Универсальные куличики

      Комментарии к записи Универсальные куличики отключены

Уж не знаю, кому принадлежит авторство идеи скрещивания в одном орудии функций зенитной и противотанковой пушек (заразу скрещивать зенитные и полевые пушки подцепил и враждебно продвигал ещё Тухачевский), но мысль эта, возможно, в далеком прошлом свербила некие умы и собственного апофеоза в СССР достигла в 1940-ом году, в то время, когда никто другой, как лично глава Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) маршал СССР Кулик в письме наркому обороны внес предложение заказать разработчикам военной техники «танк зенитно-противотанковой обороны» на шасси тяжелого танка с бронёй 75–45 мм и оружием в виде 37-мм ЗП обр. 39 г. 61-К.

Причём орудие должно устанавливаться в открытой сверху, как положено сугубо зенитке, рубке. Мысль в принципе, само собой разумеется рациональная – иметь одну, мощно защищённую машину, которая и другие тяжёлые танки от ударной авиации соперника прикроет (вторых ЗСУ, сравнимой с танками проходимости, у РККА нет от слова «совсем») и лёгкие танки соперника будет расстреливать пачками, как в тире.

Универсальные куличики

(Тот самый глава ГАУ, маршал СССР Григорий Иванович Кулик)

Но мысль не прошла, потому, что танкоконструкторы ЛКЗ тогда были ну так заняты, так заняты азартным творчеством последовательного сотворения «чудо-оружия» в виде КВ-3, КВ-150, КВ-220, КВ-4 и т.д., что им легко некогда было кроме того уже фактически серийный, но наряду с этим хромой на все лапы КВ-1 до ума довести, не то что копаться с каким-то чудным «танком зенитно-противотанковой обороны». Хоть и придуманным лично маршалом СССР, главой наркома и заместителем обороны ГАУ! Реалии судьбы В противном случае так как кое-какие отечественные коллеги, главу АБТУ, просидевшего на своём посту только два года (а неприятности в этом ведомстве копились хорошее десятилетие!), за «не те танки» клеймят как чуть не главного виновника летнего разгрома РККА!

Но на сайте АИ возможно всё. В т.ч. отказаться от одних глупостей, в пользу вторых Вот мне и захотелось сделать маленькую АИ, в которой «танк зенитно-противотанковой обороны» не что-то экстравагантное, от чего , как от какой-то херни, не в тему придуманной каким-то влиятельным «любителем», а в полной мере себе естественное для отечественной армии оружие.

Ну и началось всё ещё в том самом 31-ом, в то время, когда танкопром ещё лишь осваивал серийный выпуск Т-26.

Потому, что «обычная» АИ – это не узкопрофильная местечковая хотелка, а неизбежно многоплановое изменение РИ, предположим, что в СССР сначала 30-х серийно выпускается зенитная 37-мм автоматическая пушка обр. 17/28 г. (по сути, «пом-пом», срисованный с 40-мм АП «Виккерс»).

Вот её-то и поставили на шасси Т-26 в качестве оружия первой «зенитно-противотанковой» САУ. А что? Для ПВО орудие годилось на чисто безальтернативной базе и наряду с этим с уверенностью пробивало броню любого танка, защищённого противопульной бронёй – а таковых тогда было большинство.

Когда-то, в одной из собственных ветхих АИ я уже обрисовывал такую САУ на шасси Т-26, исходя из этого заново «изобретать велик» не буду и просто приведу тут ту же машинку.

(Универсальная лёгкая САУ УСУ-26 обр. 1932 г.)

Но выпускались такие САУ не продолжительно. И тому была веская обстоятельство. РККА внезапно решила перейти с 37-мм калибра противотанковой пушки 1-К на 45-мм калибр уже не просто противотанкового, а ещё в одном флаконе и батальонного орудия 19-К.

Конечно, оружие танков также изменилось с 37 на более действенные 45 мм.

Вот я и задаю вопросы – в случае если танковые и противотанково-батальонные пушки дружно переходят с 37 на 45-мм калибр, то в ПВО также в полной мере логично осуществить подобный переход. А чтобы никто не пищал, что 45 мм – это для ПВО, где непременно треба иметь автомат, многовато, по примеру французов, принимаем на вооружение ещё и калибр 25 мм – для сугубо противотанковых, ну весьма лёгких орудий и лёгких же зенитных автоматов.

(Достаточно действенная в течении фактически всех 30-х годов, лёгкая французская 25-мм ПТП Гочкис, которая прекрасно дополняла более замечательную, дорогую и тяжёлую 47-мм ПТП)

Не исключаю и вариант, что ПТО будет создано на базе зенитного же автомата! В итоге «Мадсены» и «Солотурны» также имели версии и ПТО и ПВО, с неспециализированными корнями.

(Зенитная и противотанковая версии 20-мм АП Мадсен)

Вот и пущай в СССР, хоть тот же глубокоуважаемый товарищ Дегтярёв, параллельно с крупнокалиберным пулемётом ДК, разрабатывает и подобно устроенную 25-мм автоматическую пушку.

И ещё. 45-мм АП будут разрабатывать, забрав за базу 37-мм АП Маклена времён ПМВ.

В соответствии с некоторым источникам, в годы ПМВ этих автоматических орудий на полевых колёсных лафетах было закуплено Россией до 218 единиц. Автомат трудился на газоотводном принципе, был весьма легким (масса качалки 130 кг, всего автомата – 254 кг) и достаточно компактным (неспециализированная протяженность – 2591 мм, протяженность нарезной части – 1565 мм). АП стреляла 165 гр. боеприпасами с нач. скоростью до 600 м/с. Питание осуществлялось из 5-зарядных обойм с подачей уникальных унитарных патронов (37?137 мм) сверху.

А чтобы никто не усомнился, что 45-мм АП слепить из данной конструкции в полной мере быть может, напомню, что ещё в 1912 году американцы компании Маклена предлагали России на выбор, конструктивно подобные хоть 37-мм, хоть 47-мм АП. Т.е. при жажде возможно было «прикупить» американскую помощь в повышении калибра. Но возможно было обойтись и сомостоятельно – благо это не очень сильно противоречит и РИ!

На Ковровском пулеметном заводе ещё в первой половине 20-ых годов двадцатого века проводились мероприятия по переделке пушки Маклена в зенитку, для чего были созданы 12-патронная обойма и новый особый зенитный станок.

(Ковровская АП Маклена-Фёдорова)

По итогам опробований (если судить по последствиям, очень оптимистичным), в 1926-ом году КБ завода взяло заказ на разработку, увидьте (!), автоматических пушек подобной конструкции, калибров 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!) и 40 (СОРОК!) мм, но в силу загруженности вторыми заказами (в первую очередь по доводке пулемета ДП) работы были начаты лишь во второй половине 20-ых годов двадцатого века. Не считая разработки артсистем, конечно, было нужно разрабатывать кроме этого и совсем новые снаряды. Чуть позднее, чтобы уменьшить заводу жизнь, заказ на 40-мм АП был отменён – в ПВО решили остаться при калибре 37 мм.

А в 1930-ом случилось ужасное. СССР приобрел у германского концерна «Рейнметалл» недоводимые в принципе (как впоследствии выяснилось) 20- и 37-мм АП для ПВО и многие отечественные разработки в области АП внезапно утратили актуальность. А жаль. У конструкции Маклена была весьма привлекательная фишка – простота, соответственно надёжность конструкции, обусловленная работой автоматики на отводе пороховых газов.

Плюс «вишенкой на торте» магазинное питание – более эргономичное для сухопутных армий и более надёжное, в отличие от сложной ленточной подачи снарядов.

В общем, в АИ, никакой германской лабуды никто не берёт и 45-мм АП в АИ СССР разрабатывают на базе АП Маклена на безальтернативной базе («пом-пом» обр. 17/28 г. всё равняется и калибр имеет не тот, да и конструктивно считается устаревшим), а 25-мм АП, наоборот, на именно конкурсной базе между конструкциями Маклена-Фёдорова и Дегтярёва – кстати не так уж принципиально отличающимися друг от друга (и та и вторая конструкции трудятся за счёт отвода части пороховых газов).

Но возвратимся к «танкам зенитно-противотанковой обороны».

Логично представить, что такие САУ на шасси Т-26 будут в возможности вооружаться 25-мм АП, а вот замечательную 45-мм АП поставим на шасси среднего Т-28. И это будет чер-р-ртовски крутая машина! Так как в случае если 37-мм АП Маклена имела длину ствола в 70 клб., т.е. больше чем у противотанковых пушек, то уж 45-мм АП (также с более долгим стволом) будет иметь бронепробиваемость точно кроме того больше, чем у тех же 45-мм 19-К и 20-К!

Кстати, радетелям усиления штатных 45-мм ПТ и танковых орудий, возможно, понравится вариант изначального создания 45-мм зенитной АП типа Маклена под личный, более замечательный зенитный выстрел со стандартной гильзой (благо, магазинная подача сверху в полной мере допускает применение стандартных патронов). Я имею в виду, для начала, как раз уникальный зенитный выстрел, с усиленной навеской пороха (он и для стрельбы по танкам хорошо подойдёт).

А вот противотанковый и осколочный патроны будут употребляться в АП простые. Сначала! В возможности же, при модернизации всех 45-мм орудий, уже возможно будет усилить по большому счету всю номенклатуру снарядов (как разрешит качество и гильза порохов).

А вот шасси от Т-28 подойдёт легко идеально! Ни в бронезащите, ни в ходовке, по большому счету ничего поменять не требуется. Только вместо штатной основной башни устанавливается громадная, открытая сверху вращающаяся бронерубка простой кожный покров формы с 45-мм Ковровской версией АП Маклена, заточенной для стрельбы, как по воздушным, так и по наземным целям.

Потому, что передние подробности рубки выполняются из 30-мм брони, а три вертикальные задние из 20-мм, конструкция смешанная – клёпано-сварная. И раз уж САУ эта рассматривается как раз как универсальная машина огневой помощи, от малых башен никто не отказывается.

(Универсальная тяжёлая САУ УСУ-28 обр. 1935 г.)

Такие лёгкие и тяжёлые САУ будут выпускаться в АИ СССР массово и достаточно продолжительно – впредь до смены поколений в бронетехнике.

И вот тогда, вероятны ещё более занимательные варианты. Скажем, на шасси нового лёгкого танка уже нет ничего, что мешает оперативно сварганить ЗСУ с 25-мм АП. На шасси Т-34 поставить башню от УСУ-28.

На платформе подходящего арттягача либо кроме того достаточно замечательного полноприводного грузовика возможно запилить чистую ЗСУ со спаркой тех же 25-мм АП – благо АП обоих видов (25 и 45 мм) выпускаются серийно в данной АИ В далеком прошлом. А вот на шасси тяжёлого КВ будет создана последняя представительница САУ класса «танк зенитной и противотанковой обороны», вооружённая аж спаркой замечательных 45-мм АП – т.е. кроме того круче, чем предлагал маршал СССР Кулик.

(Созданная «по заказу» маршала Кулика универсальная САУ КВУ обр. 1941 г. Главное оружие – спаренная установка 45-мм АП!)

А уж какая это будет к тому времени АП – всё тот же «наследник» Маклена либо что-то «бофорсоподобное» типа 49К – уже не имеет принципиального значения – какая будет действеннее, ту и выберут (это, само собой разумеется, в случае если имеющаяся 45-мм АП не поддастся модернизации и к концу 30-х военных устраивать почему-то прекратит).

Сравняшка:

Рецепт очень вкусного теста для кулича, Пасхи.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: