальной расстоянии, а 75-мм бронебойные боеприпасы Шерманов прошивали японские танки навылет, через оба борта. Бой сходу превратился в безнаказанное избиение японцев.

В итоге 32 японских военных машины были разбиты либо сожжены, остальным еле удалось уйти, а американцы не утратили ни одного танка.

Через пара дней боев всем стало ясно, что японцы не в силах сдерживать соперника. Однако, генерал Саито отдал приказ оборонять опорный пункт и каждый рубеж, не отступая ни на ход. Делая данный приказ, японские воины сопротивлялись до последней возможности, а, появлявшись в окружении и без снарядов, — взрывали себя гранатами, дабы не попасть в плен.

Самый везучим наряду с этим получалось подрывать еще и американских воинов, исходя из этого американцы скоро прекратили брать пленных, добивая на расстоянии любого японца, подававшего показатели судьбы. Японские ДЗОТы, иные укрытия и блиндажи они расстреливали из танков и выжигали огнеметами, а позже для надежности утрамбовывали гусеницами либо бронебульдозерами.

Однако, продвижение американцев было медленным, не более двух километров в сутки. Им приходилось наступать крайне осторожно и осмотрительно, поскольку из-под любой кочки, коряги либо груды камней в любую секунду имел возможность ударить пулемет либо снайпер. Иногда такие шепетильно замаскированные и соединенные подземными ходами огневые точки неожиданно оживали на, казалось бы, в далеком прошлом зачищенной территории.

Для поиска прячущихся под почвой японцев американцы применяли намерено обученных псов.

К шестому июля американцы заняли целый остров, за исключением его северной оконечности — большого скалистого мыса Марпи, на котором сосредоточились остатки гарнизона — от четырех до пяти тысяч армейских (учет уже давно не велся), и — пара тысяч гражданских обитателей острова, бежавших от американцев. Их положение было полностью неисправимым, о чем им непрерывно объявляли через замечательные громкоговорители американские пропагандисты, обладавшие японским.

К тому времени генерала Саито и адмирала Нагумо уже не было в живых. По одним данным, они погибли при артобстреле, по вторым — застрелились либо сделали сэппуку.

Американцы прекратили наступление в надежде, что неприятель, наконец, покажет благоразумие и сложит оружие. Но на настойчивые призывы сдаться японцы ответили последней самоубийственной атакой. Неизвестно, кто отдал приказ, либо же это был стихийный фанатичный порыв, но в ночь с 7 на 8 июля более трех тысяч воинов, включая раненых, талантливых передвигаться, неорганизованной толпой ринулись с криками Банзай на американские пулеметы.

Их сумасшедший натиск был столь неудержим, что, не обращая внимания на адский пламя, они захватили первые линии окопов и перебили всех, кто в том месте был.

Но вторую линию обороны японцам прорвать не удалось, не смотря на то, что кое-какие добрались кроме того до батальонных командных пунктов. В атаке погибли все ее участники, американцам же она обошлась в 650 убитых, двое из которых посмертно взяли высшие армейские приза — Почетные медали Конгресса. Но это был еще не финиш сайпанской драмы.

На следующее утро от тысячи до трех тысяч гражданских, не хотевших сдаваться, с тем же криком Банзай! ринулись в море с 40-метрового обрыва на торчащие из воды обломки скал. Многие дамы кидали вниз собственных детей, а позже прыгали сами. Вместе с ними наложили на себя руки японские воины, не известно почему не принимавшие участие в ночной атаке.

Неизвестно, сколько людей совершили данный массовый суицид, но через пара дней капитан американского патрульного катера, шедшего вдоль северной оконечности Сайпана, радировал, что он не имеет возможности двигаться дальше, потому, что все море, как достаточно глаз, покрыто целым слоем разлагающихся трупов и его команда задыхается от страшного смрада.

С того времени американцы именуют гора на краю мыса Марпи Banzai Cliff — утесом Банзай. Захват Сайпана обошелся им в 3478 человек убитыми и 13208 — ранеными. У японцев погиб целый гарнизон — 30 офицеров и тысяч солдат, за исключением 920 человек, не выполнивших собственный святая обязанность и попавших в плен, вместо того дабы по-самурайски дать жизнь за императора. Действительно, практически все они появились в плену, будучи не легко ранеными либо контужеными.

Утраты среди гражданского населения установить нереально.

Утёс банзай

Американцы высаживаются на Сайпане.

Плавающие бронетранспортеры LVT, доставленные на остров.

Разбитое японское береговое орудие.

Один из танков М4А2 Шерман. приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Потом — японские танки Чи-Ха, Ха-Го и Ка-Ми, стёртые с лица земли на острове. Большая часть из них было сожжено в атаке 17 июня.

современный вид утеса Банзай. Слева показывается японский мемориальный комплекс с символическими надгробиями-кенотафами тех, кто наложили на себя руки на этом утесе 8-9 июля 1944 года.

Американские морпехи наступают через выкошенный артиллерией лес.

Трудится огнеметный танк Стюарт-флэймган.

Шерманы на Сайпане, обратите внимание, что второй танк в колонне несет бульдозерный отвал.

Уничтоженный сахарный завод, в котором оборонялись японцы.

Редкий кадр: японцам как-то удалось сжечь сходу два Шермана.

Сайпанские мирные обитатели, сохранившиеся в битвах и не ставшие жертвами суицида. К сожалению, таких было мало.

Американский морпех с трофейным ручным пулеметом.

Второй морпех инспектирует собственный ботинок, сидя на неразорвавшемся 16-дюймовом боеприпасе.

Полевой алтарь из разбитого японского танка.

источники:

  • http://vikond65.livejournal.com/494207.html
  • http://vikond65.livejournal.com/494439.html

Шигаев Роман и ризеншнауцер Банзай.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Не самый крутой уокер

    Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. 160 лет назад, 20…

  • Гибель богов в долине кувшинов

    Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. Сейчас, 7 мая,…

  • Червям в небе не место

    Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. Ровно 55 лет назад, 18…

  • Проба меча

    Выкладываю на сайт занимательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. Ровно 85 лет назад, 29…

  • Коптильщик пелисье

    Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. 19 июня 1845 года…

  • Было дело в барселоне

    80 лет назад, 8 мая 1937 года в Барселоне завершились пятидневные уличные битвы, на протяжении которых разные группировки испанских антифашистов выясняли…