Тотальный умиротворитель

      Комментарии к записи Тотальный умиротворитель отключены

Генерал танковых армий, командующий Белорусским Особенным Армейским Округом Дмитрий Григорьевич Павлов несколько вечер разламывал собственную бритую голову над задачкой заданной ему Генштабом. Именовалась она, доклад, на тему: «Применение механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод мехкорпуса в прорыв».

Тотальный умиротворитель

«Твою же мать», – думал про себя Павлов, в который раз перечитывая собственный практически законченный доклад: – «Линия бы побрал эти корпуса Сами задумали, сами бы и соображали, как эти страхолюдища в прорыв вводить! Так как ввести-то его в готовый прорыв – дело не умное. Значительно сложнее придумать, как данный самый прорыв обеспечивать на всю глубину, чтобы и брешь в обороне соперника взять требуемой фланги и ширины обеспечить и сам МК наряду с этим не превратился тщетное нагромождение техники, лишенное связи, снабжения и управления».

Убедившись в Испании, что механизированная бригада уже само по себе формирование в военных условиях трудноуправляемое, он, возвратившись в СССР, приложил массу упрочнений, чтобы донести до всех важных лиц сущность неприятностей стоящих перед отечественными механизированными частями. Это и матчасть и организация.

Устаревшая тонкобронная танковая матчасть нуждалась в замене на снарядостойкую. Организационно, ничего не изменялось со времён основания мотомехвойск в начале 30-х.

«Быть может это сугубо я идиот, не могущий руководить бригадой?» – думал в своё время Павлов. Но, нет, грандиозные манёвры ещё 36 года наглядно продемонстрировали, что структура в далеком прошлом испытывает недостаток в коренной модернизации и с нынешней, старой, удачно вести войну не может никто.

Важной проблемой была организация тылов, без чёткой работы которых нереально действенное применение любых механизированных соединений. И в случае если относительно бригад ещё возможно было что-то исправить, то формирование нужных тылов для целого механизированного корпуса недопустимо отягощало данный самый корпус, делая его тяжеловесным, медлительным и оттого не через чур действенным.

Павлов добился расформирования всех четырёх мехкорпусов ветхой формации как трудноуправляемых и требующих другой организации тылов – какой организации – он, возможно, и сам толком не осознавал, через чур громоздко всё это начинало смотреться при попытке обеспечить корпус всем нужным для успешного применения. Несложнее было (по его разумению) при необходимости, сводить в корпуса бригады и моторизованные дивизии – танковые, мотострелковые, кроме того кавалерийские, по большому счету без каких-либо особых «отягощений» корпусного подчинения Подвижные и в полной мере независимые, они имели возможность бы принести значительно больше пользы.

Но, по окончании сверхуспешной польской кампании Вермахта, где первую скрипку сыграли замечательные механизированные формирования немцев, Генштаб РККА заболел мехкорпусами ужасной ударной мощи. Утверждают, словно бы бы идею согнать в один корпус тыщу с лишним танков выдвинул лично Сталин. Точно с чьей-то подачи! Знать бы, какая сука его к этому подвигла!

И кто осмелится сообщить «хозяину» что-то против, на фоне эффектного провала Франции? Тихоня Шапошников либо обосравшийся в Зимней войне темнила Мерецков, неизменно готовые возражать – про себя! Жуков, тот напротив, точно лишь был рад. Этому кавалеристу, чем поголовье больше – тем лучше. Не зря в каждую кавалерийскую дивизию четвёртый кавполк втиснул! Танков либо коней – ему по фиг. Чем больше – тем лучше. Он и на Халхин-Голе сгоревших танков не считал, считая их расходным материалом.

Тимошенко также прежде наподобие за моторизованные дивизии выступал. А тут гансовские панцеры таковой шухер лягушатникам устроили Ну и понеслось! Генштаб спустил АБТУ какое количество и каких танков ДОЛЖНО БЫТЬ в ТД и МК и приказал создать их штатные структуры.

