Советско-финская война 1939-1940 годов — это поражение ссср?

      Комментарии к записи Советско-финская война 1939-1940 годов — это поражение ссср? отключены

Советско-финская война 1939-1940 годов - это поражение ссср?

Советско-финская война 1939-1940 годах стала в РФ достаточно популярной темой. Все авторы, любящие прогуляться по «тоталитарному прошлому», обожают отыскать в памяти эту войну, вспоминать о соотношении сил, о утратах, о неудачах начального периода войны.

Разумные обстоятельства войны отрицаются либо замалчиваются. Довольно часто сваливают принятие ответа о войне лично на товарища Сталина. В итоге многие из россиян, кто по большому счету слышал про эту войну, уверены – мы в ней проиграли, понесли огромные утраты и продемонстрировали всему миру слабость Красной Армии.

Советско-финская война 1939-1940 годах стала в РФ достаточно популярной темой. Все авторы, любящие прогуляться по «тоталитарному прошлому», обожают отыскать в памяти эту войну, вспоминать о соотношении сил, о утратах, о неудачах начального периода войны.

Разумные обстоятельства войны отрицаются либо замалчиваются. Довольно часто сваливают принятие ответа о войне лично на товарища Сталина. В итоге многие из россиян, кто по большому счету слышал про эту войну, уверены – мы в ней проиграли, понесли огромные утраты и продемонстрировали всему миру слабость Красной Армии.

Истоки финской государственности

Почва финнов (в русских летописях – «Сумь») не имела собственной государственности, в XII-XIV века была завоёвана шведами. На почвы финских племён (сумь, емь, карелы) было совершено три Крестовых похода — 1157, 1249—1250 и 1293—1300 годы. Финские племена были покорены и вынуждены были принять католичество.

Предстоящее вторжение крестоносцев и шведов остановили новгородцы, нанесшие им пара поражений. В первой половине 20-ых годов четырнадцатого века между новгородцами и шведами был заключён Ореховский мир.

Почвы управлялись шведскими феодалами, центрами управления были замки (Або, Выборг и Тавастгус). У шведов была вся административная, судебная власть. Официальным языком был шведских, финны не имели кроме того культурной автономии.

На шведском сказало дворянство и целый образованный слой населения, финский был языком простых людей. Громадную власть имела церковь – Абоский епископат, но язычество сохраняло собственные позиции у несложного народа довольно продолжительное время.

Во второй половине 70-ых годов XVI века Финляндия приобрела статус Великого княжества и взяла герб со львом. Неспешно финское дворянство слилось со шведским.

В 1808 году началась российско-шведская война, предлогом послужил отказ Швеции выступить вместе с Францией и Россией против Англии; Российская Федерация одержала победу. По Фридрихсгамскому мирному контракту сентября 1809 года, Финляндия стала собственностью России.

За сто с маленьким лет Россия перевоплотила шведскую провинцию в фактически независимое государство со собственными властями, финансовой единицей, почтой, таможней а также армией. С 1863 года финский язык, наравне со шведским, стал национальным. Все руководящие посты, не считая губернатора, занимали местные обитатели. Все собранные в Финляндии налоги оставались в том месте же, Санкт-Петербург практически не вмешивался во внутренние дела великого княжества.

Миграция русских в княжество была запрещена, права живущих в том месте русских ограничены, русификация провинции не проводилась.

Швеция и колонизируемые ею территории, 1280 год
В 1811 году княжеству отдали русскую Выборгскую губернию, которая была организована из земель, отошедших к Российской Федерации по соглашениям 1721 и 1743 годов. Тогда граница с Финляндией подошла к столице империи. В 1906 году по указу российского императора финские дамы, первые во всей Европе, взяли право голоса.

Взлелеянная Россией финская интеллигенция не осталась в долгу и захотела независимости.

Территория Финляндии в составе Швеции в семнадцатом веке
Начало независимости

6 декабря 1917 года сейм (парламент Финляндии) стал независимым, 31 декабря 1917 года советское правительство признало независимость Финляндии.

15(28) января 1918 года в Финляндии началась революция, которая переросла в гражданскую войну. Белофинны позвали на помощь германская армия. Немцы не отказали, в первых числах Апреля высадили на полуострове Ханко 12-тысячную дивизию («Балтийская дивизия») под руководством генерала фон дер Гольца. Еще один отряд в 3 тысячи человек отправили 7 апреля.

С их помощью приверженцы Красной Финляндии потерпели поражение, 14-го немцы заняли Хельсинки, 29-го апреля пал Выборг, в первых числах Мая красные были полностью разгромлены. Белые совершили массовые репрессии: более 8 тысяч людей убили, около 12 тысяч сгноили в концлагерях, подверглось аресту и посажено в лагеря и тюрьмы приблизительно 90 тысяч людей. Был развязан геноцид в отношении русских обитателей Финляндии, убивали всех подряд: офицеров, обучающихся, дам, стариков, детей.

Берлин "настойчиво попросил", дабы на трон посадили германского принца – Фридриха Карла Гессенского, 9 октября сейм избрал его королем Финляндии. Но Германия потерпела поражение в Первой мировой и исходя из этого Финляндия стала республикой.

Первые две советско-финские войны

Независимости было мало, финская элита желала прибавки территории, решив воспользоваться Смутой в Российской Федерации, Финляндия напала на Россию. Карл Маннергейм давал слово присоединить Восточную Карелию. 15 марта был утверждён так называемый «замысел Валлениуса», по нему финны желали захватить русские почвы по границе: Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро, к тому же к Суоми должны были отойти область Печенги, Кольский полуостров, Петроград должен был стать «свободным городом».

В данный же сутки отряды добровольцев получили приказ начать завоевание Восточной Карелии.

15 мая 1918 года Хельсинки объявили войну России, до осени активных военных действий не было, Германия заключила с коммунистами Брестский мир. Но по окончании её поражения обстановка изменилась, 15 октября 1918 года финны захватили Ребольскую область, в январе 1919 года — Поросозёрскую область. В апреле атаковала Олонецкая добровольческая армия, она захватила Олонец, подошла к Петрозаводску.

На протяжении Видлицкой операции (27 июня-8 июля) финны были разбиты и изгнаны с советской почвы. В осеннюю пору 1919 года финны повторили наступление на Петрозаводск, но в последних числах Сентября были отбиты. В июле 1920 года финны потерпели ещё пара поражений, начались переговоры.

В середине октября 1920 года был подписан Юрьевский (Тартуский) мирный соглашение, Советская республика уступила область Печенги-Петсамо, Западную Карелию до реки Сестра, западную часть полуострова Рыбачий и солидную часть полуострова Среднего.

Но финнам этого было мало, замысел «Великой Финляндии» не был реализован. Была развязана вторая война, началась она с формирования в октябре 1921 года на территории советской Карелии партизанских отрядов, 6-го ноября финские добровольческие отряды вторглись на территорию России. К середине февраля 1922 года войска СССР высвободили захваченные территории, 21 марта подписано соглашение о неприкосновенности границ.

Изменение границы по Тартускому контракту 1920 года

Поля сражений — Советско-финская война

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: