Сталин и польша

      Комментарии к записи Сталин и польша отключены

21 апреля 1945 г. свершилось ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ в истории Польши в ее современных границах: в Москве был подписан советско-польский Контракт о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве, что подписали польский премьер Э. Осубка-Моравский и советский примьер И. Сталин. С этого дня, самим фактом подписания Контракта СССР, в послевоенном мире национально ПРИЗНАВАЛОСЬ рождение новой Польши. Сталин, еще не ждя ответов никаких мирных конференций (Потсдам был еще в первых рядах), взял на себя всю персональную ответственность за признание и рождение данной новой демократической Польши в ее новых границах.

Нынешнее управление РФ, думается, действительно озаботилось добиться дружбы от польского управления, да и от польского населения в целом. Что, непременно, возможно было бы лишь приветствовать. Но избран необычный путь для упрочнения дружбы.

Управление РФ, безоговорочно принимая, например, польскую концепцию «катынского вопроса»: «Катынская катастрофа – это правонарушение Сталина…» (Д. Медведев), «выстраивает» на ней целую идеологическую инсталляцию как базу будущего «объединения»: Сталин, дескать, – это то единственное исчадие и «главное ада», которое имело возможность омрачать отечественные отношения в прошлом. От его тирании пострадали не только «вы», но в еще большей степени и «мы».

Совместное признание этих «ваших» и «отечественных» страданий будет содействовать слиянию нас в отечественной будущей нерушимой любви. И для того, дабы «заслужить» ее, «мы» готовы идти практически на все…

От таких «концепций» – легко оторопь берет! Уж весьма по ним все «складно и хорошо» в истории получается. Словно бы в ней, не считая «Катыни», нам и «отыскать в памяти»-то с поляками – совсем нечего, и лишь Сталин являлся – «любви помехой» Да вот лишь – «помехой» ли он был? И какой по большому счету она была – эта история Польши в сталинский период?

Вот как раз под таким углом – ПОЛЬША и СТАЛИН – давайте и разберемся.

Польша против СССР

Не будем погружаться в глубь столетий, начнем с порога Первой Мировой 1914 г. австрийцы и Немцы смогли оккупировать русского часть территории Польши и образовали на ней в 1916 г. независимое Королевство Польское. По окончании капитуляции Германии, в ноябре 1918 г. было заявлено о создании свободного Польского страны, а 9 ноября в Варшаве постановили восстанавливать Польшу в границах Речи Посполитой.

Границы на Западе свободная Польша оформила по результатам Версальского мирного контракта, а что же касалось Восточной границы с Советской Россией, с которой Польша была в состоянии войны и в которой шла гражданская война, то 8 декабря 1919 г. Верховный совет Антанты советовал ей в качестве границы на Востоке так именуемую «линию Керзона». Линия эта проводилась по этнографическому принципу: к западу от нее преобладало польское население, к востоку – непольское: литовское, белорусское, украинское, иудейское, русское. Наряду с этим в состав Советской республики в первый раз должен был отойти и Львов.

Но сперва, потому, что боевые действия для поляков складывались благоприятно: польская военщина оккупировала большие территории Украины, Литвы и Белоруссии, уже были забраны Вильнюс, Минск, а 7 мая 1920 г. и Киев, польская сторона попросту проигнорировала предложение Антанты, полагая, что сможет добиться для себя восточной границы на более удачных условиях и куда восточнее данной самой виртуальной «линии Керзона».

Но после этого движение боевых действий быстро изменился. Советская сторона, перегруппировавшись и сконцентрировав собственные силы, сумела добиться, как тогда казалось, решающей инициативы: войска СССР быстро наступали, и 10 июля 1920 г. Польша уже готовься соглашаться на «линию Керзона». Но тут уж Советская сторона отвергла польское предложение и продолжала деятельно продвигаться к Варшаве. Глава Революционного военсовета Троцкий гнал войска на Запад, потребовал «..предстоящего постоянного развития операции»

Новышло так, что до тех пор пока утром 14 августа Троцкий еще отдавал собственную очередную директиву: «Храбрецы, на Варшаву!», уже к вечеру произошло «Чудо на Висле» и в течении 48 часов под Варшавой было все кончено: около 60 тысяч воинов Красной Армии попали в окружение. Всего в плену были 146 тысяч, из которых приблизительно 60 тысяч сгинули в польских лагерях окончательно. Началось стремительное наступление белополяков, снова приведшее к потере 25 Западной Украины и августа, и Западной Белоруссии, а в октябре 1920 г. – принятию Советской стороной достаточно позорных условий Рижского мира, по которому к Польше отходили большую территорию восточнее «линии Керзона» с преобладанием непольского населения: Западная Украина (Волынская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области) и Западная Белоруссия (по большей части Брестская и Гродненская области), и Виленский край Литвы.

Сталин и польша

Советские военнопленные в Польше

Конечно, что отношения между СССР и панской Польшей диктатора Юзефа Пилсудского, совершившего в 1926 г. профашистский переворот, а в 1935 г. утвердившего авторитарную Конституцию, продолжали все последующие годы оставаться, не обращая внимания на подписанный 25 июля 1932 г. пакт о ненападении, очень напряженными, если не враждебными. Тем более, что 26 января 1934 г. польский и германский диктаторы заключили Пакт Пилсудского–Гитлера.

Да и по большому счету в послереволюционные годы Польша рассматривалась Западом как наиболее значимое звено «санитарного кордона» против СССР. С началом же активизации в конце 30-х годов боевых действий в Европе, Польша, наровне с главным агрессором – фашистской Германией, кроме этого без промедлений возжелала реализовать собственные большие территориальные амбиции.

В марте 1938 г. 100-тысячная польская армия уже подготавливалась к вторжению в Литву, и лишь позиция СССР и Франции сдерживает вторжение. По окончании Мюнхенского сговора Польша кроме этого заполучила себе кусочек от расчлененного «ноября и» чехословацкого 2 пирога 1938 г. вводит собственные войска в Тешинскую область. А в январе 1939 г. глава министерства внешей политики Польши Юзеф Бек делает прошение о претензиях Польши уже и на Советскую Украину, и на выход к Тёмному морю («Польша от моря до моря»).

Отношения между государствами к этому времени становятся очень напряженными.

По окончании 1 сентября 1939 г.

Последствия таковой губительной политики не вынудили себя продолжительно ожидать. 1 сентября 1939 г. германская армия вторглись в Польшу, что дало отсчет началу Второй мировой. В сложившихся условиях Сталин жестко озвучил собственную позицию:

«Интернациональный пролетариат не должен поддерживать никого из противоборствующих сторон, и в особенности ни за что не защищать фашистскую Польшу, отвергшую помощь СССР».

А уже 16 сентября все было кончено. Причем президент Игнаций Мосцицкий провалился сквозь землю из Варшавы в первоначальный же сутки войны, в ночь на 7-е бежал главноком маршал Рыдз-Смиглы, а все польское правительство 17 сентября скрылось в Румынии, где было интернировано.

Ссылаясь на данный факт, и на фактический распад страны, 17 сентября выступает Красная Армия, продвигается до все той же признанной Антантой в качестве Восточной границы Польши «линии Керзона» и возвращает в Советский Союз отторгнутые в 1920 г. Западную Украину (включая Львов) и Западную Белоруссию.

Что же касалось граждан фактически польской национальности, живших либо пребывавших на отошедших территориях, и в первую очередь военнослужащих, то распоряжением СНК СССР от 29 декабря 1939 г. всех их, включая и бежавших от немцев польских иудеев, интернировали либо депортировали в отдаленные регионы СССР (Коми, Казахстан, Сибирь, Средняя Азия). Всего во время с сентября 1939 г. по май 1941 г. это число составило 389 382 человек.

Большая часть депортированных заселяли в лагеря и спецпоселения. Польские военнопленные, среди которых было до 15 сержантов и тысяч офицеров, употреблялись на дорожно-строительных работах, а кое-какие офицеры и высланные гражданские находились и в колониях.

Альянс с «лондонцами». Армия Андерса

С самого начала ВОВ Советское правительство активизировало деятельность по поиску вероятных зарубежных союзников. В этом замысле 30 июля 1941 г. в Лондоне – с пребывавшим в том месте польским эмигрантским правительством Владислава Сикорского – было подписано Соглашение о взаимопомощи и совместной борьбе против гитлеровской Германии, наиболее значимым пунктом которого было ответ о формировании на территории СССР – из находящихся в спецпоселениях и лагерях польских пленных – Польской армии.

Ее численность была выяснена в 30 тысяч, причем предполагалось – по мере готовности той либо другой дивизии – срочно отправлять ее на советско-германский фронт. Функционировать армия должна была под руководством Главного Руководства СССР, но в его состав должен был войти и представитель польской армии.

Для обеспечения исполнения этого решения Советское правительство обязалось дать 12 августа амнистию «всем польским гражданам, содержащимся сейчас в заключении на советской территории в качестве пленных либо на вторых достаточных основаниях», а 14 августа генерал Сикорский назначил генерала Владислава Андерса (которого только что высвободили из колонии и что изначально был весьма настроен против СССР) главнокомом польских армии на территории СССР и поручил ему начать формирование польской армии. Сроком готовности было выяснено 1 октября 1941 г., наряду с этим советские армейские власти всецело приравнивали снабжение польской армии к снабжению частей Красной Армии, находящихся на формировании, а офицерскому составу было безвозвратно выделено 15 млн рублей.