АБТУ которым тогда руководил именно Павлов, малость ухуел от таковой непереносимой широты генштабовского полёта мысли, но, как положено в армии, забрал под козырёк, сообщил «имеется» и слепил под ту плохую хотелку структуру и ТД и МК.

Уж не знаю, как звучно Павлов высказывал собственное вывод о тех МК, и как оно отличалось от «главной линии», но видно что-то не согласующееся просочилось «куда нужно», приведя к определённой реакции. Павлова сняли с должности главы ГАБТУ и послали руководить Белорусским армейским округом. Если сравнивать с должностью практически командующего бронетанковыми армиями РККА, руководить округом и притом не самым большим – стопроцентное «почётное» отлучение от верхов с высылкой из «первопрестольной» в провинцию с глаз долой!

Примечательно, что Генштаб утвердил структуру МК и издал приказ об их формировании лишь по окончании смещения Павлова. Правильнее фактически сразу после смещения.

И вот – ужасная месть бонусом! Не кому-нибудь, в частности Павлову приказали подготовить доклад на тему ввода этого самого механизированного корпуса в прорыв! Само собой разумеется, качеств применения МК большое количество и докладов подготовилось пара несколькими влиятельными полководцами – с главным выступал лично Жуков, но, в отличие от того же Жукова, у Павлова, вероятнее, и выбора-то не было. Вот тема – изволь соответствовать и званию, и должности, и репутации одного из лучших танковых начальников РККА.

Сделаешь нехорошей доклад, не сможешь отстоять его в дебатах при дискуссии и окажется твоя квалификация под громадным сомнением. А что делают с теми, в чьей профпригодности усомнились, по окончании громадных манёвров 35-36 годов, прекрасно продемонстрировали 37 и 38 годы какое количество на данный момент таких некомпетентных по лагерям мыкается в жёсткой уверенности что им-то ещё повезло – сойти за не соответствующих должностям дураков выяснилось лучше чем за шпионов и умных вредителей, с которыми разговор был маленький!

Павлов, опять чертыхнувшись про себя, сел думать

По большому счету, исходя из тогдашних теорий РККА, прорыв стратегической обороны соперника должен был осуществляться стрелковыми частями при массированной помощи тяжёлой артиллерии и приданных танков. А уж позже Но, Зимняя война в которой Павлов руководил Резервным фронтом, наглядно продемонстрировала, как далека теория от реалий судьбы.

Да и линию Мажино немцы обошли Вот бы нам в Карелии так же но где в том месте обходить – по лесам, сугробам и скалам, под которыми незамерзающие болота, танки ездить не могут А в остальном по окончании прорыва Линии Маннергейма финны были вояками никак не лучше тех же французов. На большом растоянии ли Выборг от границы? А чуть РККА линию Маннергейма взломала и к Выборгу подошла – сражаться эта чудь белофинская сходу расхотела.

Ушлёпки тупые моя-б воля за каждого погибшего, раненого, обмороженного красноармейца ответили бы! Им-ж как людям предлагали всё миром решить

А сейчас вот сиди и думай! В теории это должно смотреться так: замечательнейшая бомбардировка легко обязана Всецело стереть с лица земли первую линию обороны соперника – пехоте стрелкового корпуса прорыва останется лишь «зачистить» и занять её.

Потому, что с целеуказанием в глубине обороны соперника ожидались в полной мере предсказуемые сложности (и большие, как продемонстрировала Зимняя), и эффективность тяжёлой артиллерии неизбежно снизится, а терять время очень нежелательно, прорывать ВТОРУЮ полосу обороны (если она имеется!) предстояло уже по большей части МК сомостоятельно. А какие конкретно неприятности? В МК не только свыше тысячи танков, но и свыше тысячи стволов артиллерии! Да что артиллерия!

В том месте же новые тяжёлые танки с замечательной большими пушками и бронёй! – Тут Павлову было чем гордиться – КВ и КВ-2 – его «детишки»!

Наряду с этим, Павлов старательно дописал в полной мере дельную идея:

«Я утверждаю, что наличие громадного количества тяжёлых танков очень сильно окажет помощь артиллерии в её работе и сократит расход снарядов. Снимает ли тяжёлый танк задачи с артиллерии? Нет, ни в коей мере не снимает, а танк лишь усиливает артиллерию.

Танк – та же артиллерия, лишь более меткая, защищённая от огня и стреляющая прямой наводкой».

Тяжёлым танкам, двигающимся в первых рядах, в случае если необходимо и БЕЗ яркой помощи пехоты – которую, как продемонстрировала Зимняя война, всё равняется отсекут пулемётами и вынудят безнадёжно залечь, следовало стереть с лица земли сохранившиеся по окончании бомбардировки ДОТы (важный ДОТ – это не только пулемёты, но и пушки также) и ДЗОТы, потому, что как раз из-за них пехота не имеет возможности голову поднять, попутно инженерные средства и противотанковые заграждения ПТО (через чур много которых сохраниться не имело возможности – так как в отличие от тех же ДОТ-ов и ДЗОТ-ов противотанковые пушки имеют намного более низкий уровень защищённости от огня бомбардировки), чтобы расчистить и обезопасить путь для танков более лёгкого класса, каковые со своей стороны, пользуясь теми проходами в заграждениях и отсутствием организованной ПТО, должны были наступать с целью подавления отдельных сохранившихся ПТП и стрелковых огневых точек (пулемётных гнёзд в первую очередь). И лишь следом за ними уже должна была двигаться главная масса пехоты.

Для помощи танков и буксируемой артиллерии МК, Павлов в собственную бытность главой АБТУ, настаивал на непременном создании самоходных артустановок

Супротив этакой-то силищи, какая вторая полоса обороны устоит? В случае если, исходя из ширины прорыва, противостоять отечественному ужасному МК будет в лучшем случае пехотная дивизия. Да и то, в случае если эта полоса по большому счету имеется, и пехота успела её занять!

А ведь МК потому её и прорывать будет сам, сходу, чтобы не давать вражине время на упрочнение данной второй полосы резервами и не терять время на подход собственной пехоты стрелкового корпуса прорыва с его артиллерией!

Кстати, в анналах ВОВ неоднократно попадаются примеры, в то время, когда 100500 стволов отечественной артиллерии РВГК на км фронта практически втаптывают в грунт всю первую полосу обороны немцев, и перенеся пламя вглубь, кроме того частично разрушают вторую, но как раз частично, потому, что артиллерии она уже оказывается не по зубам – на большом растоянии, с целеуказанием неприятности, да и как назло (нежданно как снег зимний период), выясняется, что все эшелоны боеприпасов и те вагоны, удачно израсходованы перед тем, как вторая полоса обороны прекратила быть такой.

В итоге, допрорывать вторую линию обороны приходилось уже как раз танковым частям, предназначавшимся, в соответствии с начальным замыслам, для ввода в готовенький прорыв. И совсем ясно, что прорывая эту полосу обороны с недостаточной артиллерийской помощью, отечественные танковые части несли тяжелые потери. Неоправданные? А куда без них, в случае если имеется приказ «прорвать» и точка!

И разве танки в этом виноваты?

Другой умник сообщит – а что мешало подтянуть артиллерию и смешать с говном и вторую линию обороны совершенно верно так же как первую?

Во-первых, обычно появилось, что БК у той самой тяжёлой артиллерии РВГК к тому времени уже «ёк». Во-вторых, опять-таки считалось, что принимающие яркое участие в операции фронтовые части (СК и МК) ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНО собственной артиллерии в дополнение к танкам и САУ, чтобы совместными усилиями пробить брешь в той самой, уже частично уничтоженной, второй полосе обороны.

В третьих – до тех пор пока та артиллерия РВГК меняет позиции и ожидает подвоза БК, соперник уже подтянет нужные резервы и все усилия окажутся напрасны. Ну и в четвёртых – не нужно принимать немцев за идиотов! Они за войну замечательно изучили эту отечественную не шибко умную тактику и в качестве первой полосы обороны, подставляли сильные части боевого охранения, каковые по окончании начала отечественной сверхмощной по «первой полосе» бомбардировки с неё в тыл.

В итоге, получалось, что те 100500 стволов на км фронта артиллерии РВГК всю собственную мощь обрушивали на безлюдные окопы, а под удар отечественных танковых частей попадала не просто замечательная и жалко не хватает пострадавшая от бомбардировки вторая линия обороны, а самая что ни имеется первая, за спиной которой имела возможность появляться формально и третья, а в действительности, та самая вторая полоса обороны (лишь на этот раз кроме того не тронутая!).

Последствия для отечественных бронетанковых армий от таковой германской рокировки очевидны.

С распространением данной германской хитрости, никакие самые грозные распоряжения вводить механизированные части в уже готовые прорывы совсем не трудились – пехота прорвать оборону соперника без помощи танков и самоходок механизированных частей не имела возможности в принципе – оставляя разрушаемые позиции и переходя на заблаговременно подготовленные в тылу, немцы имели возможность тихо ожидать полного истощения БК отечественной «стратегической артиллерии» и позже во всеоружии отражать атаки на «вторую – третью» полосы обороны.

Затем не страно, что кроме того при тех 100500 стволах артиллерийских корпусов и дивизий прорыва, любой успешный прорыв фронта стоил весьма и весьма дорого.

Павлов всего этого знать, само собой разумеется, не имел возможности, но то, что эффективность тяжёлой буксируемой артиллерии по второй полосе обороны будет уже чертовски недостаточной – в этом он был уверен на 100 %.

И вправду, он видел лишь одно ответ данной неприятности – компенсировать понижение эффективности (НЕ ЗАМЕНИТЬ По большому счету, как думает кое кто, в частности КОМПЕНСИРОВАТЬ неизбежное понижение эффективности простой артиллерии) замечательной танковой и самоходной артиллерией. Нежели кому-то сия мысль думается не через чур плодотворной – взглянуть на всё тот же опыт ВМВ! Без тяжёлых танков и самоходок к концу войны не решалась ни одна «прорывная» стратегическая задача!

Но! И у танков с самоходками имеется один серьёзный недочёт – слепота! Из движущегося танка либо САУ в дыму боя, фактически нереально найти замаскированную противотанковую пушку. В Зимней войне, замаскированные финские огневые точки не могли рассмотреть экипажи ни Т-28, ни Т-26, ни умелых тяжёлых танков.

«Твою же мать!» — Поразмыслил Павлов – «Выходит, на меня взвалили не просто задачу ввода МК в прорыв, а ещё и как данный прорыв организовать! Какой падле я на больную мозоль наступил?!»

«В любом случае, получается – без КВ танковых дивизий МК, вторую полосу обороны ни за что не взять. И сам прорыв из-за всё той же слепоты военной техники, будет стоить МК утрат – счастье КВ толстобронные и соответственно живучие! Но всё равняется замкнутый круг получается.

Пехота не имеет возможности наступать, пока танки не сотрут с лица земли не подавленные артиллерией огневые точки, а танки без пехоты ничерта не видят. Из этого неизбежные утраты. А как их снизить? Генштаб предлагает массированно применять авиацию – ну да! Аж 1-2 смешанные авиадивизии на МК!

Я это само собой разумеется в докладе упомянул. Но видели мы эту помощь авиации в Карелии! Отечественные ясны-соколы лишь Хельсинки с Выборгом бомбить имели возможность.

Больше ничерта они в том месте рассмотреть не смогли В 36-ом на учениях также самое было. Виноватых (кого на большом растоянии, кого глубоко) убрали, а что изменилось? «Сталинские соколы блядь как ниуя не умели, так и не могут!»

В общем, по-любому, вторую полосу прорываем по большей части силами МК (благо артиллерии в нем большое количество – жаль не самоходки, да и танков – больше чем нужно!). А чтобы ударную мощь того МК чрезмерными утратами не снижать, необходимы особые тяжелотанковые бригады прорыва РГК приданные МК, каковые отправятся во главе ТД! И нужно что-то ещё такое, что очевидно очистит поле.

Хрен с Дзотами и этими Дотами – уж их-то КВ-2 спецбригады прорыва отыщут и расковыряют. Да и огнемётные танки им в этом окажут помощь. Но чем раздолбать замаскированные ПТП, всяких бронебойщиков-бутылочников и пулемётные гнёзда?

Всю эту попрятавшуюся, замаскированную небольшую сволочь. Всё то, что подслеповатый танк не заметит, а простая артиллерия с говном смешала бы, кабы ей кто хороший те цели продемонстрировал

Думал Григорьич, думал и придумал

Нужно не просто создавать отдельные бригады тяжёлых танков прорыва для стрелковых корпусов, конкретно осуществляющих данный самый прорыв (бригады толстобронных малых танков с данной задачей ни за что не справятся. Ну, не пройти малому танку с недостаточной длиной и небольшой массой корпуса через инженерные противотанковые заграждения! Это КВ может из собственный трёхдюймовки разбивать ж/б надолбы и сносить корпусом древесные.

Переезжать через противотанковые рвы, брать контрэскарпы и эскарпы. Малые танки ничего этого не смогут – максимум колючка и обычный окоп), нужно отыскать средство огневой помощи тяжёлых танков для тотальной зачистки поля боя. Чтобы по окончании данной зачистки, не сохранилось ничего не считая тех самых ДОТов и самые прочных ДЗОТов.

Это тем более актуально, что к тому времени, в то время, когда отечественная тяжёлая танковая бригада прорыва до второй линии обороны докатит, пехота стрелкового корпуса прорыва от танков уже безнадёжно отстанет (пускай лучше прорыв расширяет и фланги снабжает), а ТД МК наоборот, будут подпирать бригаду прорыва позади.

И оптимальнее на роль «чистильщиков поля боя» подходит реактивная артиллерия! Именно на данный момент её уже и до ума довели (объективно говоря до ума её довели ещё в 38-ом) а также мобильные установки начали разрабатывать (действительно, на автомобильных шасси, да и те готовься , испытаны и продемонстрированы управлению РККА лишь в июне 41-го, по окончании чего их срочно примут на вооружение).

(Одна из первых РУЗО. Привлекают внимание маленькие направляющие и поперечное размещение ПУ)

А ну как в бригаду тяжёлых танков прорыва РКГ включить реактивную артиллерию? По площадям-то она трудится так, что душа радуется! А потому, что по полю боя установки реактивной артиллерии на шасси грузовиков передвигаться не смогут, да и залповая мощь нам нужна максимальная на единицу техники, нужно такие РУЗО делать на танковых шасси.

Причём на шасси самых громадных танков!

У РККА имеется 60 устаревших и никчемных в собственном нынешнем виде тяжёлых танков Т-35А, выпуск которых был официально прекращён в 39-ом.

А ну как их ? Снять 4 из 5 башен – покинуть одну малую пулемётную на всякий случай. На месте передней пушечной башни смонтировать оборудование для наводчика РУЗО. На месте двух задних башен воткнуть пусковую установку для предельного количества ракет. А в том месте, где размешалась основная башня, устроить погреб для второго БК!

Т-35 большой. Всё влезет. По окончании залпа данной «крошки» на большой площади ничего живого уж точно не останется!

А вдруг таких машинюг на участок прорыва кинуть большое количество и шмалять прямо через головы тех КВ бригады прорыва!?

Павлов тут же набросал предварительный проект структуры таковой тяжёлой танковой бригады прорыва, забыв в азарте, что он в далеком прошлом уже не глава АБТУ. В неё входили:

Батальон (33) тяжёлых танков КВ-1.

Батальон (33) тяжёлых танков КВ-2.

Батальон (33) огнемётных танков ХТ-26 либо ХТ-130.

(Огнемётный танк ХТ-130 на базе Т-26)

Батальон (33) простых Т-26 (чтобы закрывать тех огнемётчиков).

Два дивизиона (24) РУЗО на шасси Т-35А.

Рота (9) транспортёров снарядов на шасси

KUUTERSELKA 1944 (КУТЕРСЕЛЬКА) РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕБЯЖЬЕ КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК ПРОРЫВ ЛИНИИ ВТ 1080 HD

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: