Сибы сибири

      Комментарии к записи Сибы сибири отключены

Занимательная статья из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Андрея Фирсова.

СИБы Сибири [1] либо Всегда на что-то отвлекаешься не по делу…

Какое-то время тому назад, где-то при дискуссии картины Богушевича «Битва при Клушине» обратили внимание, что польские армии фактически все «закованы» в броню,

Сибы сибири

а русские «коробки» частей иногда поголовно не имеют ни шлемов, ни панцирей:

Показывая на эту странность, была высказана идея: ну, как же, – «Смутное время» же, все что нажито непосильным трудом предков, – растрачено, сами обнищали и все такое. Вот, в следствии от ляхов и взяли…

Но, стоит посмотреть в статью Л. Боброва «Шишак столичный, шишак литовский, шишак калмыцкий». Боевые наголовья российских солдат в Сибири в конце XVI-го – XVII веке» [2], так раскрывается нежданно красивое:

«В случае если в Европейской России в рядах поместной конницы численность солдат, снабженных защитным оружием, в XVII в. в большинстве случаев не превышала 5%, то в Сибири численность «пансырников» и «куяшников» в отдельных отрядах часто доходила до 50–70% и более от общего числа солдат».

С одной стороны, желание казаков одеть доспехи при встречах с вооруженными луками сибирскими татарами ясно, но весьма интересно и второе – доспехи поставлялись в полной мере централизованно: «главная масса шлемов и мисюрок направлялась в Зауралье по указанию мэрии и горсовета Москвы и действовала на хранение в арсеналы городов и острогов в качестве «царёвой казны». Поставлялись, само собой разумеется, не только шлемы, но и «куяки», «пансыри», «зарукавья» и «наколенок».

Так, корпус Тухачевского (не храбреца гражданской войны! :-), выступивший в 1639 г. против енисейских кыргызов, был оснащен сотней «лат с шишаками», отправленными «из Москвы». А, к примеру, отряд Шахова, взяв дюжину шлемов в первой половине 30-ых годов XVII века, отчитался, что панцирями обеспечены ВСЕ солдаты.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, государство поощряло и приобретение доспехов за собственный счет, помимо этого местное население (кузнецы из татар) облагались налогом на поставку СИБов и их комплектующих (пластин, заклепок и т.п.).

Наподобие парадокс. Но предки были кем угодно, лишь не дураками: завоевать и удержать «такую Отчизну, как Российская Федерация»(с) – задача, требующая известной изворотливости ума. Тем более в случае если учесть классическую дефицит ресурсов, каковые к тому же размазаны узким слоем по одной шестой части суши. Приходилось включать мозги.

И в случае если на Западе, где уже вовсю господствовал на поле боя огнестрел, суть от доспехов скоро сходил к нулю, чаще изнуряя солдата, чем содействуя его защите, то на Востоке, где все еще возможно было встретиться с «многострельными», «копийными», «сбруйными» и «куяшными» аборигенами, полный защитный набор кроме того из Москвы виделся необходимым оружием солдата.

Да, и в случае если живописец XIX века видит казака-землепроходца так:

то сейчас представьте их, одетых в это:

и это:

и дабы казак смотрелся как в Ремезовской летописи:

Да, кроме централизованных поставок, в полной мере поддерживалось и приобретение СИБов на месте различными дорогами:

Забавно, что сейчас старое каноническое изображение Ермака Антокольского из школьного книжки истории сейчас уже не думается (как когда-то) таким уж лубочно-отвлечённым, а в полной мере жизненным «уральско-конкистадорским»:

  • [1] Средства личной бронезащиты
  • [2] «оружие и Война, материалы и Новые исследования». Труды Пятой Интернациональной научно-практической конференции. 14–16 мая 2014 года

источник: http://afirsov.livejournal.com/208386.html

Реклама Газпром — Сила Сибири

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Китай и «сила сибири»

    Арктические амбиции Пекина «успокоят» русским газопроводом. В августе начнется строительство газопровода «Сила Сибири». Ветка создается для обеспечения…

  • Безбожный мир

    Бывали времена, в то время, когда всевышние спускались на землю. И ещё как спускались! Шумно, блестяще, красиво! Неизменно с наслаждением просматривал о…

  • Рейдер второго ранга

    По окончании начала русско-японской войны прибыл в Севастополь, где прошел дооборудование в качестве рейдера и загрузил в трюмы артиллерию. Вышел из…

  • Флакон от т-28

    Уже в середине 30-х, танков у РККА стало не просто большое количество, а довольно много. Вероятно кому-то это не нравится, кто-то уверен в том, что…

  • Главный противник часть 2

    «Дорогой Мессершмитт, неприятности, каковые окружают сейчас проект 109, из-за которых было утрачено большое количество судеб и времени, заставляют меня…

  • Ещё по 150…?

    Эта статья, как бы дополняет мою прошлую, посвящённую тяжёлому бронеавтомобилю БА-13. На протяжении дискуссии той статьи, критики дружно упоминали, что…