Но поляки выбрали двурушническую политику: сражаться за Рекомендации они не планировали, на Восточный фронт ехать не желали, а стали выдвигать для отсрочки один предлог за вторым, тайно лелея надежду при первой же возможности куда-то выехать из СССР. На 25 октября 1941 г. польская армия насчитывала уже 41 561 человек, из которых было 2630 офицеров, но в декабре Сикорский внес предложение увеличить контингент уже до 96 тысяч либо 6 дивизий. А после этого пообещал , что вся польская армия готовься к 1 июня 1942 г.

Советскому управлению все эти маневры были полностью ясны, а потому, что антисоветская «деятельность» чехословацкого корпуса пленных в 1918 г. была еще через чур свежа в памяти, оно также, со своей стороны, посчитало очень нежелательным содержать на собственной территории столь громадную, реакционно настроенную, вооруженную польскую армию под руководством офицеров, каковые очень враждебно относились к СССР. И потому, что польское руководство не отправляло скомплектованные дивизии на фронт, их стали считать невоюющими, а предстоящее формирование польских частей в СССР прекратили: с 1 апреля 1942 г. количество продуктовых пайков было сокращено до 44 000, а польских воинов сверх этого количества не запрещалось эвакуировать.

В марте эвакуировали 31 488 солдатах и 12 455 участников их семей, а в августе 1942 г. был поставлен вопрос о полной эвакуации так называемой невоюющей армии Андерса. Итого из СССР через Иран в 1942 г. выехали 75 491 военнослужащий и 37 756 участников семей. Более никаких организованных польских воинских подразделений на территории СССР не оставалось, но отношения с польскими «лондонцами» наряду с этим – без шуток осложнились.

Войска армии Андерса перед отбытием из СССР. 1942 г.

Катынский вопрос

15 апреля 1943 г. геббельсовская пропаганда заявила, что немцы нашли в Катынском лесу под Смоленском последовательность массовых захоронений с трупами нескольких тысяч польских офицеров, каковые якобы пребывали тут на строительных работах. Немцы создали обширно разрекламированную комиссию , и она «доказала», что эти польские офицеры в марте–апреле 1940 г. был казнены русскими. Эту версию Геббельса деятельно поддержали «английские» поляки и без промедлений обратились в Красный крест.

Вследствие этого, сперва 16 апреля 1943 г. в советской прессе показалось официальное сообщение, а потому, что польская сторона не унималась, 27 апреля было заявлено о прекращении Советским правительством дипотношений с польским правительством в Лондоне.

В сентябре 1943 г. Красная Армия отбила у немцев Смоленск, и в январе 1944 г. Советские власти опубликовали результаты совершённого ими следствия по «катынскому делу», в котором учавствовали академик Бурденко, митрополит столичный Николай, автор Алексей Толстой, нарком просвещения Потемкин, и находилась многочисленная несколько западных обозревателей в сопровождении дочери аммериканского посла Гарримана. Рабочая группа предъявила неопровержимые доказательства того, что расстрел польских офицеров был совершен германской стороной в сентябре 1941 г., в то время, когда эти территории под Смоленском были уже ими оккупированы.

Все отношения Советского управления с «английскими» поляками были совсем порваны, и Сталин совсем утвердился в мысли, что решать вопрос о будущем Польши со стороны СССР придется уже без них и их влияния. Сейчас, по окончании уже свершившейся великой Сталинградской Победы – с одной стороны; очередной демонстрации подлинного лица «английских союзников», практически сомкнувшихся в «катынском вопросе» с Геббельсом – со второй; и по окончании столь неприкрытого бегства армии Андерса – с третьей, он имел возможность себе это разрешить.

Вторым методом

В первых числах Марта 1943 г. в советской прессе было заявлено о создании на территории СССР «Альянса польских патриотов», целью которого ставилось объединить всех поляков, живущих в СССР, независимо от их прошлого, их убеждений и взглядов, для совместной борьбы – без каких бы то ни было компромиссов – против германских захватчиков. Во главе управления стали польская писательница Ванда Василевская, полковник Зигмунд Берлинг, отказавшийся последовать в Иран вместе с Андерсом, полковник Виктор Грош, публицист Альфред Лямпе и др.

