Стальная могила: почему израильский танк из кубинки отправится на родину

      Комментарии к записи Стальная могила: почему израильский танк из кубинки отправится на родину отключены

Российская Федерация готова передать Израилю находящийся с 1982 года в подмосковной Кубинке израильский танк, передают мировые информационные агентства. Эта информация уже успела наделать много шуму в русском публике. С какой стати это делается?

Что Российская Федерация возьмёт вместо? И что это за танк по большому счету таковой?

В вопросе разбирался обозреватель Федерального агентства новостей.

Появление «Магаха»

Отправной точкой в данной истории стало прибытие в первой половине 60-х годов XX века в Израиль первой партии американских танков М48 «Паттон». Потому, что в то время США официально поддерживали эмбарго на поставки бронетехники Тель-Авиву, янки предприняли необычный «движение конем». Израильская армия (ЦАХАЛ) взяла американские автомобили не напрямую из америки, а из арсеналов бундесвера.

За первой партией последовали новые, так что весьма не так долго осталось ждать ЦАХАЛ обзавелся уже очень солидным парком американских «Паттонов». Новые обладатели переименовали машину в «Волшебниках». По-английски — Magach.

Расшифровывалось это израильское наименование М48 следующим образом: Ma и Ch воображали начальные слоги написания на иврите цифр четыре и восемь, а Ga — производное от Gimel — означало Германию и являлось напоминанием о том, что первые М48 были взяты из ФРГ.

Но, уже изрядно устаревший в то время «Паттон»-«Волшебниках» израильтян не совсем устраивал. Начиная с 15 декабря 1966 года ЦАХАЛ приступил к модернизации этих танков до отметки модификации M48A3. По окончании того как танк взял 105-мм орудие, новую трансмиссию, дизельный двигатель, низкопрофильную бельгийские пулемёты и командирскую башенку вместо американских, машина стала называться «Волшебниках-3».

Его величество «Блэйзер»

Время шло, в мире росла мощь противотанковых средств, а «шкура» «Магахов» толще не становилась. Дабы как-то совладать с данной проблемой, израильтяне на рубеже 70-х и 80-х годов совершили необычную революцию в танкостроении — первыми приняли на вооружение динамическую защиту (ДЗ) первого поколения. Называющиеся «Блэйзер» она начала устанавливаться на «Волшебниках-3».

Что такое «Блэйзер»? Это укрепленные поверх танковой брони железные контейнеры со взрывчатым веществом. Это вещество детонирует навстречу противотанковому кумулятивному боеприпасу, рассеивая кумулятивную струю и не давая ей прожечь расположенную под ДЗ танковую броню.

Фактически, ДЗ разрабатывалась еще задолго до 80-х годов и в СССР, и в ФРГ. Но мысль покрывать танк снаружи взрывчаткой казалась многим столь дикой и «излишней», что эти испытания так на стадии разработок и остались. Это дало первенство в принятии ДЗ на вооружение в руки израильтян.

Ира Эфрони в «огненном мешке»

6 июня 1982 года грянула Ливанская война, более узнаваемая в Израиле как операция «Мир Галилее». Дальше было так.

В 17:30 10 июня 1982 года Ира Эфрони, начальник 362-го танкового батальона 734-й танковой бригады ЦАХАЛа, получил от руководства приказ занять перекресток к югу от населенного пункта Султан-Яакуб. Эти разведки говорили о том, что разрушенные сирийские части бегут, исходя из этого комбат двинул вперед собственные оснащенные «Блэйзерами» «Волшебниках-3» фактически походной колонной и без пехотного прикрытия.

Весьма не так долго осталось ждать стало ясно, что информацию о состоянии сирийцев были «не фактом, а благими пожеланиями». По окончании полуночи, удалившись от главных сил собственной дивизии километров на восемь, танки Эфрони появились в «огневом мешке», что устроили израильтянам окопавшиеся на господствующих высотах сирийские коммандос. Вместо запланированного наступления 362-му батальону всю ночь было нужно прорываться по извилистой горной дороге назад к своим.

К 9:00 11 июня Эфрони из «мешка» вырвался, но ценой восьми подбитых танков и утраты 15 человек. В 12:00 11 июня получило юридическую силу соглашение о прекращении огня, что разрешило израильтянам эвакуировать четыре подбитых танка и солидную часть тел погибших. Но еще четыре потерянных 362-м батальоном «Волшебниках-3» по окончании прекращения огня остались на территории, контролируемой сирийцами.

Попутно стало известно, что в аду ночного боя пропали без вести срочники Захария Баумель и Йехуда Кац, и резервист Цви Фельдман. Все попытки найти хоть какие-то их следы по окончании боя 10—11 июня 1982 года у Султан-Яакуба окончились провалом, что стало чуть ли не самым больным моментом для израильтян во всей данной истории.

Истории, которая имела неожиданное продолжение.

Гость из Ливана

Один из трофейных «Волшебниках-3» с «Блэйзером» сирийцы передали СССР. Так израильский танк был в подмосковной Кубинке, где был шепетильно изучен. Особенный интерес советских конструкторов, танкистов и инженеров позвал, очевидно, «Блэйзер».

Израильская ДЗ произвела такое чувство, что уже летом того же 1982 года Минобороны СССР разрешило начало умело-конструкторских работ по разработке ДЗ для отечественных танков. Эта лихорадочная деятельность закончилась в 1985 году принятием на вооружение Советской армии навесного комплекса ДЗ «Контакт-1» с элементом динамической защиты 4С20.

С этого момента ДЗ стала необходимым компонентом защиты советских танков.

Стальная могила: почему израильский танк из кубинки отправится на родину

Ну, а что же «ливанский» «Волшебниках-3»? С испытательного танкодрома он был перемещен в ведомственный музей бронетанкового оружия и техники в той же Кубинке. Во второй половине 90-ых годов XX века музей был выведен из состава 38 НИИ МО РФ в отдельный штат и открыт для свободного визита. Сейчас взглянуть на «закрома» танкового музея имел возможность любой

По следам музейной байки

Тем временем в Израиле не забывали о своих солдат, пропавших без вести под Султан-Яакубом. Ни одно описание ужасного боя батальона Ира Эфрони не обходилось без необходимого упоминания Баумеля, Каца и Фельдмана. То, что СССР располагал большим числом трофейной израильской военной техники, переданной ему арабами, в ЦАХАЛе, само собой разумеется, подозревали.

Но конкретных данных по данной теме Израиль продолжительно не имел.

Все изменилось по окончании 1996 года, в то время, когда двери бронетанкового музея в Кубинке открылись для всех желающих. Не смотря на то, что и затем на стоящий в музейном павильоне яркий «Волшебниках-3» продолжительно не обращали особенного внимания.

Это длилось , пока до израильтян не дошли слухи, «для красного словца» распространяемые одним из музейных экскурсоводов. Тот с совсем важным видом говорил слушателям, что один из израильских танков был доставлен в Кубинку с Ближнего Востока, имея заваренные останки и башенные люки погибшего экипажа в.

Рассказ был легко байкой, но он вынудил израильтян начать диагностику, на протяжении которой они с удивлением убедились: стоящий в подмосковной Кубинке танк — это одна из потерянных 10—11 июня 1982 года у Султан-Яакуба автомобилей Ира Эфрони! И чисто теоретически в танка на момент его захвата (но не доставки в СССР) вправду имели возможность пребывать останки пропавших без вести израильских военнослужащих.

С этого момента родственники Баумеля, Каца и Фельдмана принялись бомбардировать правительство Израиля и ЦАХАЛ требованиями о возвращении ветхого танка на родину. В итоге, эти послания преобразовывались в соответствующие просьбы израильтян к русскому правительству и МО РФ. Но продолжительное время эти послания оставались без ответа.

Путин дает «добро»

Очередной неожиданный вираж история «ливанского» «Волшебниках-3» претерпела по окончании того, как 30 сентября 2015 года ВКС РФ начали операцию по борьбе с терроризмом в Сирии. С этого момента внимание отечественного правительства к российско-израильским отношениям, по понятным обстоятельствам, возросло многократно. Еще большее значение дружественная позиция Израиля к действиям России в Сирии купила по окончании того, как 24 ноября 2015 года турецкими истребителями F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24М и отношения России с Турцией быстро ухудшились.

Все эти события вкупе стали причиной тому, что инициатива израильской стороны по транспортировке «Волшебниках-3» из РФ в Израиль начала находить у русского правительства все большее «познание». По просьбе премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и с санкции президента России Владимира Владимировича Путина начались соответствующие консультации. Неспешно стороны пришли к соглашению.

Причем его проработка стартовала не в апреле 2016 года, как утверждает израильская сторона, а раньше — еще в январе этого года. По крайней мере, так утверждают сотрудники российского Центрального музея бронетанкового оружия и техники.

Так или иначе, по распоряжению главы генштаба Израильской армии Гади Айзенкота в Россию была командирована команда техников ЦАХАЛа, которая вместе с русскими сотрудниками занялась подготовкой транспортировки танка из Кубинки на израильскую территорию.

29 мая, в то время, когда все точки над «i» в вопросе передачи «Магаха» были совсем расставлены, Нетаньяху разместил на собственной странице в фейсбуке следующий текст:

«Благодарю президента России Владимира Владимировича Путина, что отозвался на мою просьбу вернуть израильский танк, подбитый на протяжении боя у Султан-Яакуб на протяжении первой Ливанской войны. Данный вопрос я поднял на протяжении отечественной встречи в прошлом месяце. У семей пропавших без вести Захария Баумеля, Цви Фельдмана и Йехуды Кац вот уже 34 года нет возможности кроме того прийти на могилы родных.

Танк — единственное свидетельство того боя, и он будет возвращен Израилю согласно решению президента Путина, что отозвался на мою просьбу».

Танк в обмен на симпатии

Для чего возвращение танка нужно родственникам и правительству Израиля пропавших без вести под Султан-Яакубом — ясно. Для чего возвращение танка нужно правительству России — в целом, ясно также. Это эргономичная возможность для РФ показать Израилю собственную договороспособность и, пускай и опосредованно, но укрепить дружественный нам нейтралитет Тель-Авива в сирийском вопросе.

В случае если резюмировать, то мы имеем обмен очевидной исторической сокровище на неочевидные израильские симпатии. Как оправдан будет данный ход, продемонстрирует будущее. Пока же разумеется, что музейный фонд Кубинки теряет экспонат с занимательной и неповторимой историей.

Причем экспонат, оказавший громадное влияние на развитие отечественного танкостроения.

Возьмёт ли Кубинка что-то вместо убывающего в Израиль танка, пока неясно. Пессимисты уверены в том, что дело ограничится признательностью израильтян. Оптимисты и, кстати, кое-какие сотрудники музея считают, что договоренность Путина и Нетаньяху подразумевает не просто передачу «ливанского» танка Израилю, а обмен его на другой танк той же модификации, но лишенный статуса «металлической могилы».

В случае если рассуждать здраво, то таковой обмен техники более логичен, нежели односторонняя передача танка. Наряду с этим обмен возможно произведен не только на такой же «Волшебниках-3», но и на другую военную технику, состоявшую на вооружении ЦАХАЛа и воображающую несомненный интерес историков. К примеру, это возможно переделанный израильтянами из трофейных Т-54 и Т-55 тяжелый гусеничный БТР «Ахзарит», в противном случае и главный танк «Меркава» первых модификаций.

Источник: http://topwar.ru/96274-stalnaya-mogila-pochemu-izrailskiy-tank-iz-kubinki-otpravitsya-na-rodinu.html

Ливан 2006 Русские РПГ против Израильских танков Удалось подбить 48 танков

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: