Стать ирландцем

      Комментарии к записи Стать ирландцем отключены

Франко-английские битвы за Булонь в 1540-х не были какими-то очень напряженными либо ожесточёнными. Исходя из этого появление в британской армии маленького ирландского контингента оставило у французов яркое впечатление. Ирландский хронист Р.Станихерст писал:

«Если они пленили француза, то отрезали ему голову. Французы, изумленные таковой необычной манерой, послали посла Генриху VIII, хотя знать, привел он с собой людей либо дьяволов, но король обратил все не в серьез.»

Хохот Генриха был через слезы. Ирландия и для самих британцев оставалась таинственной страной, населенной разбойниками и дикарями. Колонизация шлa не легко, народ держался за ветхие традиции — отрезание голов неприятелям было лишь вершиной айсберга. Всевозможные «вожди клана О’Нейл» настойчиво отказывались именоваться британскими титулами, и держали индивидуальные армии примера века 8-10.

Босоногие керны с дротиками, огромные галлоглассы в кольчугах с двуручными топорами, наездники в седлах без стремян и с копьем над головой — чистый гобелен Байе. Все они без дела не сидели: межклановые войны и родная месть процветали, а угон скота у соседей был легко национальным видом спорта.

Стать ирландцем
А.Дюрер, «крестьяне и Ирландские воины», 1521.

Мешала и профдеформация самих колонизаторов. Британский государственный служащий, взяв поместье в Ирландии, скоро увязал в местных криминально-клановых разборках, часто усваивал привычки и образ судьбы ирландского вождя. Вместо того, дабы цивилизовать туземцев — going Irish, становясь ирландцем сам.

Господин Джон Перрот, назначенный в 1570 лордом-президентом провинции Манстер, замечательно осознавал эту опасность. Исходя из этого скоро огласил в Лимерике последовательность ордонансов, направленных против местных обычаев, в которых видел анархии и источник мятежей. В ордонансах впечатляет охват — на грани казни, колонии, громадных штрафов и т. п. запрещались практически все подробности ирландской культуры, от ответственного до мелочей.

лорд-президент Манстера

Запрещались индивидуальные армии, старый кельтский «закон брегонов», «плата за кровь» и родная месть.

«Крестьянские сыновья должны заниматься тем же, чем отцы. В случае если сын пахаря станет керном, галлоглассом либо вторым лентяем, он будет заключён в под стражу на год».

Дабы не торговали краденым, продажа с рук запрещалась, все приобретения — лишь на рынке в базарный сутки, с 8 утра до 3 дня.

«Барды, рифмачи, и все лентяи, кто придумывает стихи, доставляет записки, играется в карты, будут лишены всего имущества и забиты в колодки. Где будут сидеть, пока не поклянутся кинуть собственный порочный образ судьбы».

Запрещалось производство aqua vitae (т.е. виски), потому, что

«это вредный напиток, и тратится большое количество зерна».

«Обитателям городов не носить рубашек и ирландских накидок, женщинам не носить платков. За нарушение — уничтожение и штраф таковой одежды».

Запрещалась кроме того простая местная прическа с челкой на лбу (на картине она видна у кернов). По всей видимости, дабы злодеи не скрывали лицо под челкой, а похищенное — под накидкой.

Но лорд-президент скоро понял, что его свирепые законы остаются на бумаге — у него нет ни людей, ни средств, дабы обеспечить их выполнение. Да и не до этого было, на юге бушевало восстание. Исходя из этого Перрот (думаю, с облегчением) кинул бороться с чёлками и платками, и отправился в погоню за отрядом Джеймса Фицмориса.

Это выяснилось не легче. Партизанская война в нищей стране, в нескончаемых лесах и торфяных болотах выматывала немногочисленных британских солдат. Скоро Перрот был должен применять услуги тех самых кернов, которых раньше запрещал.

Тактику и правила войны также было нужно приспособить к местным условиям. Его отчеты стали звучать, словно бы они написаны кельтским вождем:

«неприятели вырвались из отечественной западни и побежали в болота, где мои воины преследовали их босиком с легкими пиками. Они возвратились с 50 головами, которыми я украсил рыночный крест в Килмаллоке.»

Всему этому не было видно финиша, и Перрот сделал изумительный ход. Он внес предложение Джеймсу решить судьбу войны дуэлью. Конкретные договоренности малоизвестны.

По всей видимости, при победе британцев мятежники сдаются, при поражения британцы уходят из Манстера. Таких полномочий, само собой разумеется, Перроту никто не давал.

Колоритные подробности вызова многие авторы излагают похоже. Якобы Перрот сначала предлагал конный поединок на копьях (в юности, лет 20 назад, он был хорошим турнирным бойцом). Но Фицморис настоял на собственных условиях: дуэль массовая, 24 на 24. Кони — ирландские пони (hobs), с ирландскими же седлами без стремян.

Оружие также местное, палаш и щит. Помимо этого, соперники должны быть одеты по-ирландски, в штанах (а не чулках), и крашеных в шафрановый цвет рубахах.
Не обращая внимания на невыгодные условия, Перрот дал согласие. И в назначенный сутки ожидал Джеймса верхом на местной лошадке, с палашом на боку, в красных жёлтой рубахе и штанах.

Источник всех этих подробностей неясен. Перрот в письме Ормонду от 18 ноября 1571г. пишет лишь, что бой пройдёт в следующий четверг, до этого времени обьявлено перемирие. Всего с каждой стороны будет по 12 пеших бойцов 12 и конных,

«с вооружением и обычным доспехом.»

Не смотря на то, что в том же письме он требует ирландца Ормонда одолжить для дуэли его наездников, и коня лично для себя. Это, имхо, косвенно подтверждает применение hobs и местного оружия.

Кроме того Ормонд, сам в прошлом клановый вождь-разбойник, написал У.Сесилу, что

«находится в полной растерянности от для того чтобы необычного поведения».

Возможно представить реакцию правительства. Кем Перрот вообразил себя, храбрецом баллады ирландского барда? Ставить финал войны в зависимость от личного поединка — сумасшествие.

Особенно с учетом того, что Перроту было прекрасно за 40, и он был весьма толст.

К счастью, дуэль не состоялась, Джеймс на поле не явился. Приводят смачную подробность (снова с неясным источником), что он отправил собственного барда с запиской на пергаменте, где показывал, что

«в случае если я убью сэра Перрота, королева отправит нового президента, а вдруг я погибну, меня заменить некем».

Перрот, однако, и без дуэли скоро дожал его отряд, Фицморис сдался и поклялся в верности короне. После этого он срочно сбежал во Францию, дабы возвратиться 7 лет спустя с новым отрядом, начать еще более большой мятеж, и скоро нелепо умереть в ссоре из-за крестьянской лошади.

А Перрот провел в Ирландии, с перерывами, 15 лет. Дослужился до поста лорда-наместника, на котором пользовался громадной популярностью у населения. Кроме того ирландские националисты отмечают беспристрастность и сравнительную мягкость его правления (а начинал он в противном случае — в собственный первый год в Ирландии, он утвержает, что повесил 500 человек). Сам Перрот не в серьез нарек себя наполовину ирландцем, он писал Елизавете:

«я больше приятен ирландским подданным Вашего Величества, чем британским».

Закончил жизнь Перрот не хорошо, в 1591 его делали выводы за измену. Обвинили в том, что в Дублине он публично оскорблял королеву, поддерживал связи с католическими фаворитами (включая Филиппа II), потворствовал мятежу Брайана О’Рурка. Перрот именовал это все клеветой неприятелей, но суд признал его виновным, и в ожидании казни он погиб в Тауэре.

Дело было очевидно сфальсифицировано (не смотря на то, что насмешки над королевой имели место, он был несдержан на язык, в особенности по пьянке). Но сами обвинения говорят о многом. Перрот, начинавший с подавления всего ирландского, со временем сам стал непозволительно going Irish.

Примечания:

Ордонансы Перрота процитированы по Calendar of the Carew manuscripts (1515-1574г.) в изд. J.C. Brewer ( стр.409-412).
Переписка Перрота и Ормонда, которая связана с дуэлью, забрана оттуда же (том за 1589-1600г., Introduction, стр. LXIX- LXX). Кроме этого эта история, включая неявку Джеймса, отражена в Calendar of State papers, Ireland, 1509-1573 (стр.460-466).
Предстоящая карьера Перрота и суд — статья P.Henley The treason of Sir John Perrot, An Irish Quarterly Review, Vol.21, No. 83.
А всяческие красивые подробности имеется в любой книге, разглядывающей период первого восстания Десмонда, напр. C.Falls Elizabeth’s Irish wars, либо R.Berleth Twilight Lords.

источник: http://satchel17.livejournal.com/37899.html

РаботАем!

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: