Уроки нашей истории

      Комментарии к записи Уроки нашей истории отключены

В Марбурге (Marburg) почтили память пленных и обитателей Восточной Европы, угнанных на принудительные работы в годы войны.

Марбург — маленький комфортный город, расположенный в почве Гессен (Hessen). Туристов тут завлекают известный собственной архитектурой замок и церковь Святой Елизаветы. И вдобавок тут находится один из старейших университетов Германии, где обучались Михайло Ломоносов, братья Тримм и Борис Пастернак.

Но Марбург известен еще и тем, что именно тут – в его окрестностях и городе – пребывали фабрики, где трудились военнопленные и угнанные в Германию обитатели Восточной Европы. Кое-какие из них так и не возвратились к себе, окончательно остались лежать в данной почва.

Рабочие с востока

Самый большой армейский завод пребывал в Штадталлендорфе (Stadtallenaorf). Тут создавали бомбы и снаряды. Бывшие советские воины замечательно осознавали, куда будет направлена эта продукция, исходя из этого время от времени шли на саботаж.

За это приходилось расплачиваться дорогой ценой – участников аналогичных акций отправляли в концентрационные лагеря.

Организаторами дней памяти выступило объединение «Культургоризонты», а принимающей стороной стала музыкальная школа «Классика». Таковой выбор не случаен – директор школы Нина Риппе в далеком прошлом занимается поисковой работой и пристально изучила все «русские» захоронения в округе. На выставке, организованной в помещении школы, возможно было заметить неповторимые материалы, фотографии, собранные специально для этих дней.

– В то время, когда я приехала в Марбург из Казахстана, то удивилась, заметив на кладбище надгробия с русскими именами, – вспоминает Нина Риппе. – Тогда я и представить не имела возможности, что немцы так аккуратно относятся к памяти о войне. В городе четыре кладбища, и на каждом имеется участки с «русскими» захоронениями.

Пара лет назад тут вышла книга Zwangsarbeit in Marburg – итог публицистов и коллективного труда историков. Из нее возможно очень многое определить о людях, не по собственной воле появлявшихся в этом городе. К примеру, что тут трудились уроженцы СССР, и поляки, венгры, иудеи и… немцы! Юные юноши, не хотевшие вести войну за фюрера, попадали ко мне по обвинению в дезертирстве.

Всего в годы войны (1939-41) тут пребывало более чем четырех тысяч людей.

Мне запомнился рассказ журналистки Ренаты Бастиан o том, как жили рабочие с востока. На фотографиях лагеря, что был находится в районе Окерсхаузен, мы видим долгие казармы, территорию, огороженную колючей проволокой. Но сами обитатели не создают тягостного впечатления, подобно узникам концлагеря. Наоборот — на них добротная одежда, а их лица не выглядят изможденными.

Как видно руководство заботилось о рабочей силе. Наряду с этим действовала твёрдая совокупность штрафов и за более-менее важные прегрешения возможно было попасть в колонию либо концлагерь.

Участникам дней памяти показали два фильма. Один из них, Deutsche Frauen und Zwangsarbeiter режиссера Эрики Фесе, так взволновал зрителей, что у большинства навернулись слезы на глаза. В базу этого документального фильма легла настоящая история германской девушки и военнопленного.

И конечно же, в эти дни в стенках школы «Классика» звучала музыка. Учители – пианист Кай Ноак и виолончелист Клаас-Иоганн Фосс – представили на суд зрителей произведения Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича. Посчитали, что именно такая музыка идеально подходит к данной теме.

И не совершили ошибку.

Не для галочки

Нужно заявить, что по большей части участниками дней памяти стали коренные марбуржцы. Пришли журналисты, историки, доктора наук Марбургского университета — одним словом, цвет города.

Мой собеседник врач Герт Майер – кроме этого учитель университета. Данной темой он занимается уже много лет и знает о ней фактически все.

— В то время, когда в марте 1945-го Марбург был высвобожден, – говорит он на чистом русском языке, — людей, пребывавших тут в лагерях, решили депортировать на родину. Но страдания их не закончились в 1945 году, в особенности это относится советских граждан.

Уроки нашей истории

Что было дальше – известно. Возвратившихся на родину ожидали другие лагеря – сталинские. И в том месте они испытали сполна холод и голод, унижения и нужду.

…На следующий день мероприятия участники решили увеличить рамки и отправились в Штадталлендорф, где некогда и пребывали самые ответственные стратегические фирмы. Тех фабрик уже не существует, но в документально-информационном центре города хранится много материалов, посвященных периоду 1939-45 годов.

Дни памяти в Марбурге не стали мероприятием для галочки. Все выступления переходили в дискуссию, а подискутировать было о чем! К примеру, о том, какие конкретно уроки мы вынесли из Второй мировой. И вынесли ли? К сожалению, жизнь показывает обратное. Казалось бы, война всем разрешила понять, что фашизм – это одно из самых ужасных и некрасивых явлений, которое лишь возможно.

Но посмотрите назад около: как активны националисты!

Сможем ли мы сейчас отстоять данный мир, как прадеды и наши деды в далеком 1945-м? Сможем ли мы сохранить его? Все это зависит от нас сегодняшних.

И это будет уже отечественная история.

источник: Инта Серебро «Уроки отечественной истории» «Контакт-шанс» №24-2015

Занимательные уроки Р. Саакаянца — Всемирная история. Древний человек

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: