Ультрамакро

      Комментарии к записи Ультрамакро отключены

Увлекательная статья из жж коллеги Харитонова.

Он посетил катакомбы Мемфиса и развалины Вавилона, десять лет совершил в одиночестве в великой южной пустыне Аравии — древние арабы именовали её Руб-Эль-Хали, что свидетельствует «Пустошь», а современные — Дахна, другими словами «Багряная Пустыня». Пустыня эта, по преданиям, населена смертоносными духами-чудовищами и злыми хранителями. Большое количество необычных и неправдоподобных историй о её чудесах рассказывалось теми, кто, как утверждал, побывал в том месте…
Он утверждал, что видел легендарный Ирем, либо Город Столпов, и что в руинах некоего покинутого Безымянного города он отыскал потрясающие летописи, повествующие о тайнах расы, которая намного древнее человечества.

Г.Ф. Лавкрафт

Мне иногда пеняют, что я не перезаливаю потерянные иллюстрации в ветхих постах. В большинстве случаев мне лень – искусство и прогресс не стоят на месте, и картины пятилетней давности сейчас уже не поражают воображение ни сутью, ни качеством; а продемонстрировать новые иллюстрации в ветхом посте – так их заметит пара человек.

Сейчас я сделал напротив — легко перепилил собственный ветхий текст 2010 года в качестве сопроводительного к охренительным макрофото Юсуфа Аль-Хабши из ОАЭ – дабы хоть что-то было, в противном случае на комментарии создатель скуп, а также большая часть видов не идентифицированы. Но основная фишка, само собой разумеется – сами фото: в большинстве случаев снимки для того чтобы повышения – это раскрашенные снимки с электронного микроскопа, отличающиеся от изображенных на них созданий при жизни так же, как крашеная мумия отличается от живого человека. Тут же насекомые такие, какими мы бы видели их, если бы…

Ультрамакро
Жук-чернотелка

Из-за чего они такие? Насекомые живут хоть и на одной с нами планете, но в другом мире, с другими физическими законами… другими словами физические законы, само собой разумеется везде одинаковые, но вот проявления их в Малом Мире для нас непривычны.

Вот, к примеру, гравитация. Широко известен факт, что муравей поднимает вес, превышающий его личный в 50 раз. Это не свидетельствует, что муравей, если бы весил как человек, поднимал бы за раз 3,5 тонны – чем больше существо, тем больше силы у него уходит на то, дабы таскать самое себя. Человек – средней физической подготовки – поднатужившись, поднимает другого человека, слон другого слона уже не поднимет, а кит на суше погибает, задавленный своим собственным весом.

Более того, если бы муравей был размером с человека, он бы – при сохранении собственных пропорций – не имел возможность кроме того приподняться: силы его маленьких мускулов, заключенных в хитиновые трубочки узких конечностей, не хватило бы. А в собственном мире – он ничего так, в полной мере себе силач.

Человек же, будучи размером с муравья, имел возможность бы свободно делать стойку на мизинце любой руки либо ноги и жонглировать такими же собственными товарищами – мышечная масса у нас образовывает значительно больше процентов от веса тела, чем у насекомых. Дабы свободно качать мускулы, позвоночные если сравнивать с членистоногими как бы вывернуты наизнанку: отечественные опорные элементы – скелет – запрятаны в тела и являются как бы осями, на каковые накладываются мышечные веса. У насекомых, наоборот, скелет обволакивает тело снаружи, а внутри, по оси тела, никаких скелетных элементов нет – в том месте находится все другое.

Это не просто так так – без панциря в Малом Мире тяжко. Сниженный до размеров муравья человек был бы не только сверхсильным, но и полупрозрачным – полностью: этакий скелет с пульсирующим сердцем в грудной клетке, комком внутренностей под ней – и все это обтянуто паутинной сеточкой кровеносных сосудов, образующей ажурную конструкцию по контуру тела – а кожа, сухожилия и мышцы при таковой толщине бы прозрачными.

А это значит, что при попадании в прямые солнечные лучи такое существо практически мгновенно возьмёт ожог – сквозной, как в микроволновке – всех внутренних органов и сдохнет. А вдруг и не будет соваться на солнце – протянет немногим продолжительнее, потому что попросту высохнет – отечественные кожные покровы проницаемы.

Головная ее осы-покровы и капсула кукушки крупным планом

По данной же причине человеку-с-муравья в течение его жалкого и недолгого существования, пока он стоит на мизинце, возможно будет не дышать – кислород будет попадать в его ткани из окружающего воздуха. Насекомые и не дышат, но и роскоши принимать кислород через кожу себе не разрешают – их тело пронизано узкими канальцами-трахеями, сообщающимися с внешней средой через последовательность отверстий-стигм на панцире.

Исходя из этого огромных насекомых нет и быть не имеет возможности – им при таковой совокупности пассивного дыхания просто не хватит кислорода, их предел – приблизительно сантиметр ткани вглубь от поверхности тела. В палеозое виделись стрекозы с размахом крыльев 65 см и аж двухметровые в длину многоножки – и те и другие подчинялись этому же принципу – не толще пары сантиметров хотя бы в одной плоскости.

Так что все фильмы про тараканов размером с автобус – неубедительная фигня. Равняется, но, как и фильмы про то, как уменьшенные при помощи высоких (и не весьма) разработок люди путешествуют среди травяных джунглей – особенно эффекты в таких фильмах. Неизменно подводит вода в кадре.

Вода по большому счету отлично выдает фото- и киноподделки, в то время, когда громадный объект в кадре стараются выдать за мелкий и напротив. При со сценами шторма с макетиками судов либо известной Несси все портит форма и величина волн, а по мере уменьшения масштаба до объектов макросъемки начинает все бoльшую роль играться поверхностное натяжение

Покровы лесного клопа

Нам с вами, громадным, в случае если падать откуда-нибудь, то лучше в воду – целее будем. И лучше не со через чур большой высоты. В Малом Мире напротив – падай хоть с небоскреба, не расшибешься, но упаси боже упасть в воду – намертво прилипнешь к поверхности.

И до берега добраться будет весьма непросто. Вероятнее по пути тебя съедят. Из стакана также не попьешь – вода просто не захочет оттуда выливаться, как плотное желе, будет липнуть к стенкам – ее придется с силой из него высасывать. Иначе, стакан муравью нахрен не нужен – капля воды и без него держит форму и не растекается – оторвал от лужи воды капельку да понес куда тебе нужно.

Возможно ею помыться – обтереться, как губкой – грязь к капле прилипнет – а позже выкинуть, пока не испарилась.

Броня жука

Вода как желе, а воздушное пространство – как вода. Ну, в масштабе муравья еще не как вода, но весьма плотный – с ног сбивает кроме того не ветер, валит любое перемещение воздуха. Ветер уносит в голубую даль.

Исходя из этого у насекомых на лапках нет сильно выраженных ступней – им не нужна особая опорная поверхность, они легкие – но неизменно имеется всякие крючочки, коготки и присосочки – цепляться. Взлететь также не неприятность, неприятность – летать прекрасно, маневрировать и бороться с воздушными потоками лучше вторых. В противном случае съедят.

Те, кто делает это лучше тебя.

Кроме того нелетающие, а просто скоро бегающие животные – те же муравьи – в большинстве случаев, имеют обтекаемую форму. И оказывает помощь – муравей, поднятый до размеров автомобиля , развивал бы скорость в 250 км/ч (другими словами мы уже знаем, что в действительности ничего бы муравей для того чтобы размера не развивал, это так, пример для сравнения). Причем не то что по пересечёнке – по бурелому в горной местности.

Либо по вертикальной поверхности – в Малом мире несложнее перебежать через отвесную стенке, чем обойти ее кроме того по маленькой дуге. И самое прикольное, что набирал бы он эту скорость сходу, с места, без разгона. И без того же – мгновенно – тормозил бы.

Инерция в мире муравьев играется весьма малого роль по сравнению с нашим.

Человек человеку несложным ударом кулака, к тому же положив в удар вес собственного тела, может нанести важные повреждения. У мышей бокс – уже легко безобидная игра, а муравей муравья, даже в том случае, если треснет со всей дури таким особым мелким муравьиным топориком либо сабелькой, лишь отбросит в сторону, но не поцарапает и ничего ему не сломает. Кроме того только что перелинявшему, мягкому.

Удары в Малом Мире неэффективны, вместо клинков и топоров мелкие вояки вооружены пилами, клещами. Основное – зажать соперника, дабы не вырвался (любимый прием муравьев – одни растягивают больших неприятеля либо жертву за конечности, а другие раскусывают и распиливают его на запчасти по сочленениям). Возможно и проткнуть, в случае если у тебя имеется жало, но также лишь при наличии надежного упора.

Мандибулы одиночной пчелы:

Но дремать отечественный человек-с-муравья имел возможность бы хоть на камнях, хоть на битом стекле, кроме того со своей ласковой кожей – не поцарапался бы, весу не хватит, дабы надавить как направляться. Либо стоя. Либо стоя на голове – особенной отличия нет. Но под упавшее дерево-травинку я бы все равно не советовал попасть – хоть и не задавит, но прижмет – не выберешься.

Тут тебя, снова же, и съедят.

Жало осы-сколии:

Кстати, о деревьях. Простые аналогии в масштабе (трава = лес, насекомые = животные) при сравнении пейзажей громадного и малого миров не годятся. Ну где вы видели, дабы на каждом дереве сидело по восемьдесят медведей, коров, страусов?

А на кустике травы – свободно. По стеблям и стволам ползают, прыгают, скачут разнообразные существа, много; листья не проламываются, не прорываются, всем достаточно пищи, всё с неистовой для нас скоростью растет, размножается, преобразовывается, обращается во прах и восстает из праха, поедает друг друга, а также заживо

Жужелица

Дабы ориентироваться в этом необычном мире, необходимы другие, хорошие от отечественных, органы эмоций, и его жители принимают окружающую реальность совсем не так, как принимал бы ее человек.

Портрет мухи-пестрокрылки Physiphora Smaragdina

Зрение играется громадную роль в жизни некоторых насекомых, в особенности дневных, летающих и хищных, но и они близоруки – область правильного зрения у них не превышает нескольких сантиметров. Фокусировать собственные глаза, дабы определить форму предметов, они не смогут, но великолепно отслеживают перемещение и различают цвета, причем цвета иные, чем мы: они видят ультрафиолет – различные его оттенки, целую недоступную нам радугу в невидимом спектре.

Ротовой аппарат пестрокрылки

А его объём и форму объекта насекомое принимает при помощи обоняния. Запах воспринимается большинством насекомых не так как у нас. Восприятие запаха для них образовывает особенное, малоизвестное нам стереохимическое чувство. Дело в том, что обонятельные органы позвоночных расположены в тела и неподвижны, мы – мы в широком смысле, кроме того псы –можем только более либо менее совершенно верно запеленговать направление к источнику запаха, но не заметить его.

У насекомых же чувствительные клетки, принимающие запах, расположены в основном на усиках (и на ногах и некоторых вторых придатках тела), другими словами на подвижных органах, на некоем расстоянии от оси тела. Любой усик может двигаться, так что запах насекомые принимают вместе с направлением и пространством, для них это одно единое чувство. Возможно заявить, что, как и опорно-двигательная совокупность, обонятельные органы насекомых и позвоночных по отношению друг к другу вывернуты наизнанку.

Мы ощущаем изолированный запах (либо букет запахов) – как фон, а насекомые чувствуют запаховое тело – как рисунок. В то время, когда, к примеру, цветок выделяет определенный запах, то данный запах надет на тело цветка в некотором роде, в зависимости от того, какие конкретно органы цветка какие конкретно компоненты этого запаха выделяют. Запаховая картина проецируется на расположенные снаружи органы обоняния насекомого, как зрительная картина – на сетчатку.

Два усика, как два глаза, создают стереохимическую обонятельную картину. Вторым аналогом (не смотря на то, что и очень приблизительным) для того чтобы эмоции у человека есть чувство осязания: человек в один момент принимает фактуру предмета, и расстояние от предмета до тела, направление, его влажность и температуру. Все это совместно входит в отечественное единое чувство поверхности, которой мы касаемся.

Таким неспециализированным эмоцией для насекомых есть чувство стереохимическое: объемный запах.

Волоски на теле насекомых разрешают им улавливать небольшие токи воздуха, а также отслеживать размер, скорость и форму движущихся рядом и на расстоянии предметов, и принимать отраженные волны от предметов неподвижных – в какой-то мере их волоски это и орган слуха, и аналог боковой линии рыб. Плюс к этому наземные насекомые весьма тонко ощущают все вибрации поверхности, смогут отследить и выяснить их источники Совокупностью всех этих собственных эмоций они принимают окружающий мир весьма детально, в чем-то значительно детальнее, чем мы, но – По другому. Совсем По другому.

Фасетки — не безлюдные, а заполненные прозрачной субстанцией. Как отрезки световодов.

Посредством дополнительных несложных глазок на темени насекомые смогут ориентироваться по солнцу, и, Наверное, как-то ощущать время. Причем само солнце возможно скрыто за тучами – они видят картину поляризации солнечных лучей, которой облака не помеха. Любой из трех (в большинстве случаев) глазков принимает свет, поляризованный в отдельной плоскости, а мозг насекомого складывает поступающую от них ее изменения и информацию на ходу в единую карту маршрута, которую пчелы и муравьи, к примеру, смогут запоминать и удерживать в памяти пара дней.

Также, насекомые, имеющие постоянное жилище либо гнездо – те же муравьи, пчелы, осы – ориентируются, запоминая окружающий ландшафт. Они способны запомнить относительное размещение каких-либо приметных подробностей рельефа и выстраивают собственный маршрут по этим ориентирам, наряду с этим смогут переключать масштаб – к примеру, оса при полете к норке ориентируется по большим подробностям рельефа – горам, деревьям, а, прилетев в необходимое место, отыскивает норку уже по небольшим – камешки, веточки. Передвинув эти небольшие предметы, возможно сбить ее с толку, но ненадолго – она держит в памяти пара совокупностей ориентиров, дополняющие одна другую.

Необязательный PS: мы, позвоночные, кроме того, что если сравнивать с членистоногими вывернуты наизнанку в плане строения опорно-органов чувств и двигательного аппарата, так еще и перевернуты вверх тормашками (при с прямоходящим человеком – задом наперед) в смысле размещения внутренних органов. Об этом было тут.

источник: http://haritonoff.livejournal.com/328205.html

✔ Ультра-микро коптер для полетов ВЕЗДЕ!!!

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Правда о гигантопитеке

    Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова. Из чёрных зарослей бамбука Выбегает сика-пука! (детсадовский фольклор) И трус презренный, и…

  • Безбожный мир

    Бывали времена, в то время, когда всевышние спускались на землю. И ещё как спускались! Шумно, блестяще, красиво! Неизменно с наслаждением просматривал о…

  • Занимательная англия. менеджер-ловелас, или трагедия генриха i

    Вот вы рассказываете Генри. Вернее, в прошедшей зарисовке я говорил о том, как сын Уильяма Завоевателя Генри стал герцогом и королём Англии Нормандии. Но…

  • Голова на новом теле?

    Эта новость привела к бурной реакции — хохот, смущение, ужас, энтузиазм. Постараемся разобраться, как реалистичен (с позиций медицины) проект Канаверо и…

  • Тайна гениальности

    Ученые все-таки раскрыли секреты гениев. Это, само собой разумеется, обширно как мы знаем, что мозги умников, в большинстве случаев, тяжелее, чем у…

  • Концы в воду

    Коррупция по-флотски: из-за чего император Николай I с ней не справился В шестом часу вечера 8 октября (по старому стилю) 1831 года в крюйт-камере…