После этого 9 мая 1943 г. было сделано официальное заявление СНК СССР о том, что он удовлетворил ходатайство Альянса польских патриотов в СССР о формировании недалеко от среднего течения Волги – для совместной с Красной Армией борьбы против германских захватчиков – польской дивизии имени Костюшко под руководством Берлинга. Наряду с этим, в случае если ее воинами становились те из поляков – пленных, кто был более дружественно расположен к СССР, либо по каким-либо обстоятельствам не отправился за Андерсом, то многие офицеры – в обязательном порядке раньше проходили службу в Красной Армии. Эта дивизия численностью порядка 15 000 человек была организована уже в июле 1943 г., а после этого – еще три, они и образовали 1-ю Польскую армию до 100 тысяч, во главе которой были генералы: Берлинг, храбрец Испании Кароль Сверчевский и Александр Завадский.

1-я пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко. У танка Ванда Василевская

А 1 января 1944 г. из приверженцев Альянса польских патриотов уже в самой Польше – в противовес эмигрантскому правительству, не ведущему борьбу против оккупантов – была образована «Крайова Счастлива Народова» (КРН) – Национальный Совет Польши. В него вошли представители демократических групп и партий, борющихся против германских оккупантов: Польская рабочая партия (коммунистов) – ПРП, воссозданная в Польше в 1942 г., оппозиционная часть крестьянской партии, Польская соцпартия, Комитет национальной инициативы, Альянс борьбы молодых, Народная гвардия, Народная милиция и др.

Главой КРН стал представитель ПРП Болеслав Берут. На своем первом же совещании Совет решил об объединении всех борющихся на территории Польши групп в единую Народную армию (Армию людову), а 22 мая польские уполномоченные Совета во главе с Эдуардом Осубка-Моравским, Берутом, Анджеем Витосом были приняты в Москве Сталиным.

Совещание президиума Крайовой Рады Народовой.
Третий слева Эдуард Осубка-Моравский, в центре Болеслав Берут

В то время, когда 23 июля 1944 г. войска левого фланга 1-го Белорусского фронта (маршала Рокоссовского), в состав которого входила и 1-я Польская армия, высвободили польский город Люблин, днем раньше – 22 июля Крайовой Радой Народовой был создан Польский комитет национального освобождения, что начал базироваться в высвобожденном городе и взял рабочее наименование Люблинский комитет. Его главой стал Э. Осубка-Моравский, а помощниками – А. Витос, В. генерал и Василевская З. Берлинг. Военным министром был назначен генерал Михал Роля-Жимерский.

Манифест Польского комитета национального освобождения

В изданном Манифесте Комитет, принявший на себя функции временного правительства на территории высвобожденной Польши, радикально разрывал с «английским» правительством в эмиграции, не признавал фашистскую конституцию 1935 г., а признавал конституцию 1921 г., и заявлял, что границы между Польшей и СССР будут установлены на базе «взаимного» согласия и этнического принципа, наряду с этим Польша возьмёт собственные древние западные почвы в Силезии, по Одеру и в Померании; Восточная Пруссия кроме этого обязана войти в состав Польши. Тщетная неприязнь между славянскими народами, продолжавшаяся 400 лет, сейчас, наконец, обязана кончиться.

В ответ 26 июля министерство зарубежных дел СССР обнародовал собственный прошение об отношении СССР к Польше:

«Цель СССР… оказать помощь польскому народу вернуть свободную, сильную и демократическую Польшу. СССР не будет создавать на высвобожденной территории Польши собственную администрацию, а заключит соглашение с Польским комитетом национального освобождения. Целей присоединить какие-либо польские почвы либо поменять публичный строй у СССР нет, а присутствие Красной Армии диктуется единственно военной необходимостью».

Но в движение нежданно, но решительно вмешались, причем в очень ужасной форме, «английское» его сторонники и правительство из Армии Крайовой в самой Польше.

Варшавское восстание

В соответствии с директивами Советского Главнокомандования от 28 июля войска Красной Армии должны были 1–2 августа 1944 г. овладеть Каунасом, продолжить наступление к границе Восточной Пруссии и к 5–8 августа занять Прагу – предместье Варшавы на восточном берегу Вислы. По окончании чего постараться, потому, что все мосты были взорваны, форсировать эту широкую реку к югу от Варшавы и захватить пара плацдармов уже на ее западном берегу.

Реально же, не смотря на то, что завязать битвы на ближних подступах Праги удалось уже к 31 июля, но форсировать Вислу в районе Демблина 25 июля не получилось. Немцы перебросили на это направление громадные силы – и 2-месячное постоянное советское наступление, начатое еще в Белоруссии, стало объективно выдыхаться.

И как раз в таковой

Фашисты — Сталин и Гитлер захватив Польшу начали вторую мировую войну

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: