Старые перечницы

      Комментарии к записи Старые перечницы отключены

На одном из сайтов отыскал статью, которая, думаю, заинтересует сотрудников.

Человек постоянно мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сходу двадцать. Исходя из этого ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Показались пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не через чур функциональны, но весьма прекрасны.

Имя им – пеппербоксы.

В случае если практически переводить слово «пеппербокс» с английского языка, окажется «ящик с перцем», либо «перечница». Это слово использовалось на первых порах к любым многозарядным пистолетам – кроме того к обычным одноствольным револьверам. Но прижилось оно как раз в отношении исторических чудовищ, напоминающих то ли громадный револьвер, то ли мелкий пулемет.

Пеппербокс – это многоствольный пистолет с вращающимся блоком стволов. Барабана как такового у него нет, но полревольвера укреплено на шарнире. Заряжались пеппербоксы в большинстве случаев со стороны дула – как древние кремневые пистолеты, но потом показались конструкции, более родные к револьверу, с откидывающимся доступом и механизмом к казенной части.

Пеппербоксы показались в Англии и США приблизительно в 1780–1800 годах и достаточно скоро распространились в мире. Практически любая оружейная компания может похвалиться хотя бы одной моделью типа «пеппербокс». Причем многие частники, стараясь перещеголять соперников важнее, создавали такие конструкции, что в самый раз назвать их мутантами, уродцами либо еще как-нибудь позабористее.

Старые перечницы

По классической схеме пеппербокс имел шесть маленьких стволов, ввинченных во поворачивающийся блок. Неспециализированными были затравочная полка и кремневый замок. Конечно, на первых порах самостоятельно блок стволов не проворачивался, его вращали рукой (причем в перчатке, потому, что только что отработавший ствол имел очень некомфортную для кожи температуру).

Более того, любой раз приходилось подсыпать на полку пороха, что сводило функциональность пеппербокса если сравнивать с простыми двухствольными пистолетами фактически на нет.

Кремневый замок без шуток ограничивал возможности пеппербоксов. А вот появление капсюльного замка дало новый толчок этому направлению. Прежде всего проторевольвер (иногда пеппербоксы именуют и без того) с капсюльным замком имел преимущество постоянной стрельбы.
Хороший револьвер, привычный нам по вестернам, показался в века и первой половине. Как мы знаем, известный Сэмюэл Кольт не изобрел его, а усовершенствовал, добавив устройство автоматического проворота барабана по окончании каждого выстрела. Это изобретение вкупе с поставленным на поток производством револьверов (с 1836 года) обрекло пеппербоксы на смерть, не разрешив им кроме того по-настоящему появиться.

Но, как уже упоминалось ранее, многие компании желали придумать что-то конструктивно новое и усовершенствовать хороший кольт, что, в случае если честно, в то время был фактически идеальным. Так показались бундельревольверы-пеппербоксы второго поколения.

Второе поколение

Первый капсюльный пеппербокс был запатентован в один момент с первым револьвером Кольта — во второй половине 30-ых годов XIX века. Создателем его стал оружейник и массачусетский предприниматель Этан Аллен. На тех порах еще не было ясно, какая концепция завоюет рынок- большое количество вращающихся стволов или один ствол с вращающимся барабаном.

Аллен верил в пеппербоксы и на первых порах практически не ошибался. Пеппербокс Аллена начал выпускаться во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века и имел успех. Действительно, не на легендарном Диком Западе, что в то время еще лишь начинали осваивать, а в восточной части страны.

Ганфайтеров с бундельревольверами Аллена возможно было встретить столь же довольно часто, как вооруженных хорошими пушками Кольта. Большую роль игрался грозный, тяжелый, неуклюжий вид этого оружия: бессчётные отверстия стволов пугали значительно посильнее, нежели одно жалкое дуло револьвера.

бундельревольвер Аллена и Сербера

Страна: США // Протяженность: 190 мм // Протяженность ствoлoв: 76 мм //
Масса: 0,7 кг // Калибр: .31 (8 мм) // Нарезы: нет //
Емкость магазина: 6 зарядов // Начальная скорость пули: 122 м/с

Изготовлен в Ворчестере (Массачусетс) известной американской компанией «Аллен и Сербер». Этот пример обычен. Это очень элегантное, компактное оружие хорошего качества. Шесть стволов изготовлены из одного куска стали с планками между ними.

Запатентованная часть оружия – механизм двойного действия с брусковым курком. При нажатии на спуск курок поднимается , пока не раскрывается закрывающий его крючок; тогда он опускается вниз и ударяет по капсюлю. Блок стволов вращается посредством храповика.

Доступ к механизму осуществляется методом снятия пластины с левой стороны казенной части. Капсюли, расположенные под углом к стволам, закрыты заслонкой; капсюли возможно заменить через прорезь справа от носовой части курка. При легком нажатии на спусковой крючок носовая часть курка отодвигается от капсюлей и стволы возможно прокрутить по часовой стрелке для перезарядки

Пистолеты Аллена, как и современные револьверы, имели капсюльный замок с двойным действием. Нажатие на спуск осуществляло и взвод, и поворот блока стволов, и выстрел. Существовало пара модификаций пеппербокса Аллена — с калибрами от 31 до З6-го и разным числом стволов (до шести).

Приблизительно в одно время с Алленом в Европе был запатентован второй пеппербокс — бельгийский Marriette. Европейцы были не столь консервативны, как американцы. Компания Marriette делала пеппербоксы с числом стволов от 4 до 24 (!).

Пара экземпляров последнего уродца сохранились до отечественных времен — время от времени они всплывают на разных интернет-аукционах и уходят за 15-20 тысяч за штуку. Как держать в одной руке 24-ствольную пушку, представить тяжело: кроме того простой непроизвольный пистолет заметно тянет к почва.

Кстати, дабы зарядить пистолет, сделанный по патенту Мариетта, приходилось вывинчивать раздельно любой ствол и закладывать в него патрон с казенной части. Алленовские пеппербоксы были несложнее в применении: возможно было снять в один момент целый блок стволов.

бундельревольвер Мариетта

Страна: Бельгия // Протяженность: 184 мм // Протяженность ствoлoв: 71 мм //
Масса: 0,7 кг // Калибр: 9,6 мм // Нарезы: нет //
Емкость магазина: 6 патронов // Начальная скорость пули: 152 м/с

Многоствольный револьверный пистолет с капсюльным воспламенением конструкции Жюля Мариетта. Во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века (время от времени показывают 1837 год, в то время, когда вправду были созданы первые образцы, но патент датируется 1839-м) бельгиец Ж. Мариетт патентует так называемый бундель-револьвер. Это оружие имело блок стволов, у каждого из которых в торце была ввинчена брандтрубка для капсюлей.

Любой ствол имеет четыре прямоугольные углубления в дуле, чтобы его возможно было легче снять посредством особого ключа. Стволы прикручены к шпинделю на неподвижной казенной части, доступ к которому обеспечивается посредством покинутого в центре блока стволов отверстия. При натяжении спуска, сделанного в виде кольца, блок стволов прово-рачивался, подставляя капсюль под ударный механизм.

В один момент взводился нижний курок, и при предстоящем натягивании кольцевого спуска он срывался с боевого взвода и бил по капсюлю, в следствии чего следовал выстрел.

Кроме степени устрашения соперника, европейцы уделяли внимание дизайну. И Marriette, и другие европейские пеппербоксы были украшены эффектными узорами, время от времени позолочены, а спуск выполнялся в форме кольца, а не крючка. Фактически, подобные Marriette бундельревольверы производили кто хочешь, а в коллекциях сохранилось изрядное количество образцов, похожих на модель Мариетта, но не хорошо поддающихся опознанию.

Британские оружейники предпочитали совокупность Аллена. Оно и ясно — чуть ли британцы позаимствовали бы что-то бельгийское. Аллен не успевал отслеживать копиистов его разработки.

пеппербокс Тульского завода. Многостволки по европейскому примеру делали и в Российской Федерации – по большей части частные мастера. В тульском оружейном музее хранится около 20 аналогичных «пушек». Никаких изюминок в этих пистолетах нет: пеппербоксы не были свойственны для русской оружейной традиции, редкие образцы – копии европейских и американских моделей

Все бундельревольверы, как и следовало ожидать, отличались высокой скорострельностью для собственного времени (конечно, при долгой перезарядке), но наряду с этим низкой точностью боя из-за тугого плохого баланса и спускового механизма и годились для стрельбы только на маленьких расстояниях. Их использовали в качестве оружия самообороны, тогда как револьверы других оружейников и Кольта огромными партиями закупала, к примеру, армия.

Кроме Аллена и Мариетта стоит упомянуть еще нескольких ведущих производителей пеппербоксов первой половины XIX века — это британские компании Купера и Тернера, и американцы Блант и Симс.

пеппербокс Роббинс и Лоуренс калибра 0,28

К 1870-м от пеппербоксов отказались фактически все компании. Кроме того фанат собственного изобретения Аллен перешел на производство револьверов хорошей конструкции. Редкие оружейники обращались к схеме пеппербокса разве что для достижения большой компактности оружия: размещение стволов прямо в барабане разрешало сократить пистолет на длину фактически дула.

Но и такие случаи были единичными.

Сейчас хороший револьвер думается нам логичным и понятным. Как по большому счету пеппербоксы имели возможность составить ему борьбу? Популярность бундельревольверов-перечниц была обусловлена среди них и наглядной мощью.

Шесть, в противном случае и больше стволов, наблюдающих на соперника, — это выглядит устрашающе. И не имеет значения, что стреляет из них лишь один. Так как психотерапевтический нюанс в популярности того либо иного типа оружия играется большую роль.

Пеппербокс не обязательно воображал собой пистолет. К примеру, в Тульском музее хранится капсюльное короткоствольное ружье, сделанное по такому же принципу.

пеппербокс не обязательно воображал собой пистолет. К примеру, в Тульском музее хранится капсюльное короткоствольное ружье, сделанное по такому же принципу

Ужасные уродцы

Но, оружейники не могли остановиться на пеппербоксах и револьверах. Любой желал выделиться и произвести что-то новое и еще более смертоносное. Так в различное время оказались пистолеты, каковые не было возможности отнести ни к какой из категорий по большому счету.

К примеру, в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века американский производитель Джонс выпустил потрясающей красоты 10-ствольный пистолет 36-го калибра. Стволы размешались не по окружности, а двумя столбцами по пять штук. С двух сторон размешались две собачки. Каждое новое нажатие на спуск сощелкивало собачку к следующему стволу. Так, пистолет палил поочередно в Z-образной последовательности: первый правый ствол — первый левый — второй правый -второй левый — и т.д.

Недавно один из экземпляров пеппербокса Джонса был реализован на аукционе за $9000.

В тех же 1860-х годах во Франции создавали 30-зарядный двухствольный револьвер 22-го калибра. Барабан револьвера был двухуровневым и подавал сходу два патрона в верхний и нижний стволы, выстрел производился из обоих стволов в один момент.

французский пеппербокс типа «горизонтальная гармоника» Десять стволов «гармоники» находятся в одном горизонтальном последовательности, а с каждым выстрелом последовательность стволов сдвигается довольно ударного механизма подобно каретке пишущей машинки. Попасть во что-либо из для того чтобы оружия было весьма сложно, как и удержать его от перекоса. Помимо этого, подобный пистолет мог быть только мелкокалиберным (0.22, к примеру) и годился разве что для самообороны на родных расстояниях.

Французская компания Лефоше в середине XIX века выпустила пара пеппербоксов типа гармоника. Шесть либо десять стволов гармоники находятся в одном горизонтальном последовательности, а с каждым выстрелом последовательность стволов сдвигается довольно ударного механизма подобно каретке пишущей машинки. Главным недочётом для того чтобы оружия была неточность: при стрельбе из боковых стволов было чудовищно сложно удержать пистолет в горизонтальном положении.
Существовали и вертикальные гармоники — к примеру, компании Auslands. В таких пистолетах блок из четырех стволов перемещался по вертикали.

А в Каире, в музее Abdeen Palace, хранится всем револьверам револьвер. Неповторимая конструкция на базе обычного кольта оснащена восемью (!) барабанами. Когда один шестизарядный барабан расходуется, стрелок проворачивает особой рукоятью громадное кольцо, сменяя барабан новым, — и стрельба длится.

Сотрудники музея склоняются к тому, что это местная кустарная переделка привезенного из америки кольта.

Кроме того, пеппербоксы широко применялись как скрытое оружие — к примеру, в трости либо кроме того в велосипедном руле Сдада (во Франции в первой половине 80-ых годов XIX века использовалась и такая конструкция). Дело в том, что схема пеппербокса разрешала окружить стволами любую круглую либо многогранную трубку, к примеру основание меча, и запрятать оружие в любом подходящем футляре.

французский пеппербокс-стилет XIX века из коллекции Тульского музея. Схема пеппербокса разрешала «окружить» стволами любую круглую либо многогранную трубку

Сейчас пеппербоксы — это часть истории (не смотря на то, что и сейчас серийно производятся многоствольные ракетницы, выполненные по тому же принципу). Их возможно встретить в кинофильмах, причем значительно чаще не в вестернах, а в жанровых стилизациях в духе стимпанка и постапокалипсиса. Это легко растолковать эффектным внешним видом аналогичного оружия.

Но честно скажу: в случае если на меня в чёрном переулке направят мариеттовский пеппербокс XIX века, я вряд ли буду восхищаться его прекрасным кольцеобразным спуском и внешним оформлением. По причине того, что оружие постоянно остаётся оружием, как бы оно ни смотрелось.

узнаваемый современный травматический пистолет ПБ 4-1 МЛ «Оса» кроме этого возможно отнести к пеппербоксам. Действительно, вращающихся подробностей у маленького пистолетика нет, но стволов целых четыре. «Оса» относится к «огнестрельному бесствольному» семейству оружия – оно не запрещаеться к гражданскому обороту на территории РФ. В «Осе» употребляется патрон 18×45 с резиновой пулей диаметром 15,3 мм, а капсюль инициализируется не ударом бойка, а электрическим током. Эффект от попадания пули из «Осы» возможно сравнить с ударом боксера-тяжеловеса

источники:

  • http://forum.fantasy-worlds.org/forum/85-4619-1
  • http://weaponland.ru/publ/staraja_perechnica_ruchnoe_strelkovoe_oruzhie/15-1-0-439

Старые перечницы…

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: