Труженицы войны

      Комментарии к записи Труженицы войны отключены

Труженицы войны

Не обращая внимания на насыщение армий на протяжении Второй мировой всевозможной техникой, танками, авиацией и артиллерией, главная тяжесть военных действий легла на плечи стрелкового оружия и пехоты. И при всём развитии автоматических совокупностей самым массовым пехотным оружием в течении всей войны оставались обычные ружья, созданные ещё в конце XIX века и легко модернизированные в начале 30-х годов XX века.

По изготовленному в предвоенные и армейские годы количеству стволов ружья покинули на большом растоянии сзади себя все пистолеты-пулемёты, автоматические и самозарядные ружья, пулемёты и автоматы совместно забранные. А снаряды к ним превзошли по тиражу, измеряемому миллиардами единиц, любой вид военной продукции. Одними из основных «действующих лиц» на советско-германском фронте стали советская 7,62-мм винтовка примера 1891/30 года и германский 7,92-мм карабин «Маузер» 98к и их модификации, для которых эта война, по моему точке зрения, стала последней.

Сыграв собственную роль в армейский истории, винтовки с окончанием Второй мировой, достаточно скоро уступили место более идеальным примерам автоматического стрелкового оружия. Но и по прошествии десятилетий не утихает спор о недостатках и преимуществах этих двух известнейших совокупностей стрелкового оружия.

Новым предлогом, освежившим ветхие разногласия между поклонниками этого хорошего оружия, стало появление на отечественном гражданском оружейном рынке ветхих германских карабинов, разрешившее на практике сравнить в наше время эти образцы. Не обращая внимания на насыщение армий на протяжении Второй мировой всевозможной техникой, танками, авиацией и артиллерией, главная тяжесть военных действий легла на плечи стрелкового оружия и пехоты.

И при всём развитии автоматических совокупностей самым массовым пехотным оружием в течении всей войны оставались обычные ружья, созданные ещё в конце XIX века и легко модернизированные в начале 30-х годов XX века. По изготовленному в предвоенные и армейские годы количеству стволов ружья покинули на большом растоянии сзади себя все пистолеты-пулемёты, автоматические и самозарядные ружья, пулемёты и автоматы совместно забранные.

А снаряды к ним превзошли по тиражу, измеряемому миллиардами единиц, любой вид военной продукции. Одними из основных «действующих лиц» на советско-германском фронте стали советская 7,62-мм винтовка примера 1891/30 года и германский 7,92-мм карабин «Маузер» 98к и их модификации, для которых эта война, по моему точке зрения, стала последней.

Сыграв собственную роль в армейский истории, винтовки с окончанием Второй мировой, достаточно скоро уступили место более идеальным примерам автоматического стрелкового оружия. Но и по прошествии десятилетий не утихает спор о недостатках и преимуществах этих двух известнейших совокупностей стрелкового оружия. Новым предлогом, освежившим ветхие разногласия между поклонниками этого хорошего оружия, стало появление на отечественном гражданском оружейном рынке ветхих германских карабинов, разрешившее на практике сравнить в наше время эти образцы.

Возможности любого примера стрелкового оружия прежде всего определяются чертями применяемого им снаряда. совершенствование и Появление германского и советского винтовочных патронов проходило фактически параллельно. Их первые модификации с тяжёлой пулей со сферической головной частью были приняты на вооружение, соответственно, в 1888 и в 1891 годах.

При примерно равных массо-габаритных и снаружи-баллистических чертях обоих снарядов их главное отличие заключалось в конструкции донной части гильзы. Компактная по территории Германия с высокой культурой производства смогла позволить себе принять на вооружение патрон с более сложной в изготовлении гильзой с проточкой и невыступающим фланцем. Российская Федерация же при собственных необъятных просторах, раскинувшихся от Заполярья до субтропиков, и слаборазвитой военной индустрией была вынуждена ограничиваться более несложной гильзой с выступающим фланцем.

Слева пули 7,62 мм: 1 — Лёгкая Л; 2 — Тяжёлая Д; 3 — Тяжёлая суррогатированная; 4 — Бронебойная Б-30; 5 — Бронебойно-зажигательная Б-32; 6 — Бронебойная с зажигательная с вольфрамовым сердечником БС-40; 7 — Трассирующая Т-30; 8 — Пристрелочно-зажигательная ПЗ; Справа пули 7,92 мм: 1 — Лёгкая S.; 2 — Тяжёлая S.S.; 3 — С металлическим сердечником S.m.E.; 4 — Бронебойная S.m.K.; 5 — Бронебойно-зажигательная P.m.К.; 6 — Бронебойная с вольфрамовым сердечником S.m.K.H.; 7 — Бронебойно-трассирующая S.m.K.L’Spur; 8 — Пристрелочная В.

Данный факт во многом выяснил направления развития советского и германского стрелкового оружия, как минимум, в первой половине XX века. В 1904 году германский и в 1908 году отечественный патроны взяли лёгкие остроконечные пули. Между двумя мировыми войнами номенклатура обоих винтовочных патронов обогатилась целым рядом особых пуль.

Но одвременно с этим случился и раскол в развитии этих снарядов, ставших уже винтовочно-пулемётными. Начиная с 20-х годов главной пулей 7,92-мм патрона делается тяжёлая SS массой 12,8 грамма, принятая на вооружение в 1918 году. Она всецело вытесняет лёгкую пулю S массой 10 граммов примера 1904 года.

Для отечественного патрона по окончании его модернизации, совершённой в первой половине 30-ых годов двадцатого века, основной остаётся лёгкая пуля Л примера 1908 года массой 9,6 грамма.

Показавшийся на вооружении 7,62-мм патрон с тяжёлой пулей Д массой 11,8 грамм предназначался для пулемётов. При стрельбе на дистанции до 500 м, самые эффективные для винтовочного огня, лёгкая пуля Л имела преимущество перед тяжёлой SS не только по времени полёта до цели и по настильности траектории, но и по меньшему практически на 15% импульсу отдачи, отставая по пробивному действию и кинетической энергии менее чем на 3%.

Баллистические преимущества тяжёлой пули заметно проявлялись при стрельбе на дальность более одного километра, где эффективность винтовочного огня делается мизерной. Помимо этого, масса отечественного патрона (21,0-23,0 г) была в среднем на пять грамм меньше германского (26,3-27,0 г), что разрешало расширить боекомплект, носимый бойцом.

Место посадки штыка. 1 — Дульная часть обр. 1891/30 г.; 2 — Направляющая под стволом «Маузер» 98к
Германский патрон уступал отечественному и по точности. Радиус 50% попаданий при стрельбе на расстояние 300 метров для пули SS составлял 13,0 см, а для пули Л — 10,5 см. Воздействие отечественных и германских особых пуль (бронебойной, трассирующей и зажигательной) отличалось мало. Пожалуй, единственное, в чём германская индустрия вправду преуспела в области производства снарядов стрелкового оружия, обогнав советскую, это во внедрении высоких разработок.

С 1941 года появляются патроны со металлической лакированной гильзой, имеющей значительно меньшую себестоимость если сравнивать с биметаллической и, тем более, латунной.

На предохранительном взводе. 1 — «Маузер» 98к с блокировкой затвора; 2 — обр. 1891/30 г.
Советские работы в данной области, начатые на Подольском заводе в первой половине 40-ых годов двадцатого века, были прерваны с началом войны в связи с эвакуацией предприятия. Немцам кроме этого первым удалось поставить на серийное производство пулю с мягким металлическим сердечником SmE, как тогда её именовали «суррогатированную». Это разрешило снизить расход дефицитного свинца многократно.

К концу войны в Германии создали и запустили в серийное производство пулю SmE lg с чисто металлическим сердечником. Но по снаружи-баллистическим чертям эти пули заметно уступали пуле SS. Отечественные винтовочные пули с мягким металлическим сердечником, показавшиеся во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века, продолжительное время, впредь до начала 50-х годов, выпускались в весьма ограниченном количестве из-за несовершенства разработки производства сердечника.

Так, главный германский винтовочный патрон по практически всем черт объективно уступал советскому.

Главное оружие советского и германского пехотинца кроме этого отличалось не только с позиций конструктивного выполнения, но и с тактических позиций. По окончании модернизации, совершённой в первой половине 30-ых годов двадцатого века, на вооружение Красной армии была принята единая 7,62-мм винтовка, заменившая три ранее существовавших модификации — пехотную, драгунскую и казачью. Трансформации, внесённые в конструкцию на протяжении данной модернизации, коснулись, по большей части, технологии изготовления её узлов и деталей.

Винтовка комплектовалась игольчатым четырёхгранным штыком. Во второй половине 30-ых годов XX века был кроме этого принят и 7,62-мм карабин на базе данной винтовки, взявший меньшее распространение.

Прицельная планка. 1 — обр. 1891/30 г.; 2 — «Маузер» 98k
В Германии по окончании продолжительных споров на вооружение пехоты был принят карабин «Маузер» 98к. При равной с винтовкой примера 1891/30 года массе германский карабин был меньше на 10 см, что делало его более эргономичным в обращении в маневренном бою в траншее либо в условиях города. Комплектовался карабин клинковым штыком с довольно эргономичной рукояткой, что имел возможность употребляться в качестве ножа.

Пожалуй, лишь эти две особенности и составляют преимущество германского карабина перед советской винтовкой. В остальном же «Маузер» 98к, при всей его внешней эффектности, не лучше, а в чём-то и хуже неказистой снаружи трёхлинейки. Германский карабин сложнее по устройству, складывается из большего количества частей и требует более большого качества изготовления подробностей, а, следовательно, и больших затрат на производство.

Всё это отразилось на количестве изготовленных образцов. За всё время с 1935 по 1945 год было произведено 12,8 миллионов карабинов 98к и его модификаций. Из них во время с 1941 по 1945 год — 7.483.558 штук. Советская индустрия за предвоенное десятилетие изготовила 6 миллионов ружей и во время ВОВ ещё 12,5 миллионов штук.

Другими словами, в полтора раза больше.

Размещение рукоятки затвора у «Маузер» 98к (внизу) более эргономично
Германский карабин менее комфортен в стрельбе. Выстрел из 98к из-за меньшей длины ствола громче и сопровождается более яркой вспышкой. Отдача резче и болезненней, чем у винтовки примера 1891/30 года.

Этими же недочётами при стрельбе страдали и отечественные карабины примера 1938, а после этого и 1944 года. Не в пользу германской конструкции решалась и надёжность работы в затруднённых условиях. «Маузер» более чувствителен к загрязнению.

А вот с позиций эргономики 1891/30 уступает. Размещение рукоятки затвора, отсутствие поддерживающего обводы ложи магазина предпочтительнее у «Маузера» 98к. Большим недочётом трёхлинейной винтовки есть конструкция предохранителя. Кроме того при малом износе ствольной коробки в месте касания её с пазом на курке затвора винтовку тяжело поставить на предохранительный взвод.

Наоборот, флажок предохранителя, расположенный на задней части затвора 98к, эргономичен в обращении и надёжен. При переводе флажка в вертикальное положение удерживается лишь ударник, а в крайнем правом положении блокируется целый затвор.

Сравнить два кроме того весьма родных по конструкции и назначению примера стрелкового оружия без учёта другой совокупности оружия возможно лишь с известной долей приближения. Заведомо нехороших, нежизнеспособных конструкций на вооружение не принимала ни одна страна мира.

А при сравнении этих исторически значимых ружей нельзя не учитывать то, что, всё-таки наиболее значимую роль в их соперничестве сыграли те, в чьих руках пребывало это оружие. Те, кто был посильнее, первым делом, духом и верой, а уж позже оружием. И как раз благодаря несложному советскому воину 7,62-мм винтовка примера 1891/30 года и её пускай и не самый идеальный игольчатый штык стали одними из самых узнаваемых знаков отечественной Победы.

Борцов А., «Мастер Ружье»

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Марией Михайловной Пасюковой

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: